Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
falkon crashed seit worldupdate auf x86
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1987
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue Aug 28, 2018 9:43 am    Post subject: falkon crashed seit worldupdate auf x86 Reply with quote

Seit meinem letzten worldupdate kommt es bei Falkon zu einen Crash. Der Crashlog sieht folgendermaßen aus:

Code:

Time: Di. Aug. 28 09:05:20 2018
Qt version: 5.9.6 (compiled with 5.9.6)
Falkon version: 3.0.1
Rendering engine: QtWebEngine

============== BACKTRACE ==============
#0: falkon(+0x331b) [0x4f831b]
#1: /lib/libc.so.6(+0x2dee8) [0xb6cccee8]
#2: /usr/lib/dri/i915_dri.so(+0x531eee) [0xa8e5ceee]
#3: /usr/lib/dri/i915_dri.so(+0x523d5b) [0xa8e4ed5b]
#4: /usr/lib/dri/i915_dri.so(+0x524d3d) [0xa8e4fd3d]
#5: /usr/lib/dri/i915_dri.so(+0x20b0ba) [0xa8b360ba]
#6: /usr/lib/dri/i915_dri.so(+0x59bb9) [0xa8984bb9]
#7: /usr/lib/libQt5Quick.so.5(_ZN16QSGBatchRenderer8Renderer13renderBatchesEv+0x260) [0xae267370]
#8: /usr/lib/libQt5Quick.so.5(_ZN16QSGBatchRenderer8Renderer6renderEv+0x2e4) [0xae26d744]
#9: /usr/lib/libQt5Quick.so.5(_ZN11QSGRenderer11renderSceneERK11QSGBindable+0x10a) [0xae25bafa]
#10: /usr/lib/libQt5Quick.so.5(_ZN11QSGRenderer11renderSceneEj+0x76) [0xae25c1b6]
#11: /usr/lib/libQt5Quick.so.5(_ZN23QSGDefaultRenderContext15renderNextFrameEP11QSGRendererj+0x49) [0xae2a2019]
#12: /usr/lib/libQt5Quick.so.5(_ZN19QQuickWindowPrivate16renderSceneGraphERK5QSize+0x1f3) [0xae313173]
#13: /usr/lib/libQt5Quick.so.5(_ZN19QQuickRenderControl6renderEv+0x87) [0xae3f94b7]
#14: /usr/lib/libQt5QuickWidgets.so.5(+0x7d96) [0xb6b97d96]
#15: /usr/lib/libQt5QuickWidgets.so.5(_ZN12QQuickWidget11resizeEventEP12QResizeEvent+0x18b) [0xb6b9b78b]
#16: /usr/lib/libQt5WebEngineWidgets.so.5(+0x2fe8e) [0xb6c8de8e]
#17: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget5eventEP6QEvent+0xf38) [0xb7677a68]
#18: /usr/lib/libQt5QuickWidgets.so.5(_ZN12QQuickWidget5eventEP6QEvent+0x1ec) [0xb6b9c64c]
#19: /usr/lib/libQt5WebEngineWidgets.so.5(+0x30244) [0xb6c8e244]
#20: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN19QApplicationPrivate13notify_helperEP7QObjectP6QEvent+0xb4) [0xb762af74]
#21: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN12QApplication6notifyEP7QObjectP6QEvent+0x2b7) [0xb7633927]
#22: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN16QCoreApplication15notifyInternal2EP7QObjectP6QEvent+0xbc) [0xb72e472c]
#23: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate30sendPendingMoveAndResizeEventsEbb+0x1dd) [0xb766ec7d]
#24: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate11show_helperEv+0x40) [0xb7673340]
#25: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate14show_recursiveEv+0x77) [0xb7673147]
#26: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate12showChildrenEb+0xa1) [0xb7673221]
#27: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate11show_helperEv+0x68) [0xb7673368]
#28: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget10setVisibleEb+0x222) [0xb7676882]
#29: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget4showEv+0x4f) [0xb767308f]
#30: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate12showChildrenEb+0xe9) [0xb7673269]
#31: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate11show_helperEv+0x68) [0xb7673368]
#32: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget10setVisibleEb+0x222) [0xb7676882]
#33: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget4showEv+0x4f) [0xb767308f]
#34: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate12showChildrenEb+0xe9) [0xb7673269]
#35: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate11show_helperEv+0x68) [0xb7673368]
#36: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget10setVisibleEb+0x222) [0xb7676882]
#37: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget4showEv+0x4f) [0xb767308f]
#38: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate12showChildrenEb+0xe9) [0xb7673269]
#39: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QWidgetPrivate11show_helperEv+0x68) [0xb7673368]
#40: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget10setVisibleEb+0x222) [0xb7676882]
#41: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget4showEv+0x4f) [0xb767308f]
#42: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QStackedLayout15setCurrentIndexEi+0x183) [0xb7655273]
#43: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QStackedLayout12insertWidgetEiP7QWidget+0x11d) [0xb7655a6d]
#44: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN14QStackedWidget12insertWidgetEiP7QWidget+0x34) [0xb7834ae4]
#45: /usr/lib/libFalkonPrivate.so.3(_ZN16TabStackedWidget9insertTabEiP7QWidgetRK7QStringb+0x80) [0xb7df2710]
#46: /usr/lib/libFalkonPrivate.so.3(_ZN9TabWidget7addViewERK11LoadRequestRK7QStringRK6QFlagsIN2Qz18NewTabPositionFlagEEbib+0x1b0) [0xb7df42b0]
#47: /usr/lib/libFalkonPrivate.so.3(_ZN9TabWidget7addViewERK11LoadRequestRK6QFlagsIN2Qz18NewTabPositionFlagEEbb+0x64) [0xb7df4854]
#48: /usr/lib/libFalkonPrivate.so.3(_ZN13BrowserWindow10postLaunchEv+0x6ed) [0xb7c9245d]
#49: /usr/lib/libFalkonPrivate.so.3(+0x287f60) [0xb7e58f60]
#50: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN14QMetaCallEvent13placeMetaCallEP7QObject+0x99) [0xb7310309]
#51: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN7QObject5eventEP6QEvent+0x21b) [0xb731437b]
#52: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN7QWidget5eventEP6QEvent+0xbf0) [0xb7677720]
#53: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN11QMainWindow5eventEP6QEvent+0x18c) [0xb77ca37c]
#54: /usr/lib/libFalkonPrivate.so.3(_ZN13BrowserWindow5eventEP6QEvent+0x45) [0xb7c98d45]
#55: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN19QApplicationPrivate13notify_helperEP7QObjectP6QEvent+0xb4) [0xb762af74]
#56: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN12QApplication6notifyEP7QObjectP6QEvent+0x2b7) [0xb7633927]
#57: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN16QCoreApplication15notifyInternal2EP7QObjectP6QEvent+0xbc) [0xb72e472c]
#58: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN23QCoreApplicationPrivate16sendPostedEventsEP7QObjectiP11QThreadData+0x21f) [0xb72e731f]
#59: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN16QCoreApplication16sendPostedEventsEP7QObjecti+0x33) [0xb72e7903]
#60: /usr/lib/libQt5Core.so.5(+0x2bdf52) [0xb7343f52]
#61: /usr/lib/libglib-2.0.so.0(g_main_context_dispatch+0x2f0) [0xae5e86e0]
#62: /usr/lib/libglib-2.0.so.0(+0x47949) [0xae5e8949]
#63: /usr/lib/libglib-2.0.so.0(g_main_context_iteration+0x34) [0xae5e89f4]
#64: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN20QEventDispatcherGlib13processEventsE6QFlagsIN10QEventLoop17ProcessEventsFlagEE+0x5f) [0xb7343c1f]
#65: /usr/lib/libQt5XcbQpa.so.5(+0xa2716) [0xa9c80716]
#66: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN10QEventLoop4execE6QFlagsINS_17ProcessEventsFlagEE+0x160) [0xb72e2e60]
#67: /usr/lib/libQt5Core.so.5(_ZN16QCoreApplication4execEv+0xad) [0xb72ec87d]
#68: /usr/lib/libQt5Gui.so.5(_ZN15QGuiApplication4execEv+0x24) [0xaedbc144]
#69: /usr/lib/libQt5Widgets.so.5(_ZN12QApplication4execEv+0x14) [0xb762aeb4]
#70: falkon(+0x2967) [0x4f7967]
#71: /lib/libc.so.6(__libc_start_main+0xf3) [0xb6cb77e3]
#72: falkon(+0x2d93) [0x4f7d93]



Eine Versionsänderung und neues mergen von qtwebkit bzw Falkon hat keine Unterschied gebracht. Jetzt komme ich nicht mehr weiter. Es sieht nach einem Problem von QT aus, ist das richtig?

Starten von Falkon unter einem anderen User bringt keine Änderung. (ich habe es als root versucht, dort wurde Falkon bisher noch nicht gestartet).
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3505
Location: Germany

PostPosted: Tue Aug 28, 2018 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
neues mergen von qtwebkit

falkon nutzt qtwebengine, nicht qtwebkit
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1987
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue Aug 28, 2018 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ohh sorry, ich meinte auch qtwebengine!
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4397

PostPosted: Wed Aug 29, 2018 5:35 am    Post subject: Reply with quote

Erdie: Leider bringt der Callstack recht wenig da debug-Symbole fehlen. Kannst du mindestens für falkon und qt-Packages (via package.env), am besten aber gleich global (make.conf) den CFLAGS und CXXFLAGS "-ggdb" hinzufügen. FEATURES="splitdebug" sorgt dafür, dass die debug-infos in separate Dateien ausgelagert werden.
Damit bekommst du dann bei einem Crash genaue Angaben, in welcher Datei und welcher Zeile die einzelnen Funktionsaufrufe stattfanden.
Natürlich müssen die Pakete dann neu gebaut werden, damit die Konfiguration greift.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1987
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Aug 29, 2018 9:26 am    Post subject: Reply with quote

Dann werde ich mich mal an die Arbeit machen.

BTW: Reicht es Falkon und qtwebengine neu zu bauen oder müssen alle QT Pakete gebaut werden?
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2280
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Mon Sep 03, 2018 8:28 am    Post subject: Reply with quote

Ich hab grad gemerkt (auf meinem alten x86-Notebook), dass du nicht allein mit deinem Problem bist ;-) Ich versuch auch mal, rauszufinden, wo's hängt.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1987
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Fri Sep 07, 2018 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

Bei mir crashen seitdem auch einzelne Webseiten im Firefox. Ich kann sie nicht mehr aufrufen.
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2280
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Sun Sep 09, 2018 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Das ist aber komisch. Firefox teilt sich ja weder das GUI-Toolkit, noch die HTML-Rendering-Engine mit Falkon …
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1987
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Mon Sep 10, 2018 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, das x86 Laptop (Lenovo T60) hat sich total kaputtgeupdated. Gestern habe ich ein neues worldupdate gemacht und da war firefox dabei. Firefox bricht beim kompilieren ab. Das Ding ist total unbrauchbar geworden. Eigenlich war meine Hoffnung, dass der Fehler gefixed wird. Ich habe den Eindruck, x86 wird nur noch stiefmütterlich behandelt. Ich habe es nicht mehr gestartet seitdem. Das Ganze geht mir nur noch auf den Senkel. Es ist ein total schlankes System mit lxqt und ganz wenig Extras. Ich habe einfach keine Zeit stundenlang mit Fehlersuche zu verbringen. Sorry, ich bin genervt ;) Bis vor ein paar Wochen lief alles perfekt.
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
asturm
Developer
Developer


Joined: 05 Apr 2007
Posts: 6582
Location: Austria

PostPosted: Mon Sep 10, 2018 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

Vielleicht ein Hardwareproblem...? memtext86+ laufen lassen.
_________________
backend.cpp:92:2: warning: #warning TODO - this error message is about as useful as a cooling unit in the arctic
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1987
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Mon Sep 10, 2018 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

asturm wrote:
Vielleicht ein Hardwareproblem...? memtext86+ laufen lassen.


Das kann ich einfach testen, denn ich habe noch eine 2. Gerät mit (fast) derselben Hardwarekonfiguration, eine Gentoo Installation die weitgehend identisch ist (vor 2 Monaten geclont). Ich habe es meiner Tochter gegeben, nur möchte ich es ihr nicht antun, dass es dann auch noch vermurkst ist und habe das Update erstmal verschoben. Aber irgendwie kann ich an Hardware nicht glauben, denn nur Firefox baut nicht. Der Rest funktioniert (ausser dass Falkon crashed aber das ist ja schon von anderen nachvollziehbar). Da die beiden Laptops aber im Wesentlichen fürs Internet da sind, ist ein defekter Browser dann doch etwas doof.

Sorry für meiner Übertreibung, wenn sich die Fehler anhäufen, geht das etwas an die Substanz. Ich bin jetzt wieder ganz ruhig ;)

Grüße
Erdie
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4397

PostPosted: Tue Sep 11, 2018 4:03 am    Post subject: Reply with quote

Erdie: Wenn du -ggdb an hast kann es evtl. sein dass der Firefox deshalb nicht will, braucht nämlich für manche Pakete ganz schön RAM beim Bauen.
Mach es einfach für firefox wieder aus. Bei mir schaut das so aus:
Code:
cat /etc/portage/env/no_debug.conf                                                                                   
CFLAGS="-march=sandybridge -mno-aes -O2 -pipe"                                                                         
CXXFLAGS="-march=sandybridge -mno-aes -O2 -pipe"

musst du natürlich für deine CFALGS anpassen.
Dann in /etc/portage/package.env:
Code:
www-client/firefox no_debug.conf
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2280
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Wed Sep 12, 2018 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab mal einen Bug aufgemacht: https://bugs.gentoo.org/665794 , wobei der Backtrace auch mit USE="debug" nicht sehr hilfreich ist …
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1987
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Sun Nov 18, 2018 6:39 am    Post subject: Reply with quote

Seit gestern läuft es bei mir wieder. Der Update hatte wohl ein Geschenk mitgebracht. :)
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum