Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
efibootmgr non crea le voci corrette nel UEFI Boot Menu
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
guerro
Guru
Guru


Joined: 21 Jun 2004
Posts: 374
Location: Brescia

PostPosted: Wed Dec 16, 2015 3:40 pm    Post subject: efibootmgr non crea le voci corrette nel UEFI Boot Menu Reply with quote

Quando eseguo il comando per creare una voce nell'UEFI Boot manager
Code:
efibootmgr --create --gpt --disk /dev/nvme0n1 --part 2 --write-signature --label "Gentoo" --loader '\EFI\Boot\bootx64.efi'

efibootmanager crea la voce, ma i valori del device non mi sembano corretti (ad esempio la firma è tuta a 0 e anche i valori di inizio e fine della partizione sembrano nulli)

Quando riavvio il sistema fa il boot da "UEFI OS" e la voce "Gentoo" ha solo "VenHw(0000000000000000000)", mentre la voce "UEFI OS" sembra avere tutti i parametri corretti, perfino il "file"

Non capisco cosa possa essere.

Qualcuno mi può aiutare?
_________________
(.(*. .*).)
.. G u e r r o ..
(.(.* *.).)
Back to top
View user's profile Send private message
nollo
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2013
Posts: 33
Location: Ferrara - Italy

PostPosted: Sat Dec 19, 2015 8:07 am    Post subject: Reply with quote

Ciao
io uso questa procedura:

Code:

modprobe dm-mod
modprobe efivars (oppure modprobe efivarfs - dipende cosa è attivato nel kernel)
grub2-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=gentoo --recheck --debug

poi per controllare che tutto sia a posto

Code:

efibootmgr


se vuoi cancellare voci

Code:

efibootmgr -b 000X -B


nel caso non funzioni puoi provare questi passaggi in chroot da systemrescuecd.
_________________
λάθε βιώσας
Back to top
View user's profile Send private message
guerro
Guru
Guru


Joined: 21 Jun 2004
Posts: 374
Location: Brescia

PostPosted: Mon Dec 21, 2015 8:33 am    Post subject: Reply with quote

Grazie nollo :)

Quello che non mi sconfinfera molto è che debba usare installare GRUB, anche se non vorrei, dato che come bootloader volevo usare esclusivamente quello UEFI.

Mi sembra comunque strano che l'efibootmgr non riesca a creare delle entry corrette (ad esempio il fatto che non riesca a recuperare la signature e le dimensioni del disco/partizione che viene specificata nella riga di comando).
NON CAPISCO inoltre se questo sia dovuto al fatto che il device è un nvme0n1 attaccatto come periferica ULTRA M2 che fornisce la scheda madre AsRock H170 PRO4.

Al momento ho aggirato un poco il problema utilizzando la voce di default del UEFI setup identificata come "UEFI OS" che mi permette di caricare il sistema.
Quando e se riuscirò a fargli creare una seconda voce che utilizzerei per caricare una versione aggiuntiva del mio bootx86.efi lo farò. Magari è solo un problema/bug di efibootmgr.
_________________
(.(*. .*).)
.. G u e r r o ..
(.(.* *.).)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum