Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[wifi]Script de connexion wifi
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Wed Dec 16, 2009 4:27 am    Post subject: [wifi]Script de connexion wifi Reply with quote

Bonjour,

J'ai un gros soucis avec mon script de connexion :?

La partie ifconfig wlan0 up ne veut pas fonctionné.

Pourtant, dés que l'ordinateur est démaré, la commande ne pose pas de soucis.

J'ai mis un delay 10 puis relancer la commande, mais rien n'y fait.

Le soucis, c'est que je ne sais plus ou chercher.
Quelqu'un aurait une piste???

Merci d'avance


Last edited by zuthos on Mon Mar 01, 2010 6:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7973
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 16, 2009 7:05 am    Post subject: Reply with quote

oui: utilise wpa_supplicant couplé à ifplug et netplug, et tout roule automatiquement ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Wed Dec 16, 2009 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Salut zuthos, bienvenue sur le forum,

Pourrais-tu mettre ton titre en conformité stp ?

Sinon on pourrait peut-être t'en dire plus si tu nous donnais le script tu utilises. Et comme le dit XavierMiller il y a des alternatives ;)
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Wed Dec 16, 2009 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux aussi essayer wicd.
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Wed Mar 03, 2010 5:35 am    Post subject: Reply with quote

Pixys wrote:
Tu peux aussi essayer wicd.


En fait, je préfére une solution plus automatique. il s'agit d'un ordinateur de bureau qui ne se connecte qu'a un seul point.
J'ai configuré la carte Wifi avec ndiswrapper.

Puis, j'ai réalisé se script:

Code:

#!/bin/sh
iwconfig wlan0 mode managed
iwconfig wlan0 nick "Ordi_enfants"
iwconfig wlan0 essid "Veronico"
echo "nameserver 192.168.1.1" >> /etc/resolv.conf
ifconfig wlan0 192.168.1.12
ifconfig wlan0 up
route add default gw 192.168.1.1

c'est donc les trois dernière ligne qui pose problème.
Une fois démarré, je suis obligé de relancer ces trois instruction pour réalisé effectivement la connexion

Note: je n'aime pas trop ndiswrapper, mais je n'ai pas trouvé d'autre solution pour ma carte
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Wed Mar 03, 2010 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

C'est quoi qui te dérange dans le fait de configurer /etc/conf.d/net ?

Tu pourrais y mettre les informations adéquates pour avoir la bonne adresse IP, DNS, ... et simplement faire un /etc/init.d/net.wlan0 start
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Wed Mar 03, 2010 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

kernelsensei wrote:
C'est quoi qui te dérange dans le fait de configurer /etc/conf.d/net ?

Tu pourrais y mettre les informations adéquates pour avoir la bonne adresse IP, DNS, ... et simplement faire un /etc/init.d/net.wlan0 start


Parce que ça ne marche pas:

en plus, je viens de refaire un essai, et je n'ai plus de connexion sur ce PC :(

J'ai trouvé d'ou ça provient: impossible de changer l'essid. La commande:
Code:
 iwconfig wlan0 essid "Veronico"

Ne donne pas d'erreur, mais l'essid est toujours ESSID:off/any

GRRRRR!!! C'est trés frustrant :evil:
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 8:12 am    Post subject: Reply with quote

Ça ne marche pas... ok, tu pourrais nous en dire plus en postant ce que tu as mis dans le fichier de conf ?

Dis nous exactement ce que tu veux pour ton réseau : Quelle connexion LAN avec quelle IP, quelle connexion Wifi avec quelle IP (Ou DHCP), ....
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Fri Mar 05, 2010 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, effectivement, ne cédons pas à la panique.

Voici mon /etc/conf.d/net
Code:

dns_domain_lo=["VeroNico.net")
dns_serveur_lo="192.168.1.1"

config_wlan0=("192.168.1.12 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.1.255")
routes_wlan0=("192.168.1.1")
essid_wlan0="Veronico"
mode_wlan0="managed"
dns_servers_wlan0="192.168.1.1"


Adresse routeur: 192.168.1.1
Adresse de l'ordinateur en question: 192.168.1.12
Essid reseau wifi: Veronico

ensuite, je fait:
Code:

# eselect rc start net.wlan0
Starting init script
* Starting wlan0
* Configuring wireless network for wlan0
* Failed to configure wireless for wlan0

# dmesg | grep wlan0
wlan0 ethernet device 00:09:5b:bb:1a:27 using NDIS driver: wg311v2, version: 0x5000200, NDIS version: 0x501, vendor: 'TNET1130', 104C:9066.5.conf
wlan0: encryption modes supported: WEP; TKIP with WPA
ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is no ready
ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready


Help... PPPLease (le 5eme element)
Back to top
View user's profile Send private message
zuthos
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2009
Posts: 72
Location: Le Mans

PostPosted: Sun Mar 07, 2010 6:06 am    Post subject: Reply with quote

EN fait, je me demande si ce n'est pas au niveau de la clef wep que tous coince. En effet, si je fait un:

Code:

# iwconfig wlan0 key off


J'arrive a changer l'essid.
d'autre part, la carte semble mettre pas mal de temps à démarrer. en effet:
Code:

# iwlist wlan0 scan

Met pas mal de temps à trouver le routeur

Par contre, je ne comprend pas a quoi sert wpa_supplicant. Cela remplace iwconfig?

Voila, si quelqu'un avait une piste...

Merci d'avance


Last edited by zuthos on Thu Mar 18, 2010 12:34 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
mdos
n00b
n00b


Joined: 28 Sep 2008
Posts: 18

PostPosted: Mon Mar 08, 2010 10:21 am    Post subject: Reply with quote

Wpa_supplicant permet d'etablir une connexion wifi avec un cryptage de type WPA
http://fr.wikipedia.org/wiki/Wpa_supplicant

Je ne sais pas si ca à un rapport mais il y'a une ligne curieuse dans ta conf
dns_domain_lo=["VeroNico.net")
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Mon Mar 08, 2010 11:29 am    Post subject: Reply with quote

WPA supplicant ne sert pas qu'au WPA, mais aussi pour les connexions avec les APs en WEP et en clair. Utiliser wpa_supplicant pourrait peut-être faire avancer les choses.
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Mar 08, 2010 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

Pixys wrote:
Tu peux aussi essayer wicd.


Perso c'est wicd que j'ai choisi pour mon pc portable et je dois dire que je suis littéralement bluffé... je n'ai en effet strictement rien configuré (mon /etc/conf.d/net est vide et je n'ai aucun script de démarrage) et tout fonctionne "out the box" sans le moindre soucis(mais c'es vrai aussi sans trop comprendre comment et pourquoi :lol: )... lorsque je branche en ethernet il switch tout seul sur la connection filaire.. du vrai bonheur :wink:
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Mar 08, 2010 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

WICD a ce comportement, car il utilise dhcpcd et vu que WICD est au runlevel boot, je pense qu'il fonctionne même si tu n'as pas d'interface X de fonctionnel.

Bref, c'est presque magique :P
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Mar 08, 2010 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

d2_racing wrote:
je pense qu'il fonctionne même si tu n'as pas d'interface X de fonctionnel.



Je confirme..
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Mar 09, 2010 3:13 am    Post subject: Reply with quote

Ouais, c'est cool, car networkmanager doit avoir un serveur X pour donner une adresse IP sous KDE en tout cas.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum