Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED][ALSA] Intel HD Audio : impossible d'avoir du son
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 3:22 pm    Post subject: [SOLVED][ALSA] Intel HD Audio : impossible d'avoir du son Reply with quote

Bonjour, alors voila, ça fait un moment que je galere la dessus, je n'arrives pas a avoir du son avec ma carte Intel HD Audio
Voila toutes les informations :

Code:

# lspci | grep HD
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)

# cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec
Codec: IDT 92HD75B3X5
Codec: Nvidia ID 3

# lsmod
Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            24336  0
snd_mixer_oss          15048  1 snd_pcm_oss
snd_hda_codec_idt      62468  1
snd_hda_intel          25672  6
snd_hda_codec          59224  2 snd_hda_codec_idt,snd_hda_intel
snd_hwdep               8128  1 snd_hda_codec
snd_pcm                66848  4 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              20456  2 snd_pcm
snd                    58376  18 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_idt,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
nvidia               8112536  22
soundcore               6784  1 snd
snd_page_alloc          9000  2 snd_hda_intel,snd_pcm

# alsamixer
http://dpaste.com/93465/

Ca fait plusieurs heures que je cherche =/
Merci d'avance =)
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.


Last edited by Ekinai on Mon Sep 14, 2009 11:04 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu as utilisé alsaconf (du paquet alsa-utils) pour configurer ton son ?
Tu as bien lancé le script alsasound

Code:
/etc/init.d/alsasound start
rc-update add alsasound boot


Tu as bien config ton noyau ???

le manuel au cas ou tu connaitrais pas : http://www.gentoo.org/doc/fr/alsa-guide.xml
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Oui j'ai bien lancé alsaconf, oui j'ai bien configuré mon kernel (le lsmod le montre d'ailleur non ?)
et oui j'ai bien alsasound qui démarre automatiquement
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

au pif: alsamixer est ce que les potards sous mute ou pas?
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

tout est a fond dans alsamixer
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Ekinai wrote:
tout est a fond dans alsamixer



oui, mais tu as des 00 ou des MM en bas des curseurs ?
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
Ekinai wrote:
tout est a fond dans alsamixer



oui, mais tu as des 00 ou des MM en bas des curseurs ?

ah t'es comme moi loopx t'as pas regardés son lien dpaste :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

bon, lors d'un reboot j'ai eu le droit à :
Unknown hardware: "HDA-Intel" "Nvidia ID 3" "HDA:111d7603,103c3629,00100202" "HDA:10de0003,10de0101,00100000" "0x103c" "0x3629"

J'ai aussi essayé de booter en rajoutant pci=noacpi dans ma ligne kernel de grub, mais ça n'a rien changé
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
TheAbu
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jun 2008
Posts: 160
Location: Lyon, France

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

hda-intel est génrique et couvre plusieurs chipsets. Est-ce que tu as bien activé le bon (dans ton lsmod je vois "nvidia"). Sois bien conscient que, le fait d'avoir un chipset nvidia ne signifie pas nécessairement que le chipset sound est luis aussi nvidia (dans mon cas, avec deux nforce, j'ai un realtek et un je ne me souviens pas :) )
_________________
"Please, forgive my bad English"
Gentoo made me love using my computer again. Thank you to the Gentoo devs and more generally to all the people who makes GNU/Linux possible :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

le module nvidia est le driver graphique.
et j'ai activé le support pour la totalité des codecs.
cela dit, udev me charge le module de codec idt par défaut, et un cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec montre bien qu'il s'agit du bon.
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

Le problème ne serait-il pas plutôt lié aux applications ?
Utilises-tu un serveur de son ? (arts, pulseaudio ...)
Quels tests te conduisent à conclure que tu n'as pas de son ?

[EDIT]Bien entendu, côté hardware, tout est en ordre (câbles, connecteurs, bouton on/off, bouton de volume ... ;-) )
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

Non, pas de serveur de son
Coté hardware, je suis sur un laptop ^^.

Comment je sais que le son ne marche pas ?
madplay unfichiermp3.mp3 ne donne rien
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de regarder ma config du noyau (vu que je suis aussi avec un intel HD audio). La seule différence que je vois par rapport à toi, c'est que j'ai "soundcore" en dur et non en module ...
Si jamais ça peut t'aider, mais j'en doute :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Je sais pas si ça change vraiment quelque chose, par contre un truc qui pourrait m'aider, ça serait que tu me poste:

- lspci | grep HD
- aplay -l
- cat /proc/asound/cards
- cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
- cat /etc/modprobe.d/alsa.conf

si tu en as le temps, ça m'aiderait beaucoup je pense
merci
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
freezby# lspci | grep HD
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)

Code:

freezby# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC889A Analog [ALC889A Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC889A Digital [ALC889A Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


Code:
freezby# cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfa200000 irq 22


Code:
freezby# cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
Codec: Realtek ALC889A


Code:
freezby# cat /etc/modprobe.d/alsa.conf
# Alsa kernel modules' configuration file.

# ALSA portion
# OSS/Free portion

##
## IMPORTANT:
## You need to customise this section for your specific sound card(s)
## and then run `update-modules' command.
## Read alsa-driver's INSTALL file in /usr/share/doc for more info.
##
##  ALSA portion
## alias snd-card-0 snd-interwave
## alias snd-card-1 snd-ens1371
##  OSS/Free portion
## alias sound-slot-0 snd-card-0
## alias sound-slot-1 snd-card-1
##

# OSS/Free portion - card #1
##  OSS/Free portion - card #2
## alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
## alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
## alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss

# Set this to the correct number of cards.

# --- BEGIN: Generated by ALSACONF, do not edit. ---
# --- ALSACONF version 1.0.21 ---
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
# --- END: Generated by ALSACONF, do not edit. ---


:) En espérant que ça t'aide.
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

erf, malheuresement ça ne pourra pas m'aider
on a pas tout a fait le meme chipset, meme si on a la même carte.

tu as un chipset Realtek, la ou moi j'ai un Nvidia ou IDT (enfin je sais pas trop ce que j'ai c'est pas tres clair)
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ekinai wrote:
Comment je sais que le son ne marche pas ?
madplay unfichiermp3.mp3 ne donne rien

Ca ne donne rien mais il n'y a pas d'erreur, madplay garde la main comme s'il jouait le fichier normalement mais il n'y a pas de son?
C'est ça ?
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

Exactement.

Bon a préciser, j'ai un laptop HP DV6, et apparement, les problemes de son sur les HP DVx reviennent souvent.
J'ai trouvé ça : http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=7299632&postcount=60 mais je ne sais pas si je pourrais l'exploiter sur une gentoo.
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ekinai wrote:
mais je ne sais pas si je pourrais l'exploiter sur une gentoo.

Bien sûr que tu peux :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

avant de faire ça, je dois enlever les modules de mon kernel ? ou j'ai juste a installer les nouveaux modules par dessus ceux que j'ai déja ?
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Le post ubuntu date quand même d'il y a quelques mois.
Avant d'en arriver à des solutions extrêmes, j'essaierais plutôt d'abord le dernier package alsa-driver qui vient de sortir (1.0.21).
L'ebuild est disponible mais hardmasqué.
(Tiens ? bizarre que alsa-driver soit maintenant renseigné comme unsupported 8O ?)
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:38 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Le post ubuntu date quand même d'il y a quelques mois.
Avant d'en arriver à des solutions extrêmes, j'essaierais plutôt d'abord le dernier package alsa-driver qui vient de sortir (1.0.21).
L'ebuild est disponible mais hardmasqué.
(Tiens ? bizarre que alsa-driver soit maintenant renseigné comme unsupported 8O ?)


Dans le manuel de configuration d'alsa de gentoo.org, c'est indiqué que les dev ont décidé de ne plus se concentré que sur les pilotes du noyau.
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

si j'utilise l'ebuild alsa-driver, je dois enlever alsa de mon kernel ?
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:42 pm    Post subject: Reply with quote

@freezby : Merci pour l'info !
Depuis que je suis passé à oss4, je n'ai plus trop suivi les évolutions d'Alsa, d'où ma surprise ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Ekinai
n00b
n00b


Joined: 12 Nov 2006
Posts: 50

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti, dans le cas ou alsa ne fonctionne pas, tu crois qu'il est possible que ma carte fonctionne avec oss4 ?
_________________
Ekinai, gentoo-iste dans l'ame :p.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum