Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
seltsame locale: nds_DE.UTF-8
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1128
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 10:31 am    Post subject: seltsame locale: nds_DE.UTF-8 Reply with quote

Hallo zusammen,

ich habe immer wieder Fehlermeldungen zu fehlerhaften localen bekommen. Daher bin ich nach dem
Guide im Wiki
vorgegangen. Ich verwende systemd und habe auch die Systemzeit überprüft wie es am Anfang des Guides erwähnt wird. Damit habe ich das hier erreicht:


Code:
After8 uhai # locale-gen
 * Generating 3 locales (this might take a while) with 8 jobs
 *  (1/3) Generating de_DE.ISO-8859-1 ...                                                                                                                                               [ ok ]
 *  (3/3) Generating de_DE.ISO-8859-15@euro ...                                                                                                                                         [ ok ]
 *  (2/3) Generating de_DE.UTF-8 ...                                                                                                                                                    [ ok ]
 * Generation complete
 * Adding locales to archive ...                                                                                                                                                        [ ok ]
After8 uhai # locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory

LANG=nds_DE.UTF-8
LC_CTYPE="nds_DE.UTF-8"

LC_NUMERIC=de_DE.utf8
LC_TIME=de_DE.utf8
LC_COLLATE=de_DE.utf8
LC_MONETARY=de_DE.utf8

LC_MESSAGES="nds_DE.UTF-8"

LC_PAPER="nds_DE.UTF-8"
LC_NAME="nds_DE.UTF-8"
LC_ADDRESS="nds_DE.UTF-8"
LC_TELEPHONE="nds_DE.UTF-8"
LC_MEASUREMENT=de_DE.utf8
LC_IDENTIFICATION="nds_DE.UTF-8"
LC_ALL=


locale-gen scheint normal zu laufen, allerdings taucht im Ergebnis nds_DE.UTF-8 auf. Wo kommt das denn her? Das scheine nur ich zu haben, eine Internetsuche ergab keine Resultate....????

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 391
Location: 09xxx

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Hallo uhai,

hatte letztens das gleiche Problem, schau mal: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1070450.html
vielleicht hilft es ja.
_________________
Linux ryzen 4.14.8-gentoo-r1 #2 SMP Mon Jan 15 15:38:21 CET 2018 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1128
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 11:10 am    Post subject: Reply with quote

Interessant, dass ich den Thread nicht gefunden habe.... In LXQT gibt es nds_DE, das aber nicht eingestellt ist bei mir. Ich habe de_DE eingestellt.

Woher kommt dann die nds_DE? Bei locale-gen bekomme ich keinen Fehler. Und meine locale sieht so aus:

Code:
#en_US ISO-8859-1
#en_US.UTF-8 UTF-8
#ja_JP.EUC-JP EUC-JP
#ja_JP.UTF-8 UTF-8
#ja_JP EUC-JP
#en_HK ISO-8859-1
#en_PH ISO-8859-1
de_DE ISO-8859-1
de_DE@euro ISO-8859-15
de_DE.UTF-8 UTF-8
#es_MX ISO-8859-1
#fa_IR UTF-8
#fr_FR ISO-8859-1
#fr_FR@euro ISO-8859-15
#it_IT ISO-8859-1


gibt es noch ein Konfigurationsfile?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Guru
Guru


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 490
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo uhai,

hier sollten verschiedene Dinge auseinander gehalten werden:
  • "locale-gen" erzeugt eine Datei mit locale-Definitionen: /usr/lib64/locale/locale-archive
  • "locale -a" zeigt die auf einem System installierten locale-Definitionen an. "locale -a" sollte das anzeigen, was mit "locale-gen" installiert wurde.
  • "locale" macht etwas ganz anderes: es zeigt die locale-Umgebungsvariablen an. Die Anweisung macht im Prinzip nichts anderes, als aus der Ausgabe von "export" die entsprechenden Variablen zu filtern und anzuzeigen. Bei der Ausgabe von "locale" sollten nur die Werte angezeigt werden, die auch bei "locale -a" ausgegeben werden - sonst stimmt etwas nicht.
Wenn "locale" also "nds_DE.UTF-8" anzeigt (was sicherlich falsch ist), hat das nichts mit "locale-gen" oder "locale -a" zu tun - sondern mit falsch gesetzten Umgebungsvariablen. Ich würde also versuchen herauszufinden, wo diese definiert bzw. gesetzt werden. Dazu würde ich folgende Anweisungen ausführen:
Code:
cd /etc
grep -r "nds_DE.UTF-8" *
cd
grep "nds_DE.UTF-8" .profile .bash_profile .bashrc

Mike
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3417
Location: Germany

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
gibt es noch ein Konfigurationsfile?
Ja, da gibt es noch die /etc/env.d/02locale
wo man reinschreiben kann welche locale für was genutzt werden soll.

Schau mal ob (der für dein systemd benötigte) /etc/env.d/02locale ein Symlink auf /etc/locale.conf vorhanden ist:
Code:
file /etc/env.d/02locale

und schaue bitte auch mal was in der /etc/locale.conf gesetzt ist.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1128
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Josef95,

und danke für Deine Hilfe :-)

Hier sind die Angaben:

Code:
After8 uhai # file /etc/env.d/02locale
/etc/env.d/02locale: symbolic link to ../locale.conf


Code:
# Configuration file for eselect
# This file has been automatically generated.
LANG="de_DE.utf8"


Für mich sieht das unverdächtig aus, oder?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3417
Location: Germany

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Uhai,
ja schaut soweit ok aus - an der global gesetzten Umgebungsvariable sollte es dann wohl nicht liegen.

Versuche bitte auch noch die ausführlicheren Tipps die mike155 in seinem letzten Beitrag nannte. (vermutlich hast du seinen Post einfach nur übersehen?!)
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1128
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Nov 13, 2017 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo zusammen,

den Beitrag von Mike155 habe ich gestern wohl übersehen - bitte um Entschuldigung. Leider ergibt die Suche nach nds_DE.utf8 in beiden Verzeichnissen nichts. Hier gibt es auch keine .bshrc.

Was ist nds für eine Variante? Ich habe versucht, mein Intuos Pro M mit den Tasten zu konfigurieren in einer 52-wacom.conf und als batch im home-Verzeichnis mit xsetwacom. Hat eigentlich nichts damit zu tun.... oder vielleicht doch?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum