Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kleines suspend Problem unter KDE
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 391
Location: 09xxx

PostPosted: Fri Feb 09, 2018 8:50 am    Post subject: Kleines suspend Problem unter KDE Reply with quote

Hallo,

Code:

[19]  default/linux/amd64/17.0/desktop/plasma (stable) *


In dem KDE Menü gibt es bei mir die Optionen Standby-Modus und Ruhezustand. Bei Ruhezustand passiert (fast) gar nichts. KDE wechselt sofort zum login von sddm. Bei Ruhezustand macht KDE offenbar einen suspend to disk. Als root kann ich aber ein s2ram machen und alles ist gut (suspend to ram). Wieso kann das KDE nicht? Wo muss ich da ansetzen?
_________________
Linux ryzen 4.14.8-gentoo-r1 #2 SMP Mon Jan 15 15:38:21 CET 2018 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
asturm
Developer
Developer


Joined: 05 Apr 2007
Posts: 6243
Location: Austria

PostPosted: Fri Feb 09, 2018 9:05 am    Post subject: Reply with quote

https://wiki.gentoo.org/wiki/KDE#Services
_________________
backend.cpp:92:2: warning: #warning TODO - this error message is about as useful as a cooling unit in the arctic
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 391
Location: 09xxx

PostPosted: Sat Feb 10, 2018 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

asturm wrote:
https://wiki.gentoo.org/wiki/KDE#Services


hmm, naja, ich hab jetzt alles nochmal durchgesehen. Es läuft hier dbus, eudev und consolekit. Was ich so ersehen kann ist es auch alles richtig konfiguriert. Gibt es da irgendwelche logs wo man nochmal was ersehen kann?
_________________
Linux ryzen 4.14.8-gentoo-r1 #2 SMP Mon Jan 15 15:38:21 CET 2018 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3554
Location: Hamburg

PostPosted: Sat Feb 10, 2018 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst Du denn "mem" bzw. "disk" nach /sys/power/state reinschreiben bzw. "s2ram" oder "s2idle" nach /sys/power/mem_sleep ?
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 391
Location: 09xxx

PostPosted: Wed Feb 14, 2018 8:07 am    Post subject: Reply with quote

toralf wrote:
Kannst Du denn "mem" bzw. "disk" nach /sys/power/state reinschreiben bzw. "s2ram" oder "s2idle" nach /sys/power/mem_sleep ?


Code:

michael@ryzen ~ $ cat /sys/power/state
freeze mem disk
michael@ryzen ~ $ cat /sys/power/mem_sleep
s2idle [deep]


Das steht da schon drin. Und nun?
_________________
Linux ryzen 4.14.8-gentoo-r1 #2 SMP Mon Jan 15 15:38:21 CET 2018 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1763
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Wed Feb 14, 2018 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

es war eher so gemeint:

Code:

echo mem > /sys/power/state


Und dann schreiben, was passiert!

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4440, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-3470T, 8GB, 620GB
3rd: i5-3450, 12GB, 64GB USB+ 6.25TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 120GB
5th: Cubietruck, 2GB, 160GB + NFS
6th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
7th: RPi3 1GB, 64GB USB
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 391
Location: 09xxx

PostPosted: Wed Feb 14, 2018 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

bbgermany wrote:

Code:

echo mem > /sys/power/state

Und dann schreiben, was passiert!


Okay, als root ausgeführt macht der pc einen suspend to ram. Als user scheitert es an der Berechtigung:
Code:

michael@ryzen ~ $ echo mem > /sys/power/state
bash: /sys/power/state: Keine Berechtigung

michael@ryzen ~ $ ls -l /sys/power/state
-rw-r--r-- 1 root root 4096 14. Feb 15:54 /sys/power/state

_________________
Linux ryzen 4.14.8-gentoo-r1 #2 SMP Mon Jan 15 15:38:21 CET 2018 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2146
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Thu Feb 15, 2018 10:53 am    Post subject: Reply with quote

michael_w wrote:
toralf wrote:
Kannst Du denn "mem" bzw. "disk" nach /sys/power/state reinschreiben bzw. "s2ram" oder "s2idle" nach /sys/power/mem_sleep ?


Code:

michael@ryzen ~ $ cat /sys/power/state
freeze mem disk
michael@ryzen ~ $ cat /sys/power/mem_sleep
s2idle [deep]


Das steht da schon drin. Und nun?
In "/sys/power/mem_sleep" steht, dass "deep" ausgewählt ist. toralf schlug vor, dass du auf "s2idle" wechselst:
Code:
echo s2idle > /sys/power/mem_sleep

_________________
elogind
CygwinOnSteroids
"A conservative is a man who is too cowardly to fight and too fat to run."
-- Elbert Hubbard
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum