Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
/etc/conf.d/modules wird nicht abgearbeitet
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3058
Location: Berlin

PostPosted: Sat Nov 25, 2017 4:32 pm    Post subject: /etc/conf.d/modules wird nicht abgearbeitet Reply with quote

Hallo,
ich bin vor geraumer Zeit auf systemd umgestiegen. Jetzt habe ich festgestellt, das die /etc/conf.d/modules gar nicht ausgewertet wird.
Code:
modules="nvidia ahci ehci_hcd loop rtc-cmos coretemp w83627ehf eeprom sr_mod vhba lp"
module_loop_args="max_loop=30"
Die folgenden Module sind nicht geladen
Code:
ahci loop rtc-cmos w83627ehf eeprom vhba

ich habe da etwas gefunden:
Code:

Put your module list file in /etc/modules-load.d/
Code:
Put your module option file in /etc/modprobe.d/ man modprobe.d

Ich müsste also einemal in /etc/modules-load.d/ in einer noch zu eruierenden Form modules="nvidia ahci ehci_hcd loop rtc-cmos coretemp w83627ehf eeprom sr_mod vhba lp" und in /etc/modprobe.d/ module_loop_args="max_loop=30" eintragen.
Wenn ich das richtig verstehe , muss ich in /etc/modules-load.d für jedes Modul eine Textdatei anlegen. Beispiel ahci
Code:
ahci.conf
# Load ahci.ko at boot
           ahci
und in /etc/modprobe.d/ loop
Code:
loop.cof
# Load loop.ko  mit dem Argument 30
max_loop=30

Ist das so richtig?
Back to top
View user's profile Send private message
grumblebear
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2008
Posts: 89

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Wenn ich das richtig verstehe , muss ich in /etc/modules-load.d für jedes Modul eine Textdatei anlegen. Beispiel ahci
Code:

ahci.conf
# Load ahci.ko at boot
           ahci

In jeder conf-Datei in modules-load.d können natürlich auch mehrere Module gelistet sein.

Quote:
Code:

loop.cof
# Load loop.ko  mit dem Argument 30
max_loop=30


Ist das so richtig?

Die Syntax ist
Code:
options loop max_loop=30
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3058
Location: Berlin

PostPosted: Sun Nov 26, 2017 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, das funktioniert.
Allerdings nicht mit der rtc-cmos.conf.
Code:
rtc-cmos
.cat /usr/src/linux/.config | grep -v \# | grep RTC
Code:
CONFIG_HPET_EMULATE_RTC=y
CONFIG_RTC_LIB=y
CONFIG_RTC_MC146818_LIB=y
CONFIG_RTC_CLASS=y
CONFIG_RTC_HCTOSYS=y
CONFIG_RTC_HCTOSYS_DEVICE="rtc0"
CONFIG_RTC_SYSTOHC=y
CONFIG_RTC_SYSTOHC_DEVICE="rtc0"
CONFIG_RTC_INTF_SYSFS=y
CONFIG_RTC_INTF_PROC=y
CONFIG_RTC_INTF_DEV=y
CONFIG_RTC_DRV_PCF85063=m
CONFIG_RTC_I2C_AND_SPI=m
CONFIG_RTC_DRV_CMOS=m
CONFIG_RTC_DRV_HID_SENSOR_TIME=m
Ich glaube, das war mein Fehler:
Code:
# lsmod | grep rtc-cmos
lsmod | grep rtc_cmos
rtc_cmos               20480  0
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum