Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
VFS unable to mount root fs on unknown-block(0 0)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 9:27 am    Post subject: VFS unable to mount root fs on unknown-block(0 0) Reply with quote

Hey,

Ich habe ein Problem und zwar will mein Kernel nicht starten und ich weiß nicht warum.
Ich weiß das dies ein bekanntes "Problem" ist, ich habe auch lange gesucht aber keine Lösung
hat bei mir funktioniert

Ich habe schon versucht:
Alle S-ATA Treiber in den Kernel reincompiled (Keine Module)
Alle Filesystem Treiber in den Kernel reincompiled (Keine Module)

aber vielleicht habe ich ja noch etwas übersehen.

Meine fstab:
Code:

/dev/sda1   /boot        ext2    defaults,noatime     0 2
/dev/sda3   none         swap    sw                   0 0
/dev/sda4   /            ext4    noatime              0 1

Meine Grub-Config:
Code:


#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos4'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos4 --hint-efi=hd0,msdos4 --hint-baremetal=ahci0,msdos4  012eb08b-0da9-4d78-b40c-39aea7327930
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 012eb08b-0da9-4d78-b40c-39aea7327930
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=deutsch
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
  set timeout_style=menu
  set timeout=5
# Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
# unavailable.
else
  set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Gentoo GNU/Linux' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-012eb08b-0da9-4d78-b40c-39aea7327930' {
        load_video
        if [ "x$grub_platform" = xefi ]; then
                set gfxpayload=keep
        fi
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos1'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  a0a1bad6-0bed-43f3-b71f-553c2f3b8fd7
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root a0a1bad6-0bed-43f3-b71f-553c2f3b8fd7
        fi
        echo    'Linux 4.9.6-gentoo-r1 wird geladen ...'
        linux   /vmlinuz-4.9.6-gentoo-r1 root=/dev/sda4 ro
}
submenu 'Erweiterte Optionen f▒r Gentoo GNU/Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-012eb08b-0da9-4d78-b40c-39aea7327930' {
        menuentry 'Gentoo GNU/Linux, mit Linux 4.9.6-gentoo-r1' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.9.6-gentoo-r1-advanced-012eb08b-0da9-4d78-b40c-39aea7327930' {
                load_video
                if [ "x$grub_platform" = xefi ]; then
                        set gfxpayload=keep
                fi
                insmod gzio
                insmod part_msdos
                insmod ext2
                set root='hd0,msdos1'
                if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
                  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  a0a1bad6-0bed-43f3-b71f-553c2f3b8fd7
                else
                  search --no-floppy --fs-uuid --set=root a0a1bad6-0bed-43f3-b71f-553c2f3b8fd7
                fi
                echo    'Linux 4.9.6-gentoo-r1 wird geladen ...'
                linux   /vmlinuz-4.9.6-gentoo-r1 root=/dev/sda4 ro
        }
        menuentry 'Gentoo GNU/Linux, mit Linux 4.9.6-gentoo-r1 (Wiederherstellungsmodus)' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.9.6-gentoo-r1-recovery-012eb08b-0da9-4d78-b40c-39aea7327930' {
                load_video
                if [ "x$grub_platform" = xefi ]; then
                        set gfxpayload=keep
                fi
                insmod gzio
                insmod part_msdos
                insmod ext2
                set root='hd0,msdos1'
                if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
                  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  a0a1bad6-0bed-43f3-b71f-553c2f3b8fd7
                else
                  search --no-floppy --fs-uuid --set=root a0a1bad6-0bed-43f3-b71f-553c2f3b8fd7
                fi
                echo    'Linux 4.9.6-gentoo-r1 wird geladen ...'
                linux   /vmlinuz-4.9.6-gentoo-r1 root=/dev/sda4 ro single
        }
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###


Vielen Dank für die Hilfe!
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Hallo fallex,

ohne deine Hardware zu kennen, ist das natürlich schwer zu sagen :-). Kontrolliere doch mal mit einer LiveCD (systemrescue, ubuntu, oder was auch immer), welche Kernel Module wirklich benötigt werden. Dies findest du am besten mittels
Code:
lspci -k

heraus. Schau vor allem mal nach einem Eintrag, der in etwa so aussieht
Code:
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [AHCI mode]
   Kernel driver in use: ahci

Genau dieses Modul wirst du in deinem Kernel aktivieren müssen.

Schau mal, ob dir das evtl. schon weiterhilft. Auch trage ich in meine /etc/default/grub ganz gerne
Code:
GRUB_CMDLINE_LINUX="... rootfstype=ext4 ..."
mit ein.
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Danke für die Antwort!

Aber jetzt komme ich zu einer dummen Frage: Woher weiß ich dann welches Modul ich aktivieren muss?

Bei mir kam folgendes raus
Code:
 
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device 9d03 (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb

Bzw. alles was bei mir rauskam:
Code:

livecd / # lspci -k
pcilib: Cannot open /proc/bus/pci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Sky Lake Host Bridge/DRAM Registers (rev 08)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Sky Lake Host Bridge/DRAM Registers
lspci: Unable to load libkmod resources: error -12
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Sky Lake Integrated Graphics (rev 07)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Sky Lake Integrated Graphics
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Device 1903 (rev 08)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device 9d2f (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Device 9d31 (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device 9d3a (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device 9d03 (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d14 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d15 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d48 (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device 9d21 (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d70 (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device 9d23 (rev 21)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 81eb
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 3165 (rev 81)
        Subsystem: Intel Corporation Dual Band Wireless AC 3165


Ich probiere deinen zweiten Tipp auch mal später aus, da ich jetzt leider keine Zeit mehr dazu habe.
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Ok, in diesem Fall hilft dir die Ausgabe nur bedingt weiter.

Ich gehe mal davon aus, dass du eine Gentoo LiveCD gebootet hast? Wenn ja, boote doch bitte mal eine andere CD wie Ubuntu oder Sabayon. Offensichtlich ist in dem Kernel der LiveCD das benötigte Modul auch nicht enthalten. Du könntest natürlich auch manuell nach dem Modul suchen, das für die Hardware nötig ist (über Google z.B.), am einfachsten dürfte es aber sein, wenn du eine LiveCD findest, die die Hardware so unterstützt und du einfach die Module auslesen kannst.

Aus dem Bauch heraus würde ich sagen. Setze, wenn noch nicht geschehen, im Bios den Sata Modus auf "AHCI" und aktiviere im Kernel folgende Module
Code:
 pcieport
ahci


Die wirst du dann auf jeden Fall benötigen.
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Kann es sein, dass die Module nicht mit lspci angezeigt wurden, weil ich im chroot war?
Auf jeden Fall werde ich es nachher Mal mit einer anderen livecd ausprobieren, da
die gentoo livecd aus irgendeinem Grund nicht lspci an Bord hatte.

Vielen Dank für die Hilfe bis jetzt!
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

Achso ja, den Befehl hättest du besser nicht im Chroot ausgeführt. Oder du hättest vorher noch ein
Code:
mount -t proc /proc /mnt/gentoo/proc

ausführen müssen. Bzw. je nachdem, wohin du dein "/" gemountet hast.

Viel Erfolg beim Versuch mit einer anderen LiveCD! Kannst dich hier ja jederzeit wieder melden, wenn du nicht weiterkommen solltest!
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Leider ist es mir nicht möglich die Module zu laden, da ich auf das System nur Zugriff mittels chroot habe und da
dann ein anderer Kernel geladen ist, guckt modprobe in dem falschen Ordner.
Meine Module sind in /lib/modules/4.9.6-gentoo-r1 aber mein modprobe guckt immer in /lib/modules/4.9.11-ARCH und da der
Ordner nicht existiert werden die gewünschten Module auch nicht geladen.
Bei anderen LiveCDs war das nicht anders.

Wie kann ich die Module jetzt laden?

Ach ja, ich habe mal geguckt und zwar wurde tatsächlich ahci bei den livecds geladen, nur muss ich das Modul jetzt
noch aktiviert kriegen.
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

Laden musst du die Module ja erst in der richtigen Installation. Im Chroot selbst musst du die Module natürlich nicht nochmal laden.

Das gesuchte Modul heißt
Code:
CONFIG_SATA_AHCI=y

du findest das unter
Code:
Symbol: SATA_AHCI [=y]
Type  : tristate
Prompt: AHCI SATA support
  Location:
    -> Device Drivers
(1)   -> Serial ATA and Parallel ATA drivers (libata) (ATA [=y])
Defined at drivers/ata/Kconfig:85
Depends on: ATA [=y] && PCI [=y]


Im Menuconfig einfach aktivieren und nochmals den Kernel neu bauen. Danach solltest du deine neue Gentoo Installation hoffentlich booten können ;-).
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Das SATA als Modul oder kompiliert? Weil dieses Modul war bereits auf y.
Sowohl ATA als auch PCI sind beide auf m. Sollen beide doch kompiliert werden?
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

Ich würde es fest in den Kernel einbauen (also "=y"). Brauchen tust du das Modul ja auf jeden Fall und das während dem Start so früh wie möglich.
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Leider hat das ganze nicht geklappt, ich habe SATA_AHCI, PCI und ATA auf y gestellt trotzdem kriege ich immer noch eine Kernelpanic :/
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du denn mal die anderen Module kontrolliert? Also das, was in der Live CD sonst noch so aktiv ist, wenn du lscpi -k aufrufst? Da dürften sicherlich noch einige andere Komponenten dabei sein, die durchaus noch fehlen könnten. Ist etwas mühsam, ich weiß, aber da musst du jetzt einfach durch ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Das könnte ich machen aber wenn ich den Modulnamen habe, woher weiß ich dann wo sie unter der menuconfig zu finden sind?
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Das suchst du am besten mittels "/". D.h. in Menuconfig kannst du über diese Taste nach den Modulen suchen. Dort einfach den Namen, den du anhand von lspci herausgefunden hast, eingeben. Dann wird dir genau der Ort gesagt, wo du das Modul aktivieren kannst.
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

Vielen Dank! Das mit der Suche wusste ich noch gar nicht.
Leider sieht es immer noch schlecht aus, selbst nachdem ich jedes Modul kompiliert habe
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Wie kompilierst du deinen Kernel eigentlich? Manuell mit "make" oder über ein Tool wie genkernel. Hast du nach einem neu bauen, das "bzimage" auch wieder nach /boot kopiert, falls du den Kernel manuell kompiliert hast? Sorry, dass ich jetzt so blöd frage, aber so langsam gehen mir hier auch die Ideen aus :-).
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

Da ich gerne etwas lernen möchte benutze ich nicht genkernel, wenn alles schief läuft kann ich das immer noch benutzen.
Ich passe halt die Config an und speichere sie und dann mache ich einmal make -j4 und make modules_install dann am ende noch make install (Vorher mache ich /boot noch sauber).
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
failex
n00b
n00b


Joined: 19 Mar 2017
Posts: 12
Location: Cologne

PostPosted: Sun Mar 19, 2017 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Könnte es vielleicht daran liegen, das ich kein initramfs hatte? Ich habe nun genkernel mit meiner config benutzt und auf einmal startet mein System
und alles was ich vorher in der Config eingestellt hatte funktioniert jetzt!
_________________
Wie schnell ist nix passiert...
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Mon Mar 20, 2017 6:02 am    Post subject: Reply with quote

Ah ok, das hört sich doch ganz gut an. Klingt stark danach, dass dein Initramfs ein weiteres Modul geladen hast, was du für den Bootvorgang benötigt hättest. Du kannst ja mal mit
Code:
lsmod
schauen, ob dir da noch was auffällt.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3272
Location: Germany

PostPosted: Mon Mar 20, 2017 11:02 am    Post subject: Reply with quote

failex wrote:
Könnte es vielleicht daran liegen, das ich kein initramfs hatte? Ich habe nun genkernel mit meiner config benutzt und auf einmal startet mein System
und alles was ich vorher in der Config eingestellt hatte funktioniert jetzt!

Hm ja, ist gut möglich - laut deiner weiter oben geposteten grub.cfg wird die UUID (für root=UUID=xxx) verwendet,
und UUID und LABEL-Support geht nur via initramfs.
Alternativ könntest du root=PARTUUID= direkt mit im Kernel unter CONFIG_CMDLINE setzen. (PARTUUID kann der kernel selbst, funktioniert also auch ohne initramfs).
/edit/Nachtrag: Die PARTUUID kann man mit dem blkid Tool ermitteln.
/edit2/Nachtrag: Achte bitte darauf das für PARTUUID-Support im Kernel CONFIG_EFI_PARTITION=y benötigt wird.

failex wrote:
Ich passe halt die Config an und speichere sie und dann mache ich einmal make -j4 [...]
Hm, du solltest die Kernel .config möglichst nicht direkt selbst via Editor editieren - das wird eher früher als später zu Problemen führen, da beim manuellen editieren Abhängigkeiten nicht mit aufgelöst, und auch nicht mit gesetzt werden.
Nutze zum Kernel konfigurieren bitte immer ein dafür vorgesehenes Tool wie menuconfig oder nconfig (ja, es gibt auch noch weitere), aber bitte editiere die .config nicht manuell selbst.


Last edited by Josef.95 on Mon Mar 20, 2017 2:04 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4329

PostPosted: Mon Mar 20, 2017 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
failex wrote:
Könnte es vielleicht daran liegen, das ich kein initramfs hatte? Ich habe nun genkernel mit meiner config benutzt und auf einmal startet mein System
und alles was ich vorher in der Config eingestellt hatte funktioniert jetzt!

Hm ja, ist gut möglich - laut deiner weiter oben geposteten grub.cfg wird die UUID (für root=UUID=xxx) verwendet,
und UUID und LABEL-Support geht nur via initramfs.
Alternativ könntest du root=PARTUUID= direkt mit im Kernel unter CONFIG_CMDLINE setzen. (PARTUUID kann der kernel selbst, funktioniert also auch ohne initramfs).
/edit/Nachtrag: Die PARTUUID kann man mit dem blkid Tool ermitteln.

PARTUUID funktioniert nur wenn die Partitionstabelle im GPT format vorliegt. Nur in diesem Format haben die Parititionen eine UUID.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3272
Location: Germany

PostPosted: Mon Mar 20, 2017 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

firefly wrote:
Josef.95 wrote:
failex wrote:
Könnte es vielleicht daran liegen, das ich kein initramfs hatte? Ich habe nun genkernel mit meiner config benutzt und auf einmal startet mein System
und alles was ich vorher in der Config eingestellt hatte funktioniert jetzt!

Hm ja, ist gut möglich - laut deiner weiter oben geposteten grub.cfg wird die UUID (für root=UUID=xxx) verwendet,
und UUID und LABEL-Support geht nur via initramfs.
Alternativ könntest du root=PARTUUID= direkt mit im Kernel unter CONFIG_CMDLINE setzen. (PARTUUID kann der kernel selbst, funktioniert also auch ohne initramfs).
/edit/Nachtrag: Die PARTUUID kann man mit dem blkid Tool ermitteln.

PARTUUID funktioniert nur wenn die Partitionstabelle im GPT format vorliegt. Nur in diesem Format haben die Parititionen eine UUID.

firefly, hm nee, dem ist nicht (mehr?) so - auch Partitionen mit dos Partitionstabelle haben eine PARTUUID die man nutzen können sollte.

Hab hier auf einem uralt Notebook mal nachgesehen - schaut hier so aus:
Code:
# fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda: 93.2 GiB, 100030242816 bytes, 195371568 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x32cb32ca
[...]

# blkid /dev/sda3
/dev/sda3: LABEL="ROOT" UUID="852d63ed-f2d2-486d-be29-eaf1403460ce" TYPE="ext4" PARTUUID="32cb32ca-03"
Sprich, sollte normal fein funktionieren.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum