Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] Pas d'environnement (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 11:25 am    Post subject: [Xorg] Pas d'environnement (résolu) Reply with quote

Bonjour à tous et bon weekend,

Je viens vous voir aujourd'hui car depuis des années je suis sur Débian et Ubuntu et j'ai enfin décidé à me lancer avec Gentoo :)

Problématique : Impossible de charger l'environnement graphique.
J'ai suivi ce guide : http://www.gentoo.org/doc/fr/xorg-config.xml

J'ai effectué la configuration automatique avec la commande Xorg -configure mais lorsque je lance X -config /root/xorg.conf.new j'ai bien le logo nVidia qui s'affiche puis écran noir.

Alors peut être pourriez-vous m'aider s'il-vous-plait, je suis un peu perdu sachant que l'édition et l'utilisation des fichiers make, rc, grub.. C'est assez nouveau pour moi.
J'ai beau cherché sur Google mais il y a une masse importante d'information et je n'ai pas vraiment envi de faire n'importe quoi.
Si vous avez besoins d'autres informations n'hésitez pas !

Merci à tous !

Voici ce que me sort la console (j'ai visiblement un problème avec ma souris aussi)

Test avec : X -config /root/xorg.conf.new:
bender ~ # X -config /root/xorg.conf.new

X.Org X Server 1.7.7
Release Date: 2010-05-04
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.34-gentoo-r6 i686
Current Operating System: Linux bender 2.6.34-gentoo-r6 #3 SMP Sun Sep 19 02:17:12 CEST 2010 i686
Kernel command line: root=/dev/sda3
Build Date: 19 September 2010  02:50:17AM

Current version of pixman: 0.18.2
        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sun Sep 19 14:34:04 2010
(++) Using config file: "/root/xorg.conf.new"
(EE) Sep 19 14:34:04 NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
(EE) Sep 19 14:34:04 NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
(EE) Sep 19 14:34:04 NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
(EE) Sep 19 14:34:04 NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
(EE) Sep 19 14:34:04 NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.
(EE) Logitech USB Receiver: failed to initialize for relative axes.

Fichier nVidia bien présent:
bender ~ # ls -l /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
-rw-r--r-- 1 root root 5313992 Sep 19 02:53 /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so

Voici mon /etc/make.conf:
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CXXFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"

GENTOO_MIRRORS="ftp://mirror.ovh.net/gentoo-distfiles/"

USE="-gtk -gnome qt3 qt4 kde dvd alsa cdr"
VIDEO_CARDS="nvidia"
INPUT_DEVICES="evdev synaptics"

_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»


Last edited by JeFr3 on Tue Sep 21, 2010 10:01 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Je ne sais pas vraiment, le USEFLAG "X" n'est plus nécessaire?
Tu as essayé de lancé un WM/DE?
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 11:38 am    Post subject: Reply with quote

Salut et merci de ta réponse rapide,

Quand tu parle du USEFLAG "X", où l'ajouter ?Désolé mais j'ai pas encore bien saisi le principe de USE.
Et que veux-tu dire par lancé un WM/DE ?
_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Un USEFLAG, c'est un argument que l'on ajoute à la variable USE, dans le fichier /etc/make.conf.
Lancer un WM/DE, je veux dire si tu as essayé de lancer un environnement graphique, parce que je ne sais pas ce que ça donne de lancer X sans rien d'autre
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Bon alors j'ai essayais autrement...

J'ai refait un fichier xorg.conf.new même si cela ne fonctionne pas, puis copier dans /etc/X11/xorg.conf.

J'ai lancé avec la commande startx et j'ai également modifier mes fichiers /etc/rc.conf et /etc/make.conf :

Lancement avec startx:
bender linux # startx
xauth:  creating new authority file /root/.serverauth.4099


X.Org X Server 1.7.7
Release Date: 2010-05-04
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.34-gentoo-r6 i686
Current Operating System: Linux bender 2.6.34-gentoo-r6 #4 SMP Sun Sep 19 15:03:36 CEST 2010 i686
Kernel command line: root=/dev/sda3
Build Date: 19 September 2010  02:50:17AM

Current version of pixman: 0.18.2
        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sun Sep 19 17:04:52 2010
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.
(EE) Logitech USB Receiver: failed to initialize for relative axes.
/etc/X11/xinit/xinitrc: line 58: twm: command not found
/etc/X11/xinit/xinitrc: line 62: exec: xterm: not found

waiting for X server to shut down .

Dé-commenter cette ligne dans /etc/rc.conf:
XSESSION="Gnome"

Ajout de hal ipv6 kdrive nptl sdl xorg -debug -dmx -minimal -tslib dans USE:
USE="-gtk -gnome qt3 qt4 kde dvd alsa cdr hal ipv6 kdrive nptl sdl xorg -debug -dmx -minimal -tslib"
VIDEO_CARDS="nvidia"
INPUT_DEVICES="evdev synaptics"

_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

Déinstalle et réinstalle ton pilote NVIDIA.
Code:
EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
(EE) Sep 19 17:04:52 NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

C'est ce que je m'étais dis mais excuse moi de mon incompétence, mais comment procède-t-on ?

Merci
_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

A la différence des autres distribution, Gentoo te permet d'avoir un 'Setup' qui t'est particulier.
Mis à part quelques options obligatoires, on peut avoir ou pas une option particulière d'une application, ceci se gère via le "USE" flags
Il est évident qu'un USE flags détermine également les dépendances d'un paquets, donc mettre ou pas un USE peux générer des dépenses particulières.

Il y a une série de 'profil' d'installation de la gentoo, celui-ci est gérer par : eselect profile list et eselect profile set xx (numéro dans la liste)
Chaque profil a une série de 'USE' flags prédéfinis.

On gère les USE flags Globaux (s'applique a tout ce qui est installé) via le fichier make.conf (USE=), on peut donc prendre un profil et enlever des flags de celui-ci (-flags) ou ajouter (flags)

On peut également gérer les USE via le fichier /etc/portage/package.use, on peut également créer un répertoire package.use et y mettre autant de fichier que l'on veut, le nommage des fichiers est libre, du moment qu'ils respecte la forme interne pour les flags
Par exemple : media-libs/mesa motif ; catégorie/nom-ebuild flags -flags

Cet ensemble, de déactiver pour tout le système, par exemple, motif (-motif) dans make.conf et d'avoir celui-ci activer pour un paquet particulier dans /etc/portage/package.use ou /etc/portage/package.use/nomfichier
Ou l'inverse bien sur activé dans make.conf et déactiver via le fichier package.use

Pour info : emerge gentoolkit, cet ebuild fournis un ensemble d'utilitaire très utiles
et ufed, cet ebuild te permet d'éditer les flags globaux et de voir a quoi est dédie un flags, attention la liste est longues

voir : euse -i flags (donne info sur le flags et les ebuild qui l'utilise)

Maintenant pour le problème de X
J'ajouterais le keyboard et mouse dans make.conf -> INPUT_DEVICES="evdev synaptics keyboard mouse"

Via les USE ; tu utilises KDE-4 ; XSESSION=KDE-4 et dans /etc/conf.d/xdm ; DISPLAYMANAGER="kdm"

Vérifier aussi que eselect opengl list, que nvidia soit bien le driver video par default (eselect opengl set nvidia)

env-update && source /etc/profile
et refaire le test de X

Tu a installer quel paquet de KDE (kdebase-runtime-meta, kdebase-meta, ???)
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

JeFr3 wrote:
C'est ce que je m'étais dis mais excuse moi de mon incompétence, mais comment procède-t-on ?

Merci


Tout ce fait via la commande emerge (emerge --help ou man emerge)

Dans ton cas emerge -C nvidia-drivers puis emerge nvidia-drivers
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

Merci, je rentrais emerge -h mais je n'en avais pas assez.

J'ai donc fait la réinstall puis relancer startx ce qui me donne cette erreur maintenant :

Code:
(EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0)
(EE) No drivers available.

_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as chargé le module? (modprobe nvidia)
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Doc wrote:
Si vous n'avez pas encore installé de gestionnaire de fenêtres, tout ce que vous verrez sera un écran noir. Comme cela peut également signifier qu'il y a un problème dans la configuration, il est recommandé d'installer twm ou xterm uniquement pour tester que X tourne bien.
Voilà, tout est dis.

Pour t'aider, il suffit de lancer un emerge twm xterm et ensuite un X -config /root/xorg.conf.new pour avoir autre chose qu'un écran noir.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Il serait peut-être bon que tu post ceci :

Code:

# eselect profile list


Il serait préférable que tu utilise le profile desktop pour commencer.
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

@ USTruck : Je n'avais pas vu ton post (alors qu'il est grand pourtant)

J'ai suivi tes indications pour le driver vidéo par défaut et je n'ai que xorg-x11 :
Code:
bender ~ # eselect opengl list
Available OpenGL implementations:
  [1]   xorg-x11 *


Pour le make.conf j'ai rajouté keyboard et mouse par contre est-il possible d'utiliser gnome au lieu de KDE ?
Car dans mon rc.conf le XSESSION est défini pour gnome (j'ai dé-commenté la ligne).

Lorsque je fais un emerge gnome voici ce qu'il me sort :
Si je lis bien ce qu'il me dit, il faudrait que j'ajoute le flag gnutls dans mon make ?
Code:
bender ~ # emerge gnome
Calculating dependencies... done!

emerge: there are no ebuilds built with USE flags to satisfy "net-print/cups[gnutls]".
!!! One of the following packages is required to complete your request:
- net-print/cups-1.3.11-r2 (Change USE: +gnutls)
(dependency required by "net-libs/xulrunner-1.9.2.9" [ebuild])
(dependency required by "net-libs/libproxy-0.2.3-r3" [ebuild])
(dependency required by "net-libs/libsoup-gnome-2.30.2" [ebuild])
(dependency required by "gnome-base/gvfs-1.6.3" [ebuild])
(dependency required by "gnome-base/gnome-2.30.2" [ebuild])
(dependency required by "gnome" [argument])


@ d2_racing : Voici (j'avais bien sélectionné le profile Gnome auparavant)
Code:
bender ~ # eselect profile list
Available profile symlink targets:
  [1]   default/linux/x86/10.0
  [2]   default/linux/x86/10.0/desktop
  [3]   default/linux/x86/10.0/desktop/gnome *
  [4]   default/linux/x86/10.0/desktop/kde
  [5]   default/linux/x86/10.0/developer
  [6]   default/linux/x86/10.0/server
  [7]   hardened/linux/x86/10.0
  [8]   selinux/2007.0/x86
  [9]   selinux/2007.0/x86/hardened
  [10]  selinux/v2refpolicy/x86
  [11]  selinux/v2refpolicy/x86/desktop
  [12]  selinux/v2refpolicy/x86/developer
  [13]  selinux/v2refpolicy/x86/hardened
  [14]  selinux/v2refpolicy/x86/server


@ Damiatux & Cr0k : J'ai chargé le module comme tu ma dit et installé twm et xterm et si je fait un X -config /root/xorg.conf.new j'ai toujours l'erreur Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0)

@ All : J'ai l'impression qu'il y a plusieurs problèmes à la fois, ne serait-il pas mieux de recommencer du début ?
En tout cas, merci à tous pour votre participation
_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Oui il semble qu'il y aie plusieurs problème.

Tout d'abord, tu te mélanges les pinceaux, d'un côté tu prend le profil 10.0/Gnome et de l'autre dans le make.conf tu va a l'inverse ???

USE="-gtk -gnome qt3 qt4 kde dvd alsa cdr"

Remet le USE a blanc dans make.conf (USE="")

Puis tu tape : emerge --info

Regarde si tu y trouves les USE que tu désires (qt3 qt4 kde dvd alsa cdr) quoique qu'avec le profil gnome les USE pour avoir les libs des
applis kde sont prévus donc tu ne devrais pas avoir besoin d'ajouter ceux-ci.

Quand c'est fait :
emerge -uDN world
emerge gnome
revdep-rebuild (a condition d'avoir installer gentoolkit)

refaire les test
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Sep 19, 2010 7:10 pm    Post subject: Reply with quote

Hello et bienvenue, peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Sep 20, 2010 5:48 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

As-tu activé le pilote nVidia ? (eselect opengl set nvidia), comme expliqué dans le guide nVidia : http://www.gentoo.org/doc/fr/nvidia-guide.xml

PS: le USE X est toujours nécessaire, mais actif dans le profil desktop.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Delvin
Guru
Guru


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 546

PostPosted: Mon Sep 20, 2010 7:23 am    Post subject: Reply with quote

Tu as bien le module nvidia chargé ?

que donne un lsmod ?
_________________
Ne tirez pas sur les canards !!
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Mon Sep 20, 2010 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour à tous,

@ Geekounet : C'est fait, désoler.

@ All : Bon j'ai mis du temps à répondre car ce matin j'ai fait un réinstallation complet pour repartir de zéro en suivant cette fois-ci, le guide nvidia mais bien évidemment il faut qu'il y est un problème.
Lors du lancement de la commande Xorg -configure pour l'édition automatique du fichier xorg.conf j'ai cette l'erreur qui suit ci-dessous.
Je vous ai également fournis toutes les infos concernant les fichiers de config, les modules, etc...
Je pensais à une erreur de configuration du kernel, je vous ai mis un bout des mes configs car je pense me mélanger les pinceaux avec le framebuffer, j'ai déjà du retirer nVidia Framebuffer Support sinon je ne pouvais pas installer les pilotes nvidia.

Merci encore à tous de votre précieuse aide !

Lancement de la commande Xorg -conf:
[... j'ai retiré toutes les infos de chargement sans erreurs]

Backtrace:
0: Xorg (xorg_backtrace+0x3b) [0x80adaab]
1: Xorg (0x8048000+0x60b55) [0x80a8b55]
2: (vdso) (__kernel_rt_sigreturn+0x0) [0xb77db40c]
3: Xorg (0x8048000+0xfb539) [0x8143539]
4: Xorg (xf86LoadModules+0xe8) [0x80b61c8]
5: Xorg (DoConfigure+0x7b) [0x80bb22b]
6: Xorg (InitOutput+0x1da) [0x80b803a]
7: Xorg (0x8048000+0x1db10) [0x8065b10]
8: /lib/libc.so.6 (__libc_start_main+0xe6) [0xb741fbb6]
9: Xorg (0x8048000+0x1d891) [0x8065891]
Segmentation fault at address (nil)

Fatal server error:
Caught signal 11 (Segmentation fault). Server aborting


Please consult the The X.Org Foundation support
         at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.

Fichier /etc/make.conf:
CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CXXFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"

GENTOO_MIRRORS="ftp://mirror.ovh.net/gentoo-distfiles/"

USE="X gnome gtk -kde -qt3 -qt4 dvd alsa cdr"

VIDEO_CARDS="nvidia"
INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev"

lsmod:
Module                  Size  Used by
nvidia               9948147  0

eselect opengl list:
Available OpenGL implementations:
  [1]   nvidia *
  [2]   xorg-x11

eselect profile list:
Available profile symlink targets:
  [1]   default/linux/x86/10.0
  [2]   default/linux/x86/10.0/desktop
  [3]   default/linux/x86/10.0/desktop/gnome *
  [4]   default/linux/x86/10.0/desktop/kde
  [5]   default/linux/x86/10.0/developer
  [6]   default/linux/x86/10.0/server
[...]

Kernel:
Device Drivers  --->
 Graphics support  --->
  < > nVidia Framebuffer Support
  < > Userspace VESA VGA graphics support
  [*] VESA VGA graphics support
  [*] EFI-based Framebuffer Support


Edit : Pour le xorg.conf j'ai fait autrement nvidia-xconfig
Mais lorsque j'essai de lancer startx j'ai cette erreur :

startx:
Current version of pixman: 0.18.2
        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Sep 20 14:07:20 2010
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(EE) Failed to load module "dri" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "dri2" (module does not exist, 0)
/etc/X11/xinit/xinitrc: line 58: twm: command not found
/etc/X11/xinit/xinitrc: line 62: exec: xterm: not found

waiting for X server to shut down .


Edit² : Il me manquer des lignes dans le xorg.conf et j'ai donc désactivé le dri et dri2. Maintenant, quand je lance un startx, j'ai le logo nvidia qui apparait puis s'en en arrêtant Xserver "waiting for X server to shut down"
Que dois-je faire maintenant ?

Merci
_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Mon Sep 20, 2010 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir à tous,

Après avoir passé pas mal de temps à chercher puis enfin trouver ce qu'il me rester à faire j'ai enfin réussit à installer Gnome et un environnement graphique fonctionnel.
Le souci, c'est que j'ai bien mon environnement graphique Gnome, mais impossible d'utiliser le clavier ou la souris.

Actuellement je fait tout en ssh.

J'ai manqué une étape ?Quelque chose ne va pas ?
Pouvez-vous m'aider SVP ?

Merci
_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 5:16 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Il te manque la partie configuration clavier et souris dans ton make.conf

As-tu suivi les docs ? http://www.gentoo.org/doc/fr/xorg-config.xml
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
JeFr3
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2010
Posts: 13
Location: Isère

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour à tous,

Après un peu de recherche, c'était un problème dans l'édition du fichier xorg.conf mais il manquait aussi des valeurs dans le USE de make.conf.
Un restart de hald et tout roule parfaitement !

Merci à tous, j'ai enfin terminé ma première installation de Gentoo grâce à vous tous !

A bientôt, je pense que j'aurais sans doute d'autre problèmes mais j'espère pas tout de suite ;)
_________________
« Ça n'est pas parce que c'est compliqué qu'on ose pas, mais parce qu'on ose pas que c'est compliqué.»
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum