Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[hdmi] Redémarrage nécessaire pour le son par l'hdmi
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tristelune
n00b
n00b


Joined: 01 May 2015
Posts: 47
Location: Switzerland

PostPosted: Thu Oct 15, 2015 12:56 pm    Post subject: [hdmi] Redémarrage nécessaire pour le son par l'hdmi Reply with quote

Salut à tous,

J'ai un problème que j'aimerais bien régler. Je peux faire sortir le son par la sortie hdmi, cela fonctionne
sans problème. Toutefois, je suis systématiquement obligé d'éteindre l'ordinateur, de brancher le câble et ensuite
de redémarrer. Il y a donc quelque chose qui se passe lors de l'initialisation de l'ordinateur qui ne se produit pas si je
me contente de brancher le câble à l'ordinateur déjà allumé. Toutefois je n'arrive pas à trouver ce que c'est. Le module
pour le son sur le hdmi est apparemment toujours chargé, donc ce doit être autre chose.


J'utilise la sortie hdmi pour regarder des blu-rays, des dvd ou des vidéos. La majeure partie du temps j'utilise mpv, très
rarement vlc.

Ne sachant pas par où empoigner le problème, je ne sais pas de quelles informations vous avez besoin.

Merci pour votre aide!
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7896
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Oct 15, 2015 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

L'ordre de numérotation des périphériques audio change probablement, suivant que tu branches ou non ton câble.

Si tu veux fixer cet ordre, il faut le faire via le ficher /etc/modules.d/alsa.conf et spécifier un index par module pris en compte.

En faisant un "cat /proc/asound" tu verras cet ordre dans tes deux cas.

Par défaut, c'est l'index 0 qui est utilisé, mais tu peux spécifier n'importe quel périphérique à ton lecteur vidéo.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Tristelune
n00b
n00b


Joined: 01 May 2015
Posts: 47
Location: Switzerland

PostPosted: Fri Oct 16, 2015 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai bien cru que le problème était enfin résolu, mais un détail m'échappe. Je ne constate pas de changement
de numérotation. D'après ce que je vois /proc/asound est un répertoire. Voici ce qu'il contient chez moi:

Code:

% ls -l /proc/asound
total 0
dr-xr-xr-x 5 root root 0 Oct 16 21:00 card0
-r--r--r-- 1 root root 0 Oct 16 21:00 cards
-r--r--r-- 1 root root 0 Oct 16 21:00 devices
-r--r--r-- 1 root root 0 Oct 16 21:00 hwdep
dr-xr-xr-x 2 root root 0 Oct 16 21:00 oss
lrwxrwxrwx 1 root root 5 Oct 16 21:00 PCH -> card0
-r--r--r-- 1 root root 0 Oct 16 21:00 pcm
dr-xr-xr-x 2 root root 0 Oct 16 21:00 seq
-r--r--r-- 1 root root 0 Oct 16 21:00 timers
-r--r--r-- 1 root root 0 Oct 16 21:00 version


Si je regarde le contenu du fichier "cards":

Code:

% cat cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7e00000 irq 26


et aplay me donne

Code:

% aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


D'après ce que j'ai vu, le branchement du câble n'a pas d'influence. Ici j'en déduis que je n'ai qu'une carte son.
Détail qui peut avoir son importance: le service alsasound n'est pas activé.

Qu'est-ce qui m'échappe ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3084
Location: Paris

PostPosted: Sat Oct 17, 2015 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

Mmmmm, alors je me demande si à tout hasard, il n'y aurait effectivement pas quelque chose à regarder du côté du BIOS. Il me semble que lorsque le GPU interne Intel a beaucoup de connecteurs de sortie possible (genre VGA, HDMI, DVI, et autres potentiellement non câblés mais existant au niveau de la puce), il y a un paramètre pour spécifier quelles sont les sorties à privilégier/initialiser/whatever.
Je me souviens aussi que le driver graphique intel côté linux peut parfois décider (cf les logs) que la sortie "par défaut" sera "celle-ci" quand un câble est non connecté et que la résolution sera alors "celle-la" (toujours sans écran).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Tristelune
n00b
n00b


Joined: 01 May 2015
Posts: 47
Location: Switzerland

PostPosted: Sun Oct 18, 2015 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ca m'a l'air prometteur! En regardant dans le fichier de Xorg, j'ai ceci si le câble n'est pas branché:

Code:

[   191.254] (II) intel(0): Output HDMI1 has no monitor section
[   191.254] (II) intel(0): Enabled output HDMI1
[   191.395] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 (/dev/input/event10)


Si je branche le câble HDMI et que je peux obtenir le son par le HDMI:

Code:

[    21.903] (II) intel(0): Output HDMI1 has no monitor section
[    21.903] (II) intel(0): Enabled output HDMI1
[    21.903] (--) intel(0): Output HDMI1 using initial mode 720x480 on pipe 1
[    21.929] (II) intel(0): switch to mode 720x480@59.9 on HDMI1 using pipe 1, position (0, 0), rotation normal, reflection none
[    21.992] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 (/dev/input/event9)


Est-ce qu'à ton avis ça va dans ce sens là ? Et sais-tu ce qu'il faudrait faire pour éviter le rédémarrage ?

En cours d'écriture de ma réponse, je me dis stopper Xorg serait une option et le redémarrer. Je vais tester. Même si ça marche,
pourrais-je m'en sortir sans redémarrer Xorg ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3084
Location: Paris

PostPosted: Sun Oct 18, 2015 6:54 pm    Post subject: Reply with quote

On parle du pilote graphique intel (ce sont ses logs, pas ceux de X), donc redémarrer Xorg risque de ne pas être suffisant. Contournement bourrin: il faudra peut être aussi faire un déchargement/chargement du module (s'il est en module, évidemment).
En solution plus définitive: regarde ton bios comme déjà dit, et regarde aussi s'il a des options intéressantes côté driver intel (modinfo sur le nom du module). On ne sait jamais, un petit "default_output" s'il existe ou un truc du genre ;)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 730
Location: S.O. France

PostPosted: Tue Oct 20, 2015 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai lu un peu en diagonale mais si tu veux basculer hdmi/ordi un simple fichier .asoundrc
Code:
pcm.!default
{ type hw
  card 0
  device 3
}

puis un coup de /etc/init.d/alsasound restart
Pour revenir sur ta sortie ordi, tu vire le .asoundrc

Je m'étais noté une règle udev mais j'arrive pas à la retrouver.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum