Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] nvidia-xconfig
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 1:02 pm    Post subject: [RISOLTO] nvidia-xconfig Reply with quote

Ciao,
avendo una GPU Nvidia, durante l'aggiornamento del sistema mi ha emerso i nuovi driver 387.22.
Successivamente ho eseguito il comando

Code:
nvidia-xconfig

per ricreare il file xorg.conf.
So che non è necessario farlo ma io lo rifaccio ogni volta.
Una volta effettuato tale comando, all'inizio del file xorg.conf appare questo commento:

Quote:
# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig: version 367.44 (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-01) Wed Aug 17 2$
...


Perchè segnala che tale file è stato generato dalla versione 367.44 invece che dalla 387.22?
Premetto che la 367.44 l'ho installata un anno fa durante l'installazione di Gentoo utilizzando il file scaricato dal sito Nvidia, senza utilizzare l'albero del Portage, ma successivamente ho cancellato questo driver ed ho utilizzato solo quello di Portage.


Last edited by Maxxx on Tue Nov 28, 2017 9:20 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

Che versione ti da il comand nvidia-xconfig --version?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
nvidia-xconfig: version 367.44 (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-01) Wed Aug 17
22:54:35 PDT 2016
The NVIDIA X Configuration Tool.

This program is used to manipulate X configuration files, specifically to enable NVIDIA
X driver functionality.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

E which nvidia-xconfig? Ti e' rimasto nel sistema il vecchio programma.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
/usr/bin/nvidia-xconfig
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

Infatti quello ufficiale e' messo in /opt/bin/nvidia-xconfig.
Prova a fare un equery b /usr/bin/nvidia-xconfig, probabilmente ti dira' che non e' parte di nessun pacchetto
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Infatti

Quote:
* Searching for /usr/bin/nvidia-xconfig ...
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

E' il problema che si ha quando si installano programmi al di fuori dal package manager, non sai mai che files ti possono rimanere in giro per il sistema.
Probabilmente il pacchetto nvidia aveva un sistema per la disinstallazione
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

A questo punto cosa mi consigli di fare?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 9:03 am    Post subject: Reply with quote

Provare a eseguire il programma con l'opzione --uninstall? E poi magari compilali di nuovo con portage perche' non so se hanno path in comune l'installazione standard con quella di portage.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

Benissimo, ho fatto come hai detto tu e ho dapprima disinstallato la vecchia versione e da shell ho riemerso gli nvidia-drivers ultimi (che già comunque avevo installato).
Alla fine, sempre da shell, ho rifatto "nvidia-xconfig" e sul file xorg.conf finalmente appare la versione corretta.
Solo che dopo il riavvio, l'ambiente grafico funziona alla perfezione con tutti gli effetti opengl, ma se digito nuovamente

Code:
nvidia-xconfig

oppure

Code:
nvidia-xconfig --version

mi dice

Quote:
bash: nvidia-xconfig: comando non trovato

è come se non ho più nvidia-xconfig, ma se me lo ha fatto fare la prima volta!!! Mah...

Comunque questa è la parte iniziale di xorg.conf:

Quote:
nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig: version 387.22 (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-04) Thu Oct 26...
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

Però il file nvidia-xconfig si trova su "/opt/bin/"
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 10:11 pm    Post subject: Reply with quote

Correzione, il file nvidia-xconfig è su "/opt/bin/", si, ma se lo eseguo, per esempio, completando la digitazione con il tasto TAB, è come se non me lo sente... il file si vede con il comando "ls", ma non funziona.
Ho quindi cancellato tale file e riemerso nuovamente i drivers 387.22 e tale reinstallazione ha ricreato il file nvidia-xconfig su "/opt/bin/", ma non funziona come prima.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 10:17 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiungo anche gli ultimi messaggi durante l'emersione dei driver, magari possono aiutare a capire il problema:

Quote:
>>> Installing (1 of 1) x11-drivers/nvidia-drivers-387.22::gentoo
* >>> SetUID: [chmod go-r] /opt/bin/nvidia-modprobe ... [ ok ]
Switching to nvidia OpenGL interface... done
* Removing x11-drivers/nvidia-drivers-387.22 from moduledb.
Switching to nvidia OpenGL interface... done
/sbin/ldconfig: /usr/lib64/libnvidia-opencl.so.370.28 is not an ELF file - it has the wrong magic bytes at the start.

* Updating module dependencies for 4.12.12-gentoo ...
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_plane_destroy_state
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_kms_helper_poll_fini
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_kms_helper_poll_disable
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_kms_helper_poll_init
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_disable_plane
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_helper_hpd_irq_event
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_connector_dpms
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_commit
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_check
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_connector_destroy_state
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_plane_duplicate_state
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_plane_reset
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_helper_mode_fill_fb_struct
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_set_config
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol __drm_atomic_helper_crtc_duplicate_state
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_connector_duplicate_state
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_crtc_reset
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol __drm_atomic_helper_crtc_destroy_state
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_kms_helper_hotplug_event
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_disable_all
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_page_flip
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_commit_hw_done
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_connector_reset
depmod: WARNING: //lib/modules/4.12.12-gentoo/video/nvidia-drm.ko needs unknown symbol drm_atomic_helper_update_plane [ ok ]
* Adding module to moduledb.
Switching to nvidia OpenGL interface... done
Switching to nvidia OpenCL interface... done
/sbin/ldconfig: /usr/lib64/libnvidia-opencl.so.370.28 is not an ELF file - it has the wrong magic bytes at the start.

>>> Auto-cleaning packages...

>>> No outdated packages were found on your system.

* GNU info directory index is up-to-date.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

Alla fine mi sono accorto che il comando

Code:
nvidia-xconfig

funziona solo fuori dall'ambiente grafico... se esco da KDE con i tasti "CTRL"+"ALT"+"F3" per esempio e rifaccio il comando in questione, questo funziona egregiamente e se metto l'opzione "--version" mi da che è la 387.22, come dovrebbe essere.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Tue Nov 28, 2017 9:22 am    Post subject: Reply with quote

Metto risolto perchè probabilmente è corretto che nvidia-xconfig non funzioni sotto ambiente grafico.

Grazie x il prezioso aiuto
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Tue Nov 28, 2017 9:33 am    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
Metto risolto perchè probabilmente è corretto che nvidia-xconfig non funzioni sotto ambiente grafico.

In che senso non funziona sotto ambiente grafico? Nel senso se io lo lancio lui mi crea un xorg.conf sotto /etc/X11
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Tue Nov 28, 2017 10:28 am    Post subject: Reply with quote

Nel senso che se lo lancio sotto kde mi dice "comando non trovato", se lo lancio fuori da ambiente grafico funziona e crea il file xorg.conf.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Tue Nov 28, 2017 10:43 am    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
Nel senso che se lo lancio sotto kde mi dice "comando non trovato", se lo lancio fuori da ambiente grafico funziona e crea il file xorg.conf.

Anche lo lancio in una konsole da plasma e funziona (a parte che poi mi dice di eseguirlo da root ovviamente)
Code:
$ nvidia-xconfig

WARNING: Unable to locate/open X configuration file.

ERROR: Unable to write to directory '/etc/X11'.

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Tue Nov 28, 2017 11:28 am    Post subject: Reply with quote

In pratica ho disinstallato la versione 367 come hai detto tu con l'opzione --uninstall direttamente da ambiente plasma, e il sistema è uscito dall'ambiente grafico durante la disinstallazione, continuando però l'esecuzione del lavoro. alla fine, sempre da fuori ambiente grafico, ho riemerso gli ultimi drivers e ho eseguito nvidia-xconfig... il comando ha ricreato xorg.conf correttamente e sono riuscito, dopo il riavvio, a rientrare su plasma.
Ho riprovato da plasma a darli nvidia-xconfig con l'opzione --version e il risultato è stato "comando non trovato". Non sono subito arrivato a capire di provare a fare la stessa cosa fuori da plasma... dopo un pò di tentativi ci sono arrivato. Non so se questo comportamento di nvidia-xconfig sia corretto.
Ovviamente sia sotto ambiente grafico che fuori, su shell sono entrato come root.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Tue Nov 28, 2017 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

E cosa ritorna il comand
Code:
$ echo $PATH
:?:
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 525

PostPosted: Tue Nov 28, 2017 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

nvidia-xconfig l'ho sempre utilizzato con il server grafico "spento" :lol:

Infatti :
/usr/share/doc/nvidia-drivers-XXX-YY/README

Quote:
4A. BEFORE YOU BEGIN

Before you begin the installation, exit the X server and terminate all OpenGL
applications (note that it is possible that some OpenGL applications persist
even after the X server has stopped).
You should also set the default run
level on your system such that it will boot to a VGA console, and not directly
to X. Doing so will make it easier to recover if there is a problem during the
installation process. See Appendix I for details.

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Wed Nov 29, 2017 6:44 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
E cosa ritorna il comand
Code:
$ echo $PATH
:?:


Il comando mi ritorna questo:

Quote:
/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin


Sabayonino, infatti era come pensavo io, solo che prima il comando andava anche sotto KDE... magari da una certa versione in poi hanno modificato il comportamento.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 18821
Location: here

PostPosted: Wed Nov 29, 2017 7:27 am    Post subject: Reply with quote

Il comando non lo trova perche' nella variabile PATH non hai /opt/bin
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 489
Location: Italia

PostPosted: Wed Nov 29, 2017 8:07 am    Post subject: Reply with quote

Certo, e infatti il comando nvidia-xconfig vecchio (versione 367) era su /usr/bin... e infatti lo sentiva.
Comunque per ora lascio stare così.

Grazie di nuovo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum