Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
netbook con gentoo?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:07 pm    Post subject: netbook con gentoo? Reply with quote

Stavo pensando da un po di comprare un netbook , precisamente il Samsung N150 JA0 , secondo voi ci posso mettere gentoo? Non avendo il cdrom come la istallo?
Conviene comprare un netbook? Quali sono i migliori come prezzo?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Beh gentoo la puoi mettere ovunque, non avendo il cdrom fai il boot da dispositivo usb.

Considera che con gli atom ci vuole un po per compilare e per i prezzi diciamo che pagandolo un 250€ sei sul giusto...poi ovviamente puoi trovare diversità nei prezzi
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

L'ho visto a 225 piu 10 euro di spedizione .... un secondo pc mi serve...non ho molta simpatia per i netbook ma purtroppo piu di 250euro non posso spendere e un notebook nuovo a 250euro è impensabile trovarlo.
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

allora la soluzione è un netbook...se preferisci puoi anche cross-compilare :)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

sto usando proprio in questo momento un acer aspire one e funziona alla perfezione, basta non caricarlo con DE pesanti, io uso LXDE + compiz, quest'ultimo solo per fare scena :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4663
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

vai tranquillo.
sono oggetti meravigliosi.

personalmente, li preferisco, per la compattezza e la leggerezza, ai portatili tradizionali.
i migliori erano i primi. quelli senza hard-disk, che tenevano tutto su una flash da 4-16 GB.
per il tuo, la compatibilità con Linux sembra testata.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

quindi neanche con atom450 niente kde........ :(
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

oddio...c'ho visto kubuntu....mai dire mai :D

Potresti provare kde/openbox
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

no, volendo lo puoi mettere, ma per i miei gusti risulta pesante
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

The Extremer wrote:
no, volendo lo puoi mettere, ma per i miei gusti risulta pesante

quoto
considera anche le dipendenze, imho gli unici due DE fattibili sono LXDE o XFCE
ovviamente avere a disposizione un'altra macchina che aiuti nella compilazione allevia molto il carico e facilita il tutto.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 5:19 pm    Post subject: Reply with quote

Per compilare la distribuzione non c'è problema se hai un altro PC più potente.
Il mio amico maurs ha scritto un howto qualche tempo fa:
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice).

Poi vabbè, c'è il classico distcc.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

uhm..più che distcc e complicazioni varie la cosa più semplice è compilare su un'altra macchina i pacchetti più "pesanti" gcc,glibc,(kdelibs e qt qual'ora si scegliesse kde)ecc con le adeguate CFLAGS e fare dei quickpkg, il resto lo farei compilare al netbook
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

E perché? Guarda che quel metodo è ottimo eh!
Se hai la possibilità di non squagliare un netbook e di delegare la compilazione ad un PC più veloce e potente, mi sembra assurdo delegare tutto ad un atom. ;)
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

diciamo che ho compilato con processori peggiori senza farmi problemi...l'ho lasciato un paio di giorni mentre ero fuori casa ed ho trovato tutto alla perfezione
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

Boh, come vuoi! :D libero di squagliare i notebook che vuoi! :D :P

Io l'ho già usato in passato per installare Gentoo su un notebook molto vecchio e quando ho finito (presto) era fresco come una rosa! :D
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

Io concordo con fbcyborg.
Ho installato gentoo sul mio eeepc 901 con atom n280 proprio l'altro giorno. Io ho scelto la strada del chroot sul mio pc "forte". Il chroot è un clone pari pari della root del eeepiccino. Quando devi compilare qualcosa ci entri, emergi il pacchetto, lo copi, e lo riemergi come binario sul piccolino. facile, veloce e PULITO :) Poi se proprio vuoi evitarti la menata dello spostamento, metti sù un distcc e vivi felice

Per quanto riguardo il wm io uso dwm, ma tralasciando questo gestore esoterico, penso che anche fluxbox ossa dire la sua!

P.S. con gcc-4.5.0 (molto masked!!!!) è stata introdotta la flag -march/mtune=atom :] happy ricer here
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4663
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:

Poi vabbè, c'è il classico distcc.

secondo me, la cosa migliore per queste macchine, è creare piccole immagini squashfs, in stile cd per casalinghe.

quanto alle perplessità sul desktop manager, non sono tanto daccordo.
tutto dipende da come uno usa il computer e da cosa vuole.

se comperi una panda, lo fai per trovare parcheggio in centro, non per percorrere su e giù l'Italia in autostrada, ma non è detto che dovrai rinuciare all'aria condizionata.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

premesso che grazie a gentoo chiunque e' libero di usare quello che vuole, nessuna imposizione viene da nessuno, occorre comunque valutare tutti i pro e i contro.

Sebbene anche io abbia installato gentoo sul mio laptop celeron 1.2GHz quando usci' la 1.4, non penso che ora come ora, avendo a disposizione un pc piu' potente non adotterei distcc o proverei il metodo suggerito nel link fornito da fbcyborg (che pero' personalmente non ho mai usato e non mi esprimo se non a livello di curiosita'): avendo una macchina lievemente piu' potente cmq avere la possibilita' di usare piu' di una cpu e' un notevole vantaggio in molti casi (considera che in distcc ci possono essere colli di bottiglia o pacchetti che non sfruttano la compilazione distribuita che non migliorano particolarmente le prestazioni), mentre i paragoni con i tempi di compilazione con processori notevolmente piu' potenti non mi fanno avere molti dubbi quando mi trovo a dover scegliere.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

Il netbook samsung ha l'atom n450.....
Su un n280 si ok forse a emergere tutto con il netbook si squaglia... ma su un atom n450....penso ce la faccia no?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Jul 03, 2010 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:
Il netbook samsung ha l'atom n450.....
Su un n280 si ok forse a emergere tutto con il netbook si squaglia... ma su un atom n450....penso ce la faccia no?


i due processori sono pressappoco identici
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

Io emergo (quasi) tutto sul fisso con FEATURE="buildpkgs", condivido con nfs /usr/portage/packages e sul portatile emergo con -k --binpkg-respect-use=y fra le opzioni di default.
Sembra di avere una ubuntu, ma in realtà è gentoo.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 7:33 pm    Post subject: Reply with quote

AH....Bhe ma io avrò solo il netbook... :cry:

Ovvio siccome è nuovo di pacca , non voglio che si squagli come una sottiletta...

Se in make.conf metto -j1 , portage_niceness="20" ....dovrei diminuire il carico della cpu

Ho acquistato il samsung n150 con processore atom n450....

Mi sapreste dire esattamente in quali sezioni della configurazione kernel stanno le features per diminuire la frequenza del processore?
Oppure che voi sappiate esistono programmi sotto linux per far viaggiare il microprocessore sotto una certa frequenza? Mi riferisco a programmi che sapete che funzionano sui netbook.... Solo le variabili in make.conf hanno effetto sulla velocità/comportamento di emerge?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4663
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:

Mi sapreste dire esattamente in quali sezioni della configurazione kernel stanno le features per diminuire la frequenza del processore?

Code:

s939 linux # grep -rH CPUFREQ .config
.config:CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ=m

quando il modulo è caricato, crea una cartella apposita in /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/.
trovi altre opzioni nella sezione ACPI.
naturalmente si può compilare built-in.

per i tool di controllo, puoi cercare con ls /usr/portage/sys-power/.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
s939 linux # grep -rH CPUFREQ .config
.config:CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ=m

Non ho capito a cosa serve .....sono niubbo ed è un po' diversa dalla sintassi semplicina dell'handbook :-)
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sun Jul 04, 2010 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Nio84 wrote:
Se in make.conf metto -j1 , portage_niceness="20" ....dovrei diminuire il carico della cpu

In realtà la prima opzione creerà un solo processo job per la compilazione, quindi (dato che gli atom hanno l'ht e si comportano come fossero due processori (circa)) utilizzerai il propcio al 50%, mentre il secondo parametro farà sì che portage passi in unltimo piano sulle altre applicazioni, ma comunque occuperà quanta più cpu possibile quando questa è disponibile
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum