Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Помогите, пожалуйста, новичку
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gval
n00b
n00b


Joined: 21 May 2016
Posts: 2

PostPosted: Sat May 21, 2016 11:14 am    Post subject: Помогите, пожалуйста, новичку Reply with quote

Приветствую!

Решил попробовать gentoo для изучения linux в качестве настольной системы. Сразу же столкнулся с проблемой - скачав minimal iso и сделав usb с помощью rufus, не смог загрузиться с неё. В биосе она видна при включённом legacy, security boot выключил, но грузиться не хочет. Понимаю, что можно загрузиться с systemresccd, к примеру и ставить из-под него, но какой самый простой способ использовать штатный minimal cd? Закинул туда efi/boot от другого дистрибутива, но что делать дальше - не понял, грузится граб, но как поправить его конфиг, что бы загрузился livecd gentoo не пойму. Помогите, пожалуйста.
Back to top
View user's profile Send private message
cyberhoffman
n00b
n00b


Joined: 30 Apr 2016
Posts: 30

PostPosted: Sat May 21, 2016 7:45 pm    Post subject: Re: Помогите, пожалуйста, новичку Reply with quote

Gval wrote:
.. не смог загрузиться с неё ..

Причин может быть полно, мне лично сложно ответить.

Gval wrote:
.. какой самый простой способ ..

Самый простой способ при наличии уже установленного другого линукса (а я так понимю, что установлен Руфус) - это инсталлировать Генту из этого линукса: можно спокойно и не торопясь тупо копипастить команды установки в терминал из хендбука, открытого в браузере.
Back to top
View user's profile Send private message
Gval
n00b
n00b


Joined: 21 May 2016
Posts: 2

PostPosted: Wed May 25, 2016 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

Не стал тратить время, загрузился с securecd и поставил gentoo, но вопросов возникло ещё больше, если кого-то не затруднит ответить - буду весьма благодарен.

1. Выбрал профиль с KDE на openrc, мёрджнул kdebase, всё вроде хорошо, запускаю его через xdm. Помогите, пожалуйста, понять, что такое xdm? Я понимаю что это display manager, но как он работает в двух словах и как связан с Xorg? Просто при попытке startx он выдаёт ошибки что те или иные команды не найдены(могу выложить если нужно), но при /etc/init.d/xdm start запускается KDE и всё вроде бы в порядке. Так и должно быть или я что-то неправильно сделал? Если верно, то просто rc-update add xdm default и дальше работать?

2. KDE собрался 4.x.x версии, как правильно обновиться до 5той?

3. Есть проблема с synaptics touch, он определился как мышь и не работает нажатие на сам тач, это нормально или можно его установить "правильнее"?

4. Не проигрывается видео в конкуере, к примеру, с ютуб. При установке google chrome всё ок, но хочется что бы была не нативная поддержка флеша в браузере, а полная, как это реализовать?

5. Не могу запустить звук, в alsamixer видно, что по дефолту он пытается править hdmi карту, в KDE в настройках пытался сделать тест выбрав встроенную(intel 8 series), звук не играет. Карта видна, драйверы подгружены, модуль без ошибок грузится, в настройках альса, если выбрать её, то даёт крутить ползунки(я так понимаю что эти факторы говорят о том, что ядро может корректно работать со звуком с этой картой) или я не правильно понял?

Спасибо заранее за ответы, понимаю что в интернете есть ответы на все интересующие меня вопросы, но пока читание форумов создало в голове только кашу, пока не получается отсеивать шелуху от информации. Ещё раз спасибо!
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 483
Location: /dev/x0

PostPosted: Mon Jun 13, 2016 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

Gval wrote:
Помогите, пожалуйста, понять, что такое xdm? Я понимаю что это display manager, но как он работает в двух словах и как связан с Xorg? Просто при попытке startx он выдаёт ошибки что те или иные команды не найдены(могу выложить если нужно), но при /etc/init.d/xdm start запускается KDE и всё вроде бы в порядке. Так и должно быть или я что-то неправильно сделал? Если верно, то просто rc-update add xdm default и дальше работать?


xdm стартует xorg-x11 через startx и кучу параметров, используя сначала окно для выбора дисплейменеджера и окно логина\пароля через pam для управления сессиями пользователей.

Есть и другие (уже старый)gdm, kdm, slim, (уже новый)mdm и др.

Gval wrote:

2. KDE собрался 4.x.x версии, как правильно обновиться до 5той?


Лучше ставить пятую сразу, а не обовляться, это я из личного опыта.

Gval wrote:

3. Есть проблема с synaptics touch, он определился как мышь и не работает нажатие на сам тач, это нормально или можно его установить "правильнее"?


Тачпад и мыщь это разные устройства, тачпад не может определиться как мышь. Т.к. для тачпада synaptics и для мыши идут разные драйвера, скорее всего они подключены через разные шины. Драйвера смотри в ядре.

Gval wrote:

4. Не проигрывается видео в конкуере, к примеру, с ютуб. При установке google chrome всё ок, но хочется что бы была не нативная поддержка флеша в браузере, а полная, как это реализовать?


Написать свою. В конкуере есть проблема со флешем, попробуй другой браузер.

Gval wrote:

5. Не могу запустить звук, в alsamixer видно, что по дефолту он пытается править hdmi карту, в KDE в настройках пытался сделать тест выбрав встроенную(intel 8 series), звук не играет. Карта видна, драйверы подгружены, модуль без ошибок грузится, в настройках альса, если выбрать её, то даёт крутить ползунки(я так понимаю что эти факторы говорят о том, что ядро может корректно работать со звуком с этой картой) или я не правильно понял?

Спасибо заранее за ответы, понимаю что в интернете есть ответы на все интересующие меня вопросы, но пока читание форумов создало в голове только кашу, пока не получается отсеивать шелуху от информации. Ещё раз спасибо!


Ползунки это для детей. Если драйвера в ядре нету то звука нету. Проверяй скорее всего что-то не стоит. Либо в драйверах альсы либо драйвер на звуковуху не стоит, может что с кодеками намудрил.

Хотя я сталкивался с нфорсовскими драйверами, чтобы работала звуковуха на нфорсе нужно ставить IntelHD Audio (Realtek HD-audio codec)если конечно у тебя они. А для hdmi nvidia нужно ставить что-то другое.
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum