Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[xorg migration 1.5] j'ai peur ![resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Apr 28, 2009 7:58 am    Post subject: Reply with quote

Dans mon make.conf il y avait
Code:
INPUT_DEVICES="keyboard mouse"

que j'ai remplacé par
Code:
INPUT_DEVICES="evdev"


Petite précision je suis au boulot et je fais tout par ssh.
Je n'ai donc pas d'écran en face de moi pour vérifier que tout fonctionne bien !

J'ai donc lancé en ligne de commande un "startx".
Dont voici les log :
Code:
ben@ataualpa ~ $ tail -30 /var/log/Xorg.0.log
(II) Initializing extension GLX
(II) config/hal: Adding input device ImPS/2 Generic Wheel Mouse
(II) LoadModule: "evdev"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//evdev_drv.so
(II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
        compiled for 1.5.3, module version = 2.1.3
        Module class: X.Org XInput Driver
        ABI class: X.Org XInput driver, version 2.1
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: always reports core events
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Device: "/dev/input/event1"
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Found 3 mouse buttons
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Found x and y relative axes
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Configuring as mouse
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "ImPS/2 Generic Wheel Mouse" (type: MOUSE)
(II) config/hal: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard
(**) AT Translated Set 2 keyboard: always reports core events
(**) AT Translated Set 2 keyboard: Device: "/dev/input/event0"
(II) AT Translated Set 2 keyboard: Found keys
(II) AT Translated Set 2 keyboard: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "AT Translated Set 2 keyboard" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_layout" "us"
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Close
(II) UnloadModule: "evdev"
(II) AT Translated Set 2 keyboard: Close
(II) UnloadModule: "evdev"

Clavier et souris semblent bien fonctionner, une chose m'inquiète cependant
Code:
(**) Option "xkb_layout" "us"

us ?? comment mettre fr ?

Enfin, je n'ai pas de section ServerFlags dans mon xorg.conf pour appliquer le conseil de ghoti, est-ce normal ? Faut-il la créer ?
ghoti wrote:
L'astuce, c'est de compiler avec le flag "hal" et de rajouter l'option suivante dans la Section "ServerFlags" de ton xorg.conf :
Code:
Option "AutoAddDevices" "False"

De cette manière, tu conserves la possibilité "hal" pourlecazou mais tu forces xorg à utiliser ta config habituelle sans rien changer.
Pour expérimenter l'une ou l'autre approche, il suffit dès lors simplement de jouer avec l'option AutoAddDevices
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue Apr 28, 2009 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Code:
(**) Option "xkb_layout" "us"

us ?? comment mettre fr ?

Si tu veux garder ton ancienne config, cela ne te concerne pas ! ;)
Pour satisfaire ta curiosité, la config via HAL se fait dans des fichiers situés dans /etc/hal/fdi/policy mais je n'insiste pas vu que ça ne t'intéresse pas :lol: ;-)

Quote:
Enfin, je n'ai pas de section ServerFlags dans mon xorg.conf pour appliquer le conseil de ghoti, est-ce normal ?

Oui, si tu n'as défini aucune option (man xorg.conf !)
Quote:
Faut-il la créer ?

A ton avis ? :-P
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Apr 28, 2009 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

Voilà ce que j'ai ajouté :
Code:
Section "ServerFlags"
        Option      "AutoAddDevices"   "False"
EndSection

puis pour vérifier
Code:
ben@ataualpa ~ $ startx
xauth:  creating new authority file /home/ben/.serverauth.29000
xauth: (stdin):2:  unknown command "cc07304905717cc2f8361bf9b4518a6a"

X.Org X Server 1.5.3
Release Date: 5 November 2008
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.25-gentoo-r8 i686
Current Operating System: Linux ataualpa 2.6.25-gentoo-r8 #2 Tue Oct 21 20:54:26 CEST 2008 i686
Build Date: 28 April 2009  09:57:51AM

        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Apr 28 14:46:34 2009
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"

(EE) Failed to load module "freetype" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "type1" (module does not exist, 0)
dlopen: /usr/lib/xorg/modules/input//mouse_drv.so: undefined symbol: miPointerGetMotionEvents
(EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/input//mouse_drv.so
(EE) Failed to load module "mouse" (loader failed, 7)
(EE) No Input driver matching `mouse'
expected keysym, got dead_currency: line 501 of fr
expected keysym, got dead_belowcomma: line 509 of fr
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
xset:  bad font path element (#23), possible causes are:
    Directory does not exist or has wrong permissions
    Directory missing fonts.dir
    Incorrect font server address or syntax
startkde: Starting up...
kbuildsycoca running...

J'ai pas mal de failed to load non ?
Et dans les logs voilà ce que ça donne :
Code:
ben@ataualpa ~ $ tail -30 /var/log/Xorg.0.log
(II) Initializing built-in extension XKEYBOARD
(II) Initializing built-in extension XINERAMA
(II) Initializing built-in extension XFIXES
(II) Initializing built-in extension RENDER
(II) Initializing built-in extension RANDR
(II) Initializing built-in extension COMPOSITE
(II) Initializing built-in extension DAMAGE
(II) Initializing built-in extension XEVIE
(II) Initializing extension GLX
(EE) No Input driver matching `mouse'
(**) Option "CoreKeyboard"
(**) Keyboard0: always reports core events
(**) Option "Protocol" "standard"
(**) Keyboard0: Protocol: standard
(**) Option "AutoRepeat" "500 30"
(**) Option "XkbRules" "xorg"
(**) Keyboard0: XkbRules: "xorg"
(**) Option "XkbModel" "pc105"
(**) Keyboard0: XkbModel: "pc105"
(**) Option "XkbLayout" "fr"
(**) Keyboard0: XkbLayout: "fr"
(**) Option "CustomKeycodes" "off"
(**) Keyboard0: CustomKeycodes disabled
(II) evaluating device (Keyboard0)
(II) XINPUT: Adding extended input device "Keyboard0" (type: KEYBOARD)
(II) config/hal: Adding input device ImPS/2 Generic Wheel Mouse
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(II) config/hal: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(II) UnloadModule: "kbd"

ça n'a pas tout règlé encore je pense non ?
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347

PostPosted: Tue Apr 28, 2009 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Dans mon make.conf il y avait
Code:
INPUT_DEVICES="keyboard mouse"

que j'ai remplacé par
Code:
INPUT_DEVICES="evdev"

BENJI wrote:
Voilà ce que j'ai ajouté :
Code:
Section "ServerFlags"
        Option      "AutoAddDevices"   "False"
EndSection

Ça me semble contradictoire ! Si tu rajoutes l'option AutoAddDevices, alors il te faut garder les options mouse et keyboard étant donné que tu demandes explicitement à Xorg de les utiliser !!
Rien ne t'empêche par contre d'avoir dans ton /etc/make.conf :
Code:
INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev"
puis
Code:
emerge -uDvN world
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Tue Apr 28, 2009 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

Bon pour les modules qui ne se chargent pas:
- il faut recompiler tous les modules qui dépendent de xorg-server comme l'indique le guide de mise à jour vers xorg-server-1.5 (cf autre poste).
- de mémoire, freetype n'existe plus car il y a des fontes 'builtins' dans le serveur -> à enlever de xorg.conf
- de plus, xorg-server charge plein de modules par défaut (voir début du log), donc on peut faire le ménage dans la section "Module" de xorg.conf (j'ai juste Load "v4l").

Pour le clavier/souris.
Comme tu n'utilise pas hal et que l'ajout automatique des périph est désactivé, tu dois avoir une section "InputDevice" chaque périph.
Dans cette section, Driver fait référence aux modules installés grâce à la variable INPUT_DEVICES du make.conf, soit evdev, mouse et kbd/keyboard.

Donc si tu utilise evdev -> Driver "evdev" sinon Driver "mouse" ou "kbd".
Attention, la config entre evdev et les autres modules n'est pas identique. Par exemple evdev préfère Option "XkbModel" "evdev".
Il faut peut-être aussi ajouter Option "Device" "/dev/input/eventX" ( ou le fichier /dev/input/by-*/*-event-[mouse|kbd] qui va bien)

Après evdev détecte plein de trucs tous seul (sauf le keymap) donc on peut enlever certaine options comme Protocol, ZAxisMapping...

Bruno.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Apr 28, 2009 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens d'ajouter keyboard et mouse à mon INPUT_DEVICES et j'ai relancé emerge world.
C'est en cours.
Voici mon fichier xorg.conf.
De ce que me dit brubru j'ai du ménage à y faire.
Code:
Section "Module"
        Load  "extmod"
        Load  "dbe"
        Load  "record"
        Load  "GLcore"
        Load  "xtrap"
        #Load  "dri"
        Load  "glx"
        Load  "freetype"
        Load  "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
        Option "XkbLayout" "fr"
        Option "XkbModel" "pc105"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

De plus si je comprends bien "keyboard" n'a rien à faire dans mon INPUT_DEVICES ce devrait plutôt être "kbd" à la place. Pourant ça marchait très bien comme ça avant ! Enfin pour les modules à recompiler "kbd" n'en fait pas parti ! ! !
Code:
ataualpa ben # qlist -IC x11-drivers
x11-drivers/nvidia-drivers
x11-drivers/xf86-input-evdev
x11-drivers/xf86-input-keyboard
x11-drivers/xf86-input-mouse
x11-drivers/xf86-video-fbdev
x11-drivers/xf86-video-nv
x11-drivers/xf86-video-vesa
x11-drivers/xf86-video-vmware
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Tue Apr 28, 2009 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

non, le paquet s'appelle bien xf86-input-keyboard d'où le INPUT_DEVICES="keyboard" mais il installe un module "kbd". C'est cela qui est référencé comme "Driver" dans xorg.conf:
Code:

* x11-drivers/xf86-input-keyboard-1.3.2::installed
    /usr
    /usr/lib
    /usr/lib/xorg
    /usr/lib/xorg/modules
    /usr/lib/xorg/modules/input
    /usr/lib/xorg/modules/input/kbd_drv.so
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 5:34 am    Post subject: Reply with quote

La souris fonctionne ainsi que le clavier par contre kdm ne se lance plus au démarrage.
La gentoo démarre en ligne de commande.
L'environnement graphique se lance sans problème avec un startx.
Il manque bien quelque chose mais je ne sais pas quoi !
Une idée ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7966
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 6:58 am    Post subject: Reply with quote

as-tu configuré xdm ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 7:48 am    Post subject: Reply with quote

kdm fonctionnait avant ma migration vers xorg-server 1.5.
J'ai refait un emerge de kdm mais ça n'a rien changé.
Il est vrai que sous /etc/X11/ je n'ai pas de répertoire xdm.
Rien d'étonnant puisqu'il n'est pas installé :
Code:
*  x11-apps/xdm
      Latest version available: 1.1.8
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 392 kB
      Homepage:      http://xorg.freedesktop.org/
      Description:   X.Org xdm application
      License:       xdm


Puis j'ai été voir dans /etc.conf.d/xdm et effectivement la variable DISPLAYMANAGER était égale à xdm au lieu de kdm. Je l'ai modifié je verrai ce soir si kdm fonctionne de nouveau. Merci pour m'avoir mis sur la piste.

Un dernier point je voudrais mettre mon xorg.conf au clair.

Donc dans les log voici les erreurs qui remontent :
Code:
ben@ataualpa ~ $ grep "(EE)" /var/log/Xorg.0.log
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(EE) Failed to load module "freetype" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "type1" (module does not exist, 0)
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed


les warning :
Code:
ben@ataualpa ~ $ grep "(WW)" /var/log/Xorg.0.log
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(WW) Warning, couldn't open module freetype
(WW) Warning, couldn't open module type1
(WW) NVIDIA(0):
(WW) NVIDIA(0): No modes were requested; the default mode "nvidia-auto-select"
(WW) NVIDIA(0):     will be used as the requested mode.
(WW) NVIDIA(0):


les probed :
Code:
ben@ataualpa ~ $ grep "(\-\-)" /var/log/Xorg.0.log
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(--) using VT number 7
(--) PCI:*(0@1:0:0) nVidia Corporation NV25 [GeForce4 Ti 4200] rev 163, Mem @ 0xde000000/0, 0xd0000000/0, 0xddc80000/0, BIOS @ 0x????????/131072
(**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(--) NVIDIA(0): Memory: 131072 kBytes
(--) NVIDIA(0): VideoBIOS: 04.25.00.37.27
(--) NVIDIA(0): Interlaced video modes are supported on this GPU
(--) NVIDIA(0): Connected display device(s) on GeForce4 Ti 4200 at PCI:1:0:0:
(--) NVIDIA(0):     Samsung SyncMaster (DFP-0)
(--) NVIDIA(0): Samsung SyncMaster (DFP-0): 165.0 MHz maximum pixel clock
(--) NVIDIA(0): Samsung SyncMaster (DFP-0): External Single Link TMDS
(--) NVIDIA(0): DPI set to (89, 87); computed from "UseEdidDpi" X config
(--) NVIDIA(0):     option
(--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp

les from config files :
Code:
ben@ataualpa ~ $ grep "(\*\*)" /var/log/Xorg.0.log
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(**) |-->Screen "Screen0" (0)
(**) |   |-->Monitor "Monitor0"
(**) |   |-->Device "Card0"
(**) |-->Input Device "Mouse0"
(**) |-->Input Device "Keyboard0"
(**) Option "AutoAddDevices" "False"
(**) Not automatically adding devices
(**) FontPath set to:
(**) Extension "Composite" is enabled
(**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(**) NVIDIA(0): Option "RenderAccel" "true"
(**) NVIDIA(0): Option "UseEvents" "false"
(**) NVIDIA(0): Enabling RENDER acceleration
(**) Option "Protocol" "auto"
(**) Option "Device" "/dev/input/mice"
(**) Mouse0: Device: "/dev/input/mice"
(**) Mouse0: Protocol: "auto"
(**) Option "CorePointer"
(**) Mouse0: always reports core events
(**) Option "Device" "/dev/input/mice"
(**) Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
(**) Mouse0: ZAxisMapping: buttons 4, 5, 6 and 7
(**) Mouse0: Buttons: 11
(**) Mouse0: Sensitivity: 1
(**) Option "CoreKeyboard"
(**) Keyboard0: always reports core events
(**) Option "Protocol" "standard"
(**) Keyboard0: Protocol: standard
(**) Option "AutoRepeat" "500 30"
(**) Option "XkbRules" "xorg"
(**) Keyboard0: XkbRules: "xorg"
(**) Option "XkbModel" "pc105"
(**) Keyboard0: XkbModel: "pc105"
(**) Option "XkbLayout" "fr"
(**) Keyboard0: XkbLayout: "fr"
(**) Option "CustomKeycodes" "off"
(**) Keyboard0: CustomKeycodes disabled


les default setting
Code:
ben@ataualpa ~ $ grep "(\=\=)" /var/log/Xorg.0.log
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Apr 29 07:30:44 2009
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) ServerLayout "X.org Configured"
(==) Automatically enabling devices
(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
(==) NVIDIA(0): RGB weight 888
(==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
(==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
(==) NVIDIA(0): Backing store disabled
(==) NVIDIA(0): Silken mouse enabled
(==) RandR enabled
(==) Mouse0: Emulate3Buttons, Emulate3Timeout: 50


Y a t-il besoin d'y faire le ménage ou tous ces messages sont normaux ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Apr 30, 2009 11:48 am    Post subject: Reply with quote

kdm se lance maitnenant ainsi que kde.
Le seul défaut que je remarque c'est que l'écran "parfois" ne se rafraichit pas au niveau de certain police. Ce qui visuellement transforme le text en coulure d'encre. Par exemple sur le forum toute les parties écrite en vert en [code] sont illisibles. Seul un défilement vertical remet les choses en place.

Qu'est-ce qui dans ma config peut générer se phénomène ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue May 05, 2009 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

:?: :?
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Tue May 05, 2009 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Oui mais non .....

La migration vers xorg 1.5 EXIGE hal et evdev

Ajoute dans make.conf "INPUT_DEVICES=evdev" et surtout dans le use aussi "USE=evdev hal"
Si tu utilise un clavier/souris sur usb, je conseille aussi l'ajout de 'usb' au use

Faire un emerge -uDNav world pour voir puis itou sans le av

Quand HAL a été mis a jour, modifier le fichier /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi

Dans les dernières lignes tu trouves :

<merge key="input.xkb.layout" type="string">be</merge>
<merge key="input.xkb.variant" type="string" />
</match>
</device>
</deviceinfo>

La ligne en gras, change "be" par ton code clavier. Relance hald (/etc/init.d/hald restart) et au besoin le serveur xorg
Ton clavier auras la bonne config.

Rem: oui je sais, il faut normalement copier le fdi dans /etc/hal/policy..... puis le modifier. Fait jamais comme tout le monde je sais.
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Tue May 05, 2009 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
kdm se lance maitnenant ainsi que kde.
Le seul défaut que je remarque c'est que l'écran "parfois" ne se rafraichit pas au niveau de certain police. Ce qui visuellement transforme le text en coulure d'encre. Par exemple sur le forum toute les parties écrite en vert en [code] sont illisibles. Seul un défilement vertical remet les choses en place.

Qu'est-ce qui dans ma config peut générer se phénomène ?


Perso, lors de mise-à-jour je fais toujours : emerge -uDN world --with-bdeps y
Ca met très souvent une série de paquet a jour alors qu'ils n'étaient pas dans la liste par -u et très souvent en rebuild d'ailleurs
que je fais suivre par un emerge --depclean et enfin un revdep-rebuild

Si tu n'as pas fait de depclean depuis un certain temps, tu auras certainement une erreur avec gcc (il enlève gcc4.2) dans console taper : gcc-config -l

puis un gcc-config -f x (x = numero de la liste, par default y en n'a qu'un)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed May 13, 2009 9:31 am    Post subject: Reply with quote

USTruck wrote:

Ajoute dans make.conf "INPUT_DEVICES=evdev" et surtout dans le use aussi "USE=evdev hal"
Si tu utilise un clavier/souris sur usb, je conseille aussi l'ajout de 'usb' au use

Faire un emerge -uDNav world pour voir puis itou sans le av.


evdev ne faisait pas partie de mon use.
Je l'ai ajouté.
Lancer un emerge -DuvaN world
Mais rien ne nécessitait une mise à jour.

En ajoutant --with-bdeps y !
21 paquets nécessites une mise à jour dont perl-core klibc et cmake sont terminés ainsi que le depclean et le revdep--rebuils.
Je verrai le résultat sur mon écran ce soir mais je doute être sortit d'affaire !

J'ai lu le man de emerge mais j'ai pas compris ce qu'apporte l'option "--with-bdeps y".
Si quelqu'un pouvait m'expliquer en deux mots.

Ce qui est certain, c'est que depuis la mise à jour de xorg mon système est devenu très instable l'écran se fige très rapidement puis il est impossible de basculer sur un écran virtuel en ligne de commande à l'aide du clavier, avec freevo le lancement de certaines vidéos plante littéralement ma machine... quelle régression vivement les jours meilleurs.


Last edited by BENJI on Wed May 13, 2009 9:50 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7966
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed May 13, 2009 9:34 am    Post subject: Reply with quote

evdev ne doit pas être dans le USE mais dans INPUT_DEVICES...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed May 13, 2009 9:52 am    Post subject: Reply with quote

C'est ce qui me semblait bien avoir lu... de toute façon il y était déjà donc ça ne change rien.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Wed May 13, 2009 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Syouplait, arrêtez de critiquer Xorg 1.5.
Si les symptômes persistent, je vous conseille d'installer la 1.6, déjà présente sur Ubuntu. Je vous assure qu'après vous allez adorer la 1.5
On arrête pas le progrès :)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed May 13, 2009 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Tu fais comment ?
Parce que ça m'intéresse d'essayer pour voir ce que ça donne.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu May 14, 2009 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai testé hier soir.
Mais rien de changé toujours des problème d'affichage de police...
Côté instabilité peut-être un mieux mais c'est tellement aléatoire que finalement j'en sais rien.

Alors avez-vous une idée sur ce que je peux tenter d'autre... installer la 1.6 mais comment ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7966
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 14, 2009 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

la 1.6 est probablement dans un overlay ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu May 14, 2009 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

overlay xorg-x11 ou un truc comme ça
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Thu May 14, 2009 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Tu fais comment ?
Parce que ça m'intéresse d'essayer pour voir ce que ça donne.


Soit tu installes ubuntu 9.04
Soit tu utilises en overlay
Ensuite, tu attends quelques minutes, que ton PC freeze : victoire, Xorg 1.6 s'est parfaitement installé
Pour l'instant, avec le driver ATI libre (X300), mon record est d'environ 3 heures sans plantages
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu May 14, 2009 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

Chez moi ça tourne nickel Xorg 1.6, aucun plantage, ça tient des jours. :) (enfin tant que je garde le driver intel en 2.5.1)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7966
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 14, 2009 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, mais sur Linux ou BSD ? ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum