Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[OFF] les alimentations pour mini-ITX
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Aug 10, 2009 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
PS: pour la culture, les wattmètres on en trouve apparemment à partir de 20 ou 30€.

Apparemment oui.
Par contre, il semblerait aussi qu'il y ait de grosses différences de précision surtout aux basses puissances suivant les produits...


Et attention aux 3 ports LAN giga supplémentaires, ça doit consommer pas mal ça :lol:
Pour ma part, compte tenu de mes débits qui sont loin de saturer la bande passante giga, j'ai opté pour le seul port de la carte mère sur lequel je fais passer 4 VLAN (mon switch est manageable et gère les VLAN, il est vrai que c'est un prérequis ;))
En plus, la conf réseau de gentoo pour les vlan, c'est que du bonheur tellement c'est simple !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Mon Aug 10, 2009 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
El_Goretto wrote:
PS: pour la culture, les wattmètres on en trouve apparemment à partir de 20 ou 30€.

Apparemment oui.
Par contre, il semblerait aussi qu'il y ait de grosses différences de précision surtout aux basses puissances suivant les produits...


Et attention aux 3 ports LAN giga supplémentaires, ça doit consommer pas mal ça :lol:
Pour ma part, compte tenu de mes débits qui sont loin de saturer la bande passante giga, j'ai opté pour le seul port de la carte mère sur lequel je fais passer 4 VLAN (mon switch est manageable et gère les VLAN, il est vrai que c'est un prérequis ;))
En plus, la conf réseau de gentoo pour les vlan, c'est que du bonheur tellement c'est simple !


Personnellement, j'en ai acheté un "no-name", étalonné assez basiquement quelques appareils dont la consommation est précisée : mon écran LCD, version éteinte, puis version allumée, la petite lampe hallogène de mon bureau, etc... Avec tout ça, j'ai constaté dans les basses consommations une erreur de moins de 2W sur 50W mesurés. Je considère que c'est négligeable pour le type de mesure que j'ai à faire. Et en tous cas, les mesures sont proportionnellement bien à leur place, et c'est ça qui compte.

Sinon, je suis curieux de savoir de quel modèle de switch il s'agit : je suis à la recherche d'un switch de bureau de 8 ports, manageable, avec gestion des VLANs, et surtout, pas trop cher !
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Aug 10, 2009 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

anigel wrote:
Sinon, je suis curieux de savoir de quel modèle de switch il s'agit : je suis à la recherche d'un switch de bureau de 8 ports, manageable, avec gestion des VLANs, et surtout, pas trop cher !

Pas trop cher, tout est relatif, il me semble que c'est honnête pour un 8 ports giga manageable : netgear GS108T (attention, pas GS108, seule la version "T" est manageable). Trouvable pour 130€
Son seul défaut, l'admin se fait que par interface web (pas de telnet malheureusement, mais bon, c'est pas du cisco non plus !)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3088
Location: Paris

PostPosted: Tue Aug 11, 2009 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

Pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé (sur ibé) pour 203$ FDP inclus la carte mère et le module 3 ports Gb. Soit 144€ (prix uniquement de la carte chez les vendeurs online spécialisés...) Ca devient plus raisonnable déjà.
C'est du grand n'importe quoi, cette plus-value sur les produits mini-itx.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Aug 11, 2009 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
C'est du grand n'importe quoi, cette plus-value sur les produits mini-itx.

Bah ouais mais les produits mini-itx et les cartes d'extension low-profile, c'est rare. et comme dirait l'autre, ce qui est rare est cher....
Pour ma part, après avoir fait l'intégralité des boutiques de la rue montgallet et m'être fait regarder de travers à chaque fois que je parlais d'ITX ("non non pas ATX, ITX monsieur"), j'ai fini par me rabattre sur surcouf après avoir compris que les chinois, ben ils connaissent pas...

Fatalement, les rares qui en ont en profitent donc pour se graisser sur les prix...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3088
Location: Paris

PostPosted: Wed Aug 26, 2009 8:16 am    Post subject: Reply with quote

Bon, pour info, c'est donc fait avec le matos prévu.

- Boîtier Antec ISK 300
- Carte Maman Jetway JNC92 Atom 330 Dual Core
- Module additionnel pour Carte Maman Jetway, 3 ports LAN Gigabit
- Western Digital Scorpio Blue 500 Go
- 1G de DDR2
- boîtiers DD externe Antec MX-1 + WD GreenPower 1To (en eSATA)

Finalement, j'ai aussi pris un boîtier DD externe pour mettre mon ancien disque 3 1/2. L'alim du boitier est de 35W, et en théorie le disque (destiné à "l'archivage"+backup) est paramétré pour se mettre en veille... Promis je trouve un wattmètre pour faire le total. Et c'est nickel, au niveau des tailles, ça se stacke pile poil :) Et assortiment anthracites + LEDs bleues... coquet.
Ah, et j'avais pas vu que le lecteur optique devait être slim dans l'ISK 300. Donc j'ai investi dans un graveur USB (sans alim), pour les rares moments nécessitant du dépannage.


A noter que la carte réseau Gb intégrée d'origine à la carte mère est sur port PCIe, alors que les 3 de la carte fille sont sur PCI (par contre, je ne sais pas trop si c'est sur le même "port" PCI (pitié)...).

Extrait lshw:
Code:
        *-pci:1
             description: PCI bridge
             product: 82801 PCI Bridge
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 1e
             bus info: pci@0000:00:1e.0
             version: e1
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: pci subtractive_decode bus_master cap_list
           *-network:0
                description: Ethernet interface
                product: RTL-8110SC/8169SC Gigabit Ethernet
                vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
                physical id: 4
                bus info: pci@0000:02:04.0
                logical name: eth1
                version: 10
                serial: 00:30:18:a8:7c:5a
                size: 1GB/s
                capacity: 1GB/s
                width: 32 bits
                clock: 66MHz
                capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
                configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full ip=192.169.0.254 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 module=r8169 multicast=yes port=MII speed=1GB/s
           *-network:1
                description: Ethernet interface
                product: RTL-8110SC/8169SC Gigabit Ethernet
                vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
                physical id: 6
                bus info: pci@0000:02:06.0
                logical name: eth2
                version: 10
                serial: 00:30:18:a8:7c:5b
                size: 10MB/s
                capacity: 1GB/s
                width: 32 bits
                clock: 66MHz
                capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
                configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=half ip=192.169.1.254 latency=64 link=no maxlatency=64 mingnt=32 module=r8169 multicast=yes port=MII speed=10MB/s
           *-network:2 DISABLED
                description: Ethernet interface
                product: RTL-8110SC/8169SC Gigabit Ethernet
                vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
                physical id: 7
                bus info: pci@0000:02:07.0
                logical name: eth3
                version: 10
                serial: 00:30:18:a8:7c:5c
                size: 10MB/s
                capacity: 1GB/s
                width: 32 bits
                clock: 66MHz
                capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
                configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=half latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 module=r8169 multicast=yes port=MII speed=10MB/s

lspci ne me rassure pas plus:
Code:
twat ~ # lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 01)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
02:04.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8110SC/8169SC Gigabit Ethernet (rev 10)
02:06.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8110SC/8169SC Gigabit Ethernet (rev 10)
02:07.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8110SC/8169SC Gigabit Ethernet (rev 10)
twat ~ # lspci -t
-[0000:00]-+-00.0
           +-02.0
           +-1b.0
           +-1c.0-[0000:01]----00.0
           +-1d.0
           +-1d.1
           +-1d.2
           +-1d.3
           +-1d.7
           +-1e.0-[0000:02]--+-04.0
           |                 +-06.0
           |                 \-07.0
           +-1f.0
           +-1f.2
           \-1f.3

_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
philius
n00b
n00b


Joined: 13 Aug 2009
Posts: 61
Location: sur la route, j'arrive !

PostPosted: Wed Aug 26, 2009 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

pour économiser sur la consommation les disques ssd sont apparemment intéressant de ce coté là
de plus si c'est un serveur on peut penser qu'ils seront utilisés essentiellement en lecture

je trouves les prix sur cette technologie un peu abuser
bon c'est récent donc le prix est toujours excessif

à voir si une config atx régler avec tous ce que l'on peut paramétrer en économie d'energie ne pourrait pas rester raisonnable

de plus une alim est dite à découpage (je ne suis pas électricien...)
ou du moins monte en puissance selon les besoins
c'est à dire qu'une alim de 900 watts ne va pas consommer 900watts
mais seulement ce qu'il y aura en besoin (50watts par exemple)

[un peu off]
si je devais me faire un serveur/routeur pour le loisir
un petit net pc a 270euros prix mini
on a le clavier , l'écran et l'onduleur (la batterie...)
bien sûr étant compact rajouter ou changer des pièces peut poser soucis
Back to top
View user's profile Send private message
philius
n00b
n00b


Joined: 13 Aug 2009
Posts: 61
Location: sur la route, j'arrive !

PostPosted: Wed Aug 26, 2009 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

pour un multi-testeur avec pince ampermétrique

vous avec conrad.fr par exemple

j'en ai acheté une pour 80/90euros je crois
mais la pince peut tester jusqu'a 100 ou 150 A de mémoire (mes besoins)

on doit en trouver pour 50 euros je pense moins puissante
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Aug 26, 2009 1:58 pm    Post subject: Reply with quote

Faut surtout un multimètre qui soit capable de donner le déphasage. En alternatif la puissance active c'est tension * courant * cos(déphasage)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3088
Location: Paris

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 8:31 am    Post subject: Reply with quote

Pour info, un petit graphique pour montrer l'intérêt d'une alim "mini-itx" (cf page précédente) sur une ATX standard.
A vous de voir, mais la conso est quasiment double en idle entre les 2 extrêmes.

Je publierai mes chiffres sous peu, wattmètre commandé.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7962
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 8:47 am    Post subject: Reply with quote

chez moi, pas de idle : OFF. Conso : zéro ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 9:44 am    Post subject: Reply with quote

Message supprimé
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."


Last edited by Oupsman on Wed May 15, 2013 5:59 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 9:47 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Pour info, un petit graphique pour montrer l'intérêt d'une alim "mini-itx" (cf page précédente) sur une ATX standard.
A vous de voir, mais la conso est quasiment double en idle entre les 2 extrêmes.

Pas du tout concluant leur truc... quelles alims ATX ils ont utilisés derrière? parce que là encore c'set du simple au triple selon ce qu'on achète. Je suis même sûr qu'il existe des alim atx qui consomme moins en idle que certaines itx, selon la qualité. :|

XavierMiller wrote:

chez moi, pas de idle : OFF. Conso : zéro :wink:

Pour un serveur c'est plutôt gênant :o
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3088
Location: Paris

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 10:05 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
El_Goretto wrote:
Pour info, un petit graphique pour montrer l'intérêt d'une alim "mini-itx" (cf page précédente) sur une ATX standard.
A vous de voir, mais la conso est quasiment double en idle entre les 2 extrêmes.

Pas du tout concluant leur truc... quelles alims ATX ils ont utilisés derrière? parce que là encore c'set du simple au triple selon ce qu'on achète. Je suis même sûr qu'il existe des alim atx qui consomme moins en idle que certaines itx, selon la qualité. :|


anandtech wrote:
Since we’re stuck using a traditional desktop PSU, the ASUS board draws significantly more power. Even when we went down to a 300W unit we still saw power consumption above 40W. Without any specific low wattage mini-ITX PSUs on hand, this was the best we could muster.

Etant réputé pour son sérieux, le gars Anand a testé plusieurs alims ATX. On peut raisonnablement penser qu'il n'a pas pris la plus pourrie du tas. Après, oui, je n'ai pas trouvé le modèle précis. Ca reste quand même assez probant AMHA comme mesure. En attendant que tu donnes tes chiffres, kwenspc ;)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3088
Location: Paris

PostPosted: Mon Sep 07, 2009 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Hop, ayé, les chiffres de conso pour ma config mesurée au wattmètre.
*Idle (sans X, mais avec Freenet et I2P juste démarrés): 26-28W
*Avec 4 instances de burnK7: 33W
*max pendant le boot: 35W.

Le boitiers externe MX1 avec son ventilo et un WD Green Power 1To 3.5" de première génération (donc pas forcément super économe) consomme lui 5.8W en idle (sans entrer en mode standby).

Mission accomplie, merci pour votre aide :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312


Last edited by El_Goretto on Tue Sep 08, 2009 10:09 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7962
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 08, 2009 5:47 am    Post subject: Reply with quote

Pas mal : autant qu'une petite ampoule incandescente ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Sep 08, 2009 6:42 am    Post subject: Reply with quote

On est dans le même ordre de conso :)
C'est clair que ça change, ça fait une sacré différence d'avec le moindre PC avec proc "standard" (ma config Celeron D faisait dans les 70W en idle)

A nous les économies sur la facture EDF !! :lol:
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3088
Location: Paris

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 11:41 am    Post subject: Reply with quote

Ca pourrait être intéressant, si votre boîtier n'inclut pas d'origine ce qu'il faut: 2 produits (bloc AC-DC) pour netbook pour 20€ avec rendement de 87%. Juste la connectique, dont je n'ai aucune idée de la compatibilité.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 8:51 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour à tous,

Je me permets de faire remonter ce sujet car je viens d'acquérir une carte mère Intel Atom D945GCLF2 (petit cadeau perso en avance de phase :wink: ).
Je suis satisfait de la marchandise, seul problème : le bruit produit par le ventirad d'origine du chipset !
Je me suis donc équipé d'un radiateur passif pour pallier cet inconvénient mais soucis au moment de démonter le ventirad… Pas de problème particulier pour virer le ventilateur à proprement parler (deux vis c'est pas trop méchant même pour un handicapé des doigts tel que moi), par contre le socle dissipateur est retenu par deux « clapets » métalliques coincés dans deux petits « arceaux » et je n'arrive pas à les déloger pour virer ce fichu socle.

N'ayant pas beaucoup d'expérience dans le domaine et étant excessivement maladroit, une bonne âme aurait-elle la patience de m'indiquer comment virer ça proprement avant que je fasse une grosse bêtise (j'en suis au point d'envisager l'utilisation de pinces coupantes pour éradiquer ces satanés clapets :oops: ) ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 9:06 am    Post subject: Reply with quote

Avec un tourne vis plat tu appuie sur une des pattes retenues sous un arceau, avec l'autre main tu tire sur la pattes pour la faire passer dessous. la seconde s'en va tout seul ensuite.

Ah par contre, je te conseille de coller un meilleur ventirad sur le CPU aussi. parce que le ventilo du chipset, il balance un peu d'air dessus. une fois que tu l'enlèves, le ventirad du CPU seul est pas très efficace. À moins que ton boitier soit vraiment bien ventilé. Mais si tu veux vraiment gagner en silence mieux vaut coller deux ventirads. Perso j'ai mis 2 Zalman ZM-NB47J (comme guilc le préconisait d'ailleurs). Le truc par contre c'est que le CPU est plus petit qu'un chipset, il faut retailler le ventirad zalman pour que ça entre sans problème. (je l'ai coupé sur la longueur, ~3 "barres" quand on le voit de profil si je me souviens bien, à la perpendiculaire des "rails" du ventirad pas l'inverse)

La double patte de retenue est à détendre un peu aussi, le ventirad zalman étant un peu plus épais, si tu la détends pas il va y avoir d'autant plus de force au niveau des arceaux de retenues, et si ces derniers se dessoudent t'es dans la mouise ;(
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 9:30 am    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup pour ta réponse rapide. :)
Et surtout merci pour ta mise en garde quant au refroidissement du processeur. J'avoue que je ne pensais pas au fait que le ventilo du chipset refroidissait aussi le CPU…
Je tente l'opération ce soir après le boulot.

À+

Edit : Bon ben ça s'est bien passé ! :)
C'est chouette de ne plus entendre le bruit du ventilateur. Merci beaucoup kwenspc !
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

philius wrote:
pour un multi-testeur avec pince ampermétrique
vous avec conrad.fr par exemple
j'en ai acheté une pour 80/90euros je crois
mais la pince peut tester jusqu'a 100 ou 150 A de mémoire (mes besoins)
on doit en trouver pour 50 euros je pense moins puissante


Désolé de décevoir, mais je m'inscris en faux
A ce prix, ton truc n'est bon que pour mesurer la puissance d'une lampe, quand les signaux courant/tension sont en phase et avec une forme bien sinusoïdale. Une alim à découpage (donc de PC), c'est tout l'inverse.
Un Wattmètre digne de ce nom (TRMS), çà vaut 500 €.
Je ne voudrais pas avoir l'air l'abouler ma science, mais comme prof d'elec des wattmètres j'en voit passer...

Pour le sujet initial, je pense qu'un remplacement d'alim pour cause de rendement équivaut à jouer avec les cflags sous gentoo : l'essentiel est d'y croire... Dès qu'il s'agit de preuves concrêtes issues de mesures sérieuses, çà se complique, mais bon :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

razer wrote:

Désolé de décevoir, mais je m'inscris en faux
A ce prix, ton truc n'est bon que pour mesurer la puissance d'une lampe, quand les signaux courant/tension sont en phase et avec une forme bien sinusoïdale. Une alim à découpage (donc de PC), c'est tout l'inverse.
Un Wattmètre digne de ce nom (TRMS), çà vaut 500 €.
Je ne voudrais pas avoir l'air l'abouler ma science, mais comme prof d'elec des wattmètres j'en voit passer...

C'est pas une valeur juste à 100% qu'il cherche en même temps :wink: (d'ailleurs l'écart d'approximation doit être donné dans le manuel du bouzin, du +/- 10 ou 15% en gros)

(sinon 500€ le wattmètre ouch... Je préfèrerais économiser afin d'avoir un bon oscilloscope d'ocaz et un bon multimètre V/A/F/O)
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Dec 17, 2009 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:

(d'ailleurs l'écart d'approximation doit être donné dans le manuel du bouzin, du +/- 10 ou 15% en gros)


C'est là ou je pense que tu te trompes. Si tu sais utiliser un oscillo, jette donc un coup d'oeil au courant en entrée de ton alim : pas besoin d'analyseur de spectres, c'est visible à l'oeil...
Le seul moyen d'avoir une mesure cohérente est d'utiliser un appareillage TrueRMS, qui tient compte des harmiques de rang élevé dans son calcul, dont les signaux des alims à découpage regorgent. Autrement, ce n'est pas une estimation, c'est une erreur.
Pour donner une image, c'est estimer la puissance d'un PC moderne à la vitesse de réaction de souris ou à un test sous GLXgears

Enfin, pour anecdote, je fais un TP avec mes élèves sur l'influence des harmoniques. Cela dépasse le cadre de la mesure de puissance, mais le support pédago est justement un bricolage perso basé sur de 3 vieilles alims de PC. La charge est purement résistive.
Or, les alims sont de vieille génération (années 90), donc supposés de moins bon rendement : ben avec 3 alims en //, le rendement reste encore tellement bon qu'il en devient impossible à mesurer même avec des outils de qualité. On voit un petit quelque chose lors de la mesure à vide, mais elle est faible dans une moindre porportion.
Par ailleurs, n'oubliez pas que EDF ne compte pas réellement ce que vous consommez, seule une partie de la puissance est comptée.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3088
Location: Paris

PostPosted: Thu Aug 05, 2010 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Je relance le topic, car je viens de m'apercevoir que le Zalman ZM-NB47J sur l'Atom N330, c'est trop juste avec la ventilation du boîtier au minimum.
kacpid monte à 100% du CPU, j'imagine parce qu'il y a du thermal throttling, et plus fort, aujourd'hui ça en a profité pour provoquer un halt de la machine (j'imagine que la température a dépassée celle paramétrée dans le BIOS).

Du coup je cherche un ventirad qu'il est bien et surtout silencieux pour un Atom.
Vous en connaissez?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum