Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema installazione gnome: startx command not found
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
biocore
n00b
n00b


Joined: 29 Sep 2014
Posts: 22

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 7:10 am    Post subject: Problema installazione gnome: startx command not found Reply with quote

salve gente, ho installato gentoo in versione amd64 con multilib su un pavilion g6, con i3 380 e gma 750.
Ho un problema che incontro nell'installazione di gnome:
Premesso che: ho installato x11-base, x.org e kde

Quando faccio partire startx mi restituisce command not found
Ho provato ogni cosa, ho letto sia la wiki che la documentazione, ma niente da fare.
Non so se possa dipendere dalla gpu.

Ho provato anche con whereis e locate e sempre stessa pasta

Cosa dovrei fare?

Grazie in anticipo per le risposte
Back to top
View user's profile Send private message
fturco
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2010
Posts: 642
Location: Italy

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 9:06 am    Post subject: Reply with quote

Sul mio sistema ottengo questo risultato:
Code:
$ equery belongs startx
 * Searching for startx ...
x11-apps/xinit-1.3.3-r1 (/usr/bin/startx)
Back to top
View user's profile Send private message
biocore
n00b
n00b


Joined: 29 Sep 2014
Posts: 22

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 11:50 am    Post subject: Reply with quote

Se digito equery mi esce command not found
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 711

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

biocore wrote:
Se digito equery mi esce command not found


equery fa parte del pacchetto

app-portage/gentoolkit
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
biocore
n00b
n00b


Joined: 29 Sep 2014
Posts: 22

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

Installato gentoolkit
Situazione non cambia
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 711

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

biocore wrote:
Installato gentoolkit
Situazione non cambia


quasi tutti i comandi ti danno questo errore ?

potresti aver problemi i permessi.

effettua il chroot dell'installazione (live o altr sistema presente) e prova a reimpostare la password di root.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
biocore
n00b
n00b


Joined: 29 Sep 2014
Posts: 22

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

allora non credo sia un problema di permessi anche perché agosco in root.
ora ho installato xinit perché mancava e mi da server error oltre a conncetion refused
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 711

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

biocore wrote:
allora non credo sia un problema di permessi anche perché agosco in root.
ora ho installato xinit perché mancava e mi da server error oltre a conncetion refused


non intendo problema di permessi in senso stretto... ma qualcosa legato ad esso ed all'esecuzione di alcuni binari

probbilmente c'è qualcosa che non va in /etc/shadow

Code:
# cat /etc/shadow


la riga relativa a root (di solito la prima) , dovrebbe contenere anche l'hash della passowrd , così come quella del tuo utente qualche riga più sotto

Code:
root:$KJDHK&&GDHSKHKDKLksjfj8dkfhy////jsjfojGWWJdfk93djkkkKKKdjijJJFAUDKB88883jndmKKKS3:0:::::
halt:*:9797:0:::::
operator:*:9797:0:::::
...

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

il problema credo che sia un po' di confusione iniziale "lato utente" :roll:

più che permessi al massimo potrebbe essere un poblema di path

innanzitutto cosa contiente il tuo /var/lib/portage/world? hai impostato un .xinitrc nella tua home o la variabile xsession in modo da far partire gnome? come è il tuo make.conf? hai impostato la variabile VIDEO_CARDS? qual'è l'errore preciso che da xorg? cerca i log in /var/log/ :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
biocore
n00b
n00b


Joined: 29 Sep 2014
Posts: 22

PostPosted: Mon Sep 29, 2014 10:43 pm    Post subject: Reply with quote

Allora il punto è che mancavano xinit e librerie intel insieme a xorg.
Li ho messi tutti e tre dopo 8 ore di emerge!!!!
Adesso mi danno "fatal error no screens found". Ho letto che dipende dal file di configurazione di xorg ma quando lo apro, è vuoto!
Sono disperato, è mezza giornata esatta che sto cercando di installarlo e ogni cosa non va bene nonostante abbia seguito pari passo la guida ufficiale!
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Tue Sep 30, 2014 7:08 am    Post subject: Reply with quote

ripeto:

k01 wrote:
innanzitutto cosa contiente il tuo /var/lib/portage/world? hai impostato un .xinitrc nella tua home o la variabile xsession in modo da far partire gnome? come è il tuo make.conf? hai impostato la variabile VIDEO_CARDS? qual'è l'errore preciso che da xorg? cerca i log in /var/log/ :wink:


e già che ci siamo chiedo anche l'output di lspci
Back to top
View user's profile Send private message
fturco
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2010
Posts: 642
Location: Italy

PostPosted: Tue Sep 30, 2014 9:16 am    Post subject: Reply with quote

@biocore
Qual è l'URL della guida che stai seguendo? La guida ufficiale per Xorg è sul wiki: http://wiki.gentoo.org/wiki/Xorg/Configuration
Il file di configurazione /etc/X11/xorg.conf non esiste di default, e serve solo in casi particolari. Io ad esempio sul mio sistema non ce l'ho.
Un'altra cosa che non ho capito è perché hai installato KDE se vuoi GNOME. Per caso li vuoi avere entrambi?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 711

PostPosted: Tue Sep 30, 2014 9:34 am    Post subject: Reply with quote

fturco wrote:
@biocore
Qual è l'URL della guida che stai seguendo? La guida ufficiale per Xorg è sul wiki: http://wiki.gentoo.org/wiki/Xorg/Configuration
Il file di configurazione /etc/X11/xorg.conf non esiste di default, e serve solo in casi particolari. Io ad esempio sul mio sistema non ce l'ho.
Un'altra cosa che non ho capito è perché hai installato KDE se vuoi GNOME. Per caso li vuoi avere entrambi?



uhm ...ma Gnome non va a braccetto con systemd ??? 8O (in tal caso occorre anche sistemare l'init nella configurazione del kernel)

quale sistema di init sta utilizzando ? (o ha configurato ? Systemd o OpenRC ? )

Code:
# emerge --info

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum