Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Steam for Linux
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
schmidicom
l33t
l33t


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 912
Location: Schweiz

PostPosted: Sun Feb 17, 2013 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

@erdi
Laut einigen Forenbeiträgen müsste man TF2 auch ohne Pulseaudio dazu überredet werden können einen Ton raus zu bringen, angeblich mit irgendwelchen SDL Variablen. Selber habe ich das jedoch auch nicht hinbekommen weshalb jetzt eben überall ein Pulsaudio installiert ist, halb so schlimm wie ich finde.

Seltsam finde ich jedoch das der Pulseaudio vom DE gestartet werden muss obwohl ja eigentlich gerade hier systemd in Situationen glänzen soll wo Dienste nach bedarf gestartet werden. Naja egal, es läuft.
_________________
Mich braucht jeder. Zumindest behaupten viele, ich hätte gerade noch gefehlt. ;)
gpg: 0x5E2B12A0
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4108

PostPosted: Sun Feb 17, 2013 8:30 pm    Post subject: Reply with quote

Erdie wrote:
So, ich hatte jetzt Steam installiert. Es lief auch und ich habe gleich Team Fortress 2 runtergeladen. Das lief auch aber ohne Sound. Eine kurzer Analyse und ich stelle fest, das Pulsaudio vorausgesetzt wird. Ehrlich gesagt war ich da ziemlich angepisst, weil ich nicht vorhabe mir so einen dämliche Soundserver zu installiert, der alles an sich reißt, derweil ich 3 Soundkarten habe und hier und da Jack brauche.
Das wars dann mit Steam und ich habe es gleich wieder komplett gelöscht. Nur ist jetzt mein Sohn enttäuscht, denn er hatte sich gefreut, dass ich Steam installieren wollte.

vor dem starten von steam einfach ein
Quote:
export SDL_AUDIODRIVER=alsa

machen und schon funktioniert der sound auch mit Source-Engine Games
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1661
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Sun Feb 17, 2013 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

Das hatte ich gefunden und probiert, allerdings dachte ich man muß es bei Start des Spieles machen - irgendwo stand das. Das funktionierte nicht auf Anhieb. Jetzt ist mein Blutdruck gesunken und ich bin nochmal von vorne angefangen alles zu installieren. So kann man sich das Leben schwer machen ;) Für irgendetwas muß ne 50 MBit Flatrate ja gut sein ..
_________________
Desktop Phenom II X4 8GB RAM, Asus GF 430 fanless. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Veteran
Veteran


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 1951
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sun Feb 17, 2013 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

Erdie wrote:
Das hatte ich gefunden und probiert, allerdings dachte ich man muß es bei Start des Spieles machen - irgendwo stand das. Das funktionierte nicht auf Anhieb. Jetzt ist mein Blutdruck gesunken und ich bin nochmal von vorne angefangen alles zu installieren. So kann man sich das Leben schwer machen ;) Für irgendetwas muß ne 50 MBit Flatrate ja gut sein ..


interessant... ich musste an meinem System nichts verstellen und es funktionierte auf Anhieb mit Sound.
_________________
mfg
Steel
___________________
Big sorry for my bad English.

Heim-PC: AMD Phenom II X4 3,2GHz, 16GB RAM, gentoo-sources-3.10.7, NV GTX 780
Laptop: Intel Celeron 1,7GHz, 512MB Ram, tuxonice-sources-3.7.1, SIS Graphic

Version 0.4
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4108

PostPosted: Sun Feb 17, 2013 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Max Steel wrote:
Erdie wrote:
Das hatte ich gefunden und probiert, allerdings dachte ich man muß es bei Start des Spieles machen - irgendwo stand das. Das funktionierte nicht auf Anhieb. Jetzt ist mein Blutdruck gesunken und ich bin nochmal von vorne angefangen alles zu installieren. So kann man sich das Leben schwer machen ;) Für irgendetwas muß ne 50 MBit Flatrate ja gut sein ..


interessant... ich musste an meinem System nichts verstellen und es funktionierte auf Anhieb mit Sound.

hast du pulseaudio in verwendung?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Veteran
Veteran


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 1951
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sun Feb 17, 2013 9:42 pm    Post subject: Reply with quote

firefly wrote:
Max Steel wrote:
Erdie wrote:
Das hatte ich gefunden und probiert, allerdings dachte ich man muß es bei Start des Spieles machen - irgendwo stand das. Das funktionierte nicht auf Anhieb. Jetzt ist mein Blutdruck gesunken und ich bin nochmal von vorne angefangen alles zu installieren. So kann man sich das Leben schwer machen ;) Für irgendetwas muß ne 50 MBit Flatrate ja gut sein ..


interessant... ich musste an meinem System nichts verstellen und es funktionierte auf Anhieb mit Sound.

hast du pulseaudio in verwendung?

Nein
_________________
mfg
Steel
___________________
Big sorry for my bad English.

Heim-PC: AMD Phenom II X4 3,2GHz, 16GB RAM, gentoo-sources-3.10.7, NV GTX 780
Laptop: Intel Celeron 1,7GHz, 512MB Ram, tuxonice-sources-3.7.1, SIS Graphic

Version 0.4
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1661
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Mon Feb 18, 2013 8:46 am    Post subject: Reply with quote

Ich hatte versucht, die Umgebungsvariable in das Startskript des Spieles einzufügen. Das funktioniert aus irgendeinem Grund nicht. Jetzt habe ich es vor dem Start von Steam selbst gesetzt und es funktioniert. Ich war lediglich genervt weil so ein Soundserver, er IMHO lediglich ein optionales Add-On sein sollte, als Standard vorausgesetzt wird, als wenn die Linuxwelt nur aus Ubuntu bestehen würde.
Für mich ist pulsaudio kontraproduktiv, weil ich mehrerer Sondkarten habe, eine davon mit 36 Kanälen. Und wenn so eine Software gewöhnt ist, sich jedes verfügbare Device zu krallen ohne vorher zu fragen, sind die Problem vorprogrammiert. Auf meine Netbook läuft pulsaudio ganz prima, es hat also seine Berechtigung, aber man sollte schließlich noch die Wahl haben und nicht zu etwas genötigt werden.
_________________
Desktop Phenom II X4 8GB RAM, Asus GF 430 fanless. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
l33t
l33t


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 912
Location: Schweiz

PostPosted: Tue Feb 19, 2013 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Habe mir gerade Spectraball für 2.24 Euro gekauft und obwohl mein Laptop mit seiner Intelgrafik on CPU eigentlich so überhaupt nicht zum spielen gedacht ist funktioniert alles (inklusive Sound) einwandfrei. Einzig der Lüfter macht sich bemerkbar wenn die Grafikqualität auf max eingestellt ist aber abgesehen davon bleibt das ganze ruckelfrei.

Und es macht fun. :lol:

EDIT(20.02.2013):
Leider läuft das Spiel im Moment scheinbar nur mit einer Nvdida oder Intel Grafik wirklich brauchbar, wobei auch bei letzterem die physikalischen Gesetze ingame wohl noch nicht so ganz sauber umgesetzt werden. Und mit einer radeon ist das Spiel schlicht nicht spielbar da gibt es haufenweise Abstütze und sogar das Steam-Overlay zerlegt die Grafik.
_________________
Mich braucht jeder. Zumindest behaupten viele, ich hätte gerade noch gefehlt. ;)
gpg: 0x5E2B12A0
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1661
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Feb 20, 2013 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe Counterstrike Source gekauft und es läuft sehr gut selbst unter meiner grottenlangsamen Nvidia Geforce GT430. Nur leider friert das Spiel gelegentlich mal für ca. 5 Sec ein, der Sound loopt, und dann geht es flüssig weiter. Leider bin ich dannach meistens tot. Kann sowas an der evtl. zu langsamen GraKa liegen? Sofern das nicht passiert, ist die Framerate ganz ok, es ruckelt nicht, evtl nur auf sehr schlecht gemachten maps etwas.
_________________
Desktop Phenom II X4 8GB RAM, Asus GF 430 fanless. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1032
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Wed Feb 20, 2013 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

Grottenlangsam? Hast wohl noch keine Intel-Grafik gesehen, hmm? ;)

:twisted:
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
l33t
l33t


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 912
Location: Schweiz

PostPosted: Wed Feb 20, 2013 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

@Erdi
Spectraball benutzt eben leider nicht source als Gameengine wie dein Counterstrike sondern diese erst seit kurzem auf Linux portierte Engine von unity3d. Und wenn man sich die Homepage von denen so ansieht bezweifle ich das diese was taugt denn auf der Seite findet man ja eigentlich nur PR Geschwafel.

Das mit dem Loop und dem kurzen Hänger ist mir auch bei der Beta von TF2 aufgefallen, könnte daher vielleicht ein Fehler in source sein.
_________________
Mich braucht jeder. Zumindest behaupten viele, ich hätte gerade noch gefehlt. ;)
gpg: 0x5E2B12A0
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1661
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Feb 20, 2013 9:26 pm    Post subject: Reply with quote

cryptosteve wrote:
Grottenlangsam? Hast wohl noch keine Intel-Grafik gesehen, hmm? ;)

:twisted:


Doch doch, die kenn ich auch, sind noch schlimmer. Aber die Bezeichnungen von Nvidia sind total irreführend. So toll sich Geforce GT430 auch anhört, es ist eine Karte, die eher für den Multimediabetrieb ausgelegt ist und gehört zu den langsamsten von denen. Dafür hat sie einen passiven Kühler. Für alten Spiele wie half life ist sie natürlich sauschnell aber bei den moderneren Sachen kackt sie dann schnell ab.
_________________
Desktop Phenom II X4 8GB RAM, Asus GF 430 fanless. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
toxicity
n00b
n00b


Joined: 25 Oct 2011
Posts: 2

PostPosted: Fri Mar 01, 2013 9:03 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe ein Problem mit den S3TC Support, Team Fortress 2 funktioniert mit den Paket libtxc_dxtn, Counter Strike Source dagegen nicht, im Arch Forum habe ich gelesen das die auch die x86 Version dieses Paketes installieren, ich wollte fragen ob das bei Gentoo auch möglich ist?
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
l33t
l33t


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 912
Location: Schweiz

PostPosted: Tue Jul 02, 2013 10:12 am    Post subject: Reply with quote

Portal scheint inzwischen aus der Linux-Beta raus zu sein und bei mir läuft es überraschend gut wenngleich etwas langsam.
Hat hier ein anderer damit die selbe Erfahrung gemacht?

toxicity wrote:
Ich habe ein Problem mit den S3TC Support, Team Fortress 2 funktioniert mit den Paket libtxc_dxtn, Counter Strike Source dagegen nicht, im Arch Forum habe ich gelesen das die auch die x86 Version dieses Paketes installieren, ich wollte fragen ob das bei Gentoo auch möglich ist?
Die Antwort kommt zwar etwas spät aber normalerweise wird "media-libs/libtxc_dxtn" unter 64bit als multilib installiert, also mit einer 32bit Version:
Code:
/usr
/usr/include
/usr/include/txc_dxtn.h
/usr/lib32
/usr/lib32/libtxc_dxtn.so
/usr/lib64
/usr/lib64/libtxc_dxtn.so

_________________
Mich braucht jeder. Zumindest behaupten viele, ich hätte gerade noch gefehlt. ;)
gpg: 0x5E2B12A0
Back to top
View user's profile Send private message
metal1ty
Veteran
Veteran


Joined: 21 Apr 2005
Posts: 1292

PostPosted: Wed Aug 07, 2013 7:58 am    Post subject: Reply with quote

cryptosteve wrote:
Ich fände Steam eigentlich richtig cool, aber es gibt kaum Titel, die mich da richtig reizen würde. Ich bin keiner Zocker und vom Namen der Games für Linux ist bislang auch nichts dabei, was mich zum Umdenken bewegen könnte. Es hat mich ein bißchen gewundert, dass nicht so'ne alte Kamelle wie CounterStrike dabei ist ...


Wie sieht es denn mit DOTA2 aus? :-) Ist eigentlich ganz nett gemacht.
_________________

Licht und Wahrheit
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1661
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue Aug 20, 2013 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

Das Problem mit dem Einfrieren von CS Source wurde schon vor längerer Zeit mit einem nvidia-driver Update behoben. Just FYI.
_________________
Desktop Phenom II X4 8GB RAM, Asus GF 430 fanless. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1661
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Sep 04, 2013 6:40 am    Post subject: Reply with quote

Hilfe, ich werde gemobbt. Immer, wenn ich etwas poste, schläft der entsprechende Thread ein :?
_________________
Desktop Phenom II X4 8GB RAM, Asus GF 430 fanless. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
l33t
l33t


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 912
Location: Schweiz

PostPosted: Wed Sep 04, 2013 6:43 am    Post subject: Reply with quote

Das bildest du dir ein. ;)
_________________
Mich braucht jeder. Zumindest behaupten viele, ich hätte gerade noch gefehlt. ;)
gpg: 0x5E2B12A0
Back to top
View user's profile Send private message
yuhu
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2006
Posts: 78

PostPosted: Wed Sep 04, 2013 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

metal1ty wrote:
Wie sieht es denn mit DOTA2 aus? :-) Ist eigentlich ganz nett gemacht.


Ich habe mir nur wegen DOTA2 Steam installiert. Doch leider habe ich mit meiner Intel Grafik nur eine schwarze Karte im Spiel.
Die Helden, Creeps, Shops und Türme sind sichtbar. Der Rest ist scharz. Sound läuft ohne Probleme.


Last edited by yuhu on Sat Sep 07, 2013 6:26 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1032
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Thu Sep 05, 2013 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

yuhu wrote:
Ich habe mir nur wegen DOTA2 Steam installiert. Doch leider habe ich mit meiner Intel Grafik nur einen schwarzen Karte im Spiel. Die Helden, Creeps, Shops und Türme sind sichtbar. Der Rest ist scharz. Sound läuft ohne Probleme.

Das habe ich in letzter Zeit andauernd. Unter World of Tanks (via wine) genauso wie mit warzone2100. Bei letzterem konnte ich das Problem allerdings durch Installation von media-libs/libtxc_dxtn lösen.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
l33t
l33t


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 912
Location: Schweiz

PostPosted: Thu Sep 05, 2013 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

cryptosteve wrote:
Bei letzterem konnte ich das Problem allerdings durch Installation von media-libs/libtxc_dxtn lösen.

Team Fortress 2 verlangt von einem die Installation von libtxc_dxtn noch bevor es ganz offen ist, wäre schön wenn das auch andere so handhaben würden.

Davon abgesehen glaube ich das die meisten Probleme daher rühren das der Steamclient unter Gentoo gezwungen ist viele von seinen eigenen libs zu benutzen. Aber mit der neuen ABI ändert sich das hoffentlich bald.
_________________
Mich braucht jeder. Zumindest behaupten viele, ich hätte gerade noch gefehlt. ;)
gpg: 0x5E2B12A0
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum