Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gnome3] gdm sans possibilité de connexion
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mcsky2
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Aug 2005
Posts: 262

PostPosted: Tue Dec 10, 2013 3:13 pm    Post subject: [gnome3] gdm sans possibilité de connexion Reply with quote

Bonjour,
Je suis dans le cas que le sujet '[systemd] Failed to get D-Bus connection' sauf que les changements sont inopérants.
J'ai donc l'affichage de l'heure mais je ne peux pas me connecter.
Dans ma config, j'ai une partition /usr et je n'utilise pas initramfs.
J'ai normalement suivi la doc systemd et gnome 3.8 mais la je sèche

Il y a un truc que je ne comprends pas dans la doc, il faut dans /etc/pam.d/system-auth
-session optional pam_systemd.so

Le "moins" de session est à enlever ou à laisser ?
J'ai essayé les deux mais ca ne change rien.

J'ai modifié le grub2 sans résultat.

Je ne vois pas
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5283
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Dec 10, 2013 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

Comment fais-tu pour monter /usr sans initramfs ? systemd est sur /usr, sans cela, tu as openrc qui démarre...
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
mcsky2
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Aug 2005
Posts: 262

PostPosted: Wed Dec 11, 2013 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
J'ai un peu avancé.
J'ai deux noyaux 3.10.17 (initial et bis). kernel-3.10.17-gentoo correspond à mon noyau initial avant le passage à gnome 3.8 et kernel-3.10.17-gentoobis avec les modifs de systemd.
J'ai créé un initramfs avec genkernel-next. (warning avec rootfstype=ext4 mais comment indiquer à grub2 d'ajouter rootfstype ??)
Ayant grub2, j'ai lancé grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
Le initramfs ne semble pas être pris en charge pour le noyau bis mais par mon noyau initial.
Sauf que ce dernier n'a pas les bons paramètres systemd.
J'ai bien le gdm avec le login mais il refuse mon password.
J'ai d'ailleurs remarqué que le réseau n'est pas démarré sur le noyau initial (en dur dans le noyau). Faut-il passer à un module réseau du noyau ou un problème networkmanager...
Merci pour votre aide
Back to top
View user's profile Send private message
jaypeche
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jun 2007
Posts: 115
Location: France

PostPosted: Wed Dec 11, 2013 10:28 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Pour ton problème de connexion, login avec mot de passe, je pense que ton clavier est en qwerty par defaut car avec cette erreur dbus depuis le chroot, tu n'as pas pu configurer systemd pour lui préciser tes paramètres personnels.

Je te conseille, pour essayer, de démarrer sur ton nouveau sytème prenant en charge systemd, de passer sur une console ctrl+alt+f1. Essaye en suite de taper ton mot de passe en clair depuis l'invité login et note y les différences avec une config qwerty de facon à pouvoir ruser par la suite(remplacer les lettres qui vont bien).

Si tu y arrives ce que je te souhaite, tente d'executer en root :

# localectl set-locale LANG=fr
# localectl set-keymap fr
# localectl set-x11-keymap fr

Après un reboot, tu devrais te retrouver en azerty et ainsi pouvoir te connecter via gdm ou autre...

++
_________________
:-) Gentoo Linux Rullez !
Back to top
View user's profile Send private message
mcsky2
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Aug 2005
Posts: 262

PostPosted: Wed Dec 11, 2013 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour l'idée du clavier qwerty. Le truc con.
Par contre comment ca se passe pour le reseau ?
La carte réseau est montée mais il n'y a aucun programme au démarrage qui va faire une requête dhcp.
Que manque t'il ?
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5283
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 11, 2013 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

as-tu un client DHCP d'installé (dhcpcd) ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
mcsky2
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Aug 2005
Posts: 262

PostPosted: Wed Dec 11, 2013 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

oui
J'ai dans mon /etc/conf.d/net

config_eth0="dhcp"

et le

dhcpcd eth0

fonctionne
Back to top
View user's profile Send private message
alcorel
n00b
n00b


Joined: 02 Mar 2004
Posts: 68

PostPosted: Thu Dec 12, 2013 9:49 am    Post subject: Reply with quote

salut, je sais pas si ça peut t'aider mais j'avais un problème hier en testant gnome 3 avec dhcpcd et systemd. impossible de me connecter avec networkmanager compilé avec dhcpcd Par contre, compilé avec dhclient (client: dhcp), aucun soucis. En même temps, j'ai vraiment pas cherché
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum