Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Chiuso_Non risolto]Compilare gentoo usando pc più veloce
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Sun Apr 12, 2015 11:40 am    Post subject: [Chiuso_Non risolto]Compilare gentoo usando pc più veloce Reply with quote

Ciao,
come da titolo vorrei installare gentoo su un vecchio notebook con cpu amd zm84 e video hd 3400 usando il mio pc amd fx 6100 con video radeon .
hd6950.
Avevo pensato di clonare la partizione di sistema del pc sul note ma ho kernel panic etc....
Quindi opterei ,in mancanza di suggerimenti ,di usare il pc piu veloce per compilare gentoo e poi installare sul vecchio notebook.
Ehmm... da dove comincio???? :oops: :oops: :oops: :oops:


ps:ho cercato sul forum ma mi manca la procedura di start...insomma da dove parto????
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc


Last edited by saverik on Tue Jun 16, 2015 12:05 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Sun Apr 12, 2015 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Fai il solito chroot (sul portatile potente) con tutta la procedura di installazione, installi tutto e poi lo copi sul vecchio portatile. A quel punto sali con una live sul vecchio portatile, chroot, compili il kernel, installi il bootloader, eventualmente installi ciò che hai dimenticato e hai finito. Dunque riavvia e prega :P
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Mon Apr 13, 2015 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

beh allora posso usare il mio sistema backuppato sul nuovo, chroot e ricompilo con nuove ccfags etc....
penso che "si può fareeee!!!!!""

giusto?
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Mon Apr 13, 2015 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:
beh allora posso usare il mio sistema backuppato sul nuovo, chroot e ricompilo con nuove ccfags etc....
penso che "si può fareeee!!!!!""

giusto?

Sì esatto, fintanto che "ribassi" le cflags è tutto a posto.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 670

PostPosted: Mon Apr 13, 2015 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
saverik wrote:
beh allora posso usare il mio sistema backuppato sul nuovo, chroot e ricompilo con nuove ccfags etc....
penso che "si può fareeee!!!!!""

giusto?

Sì esatto, fintanto che "ribassi" le cflags è tutto a posto.


non proprio.

se utilizza un backup di un sistema con CPU flags non supportate dal sistema "vecchio" potrebbe ritrovarsi con delle "Illegal Instrction" et simili...

e nemmeno un "cd" o "ls" potrebbe funzionare.

se passa da un Intel ad un AMD (o viceversa) i casini pottebbero aumentare.

se utilizza delle Flags "retrocompatibili"allora si.

consiglio una compilazione generica con pacchetti precompilati oppure se setti il -march corretto subito ...

una strada che potresti provare (la utilizzai un paio di anni fa) tra le tante è :

creare un sets di tutti i pacchetti installati :

la directory per il set se non esiste :
Code:
# mkdir -p /etc/portage/sets



lista dei pacchetti installati (utilizzando eix)
Code:
# eix-installed -q= all > /etc/portage/sets/all-set


creare solo il pacchetto binario (che lo troverai di default in /usr/portage/packages/*)
verrà compilato e pacchetizzato ma non installato :
Code:
# CFLAGS="-O2 -pipe -march=x86-64" CXXFLAGS=${CFLAGS} emerge -Ba @all-set



armati di pazienza ...

nel frattempo tramite live puoi prepararti partizionato il vecchio PC e montare le partizioni
a lavoro ultimato puoi trasferire il contenuto /usr/portage/ nel pc vecchio impostando il set precedente (copia il file /etc/portage/sets/all-set)

procedi con l'installazione dei binari :
Code:
# emerge -K @all-set


mentre installa imposta il make.conf corretto per il pc vecchio.
procedi con la compilazione del kernel per quella macchina , installa grub , aggiungi l'utente etc secondo il manuale di installazione.

riavvia ed incrocia le dita. :D

l'ottimizzazione puoi farla man mano che aggiorni se non sono pacchetti pesanti.

utilizzando "genlop" puoi controllare i parametri impostati per ogni singolo pacchetto (ed altro)

All'epoca funzionò abbastanza bene (tranne qualche pacchetto installato a mano) ... trasferito da core2 su un pentium4

compilai sul core2 con
Code:
CFLAGS="-O2 -pipe -march=nocona "

(non ricordo se misi anche -fomit-frame-pointer)

alcuni pacchetti non andarono molto a braccetto con -fomit &C ... ma ...

con qualche accorgimento poi installai il tutto diciamo molto velocemente :roll:

aggiustando il make.conf poi ricompialio solo una 30ina di apcchetti (non era molto voluminso ...)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Mon Apr 13, 2015 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:

non proprio.

se utilizza un backup di un sistema con CPU flags non supportate dal sistema "vecchio" potrebbe ritrovarsi con delle "Illegal Instrction" et simili...

e nemmeno un "cd" o "ls" potrebbe funzionare.

se passa da un Intel ad un AMD (o viceversa) i casini pottebbero aumentare.

Se parte da un "sistema più nuovo" e deve andare su un "sistema più vecchio" e sono ambedue AMD, mi sembra molto improbabile che il vecchio supporti istruzioni che il nuovo non supporta. Ci va proprio una sfiga forte :lol:
Ovviamente bisogna impostare correttamente le CFLAGS prima di ricompilare tutto... Appunto, "Ribassarle" al livello del vecchio processore :P
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 670

PostPosted: Mon Apr 13, 2015 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

il zm-84 è della serie k8
SafeCFLAGS
Code:
64 bit

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=k8 -msse3 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

(ma potrebbe optare anche per qualcosa di più "leggero" e generico evitando eventuali sorprese con -march=x86-64)

idem per la serie "mobile"


al volo senza modificare nulla sul pc "muscoloso" (supponendo di mantenere le stesse USE)
Code:
# CFLAGS="-march=k8 -msse3 -O2 -pipe" CXXFLAGS="${CFLAGS}" emerge -aB @<tuo-set>

oppure senza set(s) (così si può instllare quello che serve e non tutto)
Code:
# CFLAGS="-march=k8 -msse3 -O2 -pipe" CXXFLAGS="${CFLAGS}" emerge -aB $(eix-installed -q= all)

(sperando che nel pc pompato non abbiano segato qualche vecchia-istruzione :mrgreen: :lol: ... )

potrebbe anche impostare distcc

ma credo che prepararsi i pacchetti binari (di tutto il sistema o di quello che serve) sia la via più ..."semplice"

per installare i binari utilizzando il set(s) , come sopra

se non ha utilizzato il "set" può richiamare solo il pacchetto che gli serve (e le dipendenze vengono richiamate in automatico)
Code:
# emerge -aK <pacchetto-binario>


esempio : libreoffice (e dipendenze) se installlato ed impacchettato
Code:
# emerge -aK libreoffice

(tutte le dipendenze dovrebbero essere soddisfatte se non si sono modificate le USE o altre variabili di compilazione nel make.conf)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
loxdegio
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 05 Feb 2014
Posts: 94

PostPosted: Thu Apr 16, 2015 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Io vi consiglierei di vedere come funziona distcc (la rete va configurata in modo statico però)
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Sun May 03, 2015 9:22 am    Post subject: Reply with quote

saverik wrote:
beh allora posso usare il mio sistema backuppato sul nuovo, chroot e ricompilo con nuove ccfags etc....
penso che "si può fareeee!!!!!""

giusto?



Ciao a tutti ed eccomi a rifarmi vivo.
Il lavoro mi ammazzerà, prima o poi dovrò smettere!!!1 :lol: :lol:

1 °tentativo:
Ho provato a fare la cosa sopra ma ho avuto un kernel panic!!!

2° tentativo:
ho rifatto la stessa cosa ma con kernel precedentemente ricompilato per il pc vecchio e ho avuto lo stesso un kernel panic.

praticamente ho fatto come suggerito :

pierino_89 wrote:
Fai il solito chroot (sul portatile potente) con tutta la procedura di installazione, installi tutto e poi lo copi sul vecchio portatile. A quel punto sali con una live sul vecchio portatile, chroot, compili il kernel, installi il bootloader, eventualmente installi ciò che hai dimenticato e hai finito. Dunque riavvia e prega :P



Lo so ho preso la via più breve :D :D :D

Non posso usare distcc perche i pc sono in due posti differenti...

Quindi partirei da qui se ho capito bene....

[quote="sabayonino"]



armati di pazienza ...

nel frattempo tramite live puoi prepararti partizionato il vecchio PC e montare le partizioni
a lavoro ultimato puoi trasferire il contenuto /usr/portage/ nel pc vecchio impostando il set precedente (copia il file /etc/portage/sets/all-set)

procedi con l'installazione dei binari :
Codice:
# emerge -K @all-set


mentre installa imposta il make.conf corretto per il pc vecchio.
procedi con la compilazione del kernel per quella macchina , installa grub , aggiungi l'utente etc secondo il manuale di installazione.

riavvia ed incrocia le dita. :D
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sun May 03, 2015 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

Usare il suggerimento che ho postato a suo tempo in documentazione?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Tue May 05, 2015 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Usare il suggerimento che ho postato a suo tempo in documentazione?


intendi questa?

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-883802-highlight-.html

appena ho un attimo la testo....

(con tutti i limiti dovuti alla mia conoscenza della materia.... :oops: :oops: )
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 670

PostPosted: Tue May 05, 2015 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Usare il suggerimento che ho postato a suo tempo in documentazione?


ma se ha una macchina con cpu flag diverse può andar bene con compilazione generica (i686,i386,x86-64 etc etc)...
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Tue Jun 16, 2015 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Chiudo il post perche mi si e' rotto il notebook (fritta la mobo)...sostituito con un dell e6420 :D
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum