Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
il computer si blocca (freeze)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 8:00 am    Post subject: il computer si blocca (freeze) Reply with quote

Ciao a tutti,
la mia pazienza con gentoo (sul mio notebook) si sta esaurendo rapidamente.

Senza nessun preavviso e senza alcuna operazione in particolare il computer si blocca. il puntatore non si muove, i comandi non rispondono più.
Posso solo forzare lo spegnimento.

La domanda propedeutica è: quale log posso controllare per iniziare a capirci qualcosa?

Grazie.
Andrea
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22700
Location: here

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 8:28 am    Post subject: Reply with quote

Penso che i messaggi del kernel sia il primo posto da controllare, ovvero /var/log/messages
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 11:13 am    Post subject: Reply with quote

EDIT: credo di aver trovato il momento
http://dpaste.com/3QFVZCC.txt

Memoria finita?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Massimog
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Nov 2011
Posts: 159
Location: Osimo(AN)

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

secondo me sembra più un problema di scheda video... hai un portatile vecchio per caso?
_________________
Distribuzione: Gentoo x86_64
Desktop: GNOME 3.30.2
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Massimog wrote:
secondo me sembra più un problema di scheda video... hai un portatile vecchio per caso?


Magari. Ha 2 anni.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fturco
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2010
Posts: 762
Location: Italy

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

@bandreabis: se usi systemd puoi provare a controllare i log con il comando journalctl.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

fturco wrote:
@bandreabis: se usi systemd puoi provare a controllare i log con il comando journalctl.

uso openrc
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fturco
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2010
Posts: 762
Location: Italy

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
EDIT: credo di aver trovato il momento
http://dpaste.com/3QFVZCC.txt

Il log mostra parecchi messaggi relativi ad ACPI. Non ne so molto a riguardo, ma prova ad assicurarti che sul tuo sistema sia attivato il supporto ad ACPI. Per maggiori informazioni prova a leggere qui.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

zcat /proc/config.gz |grep ACPI:
CONFIG_X86_64_ACPI_NUMA=y
# Power management and ACPI options
CONFIG_ARCH_SUPPORTS_ACPI=y
CONFIG_ACPI=y
CONFIG_ACPI_LEGACY_TABLES_LOOKUP=y
CONFIG_ARCH_MIGHT_HAVE_ACPI_PDC=y
CONFIG_ACPI_SYSTEM_POWER_STATES_SUPPORT=y
# CONFIG_ACPI_DEBUGGER is not set
CONFIG_ACPI_SPCR_TABLE=y
CONFIG_ACPI_LPIT=y
CONFIG_ACPI_SLEEP=y
# CONFIG_ACPI_PROCFS_POWER is not set
CONFIG_ACPI_REV_OVERRIDE_POSSIBLE=y
# CONFIG_ACPI_EC_DEBUGFS is not set
CONFIG_ACPI_AC=y
CONFIG_ACPI_BATTERY=y
CONFIG_ACPI_BUTTON=y
CONFIG_ACPI_VIDEO=y
CONFIG_ACPI_FAN=y
# CONFIG_ACPI_TAD is not set
CONFIG_ACPI_DOCK=y
CONFIG_ACPI_CPU_FREQ_PSS=y
CONFIG_ACPI_PROCESSOR_CSTATE=y
CONFIG_ACPI_PROCESSOR_IDLE=y
CONFIG_ACPI_CPPC_LIB=y
CONFIG_ACPI_PROCESSOR=y
# CONFIG_ACPI_IPMI is not set
CONFIG_ACPI_HOTPLUG_CPU=y
CONFIG_ACPI_PROCESSOR_AGGREGATOR=y
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
CONFIG_ACPI_NUMA=y
CONFIG_ARCH_HAS_ACPI_TABLE_UPGRADE=y
CONFIG_ACPI_TABLE_UPGRADE=y
# CONFIG_ACPI_DEBUG is not set
# CONFIG_ACPI_PCI_SLOT is not set
CONFIG_ACPI_CONTAINER=y
CONFIG_ACPI_HOTPLUG_IOAPIC=y
# CONFIG_ACPI_SBS is not set
CONFIG_ACPI_HED=y
# CONFIG_ACPI_CUSTOM_METHOD is not set
# CONFIG_ACPI_BGRT is not set
# CONFIG_ACPI_REDUCED_HARDWARE_ONLY is not set
# CONFIG_ACPI_NFIT is not set
CONFIG_HAVE_ACPI_APEI=y
CONFIG_HAVE_ACPI_APEI_NMI=y
CONFIG_ACPI_APEI=y
CONFIG_ACPI_APEI_GHES=y
CONFIG_ACPI_APEI_PCIEAER=y
CONFIG_ACPI_APEI_EINJ=m
CONFIG_ACPI_APEI_ERST_DEBUG=m
# CONFIG_ACPI_EXTLOG is not set
# CONFIG_ACPI_CONFIGFS is not set
CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ=m
# CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ_CPB is not set
# CONFIG_HOTPLUG_PCI_ACPI is not set
CONFIG_PNPACPI=y
CONFIG_ATA_ACPI=y
CONFIG_ACPI_I2C_OPREGION=y
# ACPI drivers
# ACPI drivers
# CONFIG_SENSORS_ACPI_POWER is not set
# ACPI INT340X thermal drivers
CONFIG_ACPI_THERMAL_REL=m
CONFIG_MFD_INTEL_LPSS_ACPI=m
CONFIG_MMC_SDHCI_ACPI=m
CONFIG_DMA_ACPI=y
# CONFIG_THINKPAD_ACPI is not set
CONFIG_ACPI_WMI=y
# CONFIG_ACPI_CMPC is not set

Code:
/etc/init.d/acpid start
acpid                | * WARNING: acpid has already been started

_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fturco
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2010
Posts: 762
Location: Italy

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

Hai attivato la USE flag "acpi" in make.conf?

Altra idea... hai provato ad escludere problemi legati al possibile surriscaldamento del tuo laptop?
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

fturco wrote:
Hai attivato la USE flag "acpi" in make.conf?

Altra idea... hai provato ad escludere problemi legati al possibile surriscaldamento del tuo laptop?


attivato.
Ho seguito il problema dei casi continui di throttling ma pareva non essere un problema per la stabilità sotto sforzo.
Anche perché sono blocchi (apparentemente) random
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fturco
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2010
Posts: 762
Location: Italy

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

Altre due idee:
  • Prova a controllare il contenuto del file /var/log/dmesg da Live CD subito dopo un freeze
  • Prova ad escludere un problema con la RAM utilizzando memtest86 o simili
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

Avevo proprio intenzione di lasciare il PC per tutto il weekend a fare il test della RAM.
Poche ore non hanno mai evidenziato alcun errore.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22700
Location: here

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

Che marca/modello di portataile? Puoi postare il tuo emerge --info?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Nov 09, 2019 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

sudo lshw
http://dpaste.com/1JTGW1D.txt

emerge --info
http://dpaste.com/06FPZHB.txt

Potrei aver dato troppa RAM per /var/tmp/portage ero a 12 ora sono a 8, anche se non credo fosse quello perché non sempre sto compilando.
Code:
cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed); notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency).  It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
#
# NOTE: Even though we list ext4 as the type here, it will work with ext2/ext3
#       filesystems.  This just tells the kernel to use the ext4 driver.
#
# NOTE: You can use full paths to devices like /dev/sda3, but it is often
#       more reliable to use filesystem labels or UUIDs. See your filesystem
#       documentation for details on setting a label. To obtain the UUID, use
#       the blkid(8) command.

#LABEL=boot             /boot           ext4            noauto,noatime  1 2
#UUID=58e72203-57d1-4497-81ad-97655bd56494              /               ext4            noatime         0 1
#LABEL=swap             none            swap            sw              0 0
#/dev/cdrom             /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
UUID=AC55-DB8C                                  /boot/efi               vfat    noatime                                                 1 2
UUID=f1021c8a-7759-4fb5-8db2-fbf429c35a63       /                       ext4    defaults,relatime                                       0 1
UUID=24dc58b5-dd24-4693-8346-8d88359ed81d       /documenti              xfs     defaults                                                0 0
UUID=56cba76f-d520-4d79-96a7-1b596a5f1573       /home                   ext4    defaults                                                0 0
UUID=5db081df-28e9-410e-a72a-651402da7986       none                    swap    sw                                                      0 0
tmpfs                                           /tmp                    tmpfs   rw,noexec,nodev,nosuid,mode=1777                        0 0
tmpfs                                           /var/tmp/portage        tmpfs   rw,nodev,nosuid,size=8G,uid=portage,nr_inodes=0 0 0

_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Wed Nov 27, 2019 11:24 am    Post subject: Reply with quote

non più successo.
PS. credo che fosse proprio terminata la RAM (ho monitorato con top dopo la modifica e ora siamo tendenti al limite fisico della RAM).

Speriamo non capiti più perché altrimenti non saprei più che fare.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 697
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Wed Nov 27, 2019 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:

Code:
cat /etc/fstab

tmpfs                                           /tmp                    tmpfs   rw,noexec,nodev,nosuid,mode=1777                        0 0
tmpfs                                           /var/tmp/portage        tmpfs   rw,nodev,nosuid,size=8G,uid=portage,nr_inodes=0 0 0


Personalmente, piuttosto che rischiare di esaurire ram e /tmp, preferisco tenere /tmp su disco.

Le opzioni per il montaggio di /var/tmp/portage sono diverse da quelle riportate nella pagina wiki.
Soprattutto impostare nr_inodes=0 mi lascia dei dubbi.

EDIT: cancellato commento sbagliato su /tmp con tmpfs.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Wed Nov 27, 2019 11:39 pm    Post subject: Reply with quote

xdarma wrote:
bandreabis wrote:

Code:
cat /etc/fstab

tmpfs                                           /tmp                    tmpfs   rw,noexec,nodev,nosuid,mode=1777                        0 0
tmpfs                                           /var/tmp/portage        tmpfs   rw,nodev,nosuid,size=8G,uid=portage,nr_inodes=0 0 0


Personalmente, piuttosto che rischiare di esaurire ram e /tmp, preferisco tenere /tmp su disco.

Le opzioni per il montaggio di /var/tmp/portage sono diverse da quelle riportate nella pagina wiki.
Soprattutto impostare nr_inodes=0 mi lascia dei dubbi.

EDIT: cancellato commento sbagliato su /tmp con tmpfs.


Non ricordo cosa hai cancellato, parlavi di RAM mangiata da /tmp? Consigli di limitarla?
Pensi che migliorerei se tenessi /tmp sul secondo disco (hard disk meccanico)?
nr_inodes=0 cosa comporta (non ricordo dove presi questa configurazione)
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 697
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Thu Nov 28, 2019 8:10 am    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:

Non ricordo cosa hai cancellato, parlavi di RAM mangiata da /tmp? Consigli di limitarla?

Se non indichi una dimensione, per difetto verrà impostata una dimensione massima pari alla metà della ram fisica. Come già detto, il mio consiglio è di tenerla su disco.

Quote:
Pensi che migliorerei se tenessi /tmp sul secondo disco (hard disk meccanico)?

A meno che tu non abbia il disco principale praticamente pieno, non credo valga la pena spostare /tmp su disco meccanico.

Quote:
nr_inodes=0 cosa comporta (non ricordo dove presi questa configurazione)

Di solito quando esaurisci gli inode non puoi creare nuovi file.
Esempi in rete utilizzano nr_inodes=5k, ma, in generale, non ti conviene usare le impostazioni del wiki?
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2426
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Nov 28, 2019 9:56 am    Post subject: Reply with quote

per gli inodes ho trovato questo:
https://wiki.gentoo.org/wiki/Portage_TMPDIR_on_tmpfs#No_space_left_on_device wrote:
In case you still get messages related to exhausted disk space during emerge, even though the allocated tmpfs size is not nearly exceeded (check with du -h during emerge), you may have stumbled upon an inodes shortage. So far it definitely may be a problem for the www-client/chromium package, for it's grand storage requirements, but can be expected for other large packages as well. To workaround - append nr_inodes=0 to the list of your options for the tmpfs mount in the /etc/fstab file. For additional information refer to 'tmpfs' section in man mount.

_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 697
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Thu Nov 28, 2019 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Allora, se ti è fallita la compilazione di qualche pacchetto per esaurimento dello spazio, tieni quell'impostazione.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum