Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[startx] - erreur de demarage avec user mais [resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 9:39 am    Post subject: [startx] - erreur de demarage avec user mais [resolu] Reply with quote

Bonjour,
donc voila pendant l'installation de gnome en console depuis le compte root , j'ai fais un startx et ça m'a lancé le bel environement .

je crée donc un user ensuite , useradd -m -G users, wheel, audio,cdrom, portage iseb
passwd iseb ---
--- OK

je me loggue en console avec le user, je fais startx et le serveur X ne démarre pas.
Je reboote mon PC , il lance gnome automatiquement , dans gdm je mets mon user et mon mot de passe , il attends 2 sec avant de m'afficher une error 0 (null) avec aucun autre message.

Je ne comprends pas pourquoi avec mon root ça marche et pas mon user, à quel niveau dois-je donner des droits si c'est le problème ??

Merci de votre réponse.
_________________
Mess with the best or die like the rest !


Last edited by rocky800_1 on Wed Jun 09, 2010 7:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Regarde les log de X ds /var/log pour commencer ...
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8075
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 10:23 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Il faut encore plus de groupes, comme plugdev, audio, video, ...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 11:14 am    Post subject: Reply with quote

ah ok , je vous enverrais le fichier de log si ca marche toujours pas.

Ou est ce que je pourrais trouver une liste complète des groupes auquels je devrais y ajouter mon user en plus de wheel,audio, etc...


Merci pour vos réponses
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

ben y a pas de réponse à ta question.... ça dépend de tes besoins et des services installés sur ta machine....
grosso modo chez moi :
Code:

jerome@laboussole ~/Desktop $ groups
wheel uucp audio cdrom video games cdrw usb users lpadmin portage jerome plugdev scanner vboxusers wireshark


vboxusers si t'as virtualbox
wireshark si t utilises wireshark
uucp pour l'échange de fichier via rfcomm
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
gulivert
l33t
l33t


Joined: 17 Jun 2004
Posts: 863
Location: Switzerland

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Pour te loguer depuis GDM, attention car a mon premier lancement de GDM j'avais mon clavier mal configurer sous X.
Du coup le mot de passe ne fonctionnait pas. J'étais encore en clavier EN au lieu de mon bon vieux fr_CH.
A voir si ce n'est pas également ton cas.

Sinon voici pour ma part les groups dans lequel je fais parti
Code:
wheel audio cdrom video games cdrw usb users cedric plugdev pulse-access pulse dropbox vboxusers

_________________
Macbook Pro Unibody 9.1 - Kernel 4.4.6 - Awesome 3.5
Back to top
View user's profile Send private message
Picani
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2009
Posts: 180

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Sinon il m'est aussi arrivé un truc très con : juste après le tout premier démarrage, mon home appartenait à root et pas à moi ... Sa m'a empèché de démarrer mon bureau avec la même erreur.
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

voici que je recree donc un nouveau user avec les groupes que tu m'as cite . OK

je lance gnome et maintenant j'ai une nouvelle erreur
voici l'erreur:

/etc/X11/gdm/Xsession : Beginnong session setup...
which : no keychain in (/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/opt/bin:/usr/x86_64-pc-linux-gnu/gcc-bin/4.3.4:/usr/games/bin )
/etc/X11/gdm/Xsession : setup done, will execute :/usr/bin/ssh-agent -- gnome-session
mkdtemp : private socket dir : Permission denied

Je ne comprends pas ici ce que je dois faire pour donner des droits a l'user que je viens de créer
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

encore mieux

je fais un startx en console depuis mon nouveau user

j'obtiens l erreur :
Yhe keyboard keymap compiler (xkbcomp) reports:
> error : cannot open "/tmp/server-0.xkm" to write keyboard description
(EE) Error compililng keymap (server-0)
(EE) XKB : couldn't compile keymap
XKB : failed to compuile keymap

Fatal server error

QQ un sait ce que je dois changer dans ma config et ou ??

merci pour vos réponses
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

alors que home appartienne à root c'est normal...
En revanche /home/ton_user doit être à toi, si c'est pas le cas chown -R ton_user /home/ton_user
pour tes autres problèmes il nous faut plus d'infos, version d'xorg, log d' xorg etc...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 11:23 pm    Post subject: meme plus en root maintenant.. Reply with quote

Alors voici les erreurs:

Current version of pixman : 0.17.2

Log file : '/var/log/Xorg.0.log"
(==) using config file :"/etc/X11.xorg.conf"
(EE) No Devices detectes

Fatas server error :
no screens found

giving up
xinit : No such file or directoy (errno 2) : unable to connect to X server
xinit : No such process (errno 3) : unepected signal 2

.....
en fait j 'ai editer xorg.conf , il etait vide , j'ai donc editer xorg.conf.example que j'ai renomer en xorg.conf et la ça me donne l'erreur ci dessus.
je ne vois pas ce que je dois faire, de plus j'essaye de faire emerge nvidia-drivers meme ça sa plante pendant l'emerge.

je n'ai plus droit à voir un environement de bureau , ca me desespere.

merci de vos reponses
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

emerge --info ?
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Jun 08, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Pourrais-tu aussi poster ton fichier :

Code:

# cat /etc/X11/xorg.conf
# lspci -n
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

stupid question , j'ai reussi a mettre le resultat des ecrans sur un fichier txt.
mais comment je fais pour le mettre sur une cle ou autre.
meme en root je n'ai plus access au server X en fait

donc je suis tjs en console , et je ne sais pas comment mettre mon fichier dedans.

en fait des que je boote , le server X me dit dans un ecran bleu qu'il n'a pas reussi a se lancer et me demande si je veux voir l erreur etc...

je veux bien vous afficher le contenu de mon fichier mais je sais pas comment le sortir de ma console
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Alors deja le xorg.conf.example n'est pas la solution a ton probleme, redonne lui son vrai nom histoire qu'il ne vienne pas poluer ta conf user.
De plus le serveur X n'a plus vraiment besoin d'un fichier de conf pour fonctionner dans la plupart des cas, et a priori si ca marche en root pour toi garde le comme ca.

Ensuite le message d'erreur sur la creation du fichier /tmp/server-0.xkm peut provenir de 2 choses :
- tu as deja un fichier avec ce nom qui appartient a root et resultat ton simple user ne peut pas lancer X => Fait sauter ce fichier il ne devrait pas etre conserve apres le lancement de X
- tu as un probleme de droit sur /tmp => donne nous les droits que tu as sur /tmp (ls -ld /tmp)
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

si tu as un autre PC tu peux te loguer en ssh pour recuperer ton fichier.
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

alors j ai recommencer a faire emerge xorg-server

puis X -configure , il plantait

j ai rebooter et en root j 'ai bien gdm qui se lance ok mais mon user toujours rien
alors voici les droits

ls -ld /tmp/

drwxr-xc-x 4 root root 4096 Jun 9 23:00 /tmp/
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

1) tu montes ta clé:
mkdir /mnt/tmp
mount - t vfat /dev/son_nom (regardes tes logs pour avoir le nom sur la tty12) /mnt/tmp

2) tu rediriges la sortie sortie standard dans un fichier
cat /var/log/Xorg.0.log > /mnt/tmp/log_de_X.txt (il va te creer tout seul le fichier)

pareil pour emerge --info

emerge --info > /mnt/tmp/emerge.txt

lscpi -n >/mnt/tmp/lspci.txt

EDIT : et vu ton /tmp

un ptit chmod +w /tmp
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...


Last edited by gglaboussole on Wed Jun 09, 2010 7:07 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

et lorsque je me loggue en console avec mon user ,
je fais startx

et j obtiens l erreur , THE XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Error : cannot open "/tmp/server-0.xdm" to write keyboard description
> Exiting
(EE) Error compiling keymap (server-0)
(EE) XKB : Couldn't compile keymap
XKB: : Failed to compile keymap

Keyboard initialization failed . This could be a missing or incorrect setup of xkeyborad-config

fatal server erros :
Failed to activate core devices

xinit : No such file or directory(errno 2) : unable to connect to X server
xinit : No such process(errno 3) : Server error
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:10 pm    Post subject: Reply with quote

Les droits sur ton /tmp sont bizarre.
chmod 01777 /tmp
Ca devrait le calmer

Pour info ton /tmp c'est une partition a part ? Je demande ca parce que normalement dans le stage3 que tu untar a l'install les droits sont bon sur /tmp
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

oui super remarque j'avais oublie
oui mon /tmp est une partition a part parce que j'ai suivi le tuto de comment faire 1 raid et lvm , et dans le tuto il me fesait creer un /tmp a part

je change les droits j 'essaye...
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

magnifique ca marcheeeeee
merci


le probleme venait de mes droits sur /tmp en fait .


Merci gglaboussole pour l'info pour le montage de clé au passage et la redirection , sauf que je vois pas comment avec tty12 par exemple , voir le nom que porte la clé , si tty12 ne donne rien , je dois faire tout les ttyXX ?
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

magnifique ca marcheeeeee
merci


le probleme venait de mes droits sur /tmp en fait .


Merci gglaboussole pour l'info pour le montage de clé au passage et la redirection , sauf que je vois pas comment avec tty12 par exemple , voir le nom que porte la clé , si tty12 ne donne rien , je dois faire tout les ttyXX ?
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
rocky800_1
n00b
n00b


Joined: 26 May 2010
Posts: 32

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:22 pm    Post subject: [resolu] Reply with quote

resolu
_________________
Mess with the best or die like the rest !
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

Les logs dans tty12 ca depend de ton kernel logger en fait.
Le plus simple c'est de fait un
tail -f /var/log/[nom du fichier de log kernel, la plupart du temps son petit nom c'est dmeg]
Puis de brancher la cle, tu devrais voir apparaitre des lignes qui t'expliquent quel device est monte.
Mais oui si ton system logger est configure pour logger sur tty12 tu veras ca passer aussi sur tty12.

Sinon tu peux aussi bettement regarder le nom du device nouveau que tu ne connais pas parmis /dev/sd*, si tu n'as pas mis de regle speciale c'est comme ca qu'il devrait etre nomme.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum