Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Кто нибудь использовал MPTCP на gentoo ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Fri Feb 09, 2018 11:12 am    Post subject: Кто нибудь использовал MPTCP на gentoo ? Reply with quote

ЗАдача - сделать надёжное сетевое соединение путём резервирования (или даже одновременной пересылки данных по двум сетевым картам). Решил попробовать использовать https://multipath-tcp.org/pmwiki.php/Users/HowToInstallMPTCP?
Применил патч к версии ядра 4.10, пересобрал ядро, вбил настройки как показано тут https://multipath-tcp.org/pmwiki.php/Users/ConfigureRouting
Никакого эффекта не заметил, работает как и раньше через eth0 и всё :( Не понимаю как им пользоваться..
Если кто использовал - отзовитесь пожалуйста!
Детально мои действия по настройке я описал здесь https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1076702.html ; но могу, если неободимо, перевести на русский и выложить тут.
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Wed Feb 14, 2018 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ну а что тут непонятного?

По-умолчанию в системе должен существовать только один маршрут до шлюза. Но после накатывания патчей у тебя получается два шлюза на разных интерфейсах.
Другой вопрос - как происходит механизм переключения?

В текущей твоей конфигурации, например если у тебя например упадет интерфейс eth0, будут ли ходить пакеты на адреса 0.0.0.0/0 через другой интерфейс? Или если соединение будет активно, а шлюз не будет доступен - то произойдёт ли что-то?
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Thu Feb 15, 2018 11:03 am    Post subject: Reply with quote

В этом то и весь смысл! Я хочу чтобы: ЛИБО второй интерфейс подключался когда падает первый ЛИБО чтобы он вообще сдал через два интерфейса сразу (такое тоже меня устроит).
Но, после внесения настроек иптаблц, рекомендованных на ихнем сайте, ни одного ни другого не происходит
Code:
pi64 ~ # # This creates two different routing tables, that we use based on the source-address.
pi64 ~ # ip rule add from 192.168.1.118 table 1
pi64 ~ # ip rule add from 192.168.8.10 table 2
pi64 ~ # # Configure the two different routing tables
pi64 ~ # ip route add 192.168.1.0/24 dev eth0 scope link table 1
pi64 ~ # ip route add default via 192.168.1.1 dev eth0 table 1
pi64 ~ # ip route add 192.168.8.0/24 dev eth3 scope link table 2
pi64 ~ # ip route add default via 192.168.8.1 dev eth3 table 2
pi64 ~ # # default route for the selection process of normal internet-traffic
pi64 ~ # ip route add default scope global nexthop via 192.168.1.1 dev eth0
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Thu Feb 15, 2018 2:17 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
ip route add default scope global nexthop via 192.168.1.1 dev eth0


Так если через маршрут default всё ходит, посмотри меняется ли он при недоступности адреса или пропадании линка?


Если нет, то когда ты в ручную пропишешь

Quote:
ip route change default scope global nexthop via 192.168.8.1 dev eth3
- так будет ли что-то работать?
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Sat Feb 17, 2018 8:00 am    Post subject: Reply with quote

Такс, у меня явные проблемы, связанные с незнанием линукса..
Обнаружил что в ip route назаданно уже много чего, а именно:
Code:
default via 192.168.1.1 dev eth0
default via 192.168.1.1 dev eth0 src 192.168.1.118 metric 202
default via 192.168.8.1 dev eth3 src 192.168.8.10 metric 204
192.168.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.1.118 metric 202
192.168.8.0/24 dev eth3 proto kernel scope link src 192.168.8.10 metric 204

В этой конфигурации он переходит на eth3 если eth0 падает (т.е. физически отключить), а вот если eth0 кабель оставить, но оборвать соединение где то дальше, то просто передача данных виснет и всё, на eth3 он не переходит.

Как это всё удалить? Команда clear ip route 192.168.8.0/24 не даёт никакого результата..

Так же стоит заметить, что оба интерфейса получают IP по dhcp; так же запущены NetworkManager, dhcpcd, dhclient.
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Mon Feb 19, 2018 10:15 am    Post subject: Reply with quote

Code:
localhost /usr/src/linux # ip route help
Usage: ip route { list | flush } SELECTOR
       ip route save SELECTOR
       ip route restore
       ip route showdump
       ip route get ADDRESS [ from ADDRESS iif STRING ]
                            [ oif STRING ] [ tos TOS ]
                            [ mark NUMBER ]
       ip route { add | del | change | append | replace } ROUTE
SELECTOR := [ root PREFIX ] [ match PREFIX ] [ exact PREFIX ]
            [ table TABLE_ID ] [ proto RTPROTO ]
            [ type TYPE ] [ scope SCOPE ]
ROUTE := NODE_SPEC [ INFO_SPEC ]
NODE_SPEC := [ TYPE ] PREFIX [ tos TOS ]
             [ table TABLE_ID ] [ proto RTPROTO ]
             [ scope SCOPE ] [ metric METRIC ]
INFO_SPEC := NH OPTIONS FLAGS [ nexthop NH ]...
NH := [ encap ENCAPTYPE ENCAPHDR ] [ via [ FAMILY ] ADDRESS ]
       [ dev STRING ] [ weight NUMBER ] NHFLAGS
FAMILY := [ inet | inet6 | ipx | dnet | mpls | bridge | link ]
OPTIONS := FLAGS [ mtu NUMBER ] [ advmss NUMBER ] [ as [ to ] ADDRESS ]
           [ rtt TIME ] [ rttvar TIME ] [ reordering NUMBER ]
           [ window NUMBER] [ cwnd NUMBER ] [ initcwnd NUMBER ]
           [ ssthresh NUMBER ] [ realms REALM ] [ src ADDRESS ]
           [ rto_min TIME ] [ hoplimit NUMBER ] [ initrwnd NUMBER ]
           [ features FEATURES ] [ quickack BOOL ] [ congctl NAME ]
           [ pref PREF ]
TYPE := [ unicast | local | broadcast | multicast | throw |
          unreachable | prohibit | blackhole | nat ]
TABLE_ID := [ local | main | default | all | NUMBER ]
SCOPE := [ host | link | global | NUMBER ]
NHFLAGS := [ onlink | pervasive ]
RTPROTO := [ kernel | boot | static | NUMBER ]
PREF := [ low | medium | high ]
TIME := NUMBER[s|ms]
BOOL := [1|0]
FEATURES := ecn
ENCAPTYPE := [ mpls | ip | ip6 ]
ENCAPHDR := [ MPLSLABEL ]

думаю достаточно такой строчки:

ip route del default via 192.168.8.1 dev eth3 src 192.168.8.10

PS

Code:
192.168.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.1.118 metric 202
 192.168.8.0/24 dev eth3 proto kernel scope link src 192.168.8.10 metric 204


Эти маршруты на сети которые работают напрямую(без шлюза), их удалять не стоит. Ну а src значит то, с каким адресом будут уходить пакеты. Советую это всё проверять tcpdump и мониторить что происходит с пакетами когда они уходят с интерфейсов. Иначе в слепую как-то не так разбираться...

не мог бы ты скинуть дампы пакетов с обоих интерфейсов, которые уходят в сеть в момент отсутствия одного из шлюзов?

Code:

tcpdump -vvni eth0
tcpdump -vvni eth3


ну и поле src даст нам ясное понимание откуда уходит пакет и что и где нужно изменить чтобы всё работало как надо...


PS\2

Ещё вспомнил что NetworkManager скорее всего не знает о конфигурациях с двумя маршрутами default, рекомендую конфигурировать маршруты без него)
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Thu Feb 22, 2018 8:00 am    Post subject: Reply with quote

Итак, eth3 и eth4 получают IP посредством dhcpcd; NetworkManager удалён из rc (хотя с ним, вроде как, всё работало так же).

Cначала удаляем все дефалтные роуты:
Code:
ip route del default via 192.168.8.1 dev eth3 src 192.168.8.10
ip route del default via 192.168.9.2 dev eth4 src 192.168.9.20

затем вносим настойки, рекомендованные здесь https://multipath-tcp.org/pmwiki.php/Users/ConfigureRouting
Code:

# This creates two different routing tables, that we use based on the source-address.
ip rule add from 192.168.8.10 table 1
ip rule add from 192.168.9.20 table 2

# Configure the two different routing tables
ip route add 192.168.8.0/24 dev eth3 scope link table 1
ip route add default via 192.168.8.1 dev eth3 table 1

ip route add 192.168.9.0/24 dev eth4 scope link table 2
ip route add default via 192.168.9.2 dev eth4 table 2

# default route for the selection process of normal internet-traffic
ip route add default scope global nexthop via 192.168.8.1 dev eth3

Стоит отметить, что поскольку я баловался с http://lartc.org/howto/lartc.rpdb.multiple-links.html , то у меня уже созданы таблицы T1 и T2 с номерами 1 и 2 соответственно. Тоесть, все вышеперечисленные настройкисохранились в таблицы с названиями Т1 и Т2, а НЕ table 1, 2 как показано в примере настройки https://multipath-tcp.org/pmwiki.php/Users/ConfigureRouting

Далее запускаю пинг 8.8.8.8. Он идёт только через eth3. Вынимаем сим-карту чтобы упала связь на eth3 (сам линк с гентоо НЕ падает) и получаем просто Destination Network Unreachable. На работу с eth4 он переходит только если физически уронить eth3 (например командой ifconfig eth3 down или физически вынуть eth3).
Вот логи dcpdump:
eth3
https://paste.pound-python.org/show/UCvXDWhDtXiqhZT4wYuR/
eth4
https://paste.pound-python.org/show/QyfMCgkUos6l6jsNrhbt/
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Mon Feb 26, 2018 10:34 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
07:32:50.643736 IP (tos 0x0, ttl 64, id 6852, offset 0, flags [DF], proto ICMP (1), length 84)
192.168.8.10 > 8.8.8.8: ICMP echo request, id 2416, seq 2, length 64
07:33:56.815455 IP (tos 0x0, ttl 64, id 47706, offset 0, flags [DF], proto ICMP (1), length 84)
192.168.9.20 > 8.8.8.8: ICMP echo request, id 2416, seq 68, length 64


Вроде настройка верна, переключение происходит при пропадании линка, что надо признать уже круто.


Тогда следуя документации тебе нужно писать скрипт для автоматического переключения дефолтного маршрута в случае если Host Unreachable.

https://multipath-tcp.org/pmwiki.php/Users/ConfigureRouting

Там в самом конце страницы перечисленны ссылки примеров (Automatic Configuration) реализаций скриптов для автоматического переключения дефолтного марашрута. Но если честно пример для gentoo https://gist.github.com/oskar456/7264828 мне не сильно понравился, я бы рекоммендовал писать свой скрипт.
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Tue Feb 27, 2018 7:01 am    Post subject: Reply with quote

Скажу сразу:скрипт для гентоо я уже пытался запустить, там, по моему, на 31 строчке стоит done, поэтому скрипт дальше не идёт: выдаёт сообщение об ошибке на эту строчку и всё. Поскольку в скриптах я не силен, то самостоятельно разрулить не удалось..
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Tue Feb 27, 2018 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
31 done <<-EOF


Ну да, вроде минус лишний, должен быть: done <<EOF

Такие вот все криворукие)) Гитхаб даже подсветку синтаксиса остановил после этойстрочки, а скрипт на гитхабе так и неисправлен
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Tue Feb 27, 2018 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Итак: если удалить минус перед EOF на строке 31, то получим
Code:
pi64 ~ # ./prouting.sh
./prouting.sh: line 81: warning: here-document at line 31 delimited by end-of-file (wanted `EOF')
./prouting.sh: line 82: syntax error: unexpected end of file

При этом подстветки синтаксиса в том же Notepad++ после 31 строки всё равно нет.
Подсветка синтаксиса появляется если удалить вообще <<-EOF из строк 31 и 42. НО, при этом, если запустить скрипт, то он просто висит, ничего не выдаёт, не завершается и т.п.. если же, при запущенном скрипте, нажать любую клавишу (например g), то получишь
Code:

pi64 ~ # ./prouting.sh
g
Error: inet prefix is expected rather than "g".
Back to top
View user's profile Send private message
red_rabbit
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2018
Posts: 9

PostPosted: Tue Feb 27, 2018 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Зачем такие сложности? очевидно что в вашей конфигурации multipath tcp не нужен. Вам нужен обычный lacp active backup. MPTCP один из вариантов когда у вас имеется L3 избыточность, у вас ее нет вот вы и занимаетесь костылестроением. Кроме увеличения нагрузки ничего не даст.
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 8:07 am    Post subject: Reply with quote

red_rabbit wrote:
Зачем такие сложности? очевидно что в вашей конфигурации multipath tcp не нужен. Вам нужен обычный lacp active backup. MPTCP один из вариантов когда у вас имеется L3 избыточность, у вас ее нет вот вы и занимаетесь костылестроением. Кроме увеличения нагрузки ничего не даст.


я тоже думал предложить использовать драйвер bonding в режиме round-robin, но в треде конфигурация с двумя шлюзами, LACP и round-robin уже не подойдут, причем стоит незабывать что технология LACP должна поддерживаться со стороны коммутирующего оборудования.

Глупо заявлять про отсутствие L3 избыточности, когда топология сети неизвестна. К тому же не имея топологии сети глупо заявлять что нужно кому-то и как всё должно работать.

Quote:
Кроме увеличения нагрузки ничего не даст.


Здесь я тоже несогласен, ни про увеличение нагрузки, не про то что MPTCP ни чего не даёт, абсолютно голословно и недальновидно.
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
red_rabbit
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2018
Posts: 9

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

не всякий lacp должен поддерживаться со стороны свитча.
С топологией, мне привиделось что адреса с одной подсети как бы :D
вот распихали вы дефолты в разные таблицы, а как оно будет их использовать? нужно еще правило которое будет распихивать по таблицам и не просто распихивать а реализовывать свой load balance fault tolerance и.т.д если нет - все полетит в первый дефолт который найдет и чуда не случится.
Голословны ваши утверждения о том что это все голословно :D В l3 происходит больше операций. Не ну если вы несогласны можете посчитать, выписать в столбик, собрать тестовый стенд.


Last edited by red_rabbit on Wed Feb 28, 2018 1:14 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

red_rabbit wrote:
не всякий lacp должен поддерживаться со стороны свитча.
С топологией, мне привиделось что адреса с одной подсети как бы :D
вот распихали вы дефолты в разные таблицы, а как оно будет их использовать? нужно еще правило которое будет распихивать по таблицам и не просто распихивать а реализовывать свой load balance fault tolerance и.т.д если нет - все полетит в первый дефолт который найдет и чуда не случится.


Всякий LACP должен иметь active инициатора PDU пакетов и passive ответчика на PDU, обычно Актив это коммутатор, а отвечает на PDU уже сервер, без актив-пассив LACP уже не LACP)

load balance и fault tolerance это не LACP

Quote:
вот распихали вы дефолты в разные таблицы, а как оно будет их использовать?


А для чего патч MPTCP был написан?

PS.
В бородатые времена ваш fault tolerance реализовывался очень просто на баше
Code:

#!/bin/bash
#
ping -c 1 8.8.8.8
if [[ $? == 0 ]]; then
    echo Ping ok
    else
    echo Ping Error
    /sbin/ip route change default via 192.168.0.1
fi
exit

_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?


Last edited by TigerJr on Wed Feb 28, 2018 1:32 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
red_rabbit
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2018
Posts: 9

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

TigerJr wrote:
А для чего патч MPTCP был написан?

Для того чтобы добавить поддержку MPTCP не? :lol:
из беглого осмотра rfc этот MPTCP вещь всебе. У него там внутри туннели и маршрутизация. А маршрутизацию ядра он не трогает. Поэтому и приходится рисовать эти таблицы с дефолтами. Кстати к ним еще прилагаются конмарки и роутмарки или хотябы роутлукапы.
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Кстати к ним еще прилагаются конмарки и роутмарки или хотябы роутлукапы.


В текущей задаче это вообще зачем?
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
red_rabbit
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2018
Posts: 9

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

Актив коммутатор - это не маршрутизатор ли часом? :D :D
Все зависит от того где ты терминируешь свой lacp. Да и пассив lacp не такая уж и редкость для коммутатора. К тому же как я уже говорил есть и другие lacp которым вообще это все побоку. Не всегда это обзывают lacp. tlb slb alb rr ft итд все зависит от того что у тебя за железка и как это называет твой вендор :D


Last edited by red_rabbit on Wed Feb 28, 2018 1:56 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
red_rabbit
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2018
Posts: 9

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 1:48 pm    Post subject: Reply with quote

TigerJr wrote:
Quote:
Кстати к ним еще прилагаются конмарки и роутмарки или хотябы роутлукапы.


В текущей задаче это вообще зачем?

чтобы пакеты из одного соединения не бегали с разных интерфейсов
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

red_rabbit wrote:
TigerJr wrote:
Quote:
Кстати к ним еще прилагаются конмарки и роутмарки или хотябы роутлукапы.


В текущей задаче это вообще зачем?

чтобы пакеты из одного соединения не бегали с разных интерфейсов


Ну чтобы ты не нёс ахинею, прошу обратится к первому сообщению треда.

Quote:
ЗАдача - сделать надёжное сетевое соединение путём резервирования


Также
Quote:
Актив коммутатор - это не маршрутизатор ли часом

Часом нет. Коммутатор это коммутатор, маршрутизатор это маршрутизатор.
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
red_rabbit
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2018
Posts: 9

PostPosted: Wed Feb 28, 2018 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

TigerJr wrote:
Ну чтобы ты не нёс ахинею,

TigerJr wrote:
Коммутатор это коммутатор, маршрутизатор это маршрутизатор.

а капитан очевидность это капитан очевидность :lol:
Ты можешь внятно объяснить зачем тебе актив lacp на коммутаторе? И как ты себе это представляешь? Твой "гиперактивный коммутатор" сообщения будет слать откуда? с какого интерфейса с каким адресом. Все так, но устройства такие называют маршрутизаторами. у них есть активные сетевые интерфейсы с которых они шлют свои сообщения окружающим. Для lacp невозможна конфигурация пасив-пасив, все остальное имеет место быть.
Quote:
к ним еще прилагаются конмарки и роутмарки или хотябы роутлукапы.

без этого работать не будет, хоть к кому обращайся.
Back to top
View user's profile Send private message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Thu Mar 01, 2018 5:59 am    Post subject: Reply with quote

К сожалению, внятного объяснения работы и настройки MPTCP, а так же его применений я не нашел (может плохо искал). Но, могу сказать что:

После применения патча ядра (в моём случае это 4.10 64 бит arm) в .config появляются новые подпункты.
В этих подпунктах, помимо включения поддержки самого MPTCP есть так-же и выбор метода, как он будет работать! Это и round-robin и прочее.. а у меня выбран redundancy.

Прошу обратить внимание на конфигурацию ядра, особенно ближе к концу, где
    Default MPTCP Scheduler (Redundant)
    Default TCP congestion control (Lia)
    (хотя там есть и другие варианты)
    Так же прошу обратить внимание на то, что обещанный MPTCP COUPLED CONGESTION CONTROL в конфиге так и не появился, соответственно ничего в нём я выбрать не могу.


Для удобства выкладываю весь конфиг здесь ( в самом начале нужно или в ядро ipv6 или вообще отключить его, как модуль не работает):
Code:
make menuconfig
¦     -> Networking support (NET [=y])                                    ¦
  ¦       -> Networking options                                             ¦
  ¦         -> TCP/IP networking (INET [=y])                                ¦
  ¦ (1)       -> The IPv6 protocol (IPV6 [=m]) to KERNEL (or DISABLE, but my is in kernel..)

then

Networking support (NET [=y])
  Networking options
    TCP/IP networking (INET [=y])
      [*]   IP: advanced router
        [*]     IP: policy routing
      [*]   MPTCP protocol
      [*]     MPTCP: advanced path-manager control  --->
        <*>   MPTCP Full-Mesh Path-Manager
        <*>   MPTCP Linked Increase
    Default MPTCP Path-Manager (Full mesh)  --->  Full mesh
   MPTCP: advanced scheduler control                            x x
         <*>   MPTCP Round-Robin                                          x x
  x x    <*>   MPTCP Redundant                                            x x
  x x          Default MPTCP Scheduler (Redundant)  --->   

and

Networking support (NET [=y])
  Networking options
    TCP/IP networking (INET [=y])
      [*]   TCP: advanced congestion control  --->
        <*>   MPTCP COUPLED CONGESTION CONTROL (!!Can't be found in my menuconfig!!)
        <*>   MPTCP Opportunistic Linked Increase
           Default TCP congestion control (Lia)  ---> Lia


И вот только после всей это котовассии уже создаются таблицы роутинга: https://multipath-tcp.org/pmwiki.php/Users/ConfigureRouting либо вручную (manual configuration) либо автоматически ,с помощью скрипта (я делал вручную, тк скрипт не запустился).

И как бы усё, дальше howto умалчивает что делать.. Типо, всё должно работать? У меня никакой реданданси не наблюдается.


Last edited by orion777 on Thu Mar 01, 2018 6:05 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
orion777
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2017
Posts: 101
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Thu Mar 01, 2018 6:03 am    Post subject: Reply with quote

По поводу топологии сети - всё просто: две локальные сетевые карточки, затем два NAT сервера; в общем случае NAT серверы друг друга не видят (хотя и можно сделать так, чтобы NAT сами по себе работали из одной подсети, т.е. если использовать одного провайдера). NAT серверы являются неотделимой частью сетевой карты, т.к. на самом деле это не сетевая карта, а 3G/4G модем, работающий в режиме hilink.
Back to top
View user's profile Send private message
TigerJr
Guru
Guru


Joined: 19 Jun 2007
Posts: 438
Location: /dev/x0

PostPosted: Thu Mar 01, 2018 7:58 am    Post subject: Reply with quote

red_rabbit wrote:
TigerJr wrote:
Ну чтобы ты не нёс ахинею,

TigerJr wrote:
Коммутатор это коммутатор, маршрутизатор это маршрутизатор.

а капитан очевидность это капитан очевидность :lol:
Ты можешь внятно объяснить зачем тебе актив lacp на коммутаторе? И как ты себе это представляешь? Твой "гиперактивный коммутатор" сообщения будет слать откуда? с какого интерфейса с каким адресом. Все так, но устройства такие называют маршрутизаторами. у них есть активные сетевые интерфейсы с которых они шлют свои сообщения окружающим. Для lacp невозможна конфигурация пасив-пасив, все остальное имеет место быть.
Quote:
к ним еще прилагаются конмарки и роутмарки или хотябы роутлукапы.

без этого работать не будет, хоть к кому обращайся.


Хочешь задать вопрос - задавай в отдельной теме. Здесь задача, очевидно, другая. LACP тролил ты - но к теме он имеет опосредованное отношение. К тому же прошу привеcти конкретною мою формулировку, ГДЕ Я ПИСАЛ о том что мне нужен LACP? Рекомендую не врать и не нести ахинею, если ты обратился к пользователям форума, то давай по-существу, а не задавай наводящие вопросы не по-теме.

По фактам MPTCP уже работает, предложение по LACP выглядет крайне глупо. По поводу топологии тебе отписали, куда ты собираешься пихать LACP - известно только тебе.

orion777 wrote:
И как бы усё, дальше howto умалчивает что делать.. Типо, всё должно работать? У меня никакой реданданси не наблюдается.


Учитывая что скрипты на сайте multipath-tcp называют автоматической конфигурацией. А скрипт предоставленный на сайте не работает, нужно либо переписывать скрипт тот который на гитхабе, либо лучше писать свой скрипт переключения в случае если хост шлюза Unreachable.
PS

Если Sсheduler относится к соединениям, а не к пакетам, то ещё можно попробовать переключить на:
MPTCP Round-Robin - он должен сбалансировать нагрузку по интерфейсам и если один упадёт то в теории через него соединения не должны будут осздаваться но на правктике скорее всего нужно будет ложить интерфейс автоматическим скриптом
_________________

Do not update portage without hotdog!

Xenogentooway?
Back to top
View user's profile Send private message
red_rabbit
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2018
Posts: 9

PostPosted: Thu Mar 01, 2018 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
И как бы усё, дальше howto умалчивает что делать.. Типо, всё должно работать? У меня никакой реданданси не наблюдается.

Все зависит от того как этот MPTCP взаимодействует системным движком маршрутизации. Вопрос с двумя дефолтами в таблице он не решает это очевидно, за него это нужно сделать другими средствами. Что еще он не может сделать вопрос открытый. TigerJr молчит предпочитает игнорировать. Если бы MPTCP не было, в такой конфигурации еще нужно сделать правило в прероутинге маркконект всего входящего на первый интерфейс, и другой маркконект всего входящего на второй интерфейс - 2 правила, и в output маркроут первого конмарка в таблицу где дефолт повешен на этот интерфейс и со вторым так же - еще 2 правила. И еще должно быть правило балансировщика - нужно раскидывать исходящие соединения\пакеты\байты по разным роут таблицам по какому то принципу, в обычном случае это делается исходя из задачи либо ECMP либо какие то хитрые правила в прероутинге, либо какие то правила в таблице маршрутов и никто не говорил что нельзя все это вместе. Что нужно MPTCP, а что он сделает сам TigerJr не говорит. Кроме всего этого тебе нужно 2 кастом таблицы роута и еще в главной таблице ОБА дефолта с разным приоритетом, либо один ecmp дефолт рекурсивный с nexthop.
Quote:
NAT серверы являются неотделимой частью сетевой карты, т.к. на самом деле это не сетевая карта, а 3G/4G модем, работающий в режиме hilink.

Когда NAT является частью сетевой карты это называется аппаратный nat. А у тебя на самом деле просто роутер который подключается по usb. LAN over USB. есть такой драйвер.
Quote:
ГДЕ Я ПИСАЛ о том что мне нужен LACP? Рекомендую не врать и не нести ахинею,

это уже истерика. зачем так нервничать?
Quote:
Хочешь задать вопрос - задавай

зачем тебе актив lacp на коммутаторе? И как ты себе это представляешь? Твой "гиперактивный коммутатор" сообщения будет слать откуда? с какого интерфейса с каким адресом.
Как взаимодействует MPTCP с маршрутизацией ядра что умеет что не умеет что ему нужно?

И да MPTCP у топикстартера так и не заработал вообще то
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum