Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Boot sur prompt GRUB (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
WhitakerF
n00b
n00b


Joined: 12 May 2015
Posts: 22

PostPosted: Thu May 14, 2015 10:44 am    Post subject: Boot sur prompt GRUB (résolu) Reply with quote

Bonjour à tous !
Voilà hier grâce au forum j'ai pu terminé ce tuto : http://www.linuxtricks.fr/wiki/installer-gentoo-facilement. Comme dit dans mon autre topic j'essaye en effet d'installer Gentoo sur une machine virtuelle avec VMWare.
J'ai donc suivi tout ce tutoriel en entier sauf la partie de configuration du kernel où j'ai fait ça automatiquement avec GenKernel.

Arrivé à la fin donc je reboot la machine et j'arrive sur un prompt de Grub vraisemblalement et j'ai du mal à comprendre pourquoi (voilà un screen) :
http://img11.hostingpics.net/pics/599705Capturede769cran20150514a768123734.png

Je n'ai sincèrement aucune idée de la source de ça. Je sais juste que concernant le remplissage du fstab je n'étais pas trop sûr de ce que je faisais. Je vous joins un screen de celui-ci.
http://img11.hostingpics.net/pics/350022Capturede769cran20150514a768124207.png

En espérant que vous saurez m'aider ! Un grand merci d'avance !
(Je précise que j'ai plusieurs snapshots et que donc je peux facilement modifier quelque chose fait durant l'installation).


Last edited by WhitakerF on Fri May 15, 2015 8:13 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2671
Location: Paris

PostPosted: Thu May 14, 2015 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Si tu te retrouves sur le shell de grub c'est qu'il y a un souci avec ta configuration de boot (chemin vers ton noyau, erreur de typographie, fs /boot non disponible). Peut-être l'ext4 du /boot qui pose soucis ?

@+
Back to top
View user's profile Send private message
WhitakerF
n00b
n00b


Joined: 12 May 2015
Posts: 22

PostPosted: Thu May 14, 2015 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Dans le tuto il indique de formater ainsi le sda1 : mkfs.ext4 /dev/sda1
Donc si je dis pas de bétises c'est censé être bon pour ça il me semble..?

Voilà exactement ce que j'ai suivi en ce qui concerne les partitions :

Quote:
Ce qui me donne avec la commande fdisk ce résultat au final :

Code BASH :

fdisk -l

Disk /dev/sda: 32.2 GB, 32212254720 bytes, 62914560 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 63 39070079 19535008+ 83 Linux
/dev/sda2 39070080 58605119 9767520 83 Linux
/dev/sda3 58605120 62508914 1951897+ 82 Linux swap / Solaris




On formate les partitions :

Code BASH :

mkfs.ext4 /dev/sda1
mkfs.ext4 /dev/sda2
mkswap /dev/sda3




On monte la partition racine dans /mnt/gentoo

Code BASH :

mount /dev/sda1 /mnt/gentoo



On créé les points de montage des autres partitions et on monte celles-ci dans leurs dossiers respectifs (exemple avec /home sur /dev/sda2)

Code BASH :

mkdir /mnt/gentoo/home
mount /dev/sda2 /mnt/gentoo/home
swapon /dev/sda3
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 998
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Thu May 14, 2015 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

comme dit DuF si tu n'as pas mis grub2, l'ext4 n'est pas supporté nativement.
je ne vois pas l'avantage d'avoir un système journalisé pour /boot. ext2 est largement suffisant si tu as une partition séparée

ensuite dans ton fstab tu as oublié de spécifier une partition / (peut-être sda5 ou alors sda2 est / ??)
_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 998
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Thu May 14, 2015 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

en vue de ta réponse je modifierais mon
/etc/fstab/ wrote:
/dev/sda1 / ext4 noatime 0 1


en gros efface boot dans /etc/fstab
_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )


Last edited by fb99 on Thu May 14, 2015 2:43 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
WhitakerF
n00b
n00b


Joined: 12 May 2015
Posts: 22

PostPosted: Thu May 14, 2015 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Très bien je vais essayer de virer le "boot" et je reviens après vous dire ce qu'il en est.
Un grand merci pour ces premiers éléments de réponses. Je galère pas mal sous Linux encore mais c'est très enrichissant de faire tout ça !
Back to top
View user's profile Send private message
WhitakerF
n00b
n00b


Joined: 12 May 2015
Posts: 22

PostPosted: Thu May 14, 2015 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

Ça marche ! Un gros merci !
J'ai une autre question néamoins. Est-il possible de modifier la taille du swap ?
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 998
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Thu May 14, 2015 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

Le mieux c'est éditer ton titre du premier message et mettre [résolu]
ensuite recréer un post et poser ta question.


sinon

....


tu veux l'aggrandir ou la rétrécir ?

normalement pas, il faut faire attention pour ne pas perdre des données, mais dans ton cas je crois que

Code:
#fdisk /dev/sda

d (delete)
3 (partition 3 swap)
d
2 (partition home)

ensuite
n (new)
p (primary)
2
<enter> (premier cylindre par défaut)
la taille que veut (la taille de ton +/- la modification de ton swap)

n
p
3
<enter>
<enter> (on mets le reste pour le swap)

t (changer le type de partition)
3
82 (pour du swap)

w (écrire les changements)



ensuite revérifier partition home:
Code:
#fsck.ext4 /dev/sda2


recréer et activer le swap
Code:
#mkswap /dev/sda3
#swapon /dev/sda3


attention faire seulement les changement que l'on comprend :roll:
_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )
Back to top
View user's profile Send private message
WhitakerF
n00b
n00b


Joined: 12 May 2015
Posts: 22

PostPosted: Thu May 14, 2015 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ca ne marchait pas (il ne voulait pas modifier le type du sda3).
J'ai donc recommencé l'installation et tout fonctionne enfin.

Maintenant je dois installer un bureau donc je reviendrais peut-être bien sur ce forum. Ha ha
En tout cas encore merci pour votre aide !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum