Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Installation] Installation Gentoo Sur Raid0+LVM (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Sat Feb 27, 2010 9:09 pm    Post subject: [Installation] Installation Gentoo Sur Raid0+LVM (Résolu) Reply with quote

Bonjour,

Etant depuis quelques années sous ubuntu, j'ai decidé de me lancer dans l'aventure Gentoo. Et, histoire de faire simple (...) j'aimerais l'installer comme Ubuntu sur une partition Raid avec LVM.

J'ai donc pour cela suivit le manuel d'installation classique et celui pour le raid (http://www.gentoo.org/doc/fr/gentoo-x86 … nstall.xml).

Mais voila, je n'arrive pas a booter sur mon kernel fraichement compilé. Il me dit que ma partition / n'est pas montable et me propose un mini shell. Depuis ce mini shell je peut faire un mknod, mais je n'arrive pas a faire le mdadm -- assemble, et le vgscan me donne toujours rien.

J'ai pourtant bien spécifier de compiler avec lvm et raid0,1 en dur dans le make menuconfig, et j'ai bien installer lvm2 et mdadm


PS: Ne sachant pas s'il valait mieux poster sur le forum officiel ou sur le forum fr, j'ai poster sur les deux. désolé pour le doublon.


Last edited by pums974 on Tue Mar 02, 2010 5:19 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
babykart
Guru
Guru


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 415

PostPosted: Sat Feb 27, 2010 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

Tu as un initramfs ?
_________________
>> Gentoo-FR <<
-----
Back to top
View user's profile Send private message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Sat Feb 27, 2010 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai essayer avec un kernel compiler a la main, donc sans initramfs (du moin je sais pas faire) et un kernel compilé avec genkernel, qui lui m'en genere un, et ca ne marche pas non plus...
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Feb 28, 2010 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Initramfs obligatoire avec un Linux Raid ou un LVM, car c'est contrôlé par des outils en espace utilisateur !

J'ai la même configuration que toi (enfin pire vu que même mon /boot est sur LVM) voici mon genkernel.conf : http://pastebin.com/mq8vqLEE tu peut faire un diff avec pour voir ce qui change.

Après je compile le noyau avec juste cette commande : genkernel --install all

Après faut que les options de configuration du noyau soit correctes.

A noter que genkernel ne supporte pas encore que la partition / soit en ext4, si c'est le cas faudra modifier un fichier.

Et mon grub.cfg (Grub2, obligatoire dans mon cas, à adapter pour grub 0.97) pour charger tout ça :
Code:
menuentry "Gentoo Linux" {
   linux /kernel doscsi domdadm dolvm real_root=/dev/mapper/localvg-root real_resume=/dev/mapper/localvg-swap console=tty1 quiet
   initrd /initramfs
}


EDIT: et n'oublie pas l'useflag static pour busybox mdadm et lvm
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Sun Feb 28, 2010 10:08 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Initramfs obligatoire avec un Linux Raid ou un LVM, car c'est contrôlé par des outils en espace utilisateur !

Juste pour mon information personnelle car je n'ai pas de raid : c'est du sûr de chez éprouvé çà ? car n'est pas un brin mentionné dans la doc 8O

Si tel est le cas, il faudrait vraiment demander à le faire préciser non ? d'autant plus qu'il précise bien de compiler les supports du raid en dur et non en module de façon suffisamment nette par ailleurs alors je ne vois pas pourquoi.
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Feb 28, 2010 11:06 pm    Post subject: Reply with quote

Ou pas donc...
J'ai 4 serveurs en RAID1 logiciel sur ma petite infra, et... pas d'initrd, juste un pauvre kernel monolithique...
Au démarrage, c'est le device-mapper qui fait le boulot. mdadm, c'est pour l'admin/création, le reste, c'est le kernel qui gère.

Ce n'est vrai que pour LVM, mais seulement si tu mets / dans le lvm (ce qui à mon sens non seulement ne sert à rien (ça ne coute rien de fixer un petit / de 200Mo), mais tire du suicide dès le moindre souci (vla la galère pour le boot en rescue si le serveur est en datacenter, t'as intérêt à avoir prévu un joli netboot)). Garder un / accessible simplement rend bien souvent des services.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 1:23 am    Post subject: Reply with quote

Pour le raid j'ai toujours dû y aller à coup de mdadm --assemble même si mes partitions sont configurés en raid autodetect :?:

Pour le / sur une partition classique oui en datacenter, mais chez soit bof, j'ai une clef USB au cas où.

Perso j'ai tout mis en LVM sur un Raid 0, boot via grub2 récent only :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 7:35 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses,

Je n'ai pas mis le useflag static, et je suis en ext4 (toutes mes partitions, / et /boot comprises).

Mais je n'ai rien modifier dans genkernel pour le prendre en compte...
Et vu que mon / est dans LVM, chui donc obligé de passer par un initrd... bon a savoir.

je regarderais ca, et ton fichier genkernel.conf, ce soir.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 9:10 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Perso j'ai tout mis en LVM sur un Raid 0, boot via grub2 récent only :lol:

Question : Pourquoi mettre du RAID0 sous LVM ?

Un LVM en stripping, ça fait la même chose, une couche en moins non ?
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 11:24 am    Post subject: Reply with quote

pums974 wrote:
Merci pour vos réponses,

Je n'ai pas mis le useflag static, et je suis en ext4 (toutes mes partitions, / et /boot comprises).

Mais je n'ai rien modifier dans genkernel pour le prendre en compte...
Et vu que mon / est dans LVM, chui donc obligé de passer par un initrd... bon a savoir.

je regarderais ca, et ton fichier genkernel.conf, ce soir.

Alors pour le support de l'ext4 dan genkernel j'ajoute ext4 à la ligne MODULES_FS= dans /usr/share/genkernel/arch/x86_64/modules_load
Faut adapter en fonction de ton architecture, et le fichier est remplacé à chaque MàJ de genkernel. C'est bourrin, mais ça marche et j'ai la flemme de faire plus propre :P

normalement si ça a marché, après re-exécution de genkernel, zcat /boot/initramfs | cpio -t | grep ext4 devrais retourner à peu près
Code:
12413 bloc
lib/modules/2.6.33-gentoo/kernel/fs/ext4
lib/modules/2.6.33-gentoo/kernel/fs/ext4/ext4.ko


Pour l'useflag static vaut mieux le mettre sur ces trois paquets, les version que genkernel compile sinon ne sont pas toujours franchement à jour.

guilc -> Je me suis pas vraiment posé la question, LVM c'est pour gérer les volumes et le raid pour le raid, je pense que le driver raid restera plus optimisé pour cet usage. Et puis j'ai monté cette config pour me familiariser avec ces outils car avant j'avais une config assez classique.

Fût même un temps ou Grub2 refusait de booter un Raid0+LVM :D


Last edited by GentooUser@Clubic on Mon Mar 01, 2010 11:29 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 11:27 am    Post subject: Reply with quote

ok bon à savoir merci pour les infos également :)

ps:/ puisque personne des anciens ne le signale : pourrais-tu étiter ton premier message et mettre ton titre en conformité selon nos conventions (cf. section 3/3)
par avance merci ^^
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 11:28 am    Post subject: Reply with quote

Boozo ferait-il campagne pour une promotion ? ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 11:36 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
GentooUser@Clubic wrote:
Perso j'ai tout mis en LVM sur un Raid 0, boot via grub2 récent only :lol:

Question : Pourquoi mettre du RAID0 sous LVM ?

Un LVM en stripping, ça fait la même chose, une couche en moins non ?


Le raid0 a la réputation d'avoir un taux de transfert très élévé.

Pour en revenir au sujet d'initrd, j'en ai jamais mis pour mes raids qui fonctionne très bien juste qu'ici et pour lvm, je ne met pas la racine dedans.

@pums974: Si tu boot sur un live cd systemrescue , est-ce que ton raid et lvm sont reconnue ?
D'ailleurs tu devrais utliser ce cd pour bosser !

post:
Code:
 grep CONFIG_BLK_DEV_DM  /usr/src/linux/.config
grep CONFIG_MD   /usr/src/linux/.config

_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Boozo ferait-il campagne pour une promotion ? ;)

Pas le moins du monde :lol: mais ça fait moche dans la page et au bout d'un certain temps c'est le foutoir.
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

@man in the hill : quand je boot sur le cd d'install normal, a part les quelques manip du genre mknod et autres vgchange, tout marche bien
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

pums974 wrote:
@man in the hill : quand je boot sur le cd d'install normal, a part les quelques manip du genre mknod et autres vgchange, tout marche bien


C'est normal que le live boot correctement par contre tu ne m'as pas donnée les infos que je t'ai demandé c-a-d que le livecd doit reconnaitre ton raid et ton lvm.
Donc par ex:
Code:
cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md1 : active raid1 sda2[0] sdc2[2](S) sdb2[1]
      302736768 blocks [2/2] [UU]
     
md0 : active raid1 sda1[0] sdc1[2](S) sdb1[1]
      8787456 blocks [2/2] [UU]
     
unused devices: <none>


vgscan doit te donner le nom du group lvm.

Si déjà tu n'as pas cela en bootant sur un livecd, tu n'as plus qu'a recommencer ...
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

quand je boot sur ma clef d'install, il ne reconnais rien tout seul.
Il faut que je fasse a la main (j'ai pas mes notes sous la main, mais de tete ca ressemble a ca :)
- mknode b 9 2
- mdadm --assemble --scan
- vgscan
- vgchange -a -y

pour que mes partitions apparaissent dans /dev/mapper/

je vérifierais ce soir la sortie exacte de cat /proc/mdstat mais, il me semble qu'il me disait ne rien voir.

Mais mes partitions sont bonnes, je les utilise avec ubuntu sans problemes ...
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

Message supprimé
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."


Last edited by Oupsman on Wed May 15, 2013 5:57 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

En ce qui me concerne si j'ai cumulé les deux c'est que je pensait naïvement que LVM ne servait qu'a transformer une partition en un ensemble de partition (et donc de faire 3 partition a partir d'une partition RAID), mais je ne savais pas qu'il était aussi possible de regrouper un ensemble de partition, et faire du stripping
Back to top
View user's profile Send private message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

De retour chez moi je suis en train de tester tes trucs...

En particulier je viens de mettre les useflag static, de modifier mon genkernel.conf, et le modules_load

je vais tester si ca marche dans un instant

sinon, tu m'avais demandé :

Code:
grep CONFIG_BLK_DEV_DM  /usr/src/linux/.config
CONFIG_BLK_DEV_DM=y
CONFIG_BLK_DEV_DM_BBR=m


et

Code:
grep CONFIG_MD   /usr/src/linux/.config
CONFIG_MD=y
CONFIG_MD_AUTODETECT=y
CONFIG_MD_LINEAR=m
CONFIG_MD_RAID0=y
CONFIG_MD_RAID1=m
CONFIG_MD_RAID10=m
CONFIG_MD_RAID456=m
CONFIG_MD_RAID6_PQ=m
CONFIG_MD_MULTIPATH=m
CONFIG_MD_FAULTY=m
CONFIG_MDIO_BITBANG=m
CONFIG_MDIO=m
# CONFIG_MDA_CONSOLE is not set



EDIT : OK ca marche, mais j'ai quand meme besoin au demarrage de faire la manip que j'ai du faire sur le livecd (mknod ... mdadm -- assemble... vgscan vgchange..)
yaurais moyen d'automatiser ca ?
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

Tu les fait où ces manips ? Dans le shell de secours de l'initrd ?
Si c'est le cas regarde les options de boot dans mon premier message.
Back to top
View user's profile Send private message
pums974
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Feb 2010
Posts: 78

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 8:59 pm    Post subject: Reply with quote

je vais rajouter doscsi mais les autres je les avais mises...

EDIT : ah non j'avais mis dodmraid, et pas domdadm

EDIT2 : Maintenant ca marche nikel, mais il faudrait peut être songer à compléter la documentation non ?

Merci !!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum