Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] automount von NAS-Verzeichnissen klappt nicht mehr
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1167
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Dec 01, 2019 5:25 pm    Post subject: [gelöst] automount von NAS-Verzeichnissen klappt nicht mehr Reply with quote

Hallo zusammen,

bisher hat mein System mit systemd.automount meine NAS-Verzeichnisse automatisch gemountet. Ich habe miene QNAP TS 421 mit neuen Laufwerken ausgestattet, die 2 Verzeichnisse auf die neuen Laufwerke in ein neu erstellte Volume kopiert und die Einträge in fstab angepasst. Die neuen Verzeichnisse heißen wie die alten mit einer angehängten "1". Also habe ich in fstab nur zweimal eine "1" angehängt.

Diese Laufwerke lädt systemd aber nicht, es sind immer noch die ursprünglichen Verzeichnisse aus dem ersten Volume (ohne die "1") gemountet. Wie kann ich das erneute einlesen der fstab auslösen?

So sieht der Status aus:

Code:
systemctl status /home/uhai/NAS
● home-uhai-NAS.mount - /home/uhai/NAS
   Loaded: loaded (/etc/fstab; generated)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2019-12-01 17:10:24 CET; 2h 46min ago
    Where: /home/uhai/NAS
     What: 192.168.0.100:/homes1/uhai
     Docs: man:fstab(5)
           man:systemd-fstab-generator(8)

Dez 01 17:10:24 After8 systemd[1]: Mounting /home/uhai/NAS...
Dez 01 17:10:24 After8 mount[1714]: mount.nfs: mounting 192.168.0.100:/homes1/uhai failed, reason given by server: No such file or directory
Dez 01 17:10:24 After8 systemd[1]: home-uhai-NAS.mount: Mount process exited, code=exited, status=32/n/a
Dez 01 17:10:24 After8 systemd[1]: home-uhai-NAS.mount: Failed with result 'exit-code'.
Dez 01 17:10:24 After8 systemd[1]: Failed to mount /home/uhai/NAS.


Die units gibt es wohl:

Code:
systemctl list-unit-files | grep mount
home-uhai-Daten.automount                                        generated     
home-uhai-NAS.automount                                          generated     
home-uhai-public.automount                                       generated     
proc-sys-fs-binfmt_misc.automount                                static         
-.mount                                                          generated     
boot.mount                                                       generated     
dev-hugepages.mount                                              static         
dev-mqueue.mount                                                 static         
home-uhai-Daten.mount                                            generated     
home-uhai-Fotos.mount                                            generated     
home-uhai-NAS.mount                                              generated     
home-uhai-public.mount                                           generated     
media-sdc1\x2dusb\x2dMulti_Flash_Read.mount                      generated     
mnt-cdrom.mount                                                  generated     
proc-fs-nfsd.mount                                               static         
proc-sys-fs-binfmt_misc.mount                                    static         
sys-fs-fuse-connections.mount                                    static         
sys-kernel-config.mount                                          static         
sys-kernel-debug.mount                                           static         
tmp.mount                                                        generated     
var-lib-machines.mount                                           static         
var-lib-nfs-rpc_pipefs.mount                                     static         
clean-mount-point@.service                                       static         
nfs-mountd.service                                               static         
systemd-remount-fs.service                                       enabled-runtime
umount.target                                                    static         


..aber finden kann ich sie nicht:

Code:
locate *.mount   
zsh: no matches found: *.mount


Was ist da los???

Oder habe ich etwas anderes übersehen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org


Last edited by uhai on Tue Dec 03, 2019 7:06 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4489

PostPosted: Mon Dec 02, 2019 7:50 am    Post subject: Reply with quote

Öhm das ganze ist kein Problem auf der "client seite" sondern der Fehler liegt auf server seite:

Quote:
Dez 01 17:10:24 After8 mount[1714]: mount.nfs: mounting 192.168.0.100:/homes1/uhai failed, reason given by server: No such file or directory

Scheinbar wird /homes1/uhai nicht mehr via NFS exportiert oder das verzeichnis existiert nicht mehr auf der "server seite"
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Veteran
Veteran


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 1728
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Mon Dec 02, 2019 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

Was zeigt folgende Anweisung auf dem Client?
Code:
showmount -e 192.168.0.100

Die Anweisung zeigt die mountbaren (Basis-) Verzeichnisse an und auch die IP-Adressen der Clients, die die Verzeichnisse mounten dürfen.

Wenn die gewünschten (Basis-) Verzeichnisse nicht dabei sind oder wenn die Verzeichnisse nicht für die IP-Adresse des Clients freigegeben sind, liegt der Fehler beim Server.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1167
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Dec 02, 2019 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
~/ showmount -e 192.168.0.100
Export list for 192.168.0.100:
/homes1     
/homes       
/Public1     
/Public     


Für mich sieht das gut aus, oder? Ich habe für die Verzeichnisse auch Lese und Schreibrechte für den user... Was kann da noch fehlen? QNAP verwend3et ein etwas seltsames Linux.... ich komme mit der Verzeichnisstruktur nicht recht klar.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Veteran
Veteran


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 1728
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Mon Dec 02, 2019 9:54 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Für mich sieht das gut aus, oder?

Ja, das stimmt. Ich hätte noch ein paar IP-Adressen erwartet, aber möglicherweise werden die nicht angezeigt, wenn man mit einem QNAP Server spricht...

Als nächstes würde ich nacheinander alle Exports von Hand auf dem Client mounten. Ich würde testen, ob das funktioniert und ob auch das Richtige in den Verzeichnissen steht:
Code:
mount -t nfs 192.168.0.100:/homes1 /mnt
ls -la /mnt
umount /mnt

mount -t nfs 192.168.0.100:/homes /mnt
ls -la /mnt
umount /mnt

mount -t nfs 192.168.0.100:/Public1 /mnt
ls -la /mnt
umount /mnt

mount -t nfs 192.168.0.100:/Public /mnt
ls -la /mnt
umount /mnt

Wenn das alles stimmen sollte, kann man im nächsten Schritt schauen, warum systemd.automount nicht mehr funktioniert. Aber da Du ja schriebst, dass etwas am Server geändert wurde, vermute ich, dass schon dieser Schritt nicht mehr funktioniert.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1167
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Dec 03, 2019 5:45 am    Post subject: Reply with quote

Der Server findet die Verzeichnisse nicht:

Code:
 mount -t nfs 192.168.0.100:/homes1 /mnt
mount.nfs: mounting 192.168.0.100:/homes1 failed, reason given by server: No such file or directory


Mit ssh auf dem Server sieht das so aus:

Code:
ls -ali /share
   6071 drwxrwxrwt    8 admin    administ       360 Nov 27 21:35 ./
   3495 drwxr-xr-x   18 admin    administ       440 Dec  1 17:27 ../
52798451 drwxrwxrwx    2 admin    administ        40 Nov 18 20:25 .proftpd.fifo/
      2 drwxrwxrwx   35 admin    administ      4096 Oct 27  2018 CACHEDEV1_DATA/
      2 drwxrwxrwx    5 admin    administ      4096 Nov 27 21:35 CACHEDEV2_DATA/
  53153 drwxrwxrwt    5 admin    administ       100 Nov  3 12:48 NFSv=4/
86947738 lrwxrwxrwx    1 admin    administ        21 Nov 27 21:35 Public -> CACHEDEV1_DATA/Public/
86947743 lrwxrwxrwx    1 admin    administ        22 Nov 27 21:35 Public1 -> CACHEDEV2_DATA/Public1/
  11583 drwxr-xr-x    3 admin    administ        60 Nov 17 09:08 external/
86947739 lrwxrwxrwx    1 admin    administ        20 Nov 27 21:35 homes -> CACHEDEV1_DATA/homes/
86947742 lrwxrwxrwx    1 admin    administ        21 Nov 27 21:35 homes1 -> CACHEDEV2_DATA/homes1/
   3518 drwxr-xr-x    4 admin    administ        80 Sep 18 19:55 i18n/
86947740 lrwxrwxrwx    1 admin    administ        25 Nov 27 21:35 uhai -> CACHEDEV1_DATA/homes/uhai/


Also sind die Verzeichnisse da. Muß ich jetzt die Pfade statt den links angeben? Bisher gin es doch auch mit den Links...??? Eventuell fehlen die Einträge in der nfssetting:
Code:
 # cat /mnt/HDA_ROOT/.config/nfssetting
"/share/CACHEDEV1_DATA/Public" *(rw,async,no_root_squash,insecure)

[Global]
Version = 4.2.0

[Access]
/share/CACHEDEV1_DATA/Public = TRUE
/share/CACHEDEV1_DATA/uhai = TRUE
/share/CACHEDEV1_DATA/homes = TRUE
/share/CACHEDEV1_DATA/homes/uhai = TRUE

[AllowIP]
/share/CACHEDEV1_DATA/Public = 192.168.*.*
/share/CACHEDEV1_DATA/uhai = *
/share/CACHEDEV1_DATA/homes = 192.168.*.*
/share/CACHEDEV1_DATA/homes/uhai = After8

[Permission]
/share/CACHEDEV1_DATA/Public = rw
/share/CACHEDEV1_DATA/uhai = rw
/share/CACHEDEV1_DATA/homes = rw
/share/CACHEDEV1_DATA/homes/uhai = rw

[SquashOption]
/share/CACHEDEV1_DATA/Public = no_root_squash
/share/CACHEDEV1_DATA/uhai = no_root_squash
/share/CACHEDEV1_DATA/homes = root_squash
/share/CACHEDEV1_DATA/homes/uhai = root_squash

[AnonUID]
/share/CACHEDEV1_DATA/Public = 65534
/share/CACHEDEV1_DATA/uhai = 65534
/share/CACHEDEV1_DATA/homes = 65534655346553465534
/share/CACHEDEV1_DATA/homes/uhai = 65534

[AnonGID]
/share/CACHEDEV1_DATA/Public = 65534
/share/CACHEDEV1_DATA/uhai = 65534
/share/CACHEDEV1_DATA/homes = 65534655346553465534
/share/CACHEDEV1_DATA/homes/uhai = 65534


Hier taucht das Volume2 überhaupt nicht auf.... ???
Werden die manuell gesetzt oder gibt es dafür ein Tool??

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Veteran
Veteran


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 1728
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Tue Dec 03, 2019 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

Das sieht für mich nach einem Konfigurationsproblem auf dem QNAP Server aus.

Das Exportieren von Links erscheint mir merkwürdig, kann aber unter QNAP in Ordnung sein. Auf einem reinen UNIX Server würde man eher bind-mounts statt Links verwenden.

Die Konfigurationsdatei sieht in der Tat sehr merkwürdig aus. Angefangen von den fehlenden Verzeichnissen bis hin zu den merkwürdigen IDs "65534 65534 65534 65534".

Ich kenne mich mit QNAPs nicht aus und kann nicht weiterhelfen. Aber vielleicht hilft es, alle Freigaben zu löschen und sie noch einmal neu zu erstellen?
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1167
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Dec 03, 2019 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Jetzt klappt es. Die Konfiguration der QNAP über deren GUI ist hakelig. Das letzte Mal ist so lange her, dass ich mich nicht mehr erinnern konnte, aber ich habe hier eine Anleitung gefunden:

https://www.hagenfragen.de/sonstiges/qnap-nas-nfs-einschalten-und-konfigurieren.html

Danke für die Hilfe, ich habe auf dem client gesucht.... und hätte den wahrscheinlich völlig kaputtkonfiguriert.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum