Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu] Problème avec la variable PS1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Thu Mar 23, 2017 9:21 am    Post subject: [Résolu] Problème avec la variable PS1 Reply with quote

Bonjour, voilà, après avoir fini finalement mon installation de Gentoo ainsi que de Plasma, je me suis rendu compte d'un petit bug (ou erreur de configuration, je ne sais pas ...)
Quand je suis sur la console, mon PS1 m'affiche livecd ??? Alors que je ne suis pas du tout sur un liveCD !!!

Et j'ai regardé mon fichier /etc/profile, normalement ça affiche le hostname, et mon fichier hostname normalement contient "MSI-GS73VR-6RF", mais pas le nom "livecd"...

Sauriez-vous pourquoi ça m'affiche ça ?


Last edited by Fulgurance on Mon Mar 27, 2017 10:01 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Syl20
Guru
Guru


Joined: 04 Aug 2005
Posts: 500
Location: France

PostPosted: Thu Mar 23, 2017 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Il y a plusieurs scripts à vérifier :
- ~/.profile
- ~/.bashrc
- /etc/profile
- /etc/profile.d/*
- /etc/bash* (je n'ai pas tous les fichiers/répertoires en tête)
- /etc/env.d/*
- et peut-être d'autres...

Pour faire simple, si tu ne trouves rien dans ton répertoire personnel :
Code:
# grep -r PS1 /etc/


En parallèle, es-tu sûr du nom de ta machine ? Le fichier /etc/conf.d/hostname n'est (normalement) utilisé qu'au démarrage, par le service du même nom (s'il est actif, évidemment).
Code:
# hostname
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7216
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Mar 23, 2017 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ton système a-t-il redémarré ou es-tu encore en "chroot" ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Thu Mar 23, 2017 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Non, comme je l'ai déjà mentionné au début, je n'ai même pas de clé USB d'inséré, j'ai déjà redémarré depuis 2 jours et je suis sur ma gentoo de mon PC, ça c'est certain mdr.

Je vais du coup vérifié les fichiers que tu m'as linké Syl20
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Thu Mar 23, 2017 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Tiens pour que tu regardes:
Code:
grep -r PS1 /etc/
/etc/bash/bashrc:               PS1='\[\033]0;\u@\h:\w\007\]'
/etc/bash/bashrc:               PS1='\[\033k\u@\h:\w\033\\\]'
/etc/bash/bashrc:               unset PS1
/etc/bash/bashrc:# Set colorful PS1 only on colorful terminals.
/etc/bash/bashrc:               PS1+='\[\033[01;31m\]\h\[\033[01;34m\] \W \$\[\033[00m\] '
/etc/bash/bashrc:               PS1+='\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[01;34m\] \w \$\[\033[00m\] '
/etc/bash/bashrc:               PS1+='\u@\h \W \$ '
/etc/bash/bashrc:               PS1+='\u@\h \w \$ '
Fichier binaire /etc/udev/hwdb.bin correspondant
/etc/profile:   # Newer bash ebuilds include /etc/bash/bashrc which will setup PS1
/etc/profile:           PS1='\u@\h \w \$ '
/etc/profile:   PS1="${USER:-$(whoami 2>/dev/null)}@$(uname -n 2>/dev/null) \$ "


Le contenu de mon fichier /etc/conf.d/hostname:
Code:
# Set to the hostname of this machine
hostname="MSI-GS73VR-6RF"
Back to top
View user's profile Send private message
Syl20
Guru
Guru


Joined: 04 Aug 2005
Posts: 500
Location: France

PostPosted: Thu Mar 23, 2017 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

Fulgurance wrote:
Tiens pour que tu regardes:

Un coup dans l'eau. Rien de bizarre là-dedans.

Quote:
Le contenu de mon fichier /etc/conf.d/hostname:

C'est bon. Mais est-ce que la commande "hostname" te renvoie bien la bonne valeur ?
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Thu Mar 23, 2017 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

Non, la commande me renvoie "livecd" ...
J'ai regardé au fait en faisant rc-update, le service hostname est bien activé ... je ne comprend pas là...
Back to top
View user's profile Send private message
guitou
Guru
Guru


Joined: 02 Oct 2003
Posts: 310
Location: France

PostPosted: Fri Mar 24, 2017 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Hello.

A tout hasard, ce serait pas dans le fichier /etc/hosts?.. (voire tout simplement /etc/hostname)
Et sinon, au pire, un petit "grep -r livecd /etc" dans devrait permettre d'identifier la source du probleme.

++
Gi)
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Fri Mar 24, 2017 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

Le fichier /etc/hosts ? Je te le link mais je ne pense pas, il sert pour la connexion au réseau, là je suis juste sur mon terminal :
Code:
# /etc/hosts: Local Host Database
#
# This file describes a number of aliases-to-address mappings for the for
# local hosts that share this file.
#
# The format of lines in this file is:
#
# IP_ADDRESS   canonical_hostname   [aliases...]
#
#The fields can be separated by any number of spaces or tabs.
#
# In the presence of the domain name service or NIS, this file may not be
# consulted at all; see /etc/host.conf for the resolution order.
#

# IPv4 and IPv6 localhost aliases
127.0.0.1   localhost
::1      localhost

#
# Imaginary network.
#10.0.0.2               myname
#10.0.0.3               myfriend
#
# According to RFC 1918, you can use the following IP networks for private
# nets which will never be connected to the Internet:
#
#       10.0.0.0        -   10.255.255.255
#       172.16.0.0      -   172.31.255.255
#       192.168.0.0     -   192.168.255.255
#
# In case you want to be able to connect directly to the Internet (i.e. not
# behind a NAT, ADSL router, etc...), you need real official assigned
# numbers.  Do not try to invent your own network numbers but instead get one
# from your network provider (if any) or from your regional registry (ARIN,
# APNIC, LACNIC, RIPE NCC, or AfriNIC.)
#


Par contre, pour le fichier /etc/hostname, ce n'est juste pas possible puisqu'il n'existe pas sous openrc, c'est le fichier /etc/cond.d/hostname, je l'ai déjà linké d'ailleurs.

Sinon je te donne le retour de la commande grep -r livecd /etc :

Code:
grep -r livecd /etc
grep: /etc/gshadow-: Permission non accordée
grep: /etc/group-: Permission non accordée
grep: /etc/.pwd.lock: Permission non accordée
grep: /etc/cron.monthly: Permission non accordée
grep: /etc/shadow: Permission non accordée
grep: /etc/gshadow: Permission non accordée
grep: /etc/shadow-: Permission non accordée
grep: /etc/NetworkManager/system-connections/.keep_net-misc_networkmanager-0: Permission non accordée
grep: /etc/ssl/private: Permission non accordée
grep: /etc/default/useradd: Permission non accordée
grep: /etc/skel/.ssh: Permission non accordée
grep: /etc/ssh/sshd_config: Permission non accordée
grep: /etc/passwd-: Permission non accordée
grep: /etc/cups/cups-files.conf: Permission non accordée
grep: /etc/cups/snmp.conf.default: Permission non accordée
grep: /etc/cups/cupsd.conf: Permission non accordée
grep: /etc/cups/snmp.conf: Permission non accordée
grep: /etc/cups/cups-files.conf.default: Permission non accordée
grep: /etc/ppp/pap-secrets.example: Permission non accordée
grep: /etc/ppp/pap-secrets: Permission non accordée
grep: /etc/ppp/chap-secrets: Permission non accordée
grep: /etc/ppp/chap-secrets.example: Permission non accordée
grep: /etc/polkit-1/localauthority: Permission non accordée
grep: /etc/polkit-1/rules.d: Permission non accordée
grep: /etc/cron.hourly: Permission non accordée


Ce qui est bizarre, c'est que si je lance cette commande en ayant fait au préalable la commande su, ça ne retourne rien, et si je le fais en utilisateur normal, ça retourne ce que je viens de te linker.... Donc peut-être un problème de droit alors ?
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Sat Mar 25, 2017 8:14 am    Post subject: Reply with quote

Si cela ne te retourne rien en étant root (j'imagine que tu utilises cette commande su pour cela), c'est justement que tu as les droits pour regarder tous les fichiers.

Quand tu regardes le résultat de ta commande grep, il te dit "permission non accordée"

Le message est assez clair selon moi.

Peux-tu taper la commande grep livecd ~/.bash_profile ?

Il ne me semble pas que ce fichier t'ait été suggéré depuis le début du thread.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Sat Mar 25, 2017 8:22 am    Post subject: Reply with quote

Oui c'était avec su.

La ta commande en utilisateur normal ou en root, ça ne me retourne rien.
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 639
Location: S.O. France

PostPosted: Sat Mar 25, 2017 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Peux tu tester en rajoutant MSI-GS73VR-6RF dans ton /etc/hosts
Code:
127.0.0.1   localhost      MSI-GS73VR-6RF

Sinon ca donne quoi
Code:
hostname -s
hostname -a
hostname -f
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Sat Mar 25, 2017 11:54 am    Post subject: Reply with quote

Alors j'ai modifié le fichier /etc/hosts.

Sinon hostname -s et hostname -f renvoie tous les deux livecd, par contre hostname -a ne renvoie que du vide (rien).
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Mon Mar 27, 2017 10:58 am    Post subject: Reply with quote

Que dois-je faire du coup ?
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1663
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Mar 27, 2017 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

En root, que donne :
Code:

# rc-update | grep hostname


Essaie de réinstaller le paquet net-tools :
Code:

# emerge -av1 net-tools

(sujet similaire datant de neuf ans)
Back to top
View user's profile Send private message
Fulgurance
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Feb 2017
Posts: 183

PostPosted: Mon Mar 27, 2017 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

Ah merci beaucoup, tu as résolu mon problème ! :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum