Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[xorg migration 1.5] j'ai peur ![resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon May 18, 2009 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Raaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhh, j'ai découvert hier que ma télécommande ATI ne marche plus avec xorg 1.5 !!! :evil: :evil: :evil:
Les boutons des applis marchent, mais plus le contrôle de la souris.... pfffffffffffffffffffff
Zavez pas vu un truc passer par hasard?

Nan parce que depuis que le serveur wiki Gentoo a craché et tout perdu, tous les liens google c'est du 404 ...
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7940
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 19, 2009 8:23 am    Post subject: Reply with quote

FreeBSD utilise XOrg 1.6. Je suis tenté par l'essayer :)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue May 19, 2009 9:24 am    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
depuis que le serveur wiki Gentoo a craché et tout perdu, tous les liens google c'est du 404 ...

Le mainteneur du wiki prétend avoir récupéré 99% de l'ancien site : tu peux peut-être tenter ta chance en faisant une recherche dans les Archives ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 8:49 am    Post subject: Reply with quote

Je reprends mon post que j'avais délaissé car je vivais avec mon problème.
Mais j'ai du nouveau :D .

J'ai renomé mon fichier xorg.conf en xorg.conf.disabel.
Et j'ai redémarré le PC.

Résultat les polices dans KDM ne bave plus ! !

Bon maintenant ça ne me dis pas ce qui cloche dans mon fichier de conf !

J'avais fait un état de mes messages d'erreur ici https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-5691071.html#5691071
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 10:36 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Bon maintenant ça ne me dis pas ce qui cloche dans mon fichier de conf !

Tu n'as donné qu'une partie de ton fichier de conf : difficile par conséquent de faire un diagnostic !

Ma boule de cristal me susurre quand même deux ou trois choses :

- Erreurs de modules : freetype et type1 n'existent plus => supprimer les entrées correspondantes !
- Warnings "directory does not exist" : les répertoires de polices sont maintenant automatiquement détectés => supprimer toutes les lignes "FontPath"
- Warning "no mode requested" : tu n'as probablement pas de Modes, voire carrément pas de Subsection Display dans ta section Screen ...

Pour le reste, faudrait voir la totalité de ton fichier de conf...
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour la réponse je pense que tu n'es pas loin du compte mais voici mon fichier de conf comme demandé
Code:
ben@ataualpa ~ $ cat /etc/X11/xorg.conf.20090617
Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
        FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
        FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
        Load  "extmod"
        Load  "dbe"
        Load  "record"
        Load  "GLcore"
        Load  "xtrap"
        #Load  "dri"
        Load  "glx"
        Load  "freetype"
        Load  "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
        Option "XkbLayout" "fr"
        Option "XkbModel" "pc105"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"                   # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"                  # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"                  # [<bool>]
        #Option     "Rotate"                    # [<str>]
        #Option     "VideoKey"                  # <i>
        #Option     "FlatPanel"                 # [<bool>]
        #Option     "FPDither"                  # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"                # <i>
        #Option     "FPScale"                   # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"                   # <i>
        #Option     "DualHead"                  # [<bool>]
        Identifier  "Card0"
        Driver      "nvidia"
        VendorName  "nVidia Corporation"
        BoardName   "NV25 [GeForce4 Ti 4200]"
        BusID       "PCI:1:0:0"
        # Compiz
        Option      "UseEvents"         "false"
        Option      "RenderAccel"       "true"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        DefaultDepth 24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
        Option      "Composite"   "enable"
EndSection
## ben : added the 28/04/09
#

Section "ServerFlags"
        Option      "AutoAddDevices"   "False"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
A SUPPRIMER
(dans la Section "Files")
FontPath "/usr/share/fonts/misc/"
FontPath "/usr/share/fonts/TTF/"
FontPath "/usr/share/fonts/OTF"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi/"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi/"

(dans la Section "Module")
Load "freetype"
Load "type1"


Quote:
A RAJOUTER
(dans la Section "Screen", SubSection "Display")
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1600x1200" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480" #<== exemple de "modes" pour faire disparaître le warning

Concernant le message "(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed" : il résulte probablement de l'option "AutoAddDevices" mise à "false".
Peut-être as-tu encore des fichiers de config d'input inutiles dans /etc/hal/fdi/policy ?
On peut à la rigueur comprendre que xorg se plaigne puisque tu l'as compilé avec le flag "hal" mais à mon sens ce devrait au plus être un warning (WW) et non une erreur.
A moins évidemment que l'erreur vienne d'ailleurs : vois dans les log s'il ne parle pas d'evdev autre part que dans cette erreur...

Les messages qui ne sont ni (WW) ni (EE), c'est du blabla normal et si on n'est pas d'une curiosité maladive, on s'empresse de s'en taper doucement ;-) :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Jun 19, 2009 9:27 am    Post subject: Reply with quote

J'ai fait ce que tu m'as dis.
Pour l'instant je ne peux pas vérifier visuellement (je ne suis pas chez moi !).
Mais voilà les log
Les erreurs :
Code:
ben@ataualpa ~ $ grep "(EE)" /var/log/Xorg.0.log
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed

les warning :
Code:
ben@ataualpa ~ $ grep "(WW)" /var/log/Xorg.0.log
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(WW) NVIDIA(0): No valid modes for "1600x1200"; removing.
(WW) NVIDIA(0): No valid modes for "1280x1024"; removing.

et mon xorg.conf
Code:
ben@ataualpa ~ $ cat /etc/X11/xorg.conf
Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
        Load  "extmod"
        Load  "dbe"
        Load  "record"
        Load  "GLcore"
        Load  "xtrap"
        #Load  "dri"
        Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
        Option "XkbLayout" "fr"
        Option "XkbModel" "pc105"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"                   # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"                  # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"                  # [<bool>]
        #Option     "Rotate"                    # [<str>]
        #Option     "VideoKey"                  # <i>
        #Option     "FlatPanel"                 # [<bool>]
        #Option     "FPDither"                  # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"                # <i>
        #Option     "FPScale"                   # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"                   # <i>
        #Option     "DualHead"                  # [<bool>]
        Identifier  "Card0"
        Driver      "nvidia"
        VendorName  "nVidia Corporation"
        BoardName   "NV25 [GeForce4 Ti 4200]"
        BusID       "PCI:1:0:0"
        # Compiz
        Option      "UseEvents"         "false"
        Option      "RenderAccel"       "true"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        DefaultDepth 24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
                Modes "1600x1200""1280x1024""1024x768""800x600""640x480"
        EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
        Option      "Composite"   "enable"
EndSection
## ben : added the 28/04/09
#

Section "ServerFlags"
        Option      "AutoAddDevices"   "False"
EndSection
Merci pour ton aide !
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 8:04 am    Post subject: Reply with quote

Verdict !

Bon les modes que tu m'a dis de mettre sont trop laids parce que mon écran n'a pas une résolution 4/3. C'est pas grave je le savais d'avance c'était pour le test, et je mettrais celui qui va bien plus tard (un moyen simple pour le connaitre ?).

Sinon, toutes ces modifications n'ont pas résolu mon pb de polices qui bavent dans kdm. Donc ce n'était pas ça. C'est pas grave le ménage c'est jamais inutile.

Je fais donc un test, le même xorg.conf sans
Code:
Load  "glx"
(c'est bien celui là qui gère l'accélération 3D ?)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 10:40 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Bon les modes que tu m'a dis de mettre sont trop laids parce que mon écran n'a pas une résolution 4/3.

Petite mise au point : je t'ai simplement donné l'option dont l'absence provoque le "warning" !
Cependant, les écrans modernes sont capables de communiquer leurs capacités au système, en particulier les "modes" qu'ils supportent.
L'option "modes" n'est plus nécessaire dans la plupart des cas et c'est bien ce que dit le "warning" nvidia : "vous n'avez pas exigé de mode particulier, bon ben dans ce cas je vais automatiquement en sélectionner un moi-même".
Bref : laisse tomber l'option "modes" et admire simplement la beauté du warning ! ;-)

Sinon, si tu veux vraiment te casser la tête avec un xorg.conf, et puisque tes polices ne bavent pas quand tu n'as pas de xorg.conf, essaye de supprimer les options une à une jusqu'à ce que l'affichage soit correct ...
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

oui, c'est ce que je compte faire mais je pense que c'est glx qui me met le bazard !
Comme je te l'ai écrit pour les modes je savais d'avance que ce serait laid.

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
je pense que c'est glx qui me met le bazard !

Ou peut-être "composite" ? En tout cas, il semble que cette option ne s'entendait pas bien avec glx sur les anciennes versions du serveur, à tel point que glx était désactivé par défaut si composite était activé ...
Perso, je n'ai pas l'option composite et tout marche très bien.
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

Quel version de nvidia-drivers a mis finalement ? voir https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=265260

Est-ce que les applications de wine (ex: winecfg) ont un affichage lisible ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Jun 24, 2009 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

ah !
Intéressant mon driver est justement le 96.43.09
Code:
*  x11-drivers/nvidia-drivers
      Latest version available: 96.43.09
      Latest version installed: 96.43.09
      Size of files: 27,907 kB
      Homepage:      http://www.nvidia.com/
      Description:   NVIDIA X11 driver and GLX libraries
      License:       NVIDIA

Mais comment passer à la version 96.43.11 ?
J'ai de plus dans mon package.mask cette ligne :
Code:
>=x11-drivers/nvidia-drivers-97.0.0

Je ne sais plus pourquoi mais il y avait une très bonne raison
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Mais comment passer à la version 96.43.11 ?

Simplement avec un
=x11-drivers/nvidia-drivers-96.43.11 ~x86
ou
x11-drivers/nvidia-drivers ~x86
dans ton package.keywords
(tu pourras l'enlever quand le paquet passera en stable)

Quote:

J'ai de plus dans mon package.mask cette ligne :
Code:
>=x11-drivers/nvidia-drivers-97.0.0

Je ne sais plus pourquoi mais il y avait une très bonne raison

C'est parce que les versions supérieures du drivers ne supportent plus ta carte graphique, il faut rester sur les fameux « legacy drivers ».
Par exemple avec ma geforce fx 7500 j'ai >=x11-drivers/nvidia-drivers-177 comme masque et sur un autre pc avec une geforce4 ça doit être comme toi.
Il y a néanmoins des mise à jour mineure (96.43.xx) pour corriger quelques bogues et supporter les noyaux/xorg plus récents.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

Très instructif, merci !

J'ai mis à jour le driver nvidia en ajoutant nvidia-drivers dans /etc/portage.keywords.
Je ne suis pas sur place pour vérifier que ça à résolu le problème je verrai ce soir.
En tout cas merci !
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Jun 29, 2009 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

C'est fini plus de problème.
Merci pour le coup de main !
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Jul 23, 2009 2:34 pm    Post subject: [KDE4]Newslettre et migration Reply with quote

[erreur de manipulation]

Last edited by BENJI on Fri Jul 24, 2009 2:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Thu Jul 23, 2009 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
FreeBSD utilise XOrg 1.6. Je suis tenté par l'essayer :)


Je viens de passer en 1.6 depuis hier avec le nouveau video-intel-2.8.0 et ça tourne trés bien pour le moment sans kernel mode setting

Avec (KMS), j'ai essayé avec l'option grub i915.modeset=1, j'ai un écran noir avec un /var/log/Xorg.0.log totalement vide.
Mais pour l'instant j'utilise le kernel 2.6.30-r2 ça passera peut-être avec le 2.6.31
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7940
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Jul 23, 2009 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis aussi sur le nouveau Xorg, driver intel et kernel 2.6.30. IntelFB supporte magnifiquement (enfin !) ma résolution 1024x600 nativement, et dès le boot ! 8) Fini les chipots avec Grub2 patché qui marche mal ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3
Page 3 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum