Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema con wifi BCM4360
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Ignatius881
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2011
Posts: 96
Location: Oviedo

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 2:47 pm    Post subject: Problema con wifi BCM4360 Reply with quote

Buenas tardes.

Ayer realicé una instalación de Gentoo, siguiendo un tutorial en youtube para, entre otras cosas, entender mejor la compilación manual del kernel, en lugar de usar el comodín de genkernel. Tras varios intentos, creo que ya lo tengo configurado para poder conectarme a internet mediante wifi. El problema es que no me conecto.

Instalé el paquete broadcom-sta, porque en este enlace dice que para mi dispositivo debo usar el driver wl, incluido en dicho paquete.

Ejecutando el comando lspci -v me sale, entre otras cosas, esto:
Code:
02:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4360 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 03)
   Subsystem: Apple Inc. BCM4360 802.11ac Wireless Network Adapter
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 18
   Memory at a0600000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32K]
   Memory at a0400000 (64-bit, non-prefetchable) [size=2M]
   Capabilities: [48] Power Management version 3
   Capabilities: [58] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [68] Vendor Specific Information: Len=44 <?>
   Capabilities: [ac] Express Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [13c] Device Serial Number 2c-f0-00-ff-ff-00-00-01
   Capabilities: [150] Power Budgeting <?>
   Capabilities: [160] Virtual Channel
   Capabilities: [1b0] Latency Tolerance Reporting
   Capabilities: [220] Resizable BAR <?>
   Kernel driver in use: wl


Para poder instalar broadcom-sta, me pedía eliminar o enmascarar los módulos b43, bcma, ssb y mac80211 del núcleo, así que procedí a ello y ya no los tengo incluidos en el sistema. Tengo instalado wpa_supplicant y dhcpcd, junto con wireless-tools. Tengo modificado a mi red el archivo /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf y el archivo /etc/conf.d/net. Y el caso es que, tanto al inicio como luego ejecutando comandos hasta hartarme, no consigo que el dispositivo wifi se conecte a ninguna red, porque de hecho ni siquiera las localiza.

No sé si me queda algo en el tintero, si es así proporcionaré la información necesaria.

PD: como curiosidad, en otra partición del mismo disco duro estoy usando Manjaro. Instalando el paquete linux419-broadcom-wl y reiniciando, el sistema se conecta sin problema. Y en dicha distribución, el comando lspci -v lanza lo siguiente:
Code:
02:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4360 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 03)
   Subsystem: Apple Inc. BCM4360 802.11ac Wireless Network Adapter
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 18
   Memory at a0600000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32K]
   Memory at a0400000 (64-bit, non-prefetchable) [size=2M]
   Capabilities: [48] Power Management version 3
   Capabilities: [58] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [68] Vendor Specific Information: Len=44 <?>
   Capabilities: [ac] Express Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [13c] Device Serial Number 2c-f0-00-ff-ff-00-00-01
   Capabilities: [150] Power Budgeting <?>
   Capabilities: [160] Virtual Channel
   Capabilities: [1b0] Latency Tolerance Reporting
   Capabilities: [220] Resizable BAR <?>
   Kernel driver in use: wl
   Kernel modules: bcma, wl
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1208
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

emerge --ask sys-kernel/linux-firmware
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
Ignatius881
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2011
Posts: 96
Location: Oviedo

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

pelelademadera wrote:
emerge --ask sys-kernel/linux-firmware


Eso fue lo primero que hice tras instalar el kernel la primera vez, ayer por la tarde, según lo indicado en el manual de Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
Dwosky
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2018
Posts: 55

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Puedes ponernos tu wpa_supplicant.conf? Comenta los datos de la SSID y la pass, pero para ver cómo esta configurado, aparte indica la seguridad que tiene tu WiFi (WPA, WPA2, etc).

Prueba si puedes a lanzar el wpa_cli (es un comando del wpa_supplicant) para ver en qué estado está la conexión. Lo puedes hacer manualmente ejecutando estos commandos (una vez lanzado el wpa_cli):
1) scan
2) cuando devuelva el OK => scan_results (aparece tu wifi o alguna wifi?)

Aparte puedes mirar con status en qué estado está.
Back to top
View user's profile Send private message
Ignatius881
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2011
Posts: 96
Location: Oviedo

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

Dwosky wrote:
Puedes ponernos tu wpa_supplicant.conf? Comenta los datos de la SSID y la pass, pero para ver cómo esta configurado, aparte indica la seguridad que tiene tu WiFi (WPA, WPA2, etc).

Prueba si puedes a lanzar el wpa_cli (es un comando del wpa_supplicant) para ver en qué estado está la conexión. Lo puedes hacer manualmente ejecutando estos commandos (una vez lanzado el wpa_cli):
1) scan
2) cuando devuelva el OK => scan_results (aparece tu wifi o alguna wifi?)

Aparte puedes mirar con status en qué estado está.


Mi wpa_supplicant.conf:
Code:
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=users

eapol_version=1

ap_scan=1

fast_reauth=1

# Only WPA-PSK is used. Any valid cipher combination is accepted.
network={
        ssid="XXXXXXXX_XXXX"
        proto=WPA
        key_mgmt=WPA-PSK
        pairwise=CCMP TKIP
        group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
        psk=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
        priority=2
}


El comando wpa_cli:
Code:
# wpa_cli
wpa_cli v2.6
Copyright (c) 2004-2016, Jouni Malinen <j@w1.fi> and contributors

This software may be distributed under the terms of the BSD license.
See README for more details.



Interactive mode

scan
OK
<3>CTRL-EVENT-SCAN_STARTED
<3>CTRL-EVENT-REGDOM-CHANGE init=BEACON_HINT type=UNKNOWN
<3>CTRL-EVENT-SCAN-RESULTS
<3>Trying to associate with SSID 'ibss-rsn'
<3>Associated with de:26:17:40:fc:46
<3>CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to de:26:17:40:fc:46 completed [id=21 id_str=1]
<3>CTRL-EVENT-SUBNET-STATUS-UPDATE status=0
<3>CTRL-EVENT-EAP-FAILURE EAP authentication failed
Back to top
View user's profile Send private message
Dwosky
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2018
Posts: 55

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ignatius881 wrote:

Code:
<3>Trying to associate with SSID 'ibss-rsn'
<3>Associated with de:26:17:40:fc:46
<3>CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to de:26:17:40:fc:46 completed [id=21 id_str=1]
<3>CTRL-EVENT-SUBNET-STATUS-UPDATE status=0
<3>CTRL-EVENT-EAP-FAILURE EAP authentication failed

Has visto la última línea? O bien no esta bien la password o la configuración de seguridad de tu WiFi y el wpa_supplicant.conf difiere. Haz una cosa, edita tu wpa_supplicant.conf y deja así tu network:
Code:
network={
        ssid="XXXXXXXX_XXXX"
        psk=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
        priority=2
}

wpa_supplicant debería ser capaz de encontrar la seguridad de la WiFi y configurarse acorde sin necesidad de forzarlo.

EDIT: Se me ocurre que igual sería mejor usar el wpa_passphrase:
Code:
wpa_passphrase MYSSID passphrase >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
y borres la entrada anterior.
Back to top
View user's profile Send private message
Ignatius881
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2011
Posts: 96
Location: Oviedo

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Dwosky wrote:
Ignatius881 wrote:

Code:
<3>Trying to associate with SSID 'ibss-rsn'
<3>Associated with de:26:17:40:fc:46
<3>CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to de:26:17:40:fc:46 completed [id=21 id_str=1]
<3>CTRL-EVENT-SUBNET-STATUS-UPDATE status=0
<3>CTRL-EVENT-EAP-FAILURE EAP authentication failed

Has visto la última línea? O bien no esta bien la password o la configuración de seguridad de tu WiFi y el wpa_supplicant.conf difiere. Haz una cosa, edita tu wpa_supplicant.conf y deja así tu network:
Code:
network={
        ssid="XXXXXXXX_XXXX"
        psk=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
        priority=2
}

wpa_supplicant debería ser capaz de encontrar la seguridad de la WiFi y configurarse acorde sin necesidad de forzarlo.

EDIT: Se me ocurre que igual sería mejor usar el wpa_passphrase:
Code:
wpa_passphrase MYSSID passphrase >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
y borres la entrada anterior.


Hecho, ejecuté wpa_passphrase, y lo que tenía puesto anteriormente en el archivo lo comenté, para conservarlo en caso de necesidad.

Reinicié el sistema, y al arrancar me pone lo siguiente:
Code:
* Bringing up interface wlp2s0
* Starting wpa_supplicant on wlp2s0
Succesfully initialized wpa_supplicant
ctrl_iface exists and seems to be in use - cannot override it
Delete '/var/run/wpa_supplicant/wlp2s0' manually if it is not used anymore
Failed to initialize control interface '/var/run/wpa_supplicant'.
You may have another wpa_supplicant process already running or the file was
left by an unclean termination of wpa_supplicant in which case you will need
to manually remove this file before starting wpa_supplicant again.

nl80211: deinit ifname=wlp2s0 disabled_11b_rates=0
* start-stop-daemon: failed to start '/usr/sbin/wpa_supplicant'
* ERROR: net.wlp2s0 failed to start
* ERROR: cannot start netmount as net.wlp2s0 would not start


Borro el directorio /var/run/wpa_supplicant, ejecuto el comando openrc, y me devuelve:
Code:
* Bringing up interface wlp2s0
* Starting wpa_supplicant on wlp2s0
Succesfully initialized wpa_supplicant
* Starting wpa_cli on wlp2s0
* Backgrounding
* WARNING: net.wlp2s0 has started, but is inactive
* WARNING: netmount will start when net.wlp2s0 has started
Back to top
View user's profile Send private message
Dwosky
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2018
Posts: 55

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
* Bringing up interface wlp2s0
* Starting wpa_supplicant on wlp2s0
Succesfully initialized wpa_supplicant
* Starting wpa_cli on wlp2s0
* Backgrounding
* WARNING: net.wlp2s0 has started, but is inactive
* WARNING: netmount will start when net.wlp2s0 has started

Por defecto con wpa_supplicant te va a ir a background mientras ejecuta el DHCP, por eso te dice que está inactivo, pero si esperas un rato te suele dar IP. Te fijaste a los 10-20 segundos si con el ifconfig ya tenías una IP en la WiFi?
Back to top
View user's profile Send private message
Ignatius881
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2011
Posts: 96
Location: Oviedo

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

Dwosky wrote:
Code:
* Bringing up interface wlp2s0
* Starting wpa_supplicant on wlp2s0
Succesfully initialized wpa_supplicant
* Starting wpa_cli on wlp2s0
* Backgrounding
* WARNING: net.wlp2s0 has started, but is inactive
* WARNING: netmount will start when net.wlp2s0 has started

Por defecto con wpa_supplicant te va a ir a background mientras ejecuta el DHCP, por eso te dice que está inactivo, pero si esperas un rato te suele dar IP. Te fijaste a los 10-20 segundos si con el ifconfig ya tenías una IP en la WiFi?


Pues la verdad es que ni me fijé en ese detalle. De todos modos encontré una solución para la conexión, que no es la que yo buscaba porque ahora tengo ocupados 3 puertos USB de 4, pero algo es algo.

Conecté un viejo dispositivo USB, un ralink f5d8053, y me conecté a mi red con el comando wpa_cli, siguiendo las indicaciones del manual. Repito, no es la solución que yo hubiera deseado, pero es mejor que nada, a la espera de resolver el problema con el dispositivo broadcom.
Back to top
View user's profile Send private message
Dwosky
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2018
Posts: 55

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

Ignatius881 wrote:
Repito, no es la solución que yo hubiera deseado, pero es mejor que nada, a la espera de resolver el problema con el dispositivo broadcom.

Si con la LiveCD pudiste conectar, estoy seguro que es un simple problema de configuración, porque el driver te lo pilla. Mira, te copio lo que tengo yo en el portatil sobre wpa_supplicant, mira que lo tengas parecido:
Code:
> /etc/conf.d/net
modules_wlp2s0="wpa_supplicant"
config_wlp2s0="dhcp"

Code:
> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=wheel

eapol_version=1

ap_scan=1

fast_reauth=1

network={
        ssid=<SSID Name>
        psk=<Super secret password>
}


En mi caso ejecuto /etc/init.d/net.wlp2s0 start cuando me logo, me sale el mismo status que a ti y a los 10-20 segundos o menos haciendo un ifconfig se ve que ya tiene IP. Como cliente de DHCP tengo el dhcpcd.
Back to top
View user's profile Send private message
Ignatius881
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2011
Posts: 96
Location: Oviedo

PostPosted: Fri Dec 07, 2018 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

Yo no veo que tenga ninguna IP, o al menos no sale nada que ponga IP.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum