Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
il pc non si spegne
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Fri Apr 12, 2019 3:40 pm    Post subject: il pc non si spegne Reply with quote

Ho installato gentoo su un portatile ,il kernel sembra configurato bene ma il pc non risponde ad alcun comando di spegnimento o riavvio
rimane su schermo nero ma acceso

mi sono accorto che anche dopo un dal normale avvio il pc rimane bloccato
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22340
Location: here

PostPosted: Sat Apr 13, 2019 9:35 am    Post subject: Reply with quote

neuromante benvenuto sul forum gentoo.

Puoi spiegarti meglio? Riesci ad avviare il portatile e fare un login? Se si quando rimane bloccato?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Sat Apr 13, 2019 11:20 am    Post subject: Reply with quote

stò reinstallando gentoo da capo ,tenendo il file .config del kernel.
voglio verificare se il problema c'è già nell'installazione di xfce

prima avevo problema che slim non mi faceva loggare ,ho risolto in stallando slim-9999

quando finisco l'handbook prima di installare altro guardo se funziona il riavvio e lo spegnimento poi vi faccio sapere

grazie per aver risposto
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 282

PostPosted: Sat Apr 13, 2019 11:49 am    Post subject: Reply with quote

hai abilitato la use "consolekit" per slim?
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Sat Apr 13, 2019 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

ho abilitato sia consolekit che dbus e aggiunti al runlevel, seguendo la guida li indicava per un altro problema
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 8:43 am    Post subject: Reply with quote

ho seguito l'handbook e terminato l'installazione di base e aggiunto l'utente, già non funzionano nè "shutdown -h now" nè "reboot"
quali file posso postare per capirne di più?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22340
Location: here

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 8:52 am    Post subject: Reply with quote

neuromante wrote:
ho seguito l'handbook e terminato l'installazione di base e aggiunto l'utente, già non funzionano nè "shutdown -h now" nè "reboot"
quali file posso postare per capirne di più?

In che senso non funzionano? Che succede, il comando ti ritorna qualche errore?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 9:00 am    Post subject: Reply with quote

no chiude tutti i servizi poi rimane lo schermo nero e non si spegne nè riavvia
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22340
Location: here

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Prova a forzare acpi in grub, ovvero edita il file /etc/default/grub e alla voce GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT aggiungi acpi=force e reboot=acpi e poi ricrea il grub.cfg con grub-mkconfig
Code:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force reboot=acpi"

se nel tuo GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT esiste gia' qualcosa aggiungi semplicemente i due comandi
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 10:40 am    Post subject: Reply with quote

niente non funziona
nei servizi che si spengono l'ulrimo è remounting / readonly se può servire
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22340
Location: here

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 11:18 am    Post subject: Reply with quote

neuromante wrote:
niente non funziona
nei servizi che si spengono l'ulrimo è remounting / readonly se può servire

Poi resta bloccato o lo schermo diventa nero?
puoi postare il tuo /var/log/message con wgetpaste?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

lo schermo diventa nero e il pc rimane acceso ma non risponde a nulla

https://bpaste.net/show/6bc974648249
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22340
Location: here

PostPosted: Mon Apr 15, 2019 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Il dmesg mi pare non abbia nessun particolare errore.
Di che portatile si tratta? Puoi postare lspci? Che versione di kernel usi?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Mon Apr 15, 2019 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

il portatile è un hp 255 g6

lspci:
http://dpaste.com/0YGFVS7

il kernel è 4.19.27-r1

appena acquistato ho fatto l'installazione di gento con slim e xfce e funzionava benissimo ma poi ho fatto un update di kernel e gcc senza seguire la procedura corretta e fatto un pasticcio così ho pensato di reinstallare da capo ma mi è sorto questo problema, anzi la prima cosa che ho notato è che slim stessa versione non mi faceva più loggare l'utente (failed to execute the login command)
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Wed Apr 17, 2019 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

sono i kernel nuovi
ho installato il 4.14.105-r1 e con questo il pc si spegne e si riavvia normalmente
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22340
Location: here

PostPosted: Wed Apr 17, 2019 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

neuromante wrote:
sono i kernel nuovi
ho installato il 4.14.105-r1 e con questo il pc si spegne e si riavvia normalmente

Allora non puo' essere che qualche configurazione abbia cambiato posto nei kernel nuovi e quindi non l'hai abilitata?
Fai una comparazione tra la configurazione del vecchio e del nuovo .config
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Wed Apr 17, 2019 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

quando ho installato i sorgenti erano già configurati, deve aver preso il .config del kernel non funzionante ,bho?
Back to top
View user's profile Send private message
neuromante
n00b
n00b


Joined: 30 Dec 2014
Posts: 12

PostPosted: Sat Apr 20, 2019 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

ho reinstallato tutto da capo coi kernel 4.19.27-r1, ho configurato da capo il kernel minuziosamente ma niente continua a non spegnersi nè riavviarsi
questo è il mio .config se qualcuno vuole darci un occhiata
http://dpaste.com/1BA8T6M
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum