Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[résolu] bug d'affichage entre weechat et terminology
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Tue Feb 07, 2017 6:00 pm    Post subject: [résolu] bug d'affichage entre weechat et terminology Reply with quote

Bonjour à tous je suis un utilisateur tout frais de gentoo (environ 1mois). Cela fait deux fois que je reinstall mon pc sous gentoo et a chaque installation j'ai eu le meme soucis entre terminology (terminal de enlightenment) que j'utilise sous bspwm et weechat. Vu qu'une image vaut mieu que 1000 mots, je vous laisse voir vous meme de quoi il s'agit.
https://framapic.org/HWglSSjodCKP/lAnCjs2e4Uez.jpg
hors si je passe weechat dans tmux je n'ai pas se soucis.
J'ai deja creusé du coté des locales et fonts (j'utilise dejavu sans mono) et voici le resultat de locale
Code:
LANG=fr_FR.utf8
LC_CTYPE="fr_FR.utf8"
LC_NUMERIC="fr_FR.utf8"
LC_TIME="fr_FR.utf8"
LC_COLLATE=POSIX
LC_MONETARY="fr_FR.utf8"
LC_MESSAGES="fr_FR.utf8"
LC_PAPER="fr_FR.utf8"
LC_NAME="fr_FR.utf8"
LC_ADDRESS="fr_FR.utf8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.utf8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.utf8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.utf8"
LC_ALL=

et voici les use que j'utilise
Code:
USE="-systemd -nss -qt3 -qt3support -kdeenablefinal -qt4 -kde -suid X xml threadsffmpeg ssl udev acpi fuse unicode xorg truetype opengl openssl gallium"
pour le make.conf
j'ai essayé avec plusieurs valeurs differentes pour $TERM mais sans grand succes. Quelqu'un aurait une idée? Merci d'avance[/code]


Last edited by kortex39 on Mon Feb 13, 2017 10:48 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 8:48 am    Post subject: Reply with quote

Salut kortex39,

Quel est ton problème exactement ?
Le bug d'affichage ?

Quote:

USE="-systemd -nss -qt3 -qt3support -kdeenablefinal -qt4 -kde -suid X xml threadsffmpeg ssl udev acpi fuse unicode xorg truetype opengl openssl gallium"


dans ton USE il manque un espace entre threads et ffmpeg

Je sais ça n' rien a voir.
ensuite dans ton make.conf. As tu les lignes
L10N="fr"
LINGUAS="fr"

Edit : Je ne connais malheureusement pas weechat et terminology
Donc je ne serais pas d'une grande aide.

_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 9:16 am    Post subject: Reply with quote

Bien vu KeNNys pour threads et ffmpg :) je met a jour mais je ne pense pas non plus que ca vienne de la.
Voici mon make.conf au complet... j'ai bien les deux variable dont tu parles.
Code:
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j5"
USE="-systemd -nss -qt3 -qt3support -kdeenablefinal -qt4 -kde -suid X xml threads ffmpeg ssl udev acpi fuse unicode xorg truetype opengl openssl gallium"
LINGUAS="fr"
L10N="fr fr_FR en en_US"
VIDEO_CARDS="radeon"
PYTHON_TARGETS="python3_4 python2_7"
PYTHON_SINGLE_TARGET="python2_7"
INPUT_DEVICES="synaptics evdev"
RUBY_TARGETS="ruby21 ruby22 ruby23"
CURL_SSL="openssl"


A noter qu'un ami utilise la meme configuation que moi (visiblement non) et n'a pas se soucis avec ces deux logiciels Bon apres ce n'est pas un gros soucis vu que je peux passer par tmux mais bon j'aimerais tout de meme connaitre le pourquoi du comment :)
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 9:27 am    Post subject: Reply with quote

Ton processeur c'est quoi ?
Et ta carte graphique c'est une ATI radeon mais quel type ?
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 9:30 am    Post subject: Reply with quote

Mon cpu :
Code:
 lscpu
Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       4
Liste de processeur(s) en ligne : 0-3
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 2
Socket(s) :           1
Nœud(s) NUMA :       1
Identifiant constructeur : GenuineIntel
Famille de processeur : 6
Modèle :             37
Nom de modèle :      Intel(R) Core(TM) i3 CPU       M 330  @ 2.13GHz
Révision :           2
Vitesse du processeur en MHz : 2133.000
Vitesse maximale du processeur en MHz : 2133,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 933,0000
BogoMIPS :            4255.91
Virtualisation :      VT-x
Cache L1d :           32K
Cache L1i :           32K
Cache L2 :            256K
Cache L3 :            3072K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) : 0-3
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf eagerfpu pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid dtherm arat


Et ma carte graphique :
Code:

lspci | grep VGA
02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Park [Mobility Radeon HD 5430/5450/5470]


Pour cette derniere j'utilise les pilote libre mais avec les pilotes proprio j'avais exactement le meme soucis
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Je ne suis pas sur pour le CFLAGS, mais je mettrais :
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
et pour la carte graphique :
VIDEO_CARDS="radeon r600"

bon ensuite faire un petit :
emerge --ask --changed-use --deep @world
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 9:52 am    Post subject: Reply with quote

ok je vais essayer cela de suite merci


Edit : Bon il va y en avoir pour un bout de temps etant donné que mesa doit recompiler... mais c'est ca qui est bon avec gentoo, ca apprend la patience
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 10:53 am    Post subject: Reply with quote

Non KeNNys c'est sans effet ... j'ai toujours le meme soucis entre terminology et weechat a noter qu'avec n'importe quel autre terminal ca fonctionne sans soucis
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 11:15 am    Post subject: Reply with quote

Je me doutais que ça n'allais pas corriger ton problème.
Mais au moins ton make.conf est correct a présent :wink: .

Ne connaissant pas terminology, ça va être dur pour moi de te donner un coup de pouce. je vais fouiller.

Edit : Comme c'est un bug d'affichage, petit test SHIFT + ALT + F12 pour désactiver les options graphiques, voir si c'est pas ça qui pose problème.
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 11:40 am    Post subject: Reply with quote

Une chose que je n'ai pas testé (je met en route la compilation) c'est d'installer un autre bureau genre enlightenment et voir si le bug est toujours la... s'il n'est plus la c'est qu'il me manquerait une/des libs
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 11:48 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Essaie avec un autre terminal (uxvt, xterm) par exemple.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Merci xaviermiller mais comme dis plus haut ca fonctionne tres bien avec d'autres terminaux et lorsque je fait terminology ==> tmux ==> weechat ca fonctionne aussi
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

Apparemment, il y a des bugs dans terminology:
https://phab.enlightenment.org/T3734
(1er hit google)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

Oui j'avais suivi se fil, et patché comme il le preconisait mais ca n'avait pas fonctionner
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

As-tu essayé de modifier la variable d'environnement TERM lors du lancement de weechat?
https://weechat.org/files/doc/weechat_faq.fr.html#screen_weird_chars
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 2:03 pm    Post subject: Re: [en cours] bug d'affichage entre weechat et terminology Reply with quote

kortex39 wrote:

j'ai essayé avec plusieurs valeurs differentes pour $TERM mais sans grand succes.[/code]

Deplus le soucis ne se produit que lorsque je n'utilise pas tmux
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

xaviermiller wrote:
Apparemment, il y a des bugs dans terminology:
https://phab.enlightenment.org/T3734
(1er hit google)

Un ami a moi et sous gentoo avec le meme bureau que moi terminology et weechat et ca ne lui fait pas 8O
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

Compare les versions, les USE flags, les variables d'environnement.

Est-ce que le problème se reproduit aussi avec un profil vierge?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

Alors apres verification, mon ami rencontre lui aussi le meme soucis que moi il ne s'en etait pas rendu compte car ol a l'habitude de passer weechat par tmux :/
Peut-etre ce bug sera-t-il reparé... ce qui est etonnat c'est que sous arch je n'ai pas se soucis
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu n'as pas le souci pour Arch, vérifie les versions installées, et si les options de compilation sont les mêmes.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
SirRobin2318
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 241
Location: Strasbourg, france.

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Je confirme, j'ai le meme probleme que kortex, weechat+tmux+terminology fonctionne correctement, mais weechat+terminology bug.
J'utilise weechat 2.3-r1, terminology 0.9.1.

J'ai aussi essayé de jouer avec $TERM, pas de resultat...
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Wed Feb 08, 2017 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

Alors, pas complètement lié, mais j'ai eu des problèmes "de ce type" à l'intérieur d'un screen quand le nom du mois (affiché dans l'invite screen) avait un caractère "spécial" (comme un caractère accentué).
Sans être allé plus loin (faute de pas le temps), je pensais à une vieille blague récurrente à base d'encodage des caractères (cf UTF8 vs ISO & co). Donc c'est de ce côté là que je regarderais pour ton soucis.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
SirRobin2318
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 241
Location: Strasbourg, france.

PostPosted: Sun Feb 12, 2017 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
je pensais à une vieille blague récurrente à base d'encodage des caractères


Comme dit on a tous les 2 joué avec les locales, term, etc. Et aucun probleme avec d'autres logiciels qui font aussi de l'utf8 et du ncurses (vim, mutt, par exemple). De mon coté je suis en en_US.UTF8, de memoire kortex utilise l'equivalent francais.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Sun Feb 12, 2017 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

SirRobin2318 wrote:
Quote:
je pensais à une vieille blague récurrente à base d'encodage des caractères


Comme dit on a tous les 2 joué avec les locales, term, etc. Et aucun probleme avec d'autres logiciels qui font aussi de l'utf8 et du ncurses (vim, mutt, par exemple). De mon coté je suis en en_US.UTF8, de memoire kortex utilise l'equivalent francais.

Oui oui, j'ai bien vu.
Sauf que cela ne prouve absolument rien. Ta locale n'aura aucun effet sur ce qui t'est transmis via IRC.
J'avais plus dans l'idée de désactiver de façon certaine un potentiel code buggé, en jouant comme cela a déjà été suggéré, sur les USE flags.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
kortex39
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2017
Posts: 17

PostPosted: Mon Feb 13, 2017 10:59 am    Post subject: Reply with quote

SirRobin2318 a appliqué le patch proposé ici https://phab.enlightenment.org/rTRM7d09373c5652abeb23b3a468d4218f11c8a789b2 est mis a dispo le paquet ici https://github.com/Wonko7/w7-overlay/tree/master/x11-terms/terminology :) avec ca weechat est 100% fonctionnel dans terminology
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum