Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
errore grub
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jun 25, 2010 11:36 pm    Post subject: errore grub Reply with quote

salve a tutti!! , ho configurato il grub.conf in questo modo
title gentoo linux 2.6.33-gentoo-r2
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb3
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.33-gentoo-r2

quando sono entrato in grub --no-floppy , ho inserito
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit

ma al root mi dice filesystem type unknown , partition type 0x7

al setup mi dice
error 17 : cannot mount selected parttion

le mie partizioni sono: /dev/sdb1 boot ext4
/dev/sdb2 none sw
/dev/sdb3 / ext4
cosa ho sbagliato?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 1:06 am    Post subject: Reply with quote

ciao alessandro,
il perchè non è evidentemente la prima partizione, quindi (hd0,1) o altro se fai un fdisk -l cosa dice?
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 7:07 am    Post subject: Re: errore grub Reply with quote

alessandro95 wrote:
salve a tutti!! , ho configurato il grub.conf in questo modo
title gentoo linux 2.6.33-gentoo-r2
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb3
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.33-gentoo-r2



Se la real root è su /dev/sdb3 mi aspetterei di trovare in grub indicato (hd1,2) ossia sul secondo disco, la terza partizione.

Prova ad entrare nella console di grub a scrivere solo

Code:
grub> root (hd


e poi a premere il tab, così da vedere cosa riconosce automaticamente grub con l'autocomplete.

Tu hai detto a grub che troverà il filesystem contenente la /boot nella prima partizione del primo disco (hd0,0), grub però si lamenta dicendoti che non riesce a leggere tale filesystem e ti informa inoltre che il tipo di partizione è 0x7 - ossia marcato come contenente ntfs. Già questo avrebbe dovuto farti un po' riflettere che qualcosa non andava.

Il passo successivo, ossia il setup, è fallito di conseguenza perchè non essendo riuscito a montare la partizione dove risiede la /boot non può leggere tutti i file necessari che avrebbe poi riversato nel MBR del primo disco disco (hd0).

Ti consiglio poi di rileggere http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap2 tenendo a mente che la guida non è un documento copia ed incolla, ma è necessario metterci un po' di proprio granusalis ;) adattando le indicazioni alle proprie situazioni


Dai che manca poco al veder bootare la tua gentoo come si deve :D

Spero ti possa essere d'aiuto ;)
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 8:18 am    Post subject: Reply with quote

grazie mille a tutti e due , ma ,adesso che ho scritto
grub> root (hd1,2) mi ha dato filesystem type is ext2fs , partition type 0x83

non lo so quello che significa sinceramente , ma mi pare di aver capito che il tipo di filsystem su una partizione di tipo 0x83 è in ext2 , ma io ho messo sia a sdb1 che ad sdb3 la ext4 , correggetemi se sbaglio ,sto solo facendo delle opinioni per cercare di capire....se faccio invece:

grub>setup (hd e poi premo il tasto tab , mi compare possibili hd = hd0 hd1 hd2
allora io ho provato con tutti ,ma a tutti mi viene scritto checking if /boot/grub/stage1/ exit ...no

è possibile che devo cambiare qualcosa nella grub.conf?

per rispondere a bi-andrea , se faccio un fdisk -l , mi compare che ho un hd da 300G che è sda ,un hd da 500G che è sdc , e un hd da 250G sdb , suddiviso in sdb1 , sdb2 , sdb3 ,come descritto nel primo post
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Non ho mai usato ext4 come fs...... ma se sei sicuro di averle formattate in ext4.....(con quale comando? o le avevi già preparate prima?) siamo sicuri che fdisk abbia ext4?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 10:03 am    Post subject: Reply with quote

io dopo aver creato le partizioni sdb1 = 5G ,sdb2 = 6G ,sdb3 = 6G
ho fatto
mkdir /mnt/gentoo
mkdir /mnt/gentoo/boot
mkfs.ext4 /dev/sdb1
mkfs.ext4 /dev/sdb3
mkswap /dev/sdb2
swapon /dev/sdb2
mount /dev/sdb3 /mnt/gentoo
mount /dev/sdb1 /mnt/gentoo/boot

se faccio cat /etc/fstab , mi compare una tabella che io durante l'installazione ho modificato , al posto di /dev/BOOT , ho messo /dev/sdb1
al posto di /dev/ROOT , ho messo /dev/sdb3
al posto di /dev/SWAP , ho messo , /dev/sdb2 , poi al posto di ext2 ed ext3 ,ho messo ad entrambi ext4 ,ed ho commentato con un # /dev/sdb1 , e /dev/sdb2 che sarebbero il boot e la swap
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Premetto che anche io sto installando Gento e che sono un novellino per cui potrei anche sbagliarmi.....Bhe per la partizione di boot ...... 5GB mi pare esagerata :o , bastavano anche 80 MB ....quella partizione contiene solo il kernel e poco altro....
Poi scusa.... se hai messo la partizione di boot e swap........perchè in fstab le commenti?
Se la commenti è come se in fstab tu non avessi scritto alcuna informazione sulle partizioni di boot e swap .....togli i commenti .
Per la partizione swap non devi mettere fs ext4 devi mettere swap
Mettere # davanti a una riga in un file di configurazione significa dire al sistema..... salta questa riga , non leggerla perche tanto sono solo commenti miei.
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 10:35 am    Post subject: Reply with quote

fatto ,ho tolto i commenti , ma rimane lo stesso problema di prima , faccio grub>root (hd1,2) e me lo da giusto (penso) mi dice filsystem type is ext2fs , partition type 0x83
poi però faccio grub>setup (hd0)
non me lo da
(hd1) non me lo da
(hd2) non me lo da
le possibilità sono queste , perchè se faccio (hd e poi premo il tasto tab mi dice o hd0 o hd1 o hd2
l'errore che mi da è questo , error 15:file not found
checking if "/boot/grub/stage1" exists...no
checking if "/grub/stage1" exists...no
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 11:03 am    Post subject: Reply with quote

http://www.gentoo.org/doc/it/grub-error-guide.xml

Nei file di configurazione di grub hai scritto bene il nome del kernel e dell'init ?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 11:09 am    Post subject: Reply with quote

penso di si , come faccio a confrontarli ora , per rendermi conto ?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 11:26 am    Post subject: Reply with quote

Code:
cd /boot

guarda i nomi del kernel e dell init e confrontali con i nomi nel file grub.conf che hai scritto....
di sicuro c'è un sistema piu evoluto per confrontare ma io sono un niubbo come te!

Poi guarda fai una cosa mi posti il file grub.conf e fstab ?
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 11:58 am    Post subject: Reply with quote

ls /mnt/gentoo ( ls / se in chroot)
ls /mnt/gentoo/boot (ls /boot se in chroot)
nano /mnt/gentoo/boot/grub/menu.lst ( nano /boot/grub/menu.lst se in chroot)
comunque a partizionare basta
100 mb a boot
2 Gb a swap
il resto a gentoo
oppure elimini la partizione per il boot, però cambia leggermente a scrivere menu.lst
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

allora il grub.conf è questo:
default 0
timeout 30
vbb lo splsh il predefinito ,nn ho toccato niente
title gentoo linux 2.6.33-r7
root (hd0,0)
kernel /boot(kernel-genkernel-x86_64-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb3
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86_64-2.6.33-gentoo-r2

mentre fstab é:
/dev/sdb1 /boot ext4 defaults, noatime 1 2
/dev/sdb3 / ext4 noatime 0 1
/dev/sdb2 none swap sw 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,user 0 0
/dev/fd0 /mnt/fd0 auto noauto 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

da quello che so io a grub non piace la partizione di boot in ext4, falla in ext2
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

oppure in jfs che è bello veloce
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
da quello che so io a grub non piace la partizione di boot in ext4, falla in ext2


mai trovati problemi anche con grub-static...
Back to top
View user's profile Send private message
Nio84
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jul 2009
Posts: 140

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Alessandro95 ....poi hai risolto con grub?

Nella linea kernel in grub.conf hai una parentesi tonda al posto della \
_________________
IL DESTINO è CONTRO DI ME?!.....................TANTO PEGGIO PER LUI!!!
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 8:27 am    Post subject: Reply with quote

io ho solo un dubbio, che Gentoo sia in un HD secondario e nel primo master ci sia chessò Windows che occupa tutto l'HD, se è così, deve optare per 2 cose, ho fa un backup di tutto windows e ridimensiona la sua partizione a ospitare una piccola partizione per il /boot così grub gestisce l'avvio, o si fa un avvio col floppy, lo dico, perchè mi sembra strano un root (hd1,2) , grub per funzionare deve stare nel master HD, quindi root (hd0, )
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 8:43 am    Post subject: Reply with quote

no , no , io ho tutti gli hd vuoti , non windows.....oooo altro
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

scusate , ma questo problema del grub non riesco a risolverlo......ho cambiato sdb1 che sarebbe il boot , da ext4 ad ext2 , ricominciando l'installazione da capo, sono arrivato al grub e niente , scrivo
grub>root (hd1,2)
filsystem tyoe is ext2fs , partition tyoe 0x83 (e questo penso sia giusto)

grub>setup (hd0)
checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
checking if "/grub/stage1" exists... no
error 15: file not found


cosa devo fare , vi prego??

le partizioni sono sempre quelle , sdb1 boot , sdb2 swap , sdb3 root
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

aspettate , ci sono quasi riuscito , ho scritto
grub>root (hd1,0) ho raggionato in questo modo , visto che questo specifica dove si trova la partizione boot , ed essa si trova nel secondo Hd (diciamo) ed è la prima partizione (quindi 0 )
e me lo ha dato giusto

poi
grub>setup (hd0)
e me lo ha dato giusto , perchè sono usciti tanti yes e done

ho fatto quit , ho eseguito
umount /mnt/gentoo/boot /mnt/gentoo/dev /mnt/gentoo/proc /mnt/gentoo
poi o fatto
reboot
e non si avvia però , mi viene fuori una schermata della shell di grub , che errore è questo?
cosa devo fare ora?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

ho caipto forse quale è il mio problema , ho provato a fare partire il live cd di sabayon , ho aperto un terminale, ho dato cat /etc/fstab
ed ho visto che la tabella che prima era piena con il punto di mount , il tipo di filsystem , adesso non c'èra più niente , io lo so che sono un niubbo , però mi pare di aver capito che sul mio hd , fino a quando c'èra il cd d'installazione di gentoo andava tutto bene , adesso il cd l'ho tolto ,sul mio hd non è rimasto niente , solamente le partizioni sono rimaste.
io però adesso vorrei capire come ho fatto a sbagliare , ho seguito passo passo l'hand book.....sto diventando nevrotico , nervoso ed impazzito ,ma voglio installare gentoo. mi potete dire dove sbaglio , i passaggi vi assicuro li faccio tutti..........esiste un codice per salvare le opzioni tipo?? non so , ditemi diove sbaglio vi prego?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

non è che seguendo il manuale sei sicuro di installare...devi sempre adattare il tutto al tuo hardware :)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

si , questo lo so , ma per quello che ho fatto , non penso che bisognava cambiare qualcosa , per esempio non ho cambiato niente nelle configurazioni opzionali , come diceva l'hand book , o personalizzato qualcosa , di cose che ho modificato diciamo , ho cambiato solo l' fstab , ho aggiunto
it_IT ISO-8859-1
it_IT.UTF-8 UTF-8

eeee......./etc/conf.d /net

altre cose non ne ho fatte , ho usato genkernel e genkernel all , il grub come descritto nel post precedente è andato a buonfine , mi sono comparsi tutti yes e done , nel grub.conf , ho verificato che init e kernel siano uguali a quello che mi è comparso quando ho dato
# ls /boot/kernel* /boot/initramfs*

percui , cosa ho sbagliato??
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1521
Location: Milan, Italy

PostPosted: Sun Jun 27, 2010 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

ma a quale punto ti si blocca?

Descrivi bene il problema...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum