Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Eigenes ebuild: Probleme mit econf
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Thu Oct 22, 2015 8:29 am    Post subject: Eigenes ebuild: Probleme mit econf Reply with quote

Hallo zusammen,
ich versuche gerade ein eigenes ebuild für eine gepatchte Variante von Kodi für den Odroid C1 zu schreiben.
Leider habe ich Probleme mit dem econf-Befehl.

Versuche ich Kodi manuell, also ohne portage, zu kompilieren, funktioniert alles super.
Der configure-Befehl schaut dafür wie folgt aus:
Code:

./configure --prefix=/usr --build=armv7a-hardfloat-linux-gnueabi --host=armv7a-hardfloat-linux-gnueabi --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --datadir=/usr/share --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var/lib --disable-dependency-tracking --disable-silent-rules --libdir=/usr/lib --docdir=/usr/share/doc/kodi-odroidc1-9999 --disable-ccache --disable-optimizations --with-ffmpeg=shared gl_cv_func_gettimeofday_clobber=no ac_cv_lib_bluetooth_hci_devid=no --enable-alsa --disable-airplay --disable-avahi --disable-libbluray --disable-libcap --disable-libcec --enable-dvdcss --disable-dbus --disable-debug --disable-fishbmc --enable-gles --disable-goom --disable-joystick --disable-mid --disable-mysql --disable-nfs --disable-gl --disable-profiling --disable-projectm --disable-pulse --enable-rsxs --disable-rtmp --disable-samba --disable-ssh --disable-spectrum --enable-libusb --disable-gtest --disable-texturepacker --disable-upnp --disable-vaapi --disable-vdpau --enable-waveform --enable-webserver --disable-x11 --enable-codec=amcodec


configure läuft hier sauber durch und ich könnte mit make anfangen.

So nun versuche ich das ganze in ein ebuild zu packen. Ich habe dazu das offiziele ebuild von kodi als Basis genommen und als econf-Flag noch --enable-codec=amcodec eingefügt.
Das ganze sieht jetzt so aus:
Code:

   econf \
      --docdir=/usr/share/doc/${PF} \
      --disable-ccache \
      --disable-optimizations \
      --with-ffmpeg=shared \
                $(use_enable alsa) \
      $(use_enable airplay) \
      $(use_enable avahi) \
      $(use_enable bluray libbluray) \
      $(use_enable caps libcap) \
      $(use_enable cec libcec) \
      $(use_enable css dvdcss) \
      $(use_enable dbus) \
      $(use_enable debug) \
      $(use_enable fishbmc) \
      $(use_enable gles) \
      $(use_enable goom) \
      $(use_enable joystick) \
      $(use_enable midi mid) \
      $(use_enable mysql) \
      $(use_enable nfs) \
      $(use_enable opengl gl) \
      $(use_enable profile profiling) \
      $(use_enable projectm) \
      $(use_enable pulseaudio pulse) \
      $(use_enable rsxs) \
      $(use_enable rtmp) \
      $(use_enable samba) \
      $(use_enable sftp ssh) \
      $(use_enable spectrum) \
      $(use_enable usb libusb) \
      $(use_enable test gtest) \
      $(use_enable texturepacker) \
      $(use_enable upnp) \
      $(use_enable vaapi) \
      $(use_enable vdpau) \
      $(use_enable waveform) \
      $(use_enable webserver) \
      $(use_enable X x11) \
                --enable-codec=amcodec


Und hier ist jetzt das Problem. econf bricht immer mit folgender Meldung ab;
Code:

checking amcodec/codec_error.h usability... no
checking amcodec/codec_error.h presence... no
checking for amcodec/codec_error.h... no
configure: error: Could not find some required headers. Please see the README for your platform.


Die codec_error.h ist im System unter /usr/include/amcodec/ verfügbar.
Jetzt frage ich mich warum das manuelle configure durchläuft aber econf Probleme macht.

Hier mal noch das komplette ebuild (Ist noch nicht fertig).
Code:

# Copyright 1999-2015 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Id$

EAPI="5"

# Does not work with py3 here
# It might work with py:2.5 but I didn't test that
PYTHON_COMPAT=( python2_7 )
PYTHON_REQ_USE="sqlite"

inherit eutils linux-info python-single-r1 multiprocessing autotools toolchain-funcs

CODENAME="Isengard"

EGIT_REPO_URI="git://github.com/Owersun/xbmc.git"
inherit git-r3

S=${WORKDIR}/kodi-odroidc1-${PV}


DESCRIPTION="Kodi is a free and open source media-player and entertainment hub"
HOMEPAGE="http://kodi.tv/ http://kodi.wiki/"

LICENSE="GPL-2"
SLOT="0"
IUSE="airplay alsa avahi bluetooth bluray caps cec css dbus debug +fishbmc gles goom java joystick midi mysql nfs -opengl profile +projectm pulseaudio +rsxs rtmp +samba sftp +spectrum test +texturepacker udisks upnp upower +usb -vaapi -vdpau +waveform webserver -X"
REQUIRED_USE="
   udisks? ( dbus )
   upower? ( dbus )
"

COMMON_DEPEND="${PYTHON_DEPS}
   media-libs/aml-odroidc1
   app-arch/bzip2
   app-arch/unzip
   app-arch/zip
   app-i18n/enca
   airplay? ( app-pda/libplist )
   dev-libs/boost
   dev-libs/expat
   dev-libs/fribidi
   dev-libs/libcdio[-minimal]
   cec? ( >=dev-libs/libcec-3.0 )
   dev-libs/libpcre[cxx]
   dev-libs/libxml2
   dev-libs/libxslt
   >=dev-libs/lzo-2.04
   dev-libs/tinyxml[stl]
   dev-libs/yajl
   dev-python/simplejson[${PYTHON_USEDEP}]
   media-fonts/corefonts
   media-fonts/roboto
   alsa? ( media-libs/alsa-lib )
   media-libs/flac
   media-libs/fontconfig
   media-libs/freetype
   media-libs/jasper
   media-libs/jbigkit
   >=media-libs/libass-0.9.7
   bluray? ( media-libs/libbluray )
   css? ( media-libs/libdvdcss )
   media-libs/libmad
   media-libs/libmodplug
   media-libs/libmpeg2
   media-libs/libogg
   media-libs/libpng
   projectm? ( media-libs/libprojectm )
   media-libs/libsamplerate
   joystick? ( media-libs/libsdl2 )
   >=media-libs/taglib-1.8
   media-libs/libvorbis
   media-libs/tiff
   pulseaudio? ( media-sound/pulseaudio )
   media-sound/wavpack
   >=media-video/ffmpeg-2.6:=[encode]
   rtmp? ( media-video/rtmpdump )
   avahi? ( net-dns/avahi )
   nfs? ( net-fs/libnfs )
   webserver? ( net-libs/libmicrohttpd[messages] )
   sftp? ( net-libs/libssh[sftp] )
   net-misc/curl
   samba? ( >=net-fs/samba-3.4.6[smbclient(+)] )
   bluetooth? ( net-wireless/bluez )
   dbus? ( sys-apps/dbus )
   caps? ( sys-libs/libcap )
   sys-libs/zlib
   virtual/jpeg
   usb? ( virtual/libusb )
   mysql? ( virtual/mysql )
   opengl? (
      virtual/glu
      virtual/opengl
      >=media-libs/glew-1.5.6
   )
   vaapi? ( x11-libs/libva[opengl] )
   vdpau? (
      || ( x11-libs/libvdpau >=x11-drivers/nvidia-drivers-180.51 )
      media-video/ffmpeg[vdpau]
   )
   X? (
      x11-apps/xdpyinfo
      x11-apps/mesa-progs
      x11-libs/libXinerama
      x11-libs/libXrandr
      x11-libs/libXrender
   )"
RDEPEND="${COMMON_DEPEND}
   !media-tv/xbmc
   udisks? ( sys-fs/udisks:0 )
   upower? ( || ( sys-power/upower sys-power/upower-pm-utils ) )"
DEPEND="${COMMON_DEPEND}
   app-arch/xz-utils
   dev-lang/swig
   dev-util/gperf
   texturepacker? ( media-libs/giflib )
   X? ( x11-proto/xineramaproto )
   dev-util/cmake
   x86? ( dev-lang/nasm )
   virtual/jre
   test? ( dev-cpp/gtest )
   media-libs/odroidc1-mali-fb"

CONFIG_CHECK="~IP_MULTICAST"
ERROR_IP_MULTICAST="
In some cases Kodi needs to access multicast addresses.
Please consider enabling IP_MULTICAST under Networking options.
"

pkg_setup() {
   check_extra_config
   python-single-r1_pkg_setup
}

src_unpack() {
   [[ ${PV} == "9999" ]] && git-r3_src_unpack || default
}

src_prepare() {
   epatch "${FILESDIR}"/${PN}-9999-no-arm-flags.patch #400617
   epatch "${FILESDIR}"/${P}-texturepacker.patch
   epatch_user #293109

   cd ${S}
   find -type f -name *.py -exec sed 's|^#!.*python$|#!/usr/bin/python2|' -i "{}" +
   sed 's|^#!.*python$|#!/usr/bin/python2|' -i tools/depends/native/rpl-native/rpl
   sed 's/python/python2/' -i tools/Linux/kodi.sh.in

   einfo "Starte bootstrap"
   ./bootstrap || die

   
   # Disable internal func checks as our USE/DEPEND
   # stuff handles this just fine already #408395
   export ac_cv_lib_avcodec_ff_vdpau_vc1_decode_picture=yes

   # Fix the final version string showing as "exported"
   # instead of the SVN revision number.
   export HAVE_GIT=no GIT_REV=${EGIT_VERSION:-exported}

}

src_configure() {
   # Disable documentation generation
   export ac_cv_path_LATEX=no
   # Avoid help2man
   export HELP2MAN=$(type -P help2man || echo true)
   # No configure flage for this #403561
   export ac_cv_lib_bluetooth_hci_devid=$(usex bluetooth)
   

   econf \
      --docdir=/usr/share/doc/${PF} \
      --disable-ccache \
      --disable-optimizations \
      --with-ffmpeg=shared \
      --enable-codec=amcodec \
      $(use_enable alsa) \
      $(use_enable airplay) \
      $(use_enable avahi) \
      $(use_enable bluray libbluray) \
      $(use_enable caps libcap) \
      $(use_enable cec libcec) \
      $(use_enable css dvdcss) \
      $(use_enable dbus) \
      $(use_enable debug) \
      $(use_enable fishbmc) \
      $(use_enable gles) \
      $(use_enable goom) \
      $(use_enable joystick) \
      $(use_enable midi mid) \
      $(use_enable mysql) \
      $(use_enable nfs) \
      $(use_enable opengl gl) \
      $(use_enable profile profiling) \
      $(use_enable projectm) \
      $(use_enable pulseaudio pulse) \
      $(use_enable rsxs) \
      $(use_enable rtmp) \
      $(use_enable samba) \
      $(use_enable sftp ssh) \
      $(use_enable spectrum) \
      $(use_enable usb libusb) \
      $(use_enable test gtest) \
      $(use_enable texturepacker) \
      $(use_enable upnp) \
      $(use_enable vaapi) \
      $(use_enable vdpau) \
      $(use_enable waveform) \
      $(use_enable webserver) \
      $(use_enable X x11)


#   ./configure \
#      --docdir=/usr/share/doc/${PF} \
#      --disable-ccache \
#      --disable-optimizations \
#      --with-ffmpeg=shared \
#      gl_cv_func_gettimeofday_clobber=no \
#      --enable-codec=amcodec \
#      --enable-alsa \
#      --disable-airplay \
#      --disable-libcec \
#      --enable-dvdcss \
#      --enable-dbus \
#      --disable-fishbmc \
#      --enable-gles \
#      --disable-goom \
#      --disable-nfs \
#      --enable-gl \
#      --disable-profiling \
#      --disable-projectm \
#      --disable-spectrum \
#      --disable-texturepacker \
#      --disable-vaapi \
#      --disable-vdpau \
#      --enable-webserver \
#      --disable-ssh \
#      --disable-sambe \
#      --disable-x11 \
#      --disable-mysql || die
}

src_compile() {
   emake V=1
}

src_install() {
   default
   rm "${ED}"/usr/share/doc/*/{LICENSE.GPL,copying.txt}*

   # Remove optional addons (platform specific).
   local disabled_addons=(
      repository.pvr-{android,ios,osx{32,64},win32}.xbmc.org
      visualization.dxspectrum
      visualization.vortex
   )
   rm -rf "${disabled_addons[@]/#/${ED}/usr/share/kodi/addons/}"

   # Remove fonconfig settings that are used only on MacOSX.
   # Can't be patched upstream because they just find all files and install
   # them into same structure like they have in git.
   rm -rf "${ED}"/usr/share/kodi/system/players/dvdplayer/etc

   # Replace bundled fonts with system ones
   # teletext.ttf: unknown
   # bold-caps.ttf: unknown
   # roboto: roboto-bold, roboto-regular
   # arial.ttf: font mashed from droid/roboto, not removed wrt bug#460514
   rm -rf "${ED}"/usr/share/kodi/addons/skin.confluence/fonts/Roboto-*
   dosym /usr/share/fonts/roboto/Roboto-Regular.ttf \
      /usr/share/kodi/addons/skin.confluence/fonts/Roboto-Regular.ttf
   dosym /usr/share/fonts/roboto/Roboto-Bold.ttf \
      /usr/share/kodi/addons/skin.confluence/fonts/Roboto-Bold.ttf

   python_domodule tools/EventClients/lib/python/xbmcclient.py
   python_newscript "tools/EventClients/Clients/Kodi Send/kodi-send.py" kodi-send
}


Ich hoffe ihr könnt mir hier weiter helfen.

dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Thu Oct 22, 2015 9:23 am    Post subject: Reply with quote

Schau mal in dein build log. da findest du auch den configure befehl, den portage aufruft und vergleich den mal mit deinem manuellen.
Und poste ihn auch mal, bitte.
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Thu Oct 22, 2015 10:35 am    Post subject: Reply with quote

Hi,
configure so wie es econf laut Fehlermeldung aufruft:

Code:

 --docdir=/usr/share/doc/kodi-odroidc1-9999' '--disable-ccache' '--disable-optimizations' '--with-ffmpeg=shared' '--enable-codec=amcodec' '--enable-alsa' '--disable-airplay' '--disable-avahi' '--disable-libbluray' '--disable-libcap' '--disable-libcec' '--enable-dvdcss' '--disable-dbus' '--disable-debug' '--disable-fishbmc' '--enable-gles' '--disable-goom' '--disable-joystick' '--disable-mid' '--disable-mysql' '--disable-nfs' '--disable-gl' '--disable-profiling' '--disable-projectm' '--disable-pulse' '--enable-rsxs' '--disable-rtmp' '--disable-samba' '--disable-ssh' '--disable-spectrum' '--enable-libusb' '--disable-gtest' '--disable-texturepacker' '--disable-upnp' '--disable-vaapi' '--disable-vdpau' '--enable-waveform' '--enable-webserver' '--disable-x11'


configure wie es econf aufruft (wenn ich in der Terminalausgabe zurück scrolle):

Code:

./configure --prefix=/usr --build=armv7a-hardfloat-linux-gnueabi --host=armv7a-hardfloat-linux-gnueabi --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --datadir=/usr/share --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var/lib --disable-dependency-tracking --disable-silent-rules --libdir=/usr/lib --docdir=/usr/share/doc/kodi-odroidc1-9999 --disable-ccache --disable-optimizations --with-ffmpeg=shared --enable-codec=amcodec --enable-alsa --disable-airplay --disable-avahi --disable-libbluray --disable-libcap --disable-libcec --enable-dvdcss --disable-dbus --disable-debug --disable-fishbmc --enable-gles --disable-goom --disable-joystick --disable-mid --disable-mysql --disable-nfs --disable-gl --disable-profiling --disable-projectm --disable-pulse --enable-rsxs --disable-rtmp --disable-samba --disable-ssh --disable-spectrum --enable-libusb --disable-gtest --disable-texturepacker --disable-upnp --disable-vaapi --disable-vdpau --enable-waveform --enable-webserver --disable-x11


configure so wie ich es manuell aufrufe:

Code:

--prefix=/usr --build=armv7a-hardfloat-linux-gnueabi --host=armv7a-hardfloat-linux-gnueabi --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --datadir=/usr/share --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var/lib --disable-dependency-tracking --disable-silent-rules --libdir=/usr/lib --docdir=/usr/share/doc/kodi-odroidc1-9999 --disable-ccache --disable-optimizations --with-ffmpeg=shared gl_cv_func_gettimeofday_clobber=no ac_cv_lib_bluetooth_hci_devid=no --enable-alsa --disable-airplay --disable-avahi --disable-libbluray --disable-libcap --disable-libcec --enable-dvdcss --disable-dbus --disable-debug --disable-fishbmc --enable-gles --disable-goom --disable-joystick --disable-mid --disable-mysql --disable-nfs --disable-gl --disable-profiling --disable-projectm --disable-pulse --enable-rsxs --disable-rtmp --disable-samba --disable-ssh --disable-spectrum --enable-libusb --disable-gtest --disable-texturepacker --disable-upnp --disable-vaapi --disable-vdpau --enable-waveform --enable-webserver --disable-x11 --enable-codec=amcodec


dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Thu Oct 22, 2015 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe jetzt mal in die src_configure-Sektion direkt den ./configure-Befehl geschrieben.
Auch hier bricht configure ab. Manuell klappt es weiterhin.

dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Fri Oct 23, 2015 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

kompilierst du direkt auf deinem odroid oder crosscompilest du?
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Fri Oct 23, 2015 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
kompilierst du direkt auf deinem odroid oder crosscompilest du?


Hi,
direkt auf dem odroid.

dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Fri Oct 23, 2015 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

welches ebuild hast du denn genommen und verändert?
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Sat Oct 24, 2015 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

Christian99 wrote:
welches ebuild hast du denn genommen und verändert?


Hab das "kodi-9999.ebuild" genommen und abgeändert.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Sun Oct 25, 2015 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

soweit ich das sehe hast du ja auch noch weitere Änderungen gemacht. Möglicherweise gibt es da wechselwirkungen. deswegen würde ich mal vorschlagen, dass du das original-ebuild verwendest. Viele Änderungen kannst du auch über Variablen machen, ohne dass du das ebuild ändern musst.
Code:
EXTRA_ECONF="--enable-codec=amcodec" emerge -1 =kodi-9999::gentoo

fügt zum Beispiel --enable-codec=amcodec den configure aufruf hinzu, ohne das du das ebuild ändern musst. Permanent lässt dich das dann in /etc/portage/env bzw /etc/portage/package.env machen. Auch das git repository (was du ja in deinem ebuild geändert hast) lässt sich so ändern. Aber dazu später mehr.

Probiere erst mal den Befehl von oben und und schau was passiert. Bei mir funktioneiert es nämlich so. (zumindest das Konfigurieren, ich hab ihm aber einfach nur eine leere header datei untergeschoben, da ich kein amcodec habe)
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Sun Oct 25, 2015 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,
ich hab das jetzt mal versucht wie du geschrieben hast.
Als erstes ist ./configure abgebrochen da "libdcadec" nicht gefunden wurde.
dcadec ist nicht im offiziellen portage-tree, darum hab ich mir schnell ein ebuild im Internet gesucht.
Nach dem dcadec dann installiert war lief es bis zum amcodec.
Dort bricht auch diese ebuild ab.

Code:

checking amcodec/codec_error.h usability... no
checking amcodec/codec_error.h presence... no
checking for amcodec/codec_error.h... no
configure: error: Could not find some required headers. Please see the README for your platform.


dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Sun Oct 25, 2015 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

dann poste bitte mal die build.log datei. die ist im work directory des build verzeichnisses zu finden. (am besten bei einem pasteservice, die ist sehr groß)

Und überprüfe bitte auch mal, ob die header datei wirklich in /usr/include ist. So langsam ist das ganze seltsam....
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Sun Oct 25, 2015 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,
hier ist die build.log: https://bpaste.net/show/3eaa3879d018

Hier mal die header:
Code:

odroid ~ # ls -l /usr/include/amcodec/
insgesamt 28
-rw-r--r-- 1 root root  415 25. Okt 15:55 audio_priv.h
-rw-r--r-- 1 root root 5652 25. Okt 15:55 codec.h
-rw-r--r-- 1 root root 1061 25. Okt 15:55 codec_error.h
-rw-r--r-- 1 root root  422 25. Okt 15:55 codec_msg.h
-rw-r--r-- 1 root root 5286 25. Okt 15:55 codec_type.h


Das ist ist das ebuild mit dem ich den amcodec installiert habe: https://github.com/tbe/odroidc1-overlay/blob/master/media-libs/aml-odroidc1/aml-odroidc1-9999.ebuild

dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Sun Oct 25, 2015 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

sorry, ich meinte nicht build.log, sondern config.log
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Sun Oct 25, 2015 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Hier die config.log: https://bpaste.net/show/2c917095426d

Code:

conftest.c:139:33: fatal error: /usr/include/amcodec/codec_error.h: Permission denied


Hier liegt wohl das Problem. Die Datei hat aber, wie in meinem letzten Beitrag zu sehen, Leserechte für alle.

dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Sun Oct 25, 2015 10:15 pm    Post subject: Reply with quote

hm, interessant. dann prüf doch mal, ob du die datei tatsächlich lesen kannst (cat) als normaler user. Das könnte vielleicht ein Problem mit dem dateisystem sein. Welches verwendest du denn? Und schau auch mal im dmesg nach, ob du da was entsprechendes findest.
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Mon Oct 26, 2015 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Sehr mysteriös.

Code:

siggi@odroid /root $ cat /usr/include/amcodec/codec_error.h
cat: /usr/include/amcodec/codec_error.h: Keine Berechtigung
siggi@odroid /root $ ls -l /usr/include/amcodec/
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/audio_priv.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec_msg.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec_type.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec_error.h nicht möglich: Keine Berechtigung
insgesamt 0
-????????? ? ? ? ?             ? audio_priv.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec_error.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec_msg.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec_type.h


dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Mon Oct 26, 2015 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

welches dateisystem hast du denn da drauf, und findet sich was entsprechendes in dmesg?
du kannst auch mal probieren amcodec neu zu installieren, und schauen, obs dann wieder geht.
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Mon Oct 26, 2015 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,
das Dateisystem ist ext4

In dmesg ist nicht außergewöhnliches zu sehen.
Code:

odroid ~ # dmesg | grep -i ext4
[   11.801999] force enable DISCARD here for ext4 fs
[   11.846435] checked enable EXT4 DISCARD here
[   11.849042] EXT4-fs (sda2): mounting with "discard" option, but the device does not support discard
[   11.857019] EXT4-fs (sda2): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   12.085819] dracut: Checking ext4: /dev/disk/by-uuid/5bb9ae64-c187-4f8d-8e99-c5aacf9c7e6b
[   12.308258] force enable DISCARD here for ext4 fs
[   12.326088] checked enable EXT4 DISCARD here
[   12.329367] EXT4-fs (sda2): mounting with "discard" option, but the device does not support discard
[   12.337328] EXT4-fs (sda2): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   17.674814] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: (null)


Code:

odroid ~ # emerge -C aml-odroidc1
odroid ~ # su siggi
siggi@odroid ~ $ ls -l /usr/include/amcodec/
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/ nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
siggi@odroid ~ $ exit
odroid ~ # emerge aml-odroidc1
odroid ~ # su siggi
siggi@odroid ~ $ ls -l /usr/include/amcodec/
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/audio_priv.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec_msg.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec_type.h nicht möglich: Keine Berechtigung
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec_error.h nicht möglich: Keine Berechtigung
insgesamt 0
-????????? ? ? ? ?             ? audio_priv.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec_error.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec_msg.h
-????????? ? ? ? ?             ? codec_type.h


dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1668

PostPosted: Tue Oct 27, 2015 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

da weiß ich jetzt auch nicht weiter. Immerhin weißt du dass es nicht am ebuild liegt. Eventuell solltest du einen neuen thread aufmachen oder den Titel dieses Threads ändern.
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Tue Oct 27, 2015 4:33 pm    Post subject: Reply with quote

Ich werde jetzt erstmal ein Backup vom System machen und die Platte neu formatieren.
Vielleicht geht es dann wieder. Sollte der Fehler weiterhin bestehen werde ich das System mal neu aufsetzen, hatte ja darin noch nichts gemacht außer versucht kodi zum laufen zu bekommen. Sollte also schnell gehen.

Wenn das Problem dann immer noch besteht kann die Fehlersuche hier weiter gehen.
Danke auf jeden Fall für deine Hilfe.

Gruß,
dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
mv
Watchman
Watchman


Joined: 20 Apr 2005
Posts: 6747

PostPosted: Tue Oct 27, 2015 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

dsiggi wrote:
siggi@odroid /root $ ls -l /usr/include/amcodec/
ls: Zugriff auf /usr/include/amcodec/codec.h nicht möglich: Keine Berechtigung

Da sind die Berechtigungen für das Directory /usr/include/amcodec vermutlich falsch. Vermutlich 644 statt 755. "ls -ld /usr/include/amcodec" wird Dir mehr ausgeben, und "chmod 755 /usr/include/amcodec" (als root) wird die Sache vermutlich reparieren.
Wie die falschen Berechtigungen herkommen ist eine andere Frage: Vermutlich ist das Ebuild, das /usr/include/amcodec installiert hat, nicht korrekt.

Solange Du nicht nachweisbar Fehler im Filesystem selbst hast - und dafür gibt es im Moment keinen Hinweis - würde ich die Platte nicht neu aufsetzen.
Back to top
View user's profile Send private message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 92
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Tue Oct 27, 2015 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

mv wrote:

Da sind die Berechtigungen für das Directory /usr/include/amcodec vermutlich falsch. Vermutlich 644 statt 755. "ls -ld /usr/include/amcodec" wird Dir mehr ausgeben, und "chmod 755 /usr/include/amcodec" (als root) wird die Sache vermutlich reparieren.
Wie die falschen Berechtigungen herkommen ist eine andere Frage: Vermutlich ist das Ebuild, das /usr/include/amcodec installiert hat, nicht korrekt.


Hi,
super das war der Fehler. :D

Das ebuild scheint in Ordnung zu sein. Das Problem liegt bei den Makefiles der sources.
Code:

...
install -m 0644 include -d $(DESTDIR)/usr/include/amcodec
install -m 0644 include/*.h $(DESTDIR)/usr/include/amcodec
install -m 0644 include/*.h $(DESTDIR)/usr/include
...


dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum