Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SSD] formatage/partitionnement/migration de gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 12:44 pm    Post subject: [SSD] formatage/partitionnement/migration de gentoo Reply with quote

Bonjour,

je viens de recevoir ce disque dur SSD http://www.materiel.net/ctl/SSD/56312-Vertex_2_50_Go.html
et il faut que je copie ma gentoo dessus et donc plusieurs questions se posent :

Quels système de fichier supportent le TRIM ? lequel utilisé ? (appariement ext4, je suis en xfs actuellement)

Comment bien partition le disk ? il y a t il un alignement à respecter ? quel taille de cluster ? quelles options ?

Quel est la bonne commande pour copier une gentoo d'un disque à un autre ? avec rsync sûrement...

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Je doute que changer les options des FS communs changent quoique ce soit. Ces FS ont été conçus pour les disques durs classiques (ça prend en compte les particularités: plateaux, têtes ...)

Amha tu peux y aller les yeux fermés avec n'importe FS sur un SSD vu que c'est à accès direct.
Les FS dédiés à ce genre de disque c'est UbiFS, LogFS des trucs du genre... Je sais pas si il y en a qui les utilisent ici.
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

non faut un FS qui support le TRIM déjà http://fr.wikipedia.org/wiki/TRIM_%28commande_SSD%29#La_commande_TRIM
apparu dans le kernel 2.6.33...
apperement c'est le cas pour EXT4 et pas pour xfs.

Qui a une gentoo sur SSD et pourrait partager ses connaissances ? SVP
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

Vous êtes sûr que le filesystem a quelque chose à voir avec le support de TRIM?
Faudrait relire les articles qui vont bien sur anandtech, mais il me semble que non.

Il s'agit d'une suivi des blocs du périphérique, pas du filesystem.
Enfin je peux me tromper.

--
edit: http://www.anandtech.com/show/2738/10
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:

Il s'agit d'une suivi des blocs du périphérique, pas du filesystem.

Le FS doit annoncer au contrôleur qu'il efface bien les blocs en entiers et non juste l'inoeud et le contrôleur balance le trim, un truc du genre.
C'est un peu le bordel à ce sujet certains disent noir, d'autres blancs et on trouve même du gris.

Mais sinon j'ai vu passer des patchs XFS pour supporter ça. Et j'ai aussi lu que le support sous nux était pas encore au top (genre il envoie la commande pas bloc unique plutôt que de grouper en cas de blocs contigüe)

Ça a pas l'air non plus "mandatory" ce support maintenant je veux dire, c'est encore trop récent. Autant continuer comme à son habitude et profiter du truc à l'occasion des mises à jour, c'est tout.
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

ce post là https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-6187612.html#6187612
donne l'option a passer a ext4 en montant le SSD
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

Trés bonne question. Ca m'intéresse aussi d'avoir un SSD.

Mefie toi tout de même avec gentoo, la compilation et les sync demandent beaucoup de r/w ce qui use le media

Dans les fs, il y a BTRFS qui possède l'option SSD : Soit il le détecte automatiquement soit tu as l'option
Code:
mount -o ssd

_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Perso, je crois que je repousserai l'utilisation du SSD tant que faire se peut :s

Ca ne m'enchante pas trop cette "usure" due aux cycles r/w limités. Surtout sous gentoo avec pas mal de tout ça (cache de portage, sync ...) (ok on peut mettre le cache en tmpfs mais bon) Vive les bons vieux grateurs :p
Back to top
View user's profile Send private message
castor_fou
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 May 2002
Posts: 249
Location: Clermont-Ferrand, France

PostPosted: Tue May 11, 2010 1:06 am    Post subject: Reply with quote

bonjour NEOxAKIRA

peux-tu partager ton retour d'expérience sur ce disque SSD et surtout son comportement sous Gentoo ?
Est-ce que ça t'a changé la vie ? Est-ce vraiment plus rapide ? Finalement quelle config FS as-tu choisi ?

merci à toi
Back to top
View user's profile Send private message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Tue May 11, 2010 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Etant moi-même possesseur d'un SSD, ce post m'intéresse grandement.
Pour l'instant j'utilise du reiserfs sur mon SSD sans aucune option d'optimisation sur le FS (et du noop au niveau de l'I/O scheduler) et effectivement je ressens de plus en plus de lenteur (ex: mon PC se fige quand je décharge la carte mémoire de mon appareil photo :evil: ).

Je viens de faire quelques recherche sur le TRIM dans le 2.6.33 et apparement ça concerne libata mais il serait désactivé par défaut (http://linuxfr.org/comments/1108287.html#1108287).

Ayant préparé une install toute fraiche ce week-end je crois que je vais essayer de l'ext4 aujourd'hui.
Petite question est-que GRUB support l'ext4 ou il me faut une partition boot (en ext2) ?
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 11, 2010 8:36 am    Post subject: Reply with quote

oui grub 0.97-r9 (derniere version stable dans portage) supporte ext4
j'ai juste fait une partition en ext4 mais j'ai du merdé quelque part (niveau d'alignement )
car j'ai qu'un debit de de 185mo/s est lecture...

Code:
# hdparm -tT /dev/sdf

/dev/sdf:
 Timing cached reads:   10766 MB in  2.00 seconds = 5395.59 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  558 MB in  3.00 seconds = 185.85 MB/sec


avant de formater j'avais eu 250Mo/sec ce qui est plus proche des 285Mo/sec théorique annoncé...

j'ai aussi choisi EXT4 car c'est le seul FS a supporté le TRIM sans patch apperement, mais je sais pas si le TRIM est bien activé chez moi, si quelqu'un peut m'aider ?

et comment tester la vitesse d'écriture et de lecture du disque dur ?

sinon avec un SSD la vitesse se voit au niveau d'un find ou locate et d'un eix-update, ou on a pas le temps de voir déffiler le texte... et où on entend pu le disque dur gratter...
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:09 am    Post subject: Reply with quote

A quoi ça sert de l'ext4 pour la partition boot qui pourrait ne même pas être montée? (et donc, pas d'écriture, du coup pas besoin de journal). Une ext2 sera plus efficace non?
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:12 am    Post subject: Reply with quote

j'ai tout mit dans le même partition (car je comprenais rien au problème d'alignement de partition du SSD pour pas perdre en performance),
et ext2 supporte pas le TRIM
et pour le bien de mon SSD il faut du TRIM
Back to top
View user's profile Send private message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:14 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
A quoi ça sert de l'ext4 pour la partition boot qui pourrait ne même pas être montée? (et donc, pas d'écriture, du coup pas besoin de journal). Une ext2 sera plus efficace non?


Tout simplement parceque si je n'ai pas besoin d'avoir une partition boot, je n'en crée pas.
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:15 am    Post subject: Reply with quote

Ca me conforte dans mon idée... pas de SSD chez moi ^^
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:18 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
Ca me conforte dans mon idée... pas de SSD chez moi ^^

c'est à dire ?

plusieurs partitions sur un seul disque ça peut être considéré comme inutile et/ou source de problèmes...
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7936
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:23 am    Post subject: Reply with quote

Tony Clifton wrote:
Poussin wrote:
A quoi ça sert de l'ext4 pour la partition boot qui pourrait ne même pas être montée? (et donc, pas d'écriture, du coup pas besoin de journal). Une ext2 sera plus efficace non?


Tout simplement parceque si je n'ai pas besoin d'avoir une partition boot, je n'en crée pas.


http://blog.flameeyes.eu/2010/04/22/useless-legacies
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:28 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
Ca me conforte dans mon idée... pas de SSD chez moi ^^

Personnellement, malgré les problèmes que je rencontre avec mon SSD à chaque fois que l'idée d'envisager de remettre mon ancien disque dur dans mon portable traverse mon esprit, un grand NON s'en suit immédiatement. Je crois que je ne pourrais pas quitté un portable où l'élément qui fait le plus de bruit est la mémoire vive.
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:30 am    Post subject: Reply with quote

quels problèmes ?
moi j'ai eu aucun problème pour l'instant, j'ai juste pas les performances annoncées, mais c'est le cas avec tout le matos informatique...

PS:
http://www.ocztechnologyforum.com/forum/showthread.php?72581-Vertex-2-50-Gig-M15x-et-mauvais-Bench&p=515248&viewfull=1#post515248
un post sur le forum du support OCZ où j'ai posté...
Back to top
View user's profile Send private message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Tue May 11, 2010 9:43 am    Post subject: Reply with quote

NEOxAKIRA wrote:
quels problèmes ?
moi j'ai eu aucun problème pour l'instant, j'ai juste pas les performances annoncées, mais c'est le cas avec tout le matos informatique...

PS:
http://www.ocztechnologyforum.com/forum/showthread.php?72581-Vertex-2-50-Gig-M15x-et-mauvais-Bench&p=515248&viewfull=1#post515248
un post sur le forum du support OCZ où j'ai posté...


* Le problème de lenteur nottament quand je décharge mon APN (on verra après le changement de FS) ;
* Ces derniers temps quelques soucis de stabilité (je l'ai depuis le mois de décembre) : le disque est passé en read-only tout seul, le bios n'arrive pas à le détecté et reste figé ou encore le noyau qui ne se charge pas et affiche plusieurs erreurs disque. Mais sans aucune perte de données (cependant je n'ai aucune donnée importante sur mon SSD) probablement lié à un problème de faux-contact car après un démontage / re-montage du disque les problèmes étaient résolus (j'avais déjà rencontré un de ces symptômes lors du premier montage).
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue May 11, 2010 10:19 am    Post subject: Reply with quote

NEOxAKIRA wrote:
quels problèmes ?
moi j'ai eu aucun problème pour l'instant, j'ai juste pas les performances annoncées, mais c'est le cas avec tout le matos informatique...

PS:
http://www.ocztechnologyforum.com/forum/showthread.php?72581-Vertex-2-50-Gig-M15x-et-mauvais-Bench&p=515248&viewfull=1#post515248
un post sur le forum du support OCZ où j'ai posté...

Je vote problème d'alignement. Problème courant avec toute sortes de devices flash (baladeurs, sdcard, etc...)
Partitions correctement alignées == perf++ sur du flash.

Remède :
- fdisk récent (util-linux 2.17.2)
- repartitionner en mode "moderne" : fdisk -c -u /dev/sdX

Pour les disques en blocs de 4k c'est pareil, il FAUT partitionner de cette manière aussi, afin que les blocs soient correctement alignés.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 11, 2010 10:23 am    Post subject: Reply with quote

me faudrait un guide détaillé, pas à pas, spécialement pour mon disque dur, pour faire une seul partition et quelle soit bien alignées
moi je comprend pas grand chose...
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue May 11, 2010 11:00 am    Post subject: Reply with quote

bah rien de spécial,
Code:
fdisk -c -u /dev/sda
n
p
1
enter
enter
t
83
w


C'est juste que les options "-u -c" font que fdisk gère correctement les alignements (mais ça marche pas sur les OS trop vieux, genre W95 et compagnie qui ont besoin de compatibilité DOS, mais on s'en tape)

[EDIT]
En fait, c'est minimum 2.17.1 : http://old.nabble.com/-ANNOUNCE--util-linux-ng-v2.17.1-td27685302.html
Possibilité de désactiver le mode compatible DOS
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Tue May 11, 2010 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:

Remède :
- fdisk récent (util-linux 2.17.2)
- repartitionner en mode "moderne" : fdisk -c -u /dev/sdX

Pour les disques en blocs de 4k c'est pareil, il FAUT partitionner de cette manière aussi, afin que les blocs soient correctement alignés.


Je le note, c'est le genre de question qui se pose aussi lors des créations d'array RAID harware...
Merci pour l'info.

(pour ceux que ça interesse et qui n'ont pas cette version d'installée, la manpage: http://www.sfr-fresh.com/linux/misc/util-linux-ng-2.17.2.tar.gz:a/util-linux-ng-2.17.2/fdisk/fdisk.8)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 11, 2010 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
-u <size>                 give sizes in sectors instead of cylinders

si on precise pas de taille, il se passe quoi ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum