Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Systemabschnitt der Kontrolleiste "kaputt"
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 394

PostPosted: Fri Nov 20, 2020 8:41 am    Post subject: Systemabschnitt der Kontrolleiste "kaputt" Reply with quote

Sie gesagt der Systemanschnitt ist kaputt. Das heißt bei mir, der Platz dafür ist in der Kontrollleiste vorhanden, aber das kleine Dreieck fehlt. Ich kann also keine unterdrückten Symbole aufrufen. Wenn ich über die rechte Maustaste die Einstellungen für den Systemabschnitt aufrufe, dann sind unter Sichtbarkeit die Auswahlrequester das einzige was gezeigt wird. Ich weiß nicht für welche Programme die stehen, da unter Eintrag alles leer ist. Ich habe zwei Benutzer. Bei beiden das selbe Problem, nur das einstellungsabhängig eine unterschiedliche Anzahl von Auswahlrequestern unter Sichtbarkeit dargestellt wird. Ich hab so gar keinen Ansatz was da schief läuft. Welches Programm stellt diesen "Systemabschnitt zur Verfügung? Wo kann ich ansetzen?

Last edited by deranonyme on Mon Nov 23, 2020 8:00 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2121
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Fri Nov 20, 2020 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Welchen Desktop verwendest du? KDE, Gnome, Cinnamon oder ein anderer?
Welche Version?

ist legacy-systray bei dir aktiviert (USE-Flag)?
Edith:
Ich sehe gerade, legacy-systray ist nur in KDE/Plasma vorhanden. Also womöglich garnicht nötig.
_________________
mfg
Steel
___________________

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-Laptop: Ryzen 5 3500U, 20GB RAM, Vega Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 394

PostPosted: Fri Nov 20, 2020 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

Max Steel wrote:
Welchen Desktop verwendest du? KDE, Gnome, Cinnamon oder ein anderer?
Welche Version?

ist legacy-systray bei dir aktiviert (USE-Flag)?


Ich nutze Plasma. kde-frameworks-5.74.0, kde-plasma-5.19.5, kde-apps-20.08.3. legacy-systray hatte ich nicht aktiviert, aber auch die globale Aktivierung und ein folgendes emerge -uDavN @world hat kein neues build erzeugt, so das kein Paket mit diesem Useflag in Benutzung sein sollte.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2121
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Fri Nov 20, 2020 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

Ist es jetzt aktiviert oder nicht?
global aktiviert reicht ja.

Code:
[I] kde-plasma/plasma-meta
     Verfügbare Versionen:   (5) 5.19.5 (~)5.20.2
       {bluetooth +browser-integration crypt +desktop-portal discover +display-manager +elogind grub gtk +handbook +kwallet +legacy-systray +networkmanager plymouth pulseaudio qrcode +sddm sdk +smart systemd thunderbolt +wallpapers}

_________________
mfg
Steel
___________________

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-Laptop: Ryzen 5 3500U, 20GB RAM, Vega Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 394

PostPosted: Fri Nov 20, 2020 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, ich habe es aktiviert. Allerdings nutze ich nicht das Plasma Meta-Paket sondern habe Plasma aus einzelnen Paketen gebaut. Vielleicht ist das das Problem, dass mir ein Paket fehlt was ich dafür brauchte, keine Ahnung. Stehe da irgendwie auf dem Schlauch. Nach der Aktivierung wurde mit
Code:
emerge -uDavN @world
nichts neu gebaut, was je eigentlich passieren sollte wenn ein Paket das Useflag nutzt. Aber wenn ich das richtig interpretiere nutzt nur Plasma-meta das Useflag -> https://packages.gentoo.org/useflags/legacy-systray
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2121
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Fri Nov 20, 2020 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

plasma-meta installiert folgendes Paket: legacy-systray? ( >=kde-plasma/xembed-sni-proxy-${PV}:${SLOT} )

Allein aus dem Grund würde ich dazu raten zumindest das plasma-meta Paket zu installieren. Die Apps selbst werden dadurch nicht alle installiert. Dafür gibt es noch anschließend das kde-apps-meta Paket, was aber nicht nötig ist.
_________________
mfg
Steel
___________________

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-Laptop: Ryzen 5 3500U, 20GB RAM, Vega Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 394

PostPosted: Sat Nov 21, 2020 9:07 am    Post subject: Reply with quote

Ich hab jetzt mal das Meta Paket installiert. Hat aber nichts gebracht. Habe auch einen neuen Testuser angelegt; das selbe. Was mit aufgefallen ist, der Testuser hat keine Kontrollleiste wenn ich den starte. Und, ähnlich wie beim Systemabschnitt, wenn ich sage Arbeitsfläche einrichten, ist bei den Einstellungen im Bereich Hintergrundbild der Requester für das Layout ohne Eintrag und klappt auch nicht auf. Ebenso kann ich die anderen Bereiche (Maus Aktionen, Ort, Symbole ...) nicht anwählen. Irgendwas im System fehlt, ich weiß aber nicht was.
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 394

PostPosted: Sun Nov 22, 2020 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

So, ich konnte mein Problem lösen indem ich /usr/share/plasma komplett umbenannt habe und alle Pakete die Dateien darin installiert haben neu gebaut habe. Auf den weg gebracht hat mich dieser Threadhttps://de.comp.os.unix.apps.kde.narkive.com/Zu1oJMVE/arbeitsflache-einrichten-defekt. Ich bin/war nicht der einzige mit diesem Problem. Seitdem kann ich die Arbeitsfläche wieder vernünftig einrichten und ich habe auch wieder das kleine Dreieck im Systemanschnitt der Kontrollleiste. Was auch immer das System dort zerschossen hat....
By the way. Ich wollte ja erst mal alle instellierten komponenten aus kde-plasma neu bauen. Dafür habe ich mir die auflisten lassen und dann mit copy-paste alles zu emerge dazugefügt. Geht das eleganter?
Ungefähr so Emerge -I kde-plasma/* :?
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1266

PostPosted: Sun Nov 22, 2020 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

du kannst z.B.
Code:
emerge -1 /usr/share/plasma
machen, dann werden alle Pakete, die Dateien in /usr/share/plasma installiert haben neu gebaut.

Du kannst auch mit subshells arbeiten:
Code:
emerge -1 $(eix -IC kde-plasma --only-names)

der eix befehl listet alle pakete, die in der Kategorie kde-plasma und installiert sind auf und die Liste wird direkt an emerge gegeben.

EDIT: -1 hinzugefügt


Last edited by Christian99 on Mon Nov 23, 2020 7:41 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3920
Location: Germany

PostPosted: Sun Nov 22, 2020 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

^
Macht solche rebuilds bitte immer mit der emerge --oneshot option,
ansonsten ohne dem würden all die Pakete ins world file geschrieben, was man idR nicht wirklich will.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1266

PostPosted: Mon Nov 23, 2020 7:41 am    Post subject: Reply with quote

Ja, hast du natürlich recht. --oneshot ist bei mir in den default optionen, hab ich nicht drangedacht :)
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 394

PostPosted: Mon Nov 23, 2020 8:00 am    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
Code:
emerge -1 /usr/share/plasma

Code:
emerge -1 $(eix -IC kde-plasma --only-names)



Danke, das ist sehr hilfreich.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum