Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Probleme mit dem 340.102 Nvidia Treiber
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
diabolusUmarov
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2016
Posts: 17

PostPosted: Sun Jun 11, 2017 12:34 am    Post subject: Probleme mit dem 340.102 Nvidia Treiber Reply with quote

Mahlzeit!

Seit dem letzten Systemupdate habe ich echte Probleme mit dem Nvidia-Treiber. Will ich mein System booten kommt unter anderem die Meldung, dass der Treiber bereits registriert sei. Das scheint aber weiter nicht zu stören. Kommt nun aber der Punkt, wo der X-Server gestartet wird kommt die Meldung, welche ich als Bild anhänge. Das System friert komplett ein uns es geht nichts mehr! Deshalb habe ich ein Bild davon gemacht.

Um mein System nun doch wieder zum Laufen zu bringen habe ich auf den nouveau Treiber umgestellt. Dem sagt man aber nach, dass er gerade im 3D bereich dem originalen Treiber hinterher hinkt. Mir macht derzeit am Meisten daran zu schaffen, dass Blender nicht mehr läuft, wenn ich den nouveau aktiv habe. Ansonsten hätte ich da jetzt nichts gemerkt, warum ich den originalen Treiber benutzen sollte. Vor Allem die Tatsache, dass der nouveau auch mit den neueren Kernel läuft würde mich eigentlich dazu veranlassen beim nouveau zu bleiben. Aber gut, der Originale sollte trotzdem laufen.

Hat jemand eine Idee, wo da das Problem liegen könnte?

http://diabolus-umarov.de/wp-content/uploads/2017/06/IMG_20170611_021721.jpg
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3051
Location: Germany

PostPosted: Sun Jun 11, 2017 4:25 am    Post subject: Probleme mit dem 340.102 Nvidia Treiber Reply with quote

Mahlzeit! :)

Schau mal ob der Patch aus Bug 615388 weiterhilft.
Back to top
View user's profile Send private message
diabolusUmarov
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2016
Posts: 17

PostPosted: Sun Jun 11, 2017 8:56 am    Post subject: Reply with quote

Leider nein. Wenn ich den Patch mit einbauen will bekomme ich diesen Fehler

https://pastebin.com/NzLcykWa
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3051
Location: Germany

PostPosted: Mon Jun 12, 2017 12:36 am    Post subject: Reply with quote

Hm, vergiss das mit dem Patch bitte erst mal wieder - nach dem lesen des im Bugreport verlinkten nvidia-foren-Threads denke ich das es ein Irrweg ist, und das mit der nvidia-drivers-340.102 Version mit einem linux-4.9 Kernel wahrscheinlich kein Patch mehr benötigt werden sollte.

Magst du bitte mal das komplette dmesg via (no)paste-Dienst bereitstellen?
Nutzt du eventuell einen Framebuffer-Treiber wie vesafb oder uvesafb ?
falls ja, teste es bitte mal ohne.
Back to top
View user's profile Send private message
diabolusUmarov
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2016
Posts: 17

PostPosted: Mon Jun 12, 2017 8:18 am    Post subject: Reply with quote

Hier kommt mein dmesg. Ich hoffe ich habe dich mit dem paste-dienst da richtig verstanden.

Framebuffer habe ich schon geprüft, daran liegt es anscheinend nicht.

https://pastebin.com/8yvnzCFJ
Back to top
View user's profile Send private message
ZappeL
n00b
n00b


Joined: 27 Sep 2010
Posts: 5

PostPosted: Mon Jun 12, 2017 9:16 am    Post subject: Reply with quote

Ich sehe nen nouveau, evtl. mal das hier durcharbeiten (nouveau muss deaktiviert sein):

https://wiki.gentoo.org/wiki/NVidia/nvidia-drivers
_________________
ZappeL@fuckup:~# dd if=/dev/zero of=/dev/brain
ZappeL@fuckup:~# echo "isn`t it good to be root?" >> lol.out
Back to top
View user's profile Send private message
diabolusUmarov
n00b
n00b


Joined: 17 Dec 2016
Posts: 17

PostPosted: Mon Jun 12, 2017 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Ach so, mist! Natürlich läuft meine Kiste derzeit auf Nouveau. Dmesg kann ich auch gar nicht ausführen, wenn ich den nvidia-Treiber benutze, da das System dabei komplett einfriert. Vielleicht im Wiederherstellungsmodus, muss ich mal testen.

Ich muss aber auch dazu sagen, ich hatte zuvor den Nouveau gar nicht installiert, als die Probleme angefangen haben! Ich bin erst darauf ausgewichen, als der nvidia-Treiber seine Arbeit eingestellt hatte. Das Problem trat also definitiv auch ohne nouveau auf.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3090
Location: de

PostPosted: Mon Jun 12, 2017 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab 4.10 und 4.11 damit zum Laufen gebracht:

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1059660.html

Funktioniert bisher bei mir ohne jegliche Probleme. Den Patch hab ich aus den Patches für die neueren Nvidia-Treiber herausgezogen. Im Endeffekt mussten nur ein paar Zeilen entfernt werden, die es in der 340-er Serie noch nicht gibt. Aktuell verwende ich diesen Patch hier:

https://613884.bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=468528

Ich hab dabei das dumpfe Gefühl, dass nvidia seine Legacy-Treiber wohl nicht mehr für die neuen Kernelversionen ab 4.10 anpassen wird.


Last edited by musv on Tue Jun 13, 2017 3:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ZappeL
n00b
n00b


Joined: 27 Sep 2010
Posts: 5

PostPosted: Mon Jun 12, 2017 11:28 pm    Post subject: Reply with quote

Problem ist gelöst.

Patch: http://dpaste.com/298ZW6W

Vorgehensweise war:

1. Kernel neu bauen (genkernel ~), natürlich ohne nouveau
2. Patch nach "/etc/patches/..." packen
3. nvidia-drivers neu bauen

[edit]:
Kernelversion ist 4.11.xx
_________________
ZappeL@fuckup:~# dd if=/dev/zero of=/dev/brain
ZappeL@fuckup:~# echo "isn`t it good to be root?" >> lol.out
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum