Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Spostare /usr su altra partizione
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 279
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Sat Aug 15, 2009 10:01 am    Post subject: [Risolto] Spostare /usr su altra partizione Reply with quote

Ciao,

sto provando a spostare la cartella /usr su una nuova partizione del mio disco, visto che lo spazio comincia ad essere stretto.

1) ho copiato con cp -ax i dati da /usr a /media/sda8
2) ho bootato via live cd e ho modificato l'fstab aggiungendo:
Code:
/dev/sda8              /usr            ext3            defaults        0 0

3) ho rinominato la vecchia usr in usr.old

al riavvio mi da un errore che alcuni file system non possono essere montati :(
se rimuovo la riga dall'fstab e riporto la usr.old in usr funziona tutto.

Illuminatemi :roll:
_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino


Last edited by table on Mon Aug 24, 2009 11:43 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
IlGab
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 486

PostPosted: Sat Aug 15, 2009 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Dopo aver spostato i file e modificato fstab, hao provato a fare il mount di /dev/sda8 per vedere che effetto fa ?
Back to top
View user's profile Send private message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 279
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Sat Aug 15, 2009 11:48 pm    Post subject: Reply with quote

IlGab wrote:
Dopo aver spostato i file e modificato fstab, hao provato a fare il mount di /dev/sda8 per vedere che effetto fa ?


Sì, il mount in qualsiasi directory funziona, ma all'avvio non riesce a montare quel device in /usr.

Però mi viene un dubbio atroce, magari è perché manca la cartella usr :?:


[Edit] Aggiungendo la /usr la situazione cambia ma da comunque notevoli errori, penso si tratti di un qualche problema di permessi, in particolare non vorrei che sia un problema di runlevel che cercano di montare le partizioni troppo presto, anche se non capisco perché il problema si deve presentare solo ora:
Code:
stealth ~ # rc-update show
              acpid   | battery          default
           bootmisc |           boot
             checkfs |           boot
          checkroot |           boot
                 clock |           boot
        consolefont |           boot
            cpufreqd | battery        default
                dbus  | battery boot
                hald   | battery boot
          hostname |            boot
           keymaps |            boot
       laptop_mode| battery
              local     | battery      default nonetwork
         localmount |           boot
            modules |            boot
             net.lo    |            boot
           netmount | battery      default
          rmnologin |           boot
               sshd    |           boot
          syslog-ng  | battery      default
            urandom |           boot
        vixie-cron   | battery      default
                xdm   | battery boot

_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino
Back to top
View user's profile Send private message
IlGab
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 486

PostPosted: Sun Aug 16, 2009 8:48 am    Post subject: Reply with quote

Sapere quali errori aiuterebbe nel cercare una soluzione :twisted:
Comunque i runlevel non centrano nulla.

Edit: io proverei ad usare tar per spostare il contenuto di usr anzichè cp.
Back to top
View user's profile Send private message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 279
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Sun Aug 16, 2009 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

IlGab wrote:
Sapere quali errori aiuterebbe nel cercare una soluzione :twisted:


come faccio a postare gli errori che ottengo al boot?
io volevo postarli ma non ho idea di come fare :roll:
in quale file di log si trovano?
_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino
Back to top
View user's profile Send private message
IlGab
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 486

PostPosted: Sun Aug 16, 2009 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Perchè... più o meno non ti ricordi che messaggio ti da 8O ?
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 8:52 am    Post subject: Reply with quote

domanda scema... hai copiate /usr o il contenuto di /usr in /dev/sda8 ?
Invece di riavviare fai un cambiamento on the fly, cioè cambia l'impostazione in fstab e fai un mount -o remount /usr

:)
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 683
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 12:33 pm    Post subject: Re: Spostare /usr su altra partizione Reply with quote

table wrote:
2) ho bootato via live cd e ho modificato l'fstab aggiungendo:
Code:
/dev/sda8              /usr            ext3            defaults        0 0

Non è che ti manca "auto" tra le opzioni di mount per farla montare automaticamente e la modifica in "1 0" alla fine?
Appena fatto il boot, quali sono le partizioni montate?
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 279
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Mon Aug 24, 2009 11:43 am    Post subject: Reply with quote

koma wrote:
domanda scema... hai copiate /usr o il contenuto di /usr in /dev/sda8 ?
Invece di riavviare fai un cambiamento on the fly, cioè cambia l'impostazione in fstab e fai un mount -o remount /usr

:)


l'avevo fatto,
comunque ho risolto, semplicemente spostando la vecchia usr in usr.old non mi ero ricordato di ricreare la cartella usr, e quindi il mount falliva.

Errore da principiante :evil:
_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum