Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
nuovo a gentoo: Ho bisogno di aiuto con Xorg
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Wed Feb 23, 2011 4:00 pm    Post subject: nuovo a gentoo: Ho bisogno di aiuto con Xorg Reply with quote

Salve a tutto il forum.
Sono nuovo a Gentoo, benché usi GNU/Linux e KDE dal 2000.
Dopo 6 mesi di Sabayon, ho deciso di provare a smanettare con Gentoo ora che ho a disposizione un vecchio netbook, un Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui 3520.
Sono riuscito ad installarlo e a farlo funzionare egregiamente a mio parere.
Nel tentativo di arrivare a installare KDE mi sono inceppato su X.
Potreste fornirmi aiuto?

Al lancio di
Code:
X -retro
mi appaiono i seguenti messaggi, benché lo schermo grigio appaia. E dal quale non riesco ad uscire sebbene abbia impostato hal che funzioni con CTRL-ALT-BKSP.

Code:
FATAL: Module fbcon not found.
(EE) SynPS/2 Synaptics TouchPad no synaptics event device found
(EE) Query no Synaptics: 6003C8
(EE) SynPS/2 Synaptics TouchPad Unable to query/initialize Synaptics hardware.
(EE) PreInit failed for input device "SynPS/2 Synaptics TouchPad"


Forse ho sbagliato qualcosa in make.conf o nella configurazione manuale del kernel, ma non saprei dove andare ancora a cercare. Ho cercato su google e su gentoo.org, ma forse sono troppo ignorante.
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
Franco191075
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2011
Posts: 28

PostPosted: Thu Feb 24, 2011 5:22 am    Post subject: Reply with quote

che scheda video ha?
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Thu Feb 24, 2011 5:47 am    Post subject: Reply with quote

Intel Mobile 945GME Express Integrated Graphics Controller
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
Franco191075
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2011
Posts: 28

PostPosted: Thu Feb 24, 2011 8:41 am    Post subject: Reply with quote

mi posti il tuo xorg.conf? o lo devi fare da zero?
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Thu Feb 24, 2011 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Devo scriverlo da zero.
Ho fatto un xorg.conf creato automaticamente. Ma mi da lo stesso errori.
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Thu Feb 24, 2011 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie Franco, ma credo che alla fine della completa installazione di KDE non mi da più problemi. Forse emerge ha completato i pacchetti necessari per il funzionamento
Aspetto che finisca di ricompilare, ma con startx ha funzionato. Vedrò al riavvio.
Grazie lo stesso.
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 6:21 am    Post subject: Reply with quote

Ho bisogno del vostro aiuto.
Niente di fatto
Parte xdm con un interfaccia strana.
ma ho configurato xdm perché mi dia kdm
ma un messaggio di boot dice che kdm non esiste /etc/conf.d/kdm, infatti non c'è
Ho creato automaticamente il xorg.conf ma ottengo gli stessi messaggi d'errore
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 10:43 am    Post subject: Reply with quote

/etc/conf.d/kdm non deve esistere...
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4664
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

la tua scheda è tra le meglio supportate in questo momento.

non è necessario scrivere alcun xorg.conf. anzi, con tutta probabilità, è opportuno cancellare quello che hai prodotto.

l'errore relativo a synaptics dipenderebbe dal fatto che non hai compilato x11-drivers/xf86-input-synaptics.
e a sua volta, che non hai impostato oppurtunamente la variabile INPUT_DEVICES in /etc/make.conf:
Code:

INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev void synaptics"

dai una letta ai manuali.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

OT

cloc3 wrote:
la tua scheda è tra le meglio supportate in questo momento


Se era una battuta, m'è piaciuta! :D
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4664
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 9:52 pm    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
OT

cloc3 wrote:
la tua scheda è tra le meglio supportate in questo momento


Se era una battuta, m'è piaciuta! :D

se ti basta una scheda low cost, e vuoi essere sicuro di trovare i drivers e di non dover configurare nulla...
le intel sono state tra le prime schede supportate nativamente nel kernel.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 10:24 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
se ti basta una scheda low cost, e vuoi essere sicuro di trovare i drivers e di non dover configurare nulla...
le intel sono state tra le prime schede supportate nativamente nel kernel.


Ritieniti fortunato se ti funziona bene

Ero anch'io del tuo stesso parere, fino a che:
sul portatile con gli ultimi aggiornamenti non mi funziona più il 3d ed effetti (addio kwin)
sul fisso di default il monitor diventa nero ad intermittenza stile freccia di automobile, tenendo conto anche che l'ultima versione del driver non funziona con kernel più datati (stile .32)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2011 5:29 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
la tua scheda è tra le meglio supportate in questo momento.

non è necessario scrivere alcun xorg.conf. anzi, con tutta probabilità, è opportuno cancellare quello che hai prodotto.

l'errore relativo a synaptics dipenderebbe dal fatto che non hai compilato x11-drivers/xf86-input-synaptics.
e a sua volta, che non hai impostato oppurtunamente la variabile INPUT_DEVICES in /etc/make.conf:
Code:

INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev void synaptics"

dai una letta ai manuali.


Puoi stare certo che mi sono letto tutto l'Handbook e le guide per kernel, xorg, eeepc, kde ... Synaptics è compilato e make.conf è configurato come si deve (tranne che avevo tolto void).
Il problema sta in X11.
Ho provato a togliere xorg.conf e e ho rinominato Sessions e xinit e xdm ed è partito kde, ma non è scritto in nessun manuale.
Ho pensato che non era un procedura ortodossa rinominare queste cartelle, che potrebbero avere uno scopo utile, così le ho lasciate e sono attualmente bloccato.

Devo lasciare inalterato il file /etc/conf.d/xdm o è giusto mettere kdm come gestore?
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2011 8:15 am    Post subject: Reply with quote

Non ho risolto niente, neppure aggiungendo void o ricompilando synaptics.
Ho pure ridenominato le subdirectory di X11 ma niente stavolta. Sempre gli stessi errori
Che non sia il kernel che mi sono compilato senza genkernel?
Ho provato pure con genkernel, ma ci sono problemi con il mio harddisk.
genkernel lo vede come hda1 mentre poi cerca sda1, un pasticcio. boh.
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2011 10:32 am    Post subject: Reply with quote

ma se quando avvii il sistema operativo, lanci:
Code:
/etc/init.d/xdm start


Cosa succede?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2011 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

Al boot ottengo

Code:
[...]
modprobe FATAL: Error interting dm_mod (lib/modules/2.6.36-gentoo-r5/kernel/drivers/md/dm-mod.ko): Invalid module format
[...]
ERROR: Your XDM value is invalid.
No /etc/conf.d/kdm executable could be found on your system.
* Setting up xdm ...
[...]


con schermata di login di X (non quella di kde).

Dopo un killall xdm, all'esecuzione di /etc/init.d/xdm start ottengo

Code:
* WARNING: xdm has already been started.


Lo facccio ripartire e riottengo la schermata di login di X e le stesse informazioni di prima a riga di comando
Code:
ERROR: Your XDM value is invalid.
No /etc/conf.d/kdm executable could be found on your system.
* Setting up xdm ...

_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2011 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

la situazione è un po' incasinata, lasciando perdere il warning del modulo...prova a postare /etc/init.d/xdm e /etc/conf.d/xdm
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Sat Feb 26, 2011 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/conf.d/xdm

Code:
CHECKVT=7
DISPLAYMANAGER="kdm"


/etc/init.d/xdm

http://pastebin.kde.org/5912/
_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4664
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Feb 26, 2011 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

speedyx wrote:
Al boot ottengo

[code][...]
modprobe FATAL: Error interting dm_mod (lib/modules/2.6.36-gentoo-r5/kernel/drivers/md/dm-mod.ko): Invalid module format
[...]

come dice ago, la situazione è un po' incasinata.

il modulo dm_mod è il driver principale di LVM2.
potrebbe un problema del tutto ininfluente sulla grafica.
ma può essere benissimo che il tuo sistema acceda solo ad una parte del software che hai installato.

sai perché modprobe cerca di caricare dm-mod?
hai configurato il sistema con lvm2 e lo stai usando solo parzialmente?

l'altro dubbio di cui parli, cioè la confusione tra disposistivi hdx e sdx, può dipendere dalla configurazione del kernel.
se la tua scheda non è ultra antiquata (almeno di cinque o sei anni), devi togliere del tutto il supporto ad ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED) ed usare i moduli Serial ATA and Parallel ATA drivers.

abbi cura di abilitare, nella bios, il supporto ad ahci.

sentirsi sicuri di controllare bene i dischi rigidi è essenziale per concentrarsi sui problemi grafici.
magari, apri un post separato per il nuovo problema.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
speedyx
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2011
Posts: 17
Location: Italy

PostPosted: Mon Feb 28, 2011 2:32 pm    Post subject: Reply with quote

Credo che il problema sia stato dovuto al fatto che ho escluso di driver dal build.

Code:
Device Drivers --->
  Staging drivers --->
  [ ]  Exclude Staging drivers from being built

_________________
The Freedom Technologies Are Available!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum