Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Portage non funziona[Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 224

PostPosted: Sat Mar 19, 2016 11:15 am    Post subject: Portage non funziona[Risolto] Reply with quote

Ciao, pensando di risolvere alcune dipendenze
dopo --unmerge di findutils portage non funziona piu'.


Code:
saverik-Latitude-E6420 / # emerge --ask --update --deep --with-bdeps=y --newuse @world
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python-exec/python3.4/emerge", line 50, in <module>
    retval = emerge_main()
  File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/_emerge/main.py", line 1174, in emerge_main
    return run_action(emerge_config)
  File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/_emerge/actions.py", line 3231, in run_action
    emerge_config.args, spinner)
  File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/_emerge/actions.py", line 107, in action_build
    chk_updated_cfg_files(settings['EROOT'], ['/etc/portage'])
  File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/_emerge/chk_updated_cfg_files.py", line 17, in chk_updated_cfg_files
    portage.util.find_updated_config_files(target_root, config_protect))
  File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/portage/util/__init__.py", line 1805, in find_updated_config_files
    stderr=subprocess.STDOUT)
  File "/usr/lib64/python3.4/subprocess.py", line 859, in __init__
    restore_signals, start_new_session)
  File "/usr/lib64/python3.4/subprocess.py", line 1457, in _execute_child
    raise child_exception_type(errno_num, err_msg)
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: b'find'


ho provato anche con eselect python set a cambiare python da 2.7 a 3.4 senza successo...


suggerimenti?
_________________
Elitebook G840_G1 cpu i5-4300u ,16GbRam,SSD 500Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc


Last edited by saverik on Mon Apr 11, 2016 4:26 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 525

PostPosted: Sun Mar 20, 2016 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

pacchetto di sistema ... perchè lo hai rimosso ?

scaricalo e compilalo manualmente da sorgenti

Ad esempio nella cartella Download (o altro)
Code:
Download > $ wget https://ftp.gnu.org/pub/gnu/findutils/findutils-4.6.0.tar.gz

(oppure la versione https://ftp.gnu.org/pub/gnu/findutils/findutils-4.4.2.tar.gz se stai utilizzando un keywords stabile , anche se non dovrebbe avere problemi di dipendenze)


Estrai
Code:
Download >$ tar -xvaf findutils-4.6.0.tar.gz


Entra nella directory
Code:
Download > $ cd findutils-4.6.0


Procedi con la compilazione (di default , comunque puoi leggere i file README e INSTALL)
Code:
findutil-4.6.0 > $ ./configure && make


come root
Code:
findutil-4.6.0 > # make install


se l'installazione va a buon fine , prova a riemergerlo

ciao
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 224

PostPosted: Mon Apr 04, 2016 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie Sabayonino.
Ha Funzionato. Il problema che al riavvio non mi vanno piu' gli eseguibili...
Mi spiego meglio.Quando clicco due volte per eseguire un programma non funziona cioè non succede niente!!
Apro il menu ma i programmi non partono.Neanche quelli presenti sulla barra, sia usando il mouse che il trackpad od il tasto destro.
Quindi non riesco ad usare neanche il terminale...
Che faccio????? 8O
_________________
Elitebook G840_G1 cpu i5-4300u ,16GbRam,SSD 500Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 525

PostPosted: Mon Apr 04, 2016 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

ctrl+alt+F1 (o F1..7}

ma lo hai "ri-emerso" ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 224

PostPosted: Tue Apr 05, 2016 11:10 am    Post subject: Reply with quote

seguito la tua procedura...tutto ok
Poi emerge --sync ed emerge --update --ask @world.
Riavvio e non riesco piu ad usare gli eseguibili(programmi)...
Sinceramente mai successo una cosa come questa...
prima di risolvere ripristinando con una immagine del sistema vorrei capire il motivo....
_________________
Elitebook G840_G1 cpu i5-4300u ,16GbRam,SSD 500Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 525

PostPosted: Tue Apr 05, 2016 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

riusciresti indicativamente ad indicare (carta e penna ...) l'errore che ti dà un eseguibile ?
avviandolo dalla virtual-console

hai provato un chroot ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 224

PostPosted: Wed Apr 06, 2016 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

intendi che parto in console e lancio per esempio gparted?
_________________
Elitebook G840_G1 cpu i5-4300u ,16GbRam,SSD 500Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 224

PostPosted: Mon Apr 11, 2016 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

:lol: ho risolto!!! Il responsabile era ligthdm.Evidentemente qualche settaggio si era sballato.
Sono partito senza DE ma solo da terminale.
Poi ho fatto partire xfce da terminale con startxfce4 e tutto funzionava a meraviglia.
A quel punto ho riemerso lightdm e tutto si è sistemato.
Grazie a tutti!!
Grazie Sabayonino.
_________________
Elitebook G840_G1 cpu i5-4300u ,16GbRam,SSD 500Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 525

PostPosted: Thu Apr 14, 2016 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

8O lightdm ?

:?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 224

PostPosted: Mon May 02, 2016 10:27 am    Post subject: Reply with quote

guarda non ci capisco piuì nulla...
stamattina ho avuto lo stesso problema..
Modificato il file xdm.Riavvio in modalità testuale,ed in piu Invece dell'hostname da me scelto mi sono ritrovato con saverik@dhcppc2 invece che saverik@elitebook.
In più per ben due volte mi sono trovato con sda1(dove risiede il Filesystem )con spazio esaurito!!!
Adesso ho il sda1 da 27Gb pieno e non riesco a spiegarmi il percheì.
Da dove inizio?
_________________
Elitebook G840_G1 cpu i5-4300u ,16GbRam,SSD 500Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18844
Location: here

PostPosted: Mon May 02, 2016 11:26 am    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:
Da dove inizio?

Iniziando a spiegare com'e' configurata la tua macchina (/etc/fstab, mount, df -h). Inoltre non hai qualche problema hardware (prova a vedere se dmesg da qualche errore)?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 525

PostPosted: Mon May 02, 2016 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

probabilmente hai qualche applicazione o alcuni filetemporanei che ti vanno ad esaurire lo spazio

Code:
# du -hxd1 /


individua la cartella più pesante ed analizzala
(di norma /usr /var/lib ... e le temporanee)

se il filesystem è pieno non c'è spazio nelle dir temporanee per scrivere i dati della sessione)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 224

PostPosted: Tue May 03, 2016 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
EliteBook saverik # df -h
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
udev             10M  4,0K     10M   1% /dev
/dev/sda1        27G   20G    6,0G  77% /
tmpfs           789M 1004K    788M   1% /run
shm             3,9G   76K    3,9G   1% /dev/shm
cgroup_root      10M     0     10M   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda2        52G   30G     20G  61% /home
tmpfs           5,0G   20K    5,0G   1% /tmp
none            3,9G     0    3,9G   0% /run/user/1000
EliteBook saverik #


Code:

fstab

/dev/sda1           /                  ext4       defaults,relatime                    0 1
/dev/sda2               /home              ext4          defaults,relatime                    0 2
tmpfs         /tmp         tmpfs    noatime,nodiratime,size=5G         0 0
tmpfs                   /dev/shm           tmpfs         defaults                             0 0
shm                     /dev/shm           tmpfs         defaults                             0 0


penso di aver risolto il problema.

Il link simbolico non puntava al kernel.
Ho quindi sistemato il link con
Code:
 
eselect kernel set 1

quindi ricompilato con genkernel e tutto si è aggiustato.
Poi nella cartella src ho cancellato le due cartelle linux.4.xx.xx ed ho guadagnato 6Gb ma penso che lo stesso 20 Gb di filesystem siano un po troppo...
Voi che ne pensate?

Il notebook ha ssd samsung840 250gb e 8Gbram i5 2520.Il fstab va bene o bisogna cambiare qualcosa.?
_________________
Elitebook G840_G1 cpu i5-4300u ,16GbRam,SSD 500Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18844
Location: here

PostPosted: Tue May 03, 2016 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:
Poi nella cartella src ho cancellato le due cartelle linux.4.xx.xx ed ho guadagnato 6Gb

Il miglior modo e' fare un
Code:
# emerge -C =sys-kernel/gentoo-sources-x.x.x

cosi' da pulire anche il world file dai vecchi kernel.

saverik wrote:
ma penso che lo stesso 20 Gb di filesystem siano un po troppo...
Voi che ne pensate?

Vedi quanto e' grande la cartella distfiles
Code:
$ du -shc /usr/portage/distfiles/

probabilmente e' questa che tiene un sacco di posto (contiene tutti i pacchetti scaricati con emerge).
Se e' grande ti basta eliminare il suo contenuto.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 525

PostPosted: Tue May 03, 2016 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

il pacchetto gentool-kit (doveroso installarlo :twisted: ) contiene appunto alcuni tools utili

una bella pulizia della cartella "distfiles" (dove vengono scaricati e mantenuti i sorgenti) ci vuole ogni tanto

Code:
# eclean distfiles

oppure
Code:
# eclaen-dist


se poi durante la compilazione ti crei pure i pacchetti binari (default in /usr/portage/packages)

puoi dare una rstrellata anche lì
Code:
# eclean packages

oppure
Code:
# eclean-pkg


Code:
# man eclean

NAME
       eclean - A cleaning tool for Gentoo distfiles and binary packages.

SYNOPSIS
       eclean [global-options] ... <actions> [action-options] ...

       eclean-dist [global-options, distfiles-options] ...

       eclean-pkg [global-options, packages-options] ...

       eclean(-dist,-pkg) [--help, --version]

DESCRIPTION
       eclean  is small tool to remove obsolete portage sources files and binary packages.  Used on a regular basis, it prevents your DISTDIR and PKGDIR directories to in‐
       finitely grow, while not deleting files which may still be useful.

       By default, eclean will protect all distfiles or binary packages corresponding to some ebuilds available in the Portage tree.  This is the  safest  mode,  since  it
       will  protect  whatever  may still be useful, for instance to downgrade a package without downloading its sources for the second time, or to reinstall a package you
       unmerge by mistake without recompiling it.  Sure, it's also a mode in which your DISTDIR and PKGDIR will stay rather big (although still  not  growing  infinitely).
       For the 'distfiles', this mode is also quite slow because it requires some access to the whole Portage tree.

       If  you  use the --deep option, eclean will only protect files corresponding to some currently installed package (taking their exact version into account).  It will
       save much more space, while still preserving sources files around for minor revision bumps, and binaries for reinstallation of corrupted  packages.   But  it  won't
       keep  files for less usual operations like downgrading or reinstalling an unmerged package.  This is also the fastest execution mode (big difference for distfiles),
       and the one used by most other cleaning scripts around like yacleaner (at least in its version 0.3).



più info con :
Code:
# eclean-dist -h

e
Code:
# eclean-pkg -h


PS 20GB si possono bastare , ma se cominci ad installare questo e quell'altro , la giacca comincia a restringersi ...
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum