Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema GRUB
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Fri Oct 09, 2015 1:14 am    Post subject: Problema GRUB Reply with quote

Ciao ragazzi, spero qualcuno mi possa aiutare.
Ho installato Gentoo seguendo tutta la guida e sono arrivato al bootloader..
emerge grub2..
P.s. ho provato anche con grub..
Non capisco perche in /boot non c'é /grub/grub.conf
é solamente in /etc/grub.d/ e ci sono i vari script ma non capisco come configurarli.. nelle altre distro li ho sempre configurati e non erano cosi..
Perché la guida mi dice di cercarlo in boot e non c'é?
Grazie.
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Fri Oct 09, 2015 11:21 am    Post subject: Reply with quote

Ciao nevhack
per creare il file di configurazione c'è il comando grub2-mkconfig:
Code:
grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

l'hai già lanciato?

Ciao
PS: Anche se non c'è scritto da nessuna parte, io posterei in Inglese qui :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Fri Oct 09, 2015 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie della risposta..
Si ho provato anche quello.. veramente ne ho provate 2000, questo comamdo con l'aggiunta di /boot/grub/grub.cfg se non ricordo male mi dava un'errore, mi é sembrato come se dando sia:

emerge grub2

che:

grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Gentoo non vede /boot..

Forse sto per dire una cavolata.. ti spiego, il computer é un asus Eeepc1000H, per installare il sistema bisogna mettere come hdd principale la scheda SDHC.. dopo compilare il tutto nel Hdd /dev/sda, una volta entrati con chroot.. non vorrei che dando i comandi sopra indicati, gentoo li vada a mettere nella SDHC e al momento del riavvio quando la tolgo non vede nulla..
Peró la cartella grab con i script sono presenti in /etc/grub.d/
Sinceramente non ci stó capendo nulla..
Questo é successo perché per installarlo mi sono dovuto affidare ad una guida su youtube, visto che dall'ultima volta che lo installai é cambiato tutto anche sull'handbook non é più molto chiaro..
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Fri Oct 09, 2015 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao nevhack
quindi hai 2 dischi, in sostanza? O fai il boot dalla scheda SD solo perchè non hai il CD? In tal caso potresti pensare al boot da chiavetta USB...
Non so come sia messo l'handbook, non ci ho quasi guardato l'ultima volta che ho installato (2 mesi fa)...
Comunque, puoi postare l'output di
Code:
ls -l /dev/sd* && mount

così vediamo come sei messo con le partizioni?

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Fri Oct 09, 2015 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ho trovato l'handbook da gentoo..
Leggendolo forse ho capito dov'é l'errore, chi ha fatto il tutorial ha pensato che alcuni passaggi non fossero importanti, specialmente quelli in fase finale con l'uscita dal chroot e smontaggio delle partizioni ecc..
Stasera provo e faccio sapere.
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Fri Oct 09, 2015 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Niente, in che modo posso cancellare il post?
Ho stampato l'handbook ho seguito l'installazione, ma é diversa da quella in italiano che seguiva il ragazzo del tutorial.. mancano dei passaggi.. 8O
Come é possibile che in quella del tutorial, per il chroot c'é un P$1 e in quella in inglese nemmno lo mensiona?
Su quella in italiano ci sono i comandi per mirrorselect dove te li fa scegliere in modo grafico, mentre in quella in inglese no?
La guida in inglese fa eseguire un chroot errato..
Ho una confusione immane.. ma quale guida funzionante si puó seguire?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7901
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Oct 09, 2015 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

Moved to the italian subforum
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Sat Oct 10, 2015 9:40 am    Post subject: Reply with quote

Ciao nevhack
da quando è stato portato sulla wiki, l'handbook sembra essere in revisione; non sono sicuro che la traduzione italiana sia aggiornata (se ce n'è una). Quello in inglese sulla wiki è meglio IMHO

Il $PS1 è solo cosmetico, settarlo a 'PS1="(chroot) $PS1"' ha il solo effetto d far apparire la scritta "(chroot)" davanti al prompt nella shell (quindi 'sticazzi, come dicono dalle tue parti :D )

mirrorselect è quasi diventato un retaggio del passato (non dico che sia deprecato, ma io non ne ho avuto bisogno). per vedere i repository configurati, puoi usare
Code:
portageq repos_config /usr/portage
portageq gentoo_mirrors


Comunque, che intendi con "La guida in inglese fa eseguire un chroot errato.. "?

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Sat Oct 10, 2015 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ti ringrazio per le risposte, ieri verso sera ho mollato, mi é venuto un mal di teata..
Oggi idem ho reinstallato tutto da capo come da manuale..
Ma
1 grub-install non lo riconosce come comando quindi do emerge grub..
2 in /boot non c'é /grub e di conseguenza grub.conf, poco male ho pensato le ho create io e cosi anche il file..
3 quando riavvio il sistema schermata nera con il trattino lampeggiante..
4 ho notato che la mia partizione di /boot in /dev/sda1 non ha la flag di botable e non c'é modo di metterla.. ho provato in ogni modo, con fdisk /dev/sda1 e premendo a mi restituisce l'errore che non é selezionata una partizione.. con cfdisk con b non la fa mettere.. ho provato anche con e2label /dev/sda1 boot ma non cambia nulla..

Il sistema non parte perche non c'é la flag di botable su /dev/sda1?
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Sat Oct 10, 2015 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Sto provando grande vergogna..
Ma una delle cause é perche al momento della creazione delle partizioni.. non avevo dato o per creare una
Dos partition table, che permette al momento della creazione di scegliere anche se la partizione é primaria o estesa..
Provo a reinstallare tutto e faccio sapere..
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Sat Oct 10, 2015 9:51 pm    Post subject: niente da fare! Reply with quote

niente ragazzi GRUB non vuole proprio saperne.

Ho due partizioni
/dev/sda1
/dev/sda2

sda1 la monto nel /boot
sda2 la monto in /mnt/gentoo

Il file grub.conf l'ho impostato in questo modo:

default 0
timeout 10

root (hd0,1)
kernel /boot/4.0.5-gentoo root=/dev/sda2

qualcuno puo darmi un aiuto?

Perché all'avvio non parte proprio grub ma da una schermata nera con trattino lampeggiante?

grazie.
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Sat Oct 10, 2015 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

Alt
nevhack wrote:
Ho due partizioni
/dev/sda1
/dev/sda2

sda1 la monto nel /boot
sda2 la monto in /mnt/gentoo

se è così non funziona di sicuro :)
monti il disco sda2 in /mnt/gentoo, ok - immagino sia la partizione primaria
sda1 va montato in /mnt/gentoo/boot, cartella che devi creare prima
se monti il disco sda1 in /boot, una volta entrato in chroot (spostando la radice sotto /mnt/gentoo, quindi non potendo più accedere a livelli superiori) la /boot originaria non la vedrai più

Fammi sapere
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Sat Oct 10, 2015 11:48 pm    Post subject: Reply with quote

Scusami non ho specificato il boot é li dove deve essere..
Prima monto /dev/sda2 che é la primaria in /mnt/gentoo
Dopo ho creato la cartella boot e ho montato li la /dev/sda1 ma non va..
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Sun Oct 11, 2015 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Ci sono quasi..
Adesso all'avvio mi da
grub>
?
Come mai?
Cosa devo fare?
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Sun Oct 11, 2015 10:54 am    Post subject: Reply with quote

Ah ok, sennò era facile :lol:
Ricapitolando:
  • non hai un lettore CD, dato che è un eeePC/netbook
  • fai il boot da scheda SD
    - come viene vista la scheda SD dal sistema?
  • configuri la rete
  • partizioni/monti i dischi
    - /dev/sda è il disco fisso del netbook, giusto?
  • estrai lo stage 3
  • compili/configuri il kernel
  • installi GRUB
  • arrivati al comando
    Code:
    grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
    per creare il file di conf non riesci a proseguire

tutto giusto?
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Sun Oct 11, 2015 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Ho trovato una guida ed ho fatto cosi..
grub> set root=(hd0,1)
grub> linux /boot/vmlinuz-3.13.0-29-generic root=/dev/sda1
grub> initrd /boot/initrd.img-3.13.0-29-generic
grub> boot

adesso mi parte ma mi chiede mio_pc login:
e dopo password..
Cavolo la password l'ho messa ma quando ho seguito la guida ma l'user non me lo ha fatto mettere..

Ho scritto root e la password.. ma mi ritrovo sempre in testuale..
Jubgle-Gentoo ~#
mmnn...
AGGIORNO
Con un'altra guida si diceva di installare..

emerge xorg-server xterm

e dopo

un desktop che si vuole.. io ho scelto gnome.

Che casino non ci sto capendo più niente..
Ogni volta devo ripetere i comandi in grub..

Reinstallo da capo per la 200esima volta sto facendo un casino..
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Sun Oct 11, 2015 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

seguendo questa guida

http://www.linuxmx.it/guide/gentoo/246-installare-gentoo-parte-1.html

Dice ad un certo punto di emergere gcc e ci sta mettendo 2 ore ma é normale?
Perché nelle altre guide non c'é questo passaggio?
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Sun Oct 11, 2015 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao nevhack
purtroppo è normale: ricompilare il compilatore (gcc) è un processo abbastanza lungo (specie su un netbook)... ma dovrebbe essercene uno già utilizzabile nello stage3 attuale; aggiornarlo non è obbligatorio
A proposito di GRUB e delle "vecchie" guide (tipo quella che hai linkato), c'è un dettaglio importante: nell'ultimo anno in Gentoo si è passati da Grub "Legacy" a Grub2 (che è stato riscritto da zero). Quindi che non ti tornino le indicazioni sulle vecchie versioni dell'handbook o sulle guide è "normale", purtroppo di confusione a questo proposito ce n'è fin troppa :x

Il prompt "grub>" è segno che il bootloader è installato, ma non configurato. Secondo me manca solo il file di conf
Se non hai creato uno user "normale", in console puoi sempre entrare come root ;)
Fammi sapere
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Mon Oct 12, 2015 12:00 am    Post subject: Reply with quote

Grazie kikko, ho seguito la guida che mi hai linkato, ricompilato tutto da capo e sembra essere andato tutto a buon fine, parte persino grub2..
Una sola cosa.. adesso quando scelgo in grub la partizione Gentoo Gnu/linux mi carica tutto mi chiede login e password, ma mi torna in testuale.. cosa devo caricare ancora per averlo in modalità grafica?
La guida mi lascia al reboot?
Grazie.
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Mon Oct 12, 2015 7:43 am    Post subject: Reply with quote

Ciao nevhack
da quello che dici, al momento il sistema è perfettamente funzionante. Il fatto che manchi l'interfaccia grafica è normale, devi solo scegliere cosa metterci... per darti due indicazioni:
  • Alla base di tutto c'è il server X.ORG, ossia il "disegnatore" che sta dietro. Questo va installato a prescindere (ci sono alternative, ovviamente, ma alla fine questo è LO standard)
  • Puoi poi scegliere quale desktop installare, ognuno documentato nella wiki:
    - GNOME: dipende da systemd... c'è anche il modo di farlo funzionare senza, ma IMHO è complesso (da quello che ho capito, richiede che tu "raggiri" GNOME per fargli credere di avere systemd)
    - KDE/Plasma: KDE4 è bella&stabile, Plasma5 invece è ancora un po'acerba (è il mio desktop principale da tipo 5 anni, quindi sono di parte :P). Per contro pesa, però potresti compilarne una minimale.
    - XFCE: leggera, anche se richiede un po'più di sbattimento per le configurazioni
    Oltre a queste ci sono una pletora di possibilità (Enlightment, MATE, razorqt solo per darti un paio di esempi)
  • In queste guide ci sono anche indicazioni sul setup del display manager, per fare login in modalità grafica e/o automatica
    ma anche no: volendo puoi fare login in testuale e far partire il desktop grafico dopo... è una questione di scelta (come tutto, in Gentoo)

Ti assicuro che è più facile a farsi che a dirsi, i desktop environment non sono così complessi come sembra

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Mon Oct 12, 2015 8:43 am    Post subject: Reply with quote

Scusami per la domanda forse banale ma a questo punto ho paura di fare qualche cavolata..
Ho letto la guida per installare Gnome e mi ha riportato di sua volta a configurare prima X.org e alcune varianti sul kernel..
Leggendo non ho capito in che modo posso mettere mano al kernel, come per la configurazione iniziale..? dando sempre "make menuconfig?" e dopo ricompilando il kernel?
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Mon Oct 12, 2015 11:56 am    Post subject: Reply with quote

Ehm, in realtà mi sono dimenticato di linkarti la guida a X.ORG prima :oops:
Comunque, non so come hai configurato il kernel inizialmente, se hai usato genkernel puoi usare l'opzione --menuconfig per modificare i parametri necessari attraverso il menu
Se l'hai ricompilato a mano invece è corretto make menuconfig e la successiva ricompilazione

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 58
Location: Roma

PostPosted: Mon Oct 12, 2015 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

aiuto! Huahuaau! Gnome non lo digerisce mancano le dipendenze ma non riesco a capire cosa devo emergere.. e in che modo..
Se scrivo "emerge media-libs" mi da errore..
Sono proprio un niubbo!
[IMG]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/901/iUBzmj.jpg[/IMG]
Back to top
View user's profile Send private message
kikko
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Apr 2014
Posts: 256
Location: Milan, IT

PostPosted: Mon Oct 12, 2015 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao nevhack
stiamo andando un pelo off-topic, IMHO... comunque sia,

Come ti ho accennato, GNOME dipende da systemd. Credo che passare da OpenRC a systemd sia il grosso del lavoro, poi dovrebbe essere in discesa
Da utente OpenRC+eudev, non credo valga tutto lo sbattimento, inoltre c'è una specie di "guerra di religione" in corso (se vuoi farti un'idea dei pro e contro)
C'è il sistema per compilarlo senza questa dipendenza, ma per me è un po'troppo incasinato
Comunque se cerco di installare GNOME sul mio sistema, ottengo il tuo stesso risultato :D

emerge media-libs :?: invece non porta da nessuna parte, perchè in Portage media-libs è una categoria di software (equivale a dire "emerge mail-client" senza però specificare quale)

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum