Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Ok] Non riesco a creare kernel funzionante senza initramfs.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Tue Nov 15, 2016 7:32 pm    Post subject: [Ok] Non riesco a creare kernel funzionante senza initramfs. Reply with quote

Ciao a tutti ... sono una vera "sega" ... son sempre stato un "utente genkernel" ... ma ora vorrei passare alla compilazione di kernel senza initramfs.

Ho provato a metter built in i vari moduli relativi ai dispositivi sata ... ma all'avvio mi da kernel panic.

Cosa mi sfugge ?

Grazie per qualsiasi risposta _'_

PS: sto provando con il 4.9.0-rc5
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)


Last edited by ciro64 on Tue Nov 22, 2016 5:41 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 16593
Location: here

PostPosted: Tue Nov 15, 2016 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

Hai messo built in il supporto al filesystem che usi?
Posta un lspci, /etc/fstab e con wgetpaste anche il .config del kernel (magari anche uno screenshot per capire se dice qualcosa di utile l'output del boot)
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Tue Nov 15, 2016 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie infinite :)

I file systems dovrebbero esserci in sovrabbondanza come anche la compatibilità con tutti i tipi di partizione presenti in .config.
comunque:

[1]
Code:

ci74771ht ~ # lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 9 Series Chipset Family USB xHCI Controller
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 9 Series Chipset Family ME Interface #1
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I218-V
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 9 Series Chipset Family USB EHCI Controller #2
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 9 Series Chipset Family HD Audio Controller
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 9 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev d0)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev d0)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 9 Series Chipset Family PCI Express Root Port 8 (rev d0)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 9 Series Chipset Family USB EHCI Controller #1
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 9 Series Chipset Family Z97 LPC Controller
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 9 Series Chipset Family SATA Controller [AHCI Mode]
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 9 Series Chipset Family SMBus Controller
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK106 [GeForce GTX 660] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK106 HDMI Audio Controller (rev a1)
03:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. ASM1083/1085 PCIe to PCI Bridge (rev 04)
04:01.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7131/SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev d1)
05:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)


[2]
Code:

/dev/sda5       /boot                   ext4    noauto,noatime,discard         1 2
/dev/sdb3       none                    swap    sw                             0 0
/dev/sda6       /                       ext4    noatime                        0 1
/dev/sdb2       /home                   ext4    noatime,discard                1 2
/dev/sdb1       /mnt/Volume             ntfs-3g defaults                       0 0
#/dev/cdrom     /mnt/cdrom              auto    noauto,ro                      0 0
shm             /dev/shm                tmpfs   defaults                       0 0
tmpfs           /var/tmp/portage        tmpfs   uid=portage,gid=portage,mode=775,noatime        0 0


[3]
Kernel (.config)
https://paste.pound-python.org/show/3afSB1KsxVxfExygterr/

[4]
Screenshot avvio.
https://cdn.pbrd.co/images/rFPyrQIgb.jpg
________________________

Per info (spero utili), poco tempo fa 1 o 2 mesi forse ... ho provato l'ultima Slackware: col kernel standard ... kernel-panic. Riuscii a far lo startup completo usando "Huge-kernel" _'_


Grazie Infinite :)
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)


Last edited by ciro64 on Thu Nov 17, 2016 7:42 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 16593
Location: here

PostPosted: Wed Nov 16, 2016 6:49 am    Post subject: Reply with quote

Il problema e' che hai messo ext4 come modulo CONFIG_EXT4_FS=m, mettilo built-in e gentoo dovrebbe partire.
Infatti il messaggio dice VFS: unknown to mount root fs or unknown-block(8,6) quindi o dev/sda6 no e' la partizione di root, escudiamo questa possibilita visto che e' quella, o hai messo il supporto al fs, nel tuo caso ext4, come modulo.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Thu Nov 17, 2016 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

Perdonami se non ti ho tenuto informato ... comunque ho rifatto mettendo come built-in prima della risposta (ma ho avuto un po' di problemi di salute ... scusqami) ....
Però si ... ti spiego:
Ho un sdd da 120 GiB dove c'è windows ( per alcuni familiari ) ed sdb con la /dev/sdb1 come "Partizione D\" di "m$" su disco da 1 TiB dove c'è anche la /home di gentoo (lo spazio rimanente)

Ti invio il mio fdisk -l (sto usando ancora la modalità Bios/MBR)

Code:

ci74771ht ~ # fdisk -l
Disk /dev/sda: 111,8 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xa0af8bdf

Dispositivo Avvio     Start      Fine   Settori  Size Id Tipo
/dev/sda1   *          2048   1026047   1024000  500M  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2           1026048 146802687 145776640 69,5G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3         146802688 234440703  87638016 41,8G  5 Esteso
/dev/sda5         146804736 147329023    524288  256M 83 Linux
/dev/sda6         147331072 234440703  87109632 41,6G 83 Linux


Disk /dev/sdb: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x8f8002b1

Dispositivo Avvio      Start       Fine    Settori   Size Id Tipo
/dev/sdb1               2048 1153433599 1153431552   550G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2         1153433600 1919971327  766537728 365,5G 83 Linux
/dev/sdb3         1919971328 1953525167   33553840    16G 82 Linux swap / Solari


_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 16593
Location: here

PostPosted: Thu Nov 17, 2016 7:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ma il messaggio di errore resta lo stesso?

(spero tutto bene per la salute)
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Thu Nov 17, 2016 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie ... molto gentile ... riprovo ora.... a breve darò responso :)
Grazie per l'assistenza :)
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Fri Nov 18, 2016 1:53 am    Post subject: Reply with quote

Accidenti ... boh ... sono un incapace. se il problema è relativo a configurazione kernel ... beh questa è l'ultima e mi da sempre il kernel panic.
Ho messo come "built-in" un sacco di cose ... non so che fare....

PS: questo il mio ultimo screenshot che mi pare identico al primo

Kernel panic
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Fri Nov 18, 2016 2:22 am    Post subject: Reply with quote

Carissimo ..... ho aggiunto nuove cose "built-in" di cui alcune a "caso" nel senso non "propio a caso .. ma per alcune opzioni che eran come "module" li ho messi in "built in" ... però per la sezione SCSI Devices ho messo il possibile come "built-in" ....Non son ancor in forma come si deve però .... magari ti sembrerò uno "sciocco" ... non riesco a costruire un kernel funzionale :'(
Perdonatemi ....

Perchè per tutto il resto grazie alla Genialità di "Portage" ... tutto va come un "olio benedetto" ... è un sistema sublìme ..... solo devo trovare questa cosa ... allora forse potrò considerarmi un Gentooista anche io :)

Comunque .... sinceramente ... grazie per il tuo aiuto ... _'_
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 16593
Location: here

PostPosted: Fri Nov 18, 2016 6:46 am    Post subject: Reply with quote

Mi sa che anche questo puo' essere un errore CONFIG_SATA_AHCI=m, mettilo come built-in.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Fri Nov 18, 2016 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

Purtroppo ... nulla ... sempre panic all'avvio .... però ora faccio una prova con le ultime gentoo-sources; può essere dovuto al fatto che magari nei vanilla manchi qualche "patch" ?

Comunque Grazie del tuo aiuto e della pazienza a sorbirti i miei .config ..... :|
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Fri Nov 18, 2016 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

Nulla neppure con gentoo-sources-4.8.8 ....

attuale config è questo.
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 433
Location: Italia

PostPosted: Sat Nov 19, 2016 8:13 am    Post subject: Reply with quote

Io farei anche il tentativo di mettere "m" (o direttamente "y") su CONFIG_HPFS_FS.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 16593
Location: here

PostPosted: Sat Nov 19, 2016 4:33 pm    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
Io farei anche il tentativo di mettere "m" (o direttamente "y") su CONFIG_HPFS_FS.

Non penso che centri, questo dovrebbe essere per il filesystem che c'era su OS/2.

@ciro64: ti da sempre lo stesso errore?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Sat Nov 19, 2016 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Carissimi .... purtroppo ho avuto stesso errore anche con Gentoo sources ......
Non so ... non riesco a trovare "l'ago nel pagliaio ....

Magari ora sparo una "tavanata ultra-galattica" ... Non tutti i moduli possono essere messi come "built-in" ma come "[m]"
nel senso:
Spero che per il mio ssd possa essere necessario l'initramfs _'_

(ribadisco .... magari sto sparanco ca...ate pazzesche). |
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Sat Nov 19, 2016 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

Carissimi .... purtroppo ho avuto stesso errore anche con Gentoo sources ......
Non so ... non riesco a trovare "l'ago nel pagliaio ....

Magari ora sparo una "tavanata ultra-galattica" ... Non tutti i moduli possono essere messi come "built-in" ma come "[m]"
nel senso:
Spero che per il mio ssd non debba essere necessario l'initramfs _'_

(ribadisco .... magari sto sparanco ca...ate pazzesche). |
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 16593
Location: here

PostPosted: Sat Nov 19, 2016 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

ciro64 wrote:
Spero che per il mio ssd non debba essere necessario l'initramfs _'_

Non credo, manca sicuramente un driver compilato built-in di qualche controller.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Sat Nov 19, 2016 10:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ti ringrazio ... bah è vero che ci vedo poco ... ma non pensavo di essere così "cieco" ... :| comunque io continuo a provare..... se ci sarà almeno un "piccolo passo avanti" ... vi terrò aggiornati :)
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 414

PostPosted: Tue Nov 22, 2016 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

Purtroppo ... perdonate la mia ignoranza ... ma son ripartito da un .config molto "stringato" .....
Ed ora mi boota senza initramfs; rimane il problema e chiedo scusa di questo di non essere stato in grado di capire realtivamente alla mia vecchia config , il perchè non riuscisse a bootare senza ausilio di initramfs :|

Sob ..... :(

Mi manca credo da sistemare riguardo usb e rete (cioè .... le schede di rete Ethernet e Wifi funzionano; ma non mi funziona il tethering collegando il mio smarphone Android (Galaxy S5))


Per me la discussione è chiusa ... non so se riaprine un altra per i moduli utili affinchè possa essere sfruttato il tethering _'_


However my .config is here :)
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum