Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Conseils/avis] Petit serveur personnel, basse consommation
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Oct 23, 2010 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

Bah pour du 100% fanless qui ne chauffe pas, la D510Mo peut te convenir parfaitement !
Juste un truc, le port parallèle est interne, il faut donc que tu ajoutes une équerre de ce type pour sortir le port : http://www.materiel.net/ctl/Accessoires_boitiers/53708-Equerre_port_parallele.html

Tu t'en tires avec 85€ la carte mère avec proc, c'est pour le moins honnête et largement plus puissant que ta D201GLY2.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1024

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 8:30 am    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 9:19 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 8:48 am    Post subject: Reply with quote

mmm vraiment dommage que la D510MO ne comporte qu'une carte réseau :/ c'est compromis pour en faire un routeur
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 9:45 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
mmm vraiment dommage que la D510MO ne comporte qu'une carte réseau :/ c'est compromis pour en faire un routeur

vlan, vlan ;)
Une carte réseau suffit bien, en tous cas pour du domestique ! Il suffit de coller derrière la machine un switch qui gère les vlans (GS108T chez moi)

Un peu plus haut dans ce fil ;)
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-6374547.html#6374547
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
Détail important : mon serveur est dans un boitier mini itx qui n'a pas d'emplacement slot PCI pour l'extension. Donc utiliser une équerre est impossible, à moins que le IO shield à l'arrière ne dispose de l'emplacement pour y mettre le port parallèle.

Oui je sais, je suis chiant :mrgreen:

Bah heu, ça se remplace le io shield non ? :roll:

Sinon, il y a bien la version gigabyte GA-D510UD en D510 pour sensiblement le même prix, mais malheureusement, elle n'est pas fanless de base, contrairement à la intel (mais ça, ça doit pouvoir s'arranger)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 9:57 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Poussin wrote:
mmm vraiment dommage que la D510MO ne comporte qu'une carte réseau :/ c'est compromis pour en faire un routeur

vlan, vlan ;)
Une carte réseau suffit bien, en tous cas pour du domestique ! Il suffit de coller derrière la machine un switch qui gère les vlans (GS108T chez moi)

Un peu plus haut dans ce fil ;)
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-6374547.html#6374547


Ouais, ce n'est justement pas le cas de mon switch ^^, mais ce serait ptete interessant en effet. Et du coup, le port miniPCI sur la carte me permet de mettre une carte wifi :) cool cool cool
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 10:14 am    Post subject: Reply with quote

En plus, le boitié là -> http://www.mini-box.com/M350-universal-mini-itx-enclosure me tente bien :)

edit: et les picoPSU aussi :roll:


Last edited by Poussin on Sun Oct 24, 2010 10:16 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1024

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 10:15 am    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 9:18 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

Pour ton imprimante, tu peux trouver facilement un adaptateur USB->Parallèle. J'en ai un pour une LaserJet 1100, et ça passe comme une lettre à la poste.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 6:21 pm    Post subject: Reply with quote

Voir un serveur d'impression avec connexion LPT! http://www.ldlc.be/fiche/PB00103484.html
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
EDIT : l'asus AT5NM10-I vous connaissez ?

Tiens, j'avais pas vu celle la.
Sur le papier, elle suit à la lettre les mêmes specs que la intel, contrairement à la gigabyte qui ajoute un controlleur SATA supplémentaire. A première vue, la seule différence c'est les ports série/parallèle en sortie arrière et pas seulement interne ;)
Et un radiateur aux couleurs plus... funky ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5272
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Oct 25, 2010 6:16 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
Voir un serveur d'impression avec connexion LPT! http://www.ldlc.be/fiche/PB00103484.html


Joli ! Merci pour le tuyau.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2862
Location: Paris

PostPosted: Tue Oct 26, 2010 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de découvrir une gamme de CPU assez prometteuse (en attendant les bobcats): les athlon II X2 "u": du dual core à 2GHz avec un simili TDP de 25W. Le tout sur un socket standard AM3.
Sachant que les chipsets AMD desktop sont largement moins gourmants que leurs équivalents intel (genre 10+4W de TDP pour certains récents), il y a peut être une version intermédiaire entre Atom tout lents et CPU "normaux".
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go DDR3 1600 1.35V, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC + NF9D-2700, 4Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RDNU2000
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1024

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 9:18 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Nov 02, 2010 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

Roh !
Aller, casse toi de là vite fait ! qu'est-ce que tu fais encore là :twisted:


Rahlala, entre ceux qui partent sous mac et ceux qui partent sous BSD, tout fout l'camp sur ce forum :lol:


Second degré œuf corse ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1024

PostPosted: Wed Nov 03, 2010 6:41 am    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
Un seul mot d'ordre : don't feed the troll anymore


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 9:18 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
CoreDump
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2002
Posts: 19

PostPosted: Wed Nov 03, 2010 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:


EDIT : l'asus AT5NM10-I vous connaissez ?


J'en ai une. Sentiment mitigé:

Ne boote pas sur 2 alimentation sur 3: fortron green 400: ko, picopsu90: ko, corsair vx400: ok.
C'est un peu con pour une mobo censé être basse conso de ne pas booter sur une picopsu...
A noter que c'est une picopsu 20 pins, pas les dernières en 24 pins (et non un adaptateur 20-24 ne change rien).

Coté conso (avec l'alim corsair, à la prise): 36w en idle avec un dd 7200 tours (samsung 250Go). C'est 10 de moins que la précédente mobo (amd athlon 3000 + uATX nvidia). On est très loin du 20w annoncé.

Les +: ports série/parallèle pour ceux qui en ont besoin, fanless avec un beau rad (même pas tiède). Les -: les deux ports sata du chipset NM10, le boot capricieux.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3136

PostPosted: Thu Nov 04, 2010 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

Solevis wrote:
En cherchant des informations sur le sheevaplug, je suis tombé sur ça :

http://www.globalscaletechnologies.com/p-24-openrd-client-openrd-client-board-with-enclosure.aspx

Est-ce que ce genre de machine est capable de faire un serveur@home ? C'est un peu l'équivalent d'une soekris ?
L'avantage certains par rapport au sheevaplug, c'est les deux prises gigabit, et la possibilité d'insérer un disque sata.


Comme j'ai lu le planet je remonte cette note pour compléter avec cette petite bestiole en arm (version orpenrd-ultimate)
Oué bon ok soit c'est cher, c'est atypique et hors des sentiers battus mais c'est bon aussi parfois le fun :p

@kwen> un semblant d'avis p.e. ?

Edit: btw, les liens étant ce qu'ils sont sur leurs site... c'est peut-être une redite de l'exemple que donnait Solevis - si c'est le cas navré pour le bruit -

Edit2: Comme quoi en cherchant 5 minutes :oops:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4906

PostPosted: Thu Nov 04, 2010 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

CoreDump wrote:

Coté conso (avec l'alim corsair, à la prise): 36w en idle avec un dd 7200 tours (samsung 250Go). C'est 10 de moins que la précédente mobo (amd athlon 3000 + uATX nvidia). On est très loin du 20w annoncé.

Après ton wattmetre est peut-être trop approximatif, cela dit: l'alim elle même consomme des Watts, ainsi que le dd.
Donc ce n'est pas étonnant. Et les constructeurs ne refilent pas la conso à la prise mais bien souvent à leur socket d'alimentation, sur la cm.

boozo wrote:
@kwen> un semblant d'avis p.e. ?

Sympa la config! y a 8 banques pour la ram ou bien j'ai mal compris?
Le prix c'est certes élevé mais pour ce que ça fournit... Et c'est pas plus élevé qu'un NAS qu'il faut bidouiller pour y coller un nux maison.
Y a 2 ports eth (sur mon serv à base d'atom j'ai du acheter une carte pci pour en avoir 2 justement). Et d'ailleurs le rapport cout à l'achat et conso d'elec... ça doit s'amortir assez vite je pense.
Son seul défaut c'est qu'il soit fait que pour 1 dd interne. 2 ça aurait été le top.

Sinon l'atom j'en reviens, alors certes la CM est moins cher mais coté conso c'est bien évidemment tout moisi à coté d'un ARM, et les perfs... bah pour ce que je fais de mon serveur (serveur audio, de fichiers sur réseau 1Gb, routeur, fw, http, git, hg, etc etc... et ce pour une 10aine de users) et bien je suis maintenant certains qu'un arm fait largement tout ça et aussi bien parce que même avec toutes ces taches c'est rien pour le CPU, et du coup c'est bcp de watts dépensé pour rien. En plus si on a un chip pour l'encryption/décryption ça relâche encore plus le CPU! (on s'en rend pas compte comme ça mais le chiffrement 100% sur CPU ça bouffe pas mal.)

La prochaine fois, j'investirais dans un truc à base d'arm, sans hésiter.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2862
Location: Paris

PostPosted: Thu Nov 04, 2010 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Ben bizarrement j'avais quand même l'impression que les benchs FTP ou CIFS des NAS atom étaient meilleurs que les générations précédentes.
Me trompés-je?
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go DDR3 1600 1.35V, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC + NF9D-2700, 4Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RDNU2000
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4906

PostPosted: Thu Nov 04, 2010 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Ben bizarrement j'avais quand même l'impression que les benchs FTP ou CIFS des NAS atom étaient meilleurs que les générations précédentes.
Me trompés-je?

Pas forcément. Mais pose toi la question: As tu besoin d'un truc qui dépote sa mémé cowboy ou d'un truc qui consomme peu mais qui fournit des perfs respectables*? (tout en étant confortables à l'oreille - peu/pas de bruit - petit mais fournissant largement tout - voir plus cf le post de boozo - ce qu'un truc à base d'atom fournit)
Si les perfs est le critère prédominant et qu'on se fout de la conso... là autant passer à du vrai gros CPU et jeter l'arm et même l'atom.

Faut avant tout cibler son besoin, sur-dimensionner son installation pour au final d'en utiliser que 10% c'est du gâchis je trouve. Et amha le coût de départ pour une carte "exotique" ça s'amortit très facilement je pense, justement par la différence de consommation.

*respectables: genre 30-50Mo/sec sur réseau gigabit, un cpu à 50-60% avec tous les services dont j'ai besoin (donc avec de la marge) etc...
Back to top
View user's profile Send private message
CoreDump
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2002
Posts: 19

PostPosted: Thu Nov 04, 2010 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

Pour le wattmetre c'est un modèle sérieux, pas un truc chinois a 10€, donc les valeurs sont relativement juste (ca tombe en dessous de 30w sans DD), et effectivement c'est en comptant l'alim (la corsair est une 80+).
Selon silentPC une alim type corsair a un rendement moindre qu'une picopsu dans ces puissances, donc rien de bien étonnant.

Ce qui est par contre vraiment un problème avec la NM10 c'est les problèmes de compatibilité alim. Je ne suis pas d'ailleurs le seul a ne pas pouvoir la faire tourner sur une picoPSU. Ca m'embête de garder un boitier µATX pour ca (un silverstone) alors que j'ai un boitier mini-itx qui traine vide...

Coté perf j'en suis content, entre 50 et 60 Mo/s en lecture (pourrait mieux faire) et 40/50 en écriture (samba, 1GbE), sachant que le DD est un vieux samsung 250Go (sata).
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2862
Location: Paris

PostPosted: Fri Nov 05, 2010 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

@CoreDump: ce problème avec les alims, c'est propre à la carte Asus ou bien c'est répandu sur toutes les CM NM10 en général?
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go DDR3 1600 1.35V, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC + NF9D-2700, 4Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RDNU2000
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Tout ça m'a donné envie :)

Je me prépare ma petite liste de course sur base de la D510MO

Comme je ne vais pas investir tout de suite dans un switch gbits manageable, je vais partir vers une 2eme carte en PCI. Donc:

- Carte Ethernet Gbit PCI (avec petite pate pour s'adapter au boitié, ça ça ne va pas être le plus facile à trouver)
- Carte Wifi mini-PCI-E, si possible compatible n, et c'est indispensable qu'elle fonctionne en master pour faire AP (en wpa en plus...)
- Un DD -> Je peux peut-etre m'en passer, je dois avoir un disque de 3,5" qui traine, faut voir avec la conso
- Un boitié Antec ISK 300-65

J'ai juste quelques petites question pour guilc :D
- Le nécessaire pour l'antenne se conectant à la carte wifi serait fourni avec le boitié/la carte mère/la carte wifi?
- Cette antenne peut sans trop de souci (sans sortir la dremel) se fixer au boitié?
- La picoPSU livré avec le machin serait suffisante?
- Un DD 3,5", meme si ce n'est pas prévu dans ce boitié, c'est faisable? (à la place du lecteur optique par exemple)

Merci pour tout :D

Vivement d'avoir ce matos :D
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 11:59 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
J'ai juste quelques petites question pour guilc :D
- Le nécessaire pour l'antenne se conectant à la carte wifi serait fourni avec le boitié/la carte mère/la carte wifi?

ni boîtier, ni carte mère en tous cas.

Quote:
- Cette antenne peut sans trop de souci (sans sortir la dremel) se fixer au boitié?

Il y a une fenêtre ouvrable dans l'arrière du boîtier (visible là : http://www.silentpcreview.com/files/images/antec_isk300/isk300e.jpg), mais rien pour fixer une antenne. Je suppose que ça doit pouvoir se bricoler sans trop luter...

Quote:
- La picoPSU livré avec le machin serait suffisante?

Pour ma part elle me satisfait.
Suffisante en terme de quoi ? rendement ? puissance ?
Sachant que je mesure une vingtaine de W à la prise, c'est en tous cas plus qu'assez puissant.

Quote:
- Un DD 3,5", meme si ce n'est pas prévu dans ce boitié, c'est faisable? (à la place du lecteur optique par exemple)

En retirant le support des disques 2.5" ça rentre en hauteur, à condition de couper ou plier la patte qui vient bloquer le lecteur optique au milieu de la plaque qui va gêner. Et la fixation risque d'être tendue. On voit ici l'emplacement sans la plaque de support des disques 2.5" http://www.silentpcreview.com/files/images/antec_isk300/isk300j.jpg
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Page 3 of 5

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum