Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
kde4 locale
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
frenzy
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2008
Posts: 5

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 3:15 pm    Post subject: kde4 locale Reply with quote

Ciao a tutti,
ho un problema di localizzazione con KDE 4.1.3.
Infatti sia da root, sia da utente normale se eseguo

Code:
$ locale


da Konsole ottengo:

Code:
LANG=
LC_CTYPE="POSIX"
LC_NUMERIC="POSIX"
LC_TIME="POSIX"
LC_COLLATE="POSIX"
LC_MONETARY="POSIX"
LC_MESSAGES="POSIX"
LC_PAPER="POSIX"
LC_NAME="POSIX"
LC_ADDRESS="POSIX"
LC_TELEPHONE="POSIX"
LC_MEASUREMENT="POSIX"
LC_IDENTIFICATION="POSIX"
LC_ALL=


Se invece con CTRL+ALT+n passo ad un terminale esterno alla sessione grafica ottengo correttamente:

Code:
LANG=it_IT.utf8
LC_CTYPE="it_IT.utf8"
LC_NUMERIC="it_IT.utf8"
LC_TIME="it_IT.utf8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="it_IT.utf8"
LC_MESSAGES="it_IT.utf8"
LC_PAPER="it_IT.utf8"
LC_NAME="it_IT.utf8"
LC_ADDRESS="it_IT.utf8"
LC_TELEPHONE="it_IT.utf8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.utf8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.utf8"
LC_ALL=


Se da Konsole eseguo

Code:
$ source /etc/profile


tutto si aggiusta ed anche in Konsole il locale diviene quello corretto.

In /etc/env.d/02locale ho impostato correttamente (credo):

Code:

LANG="it_IT.utf8"
LC_COLLATE="C"


Il problema non è relativo solo a Konsole ma a tutto KDE. Nelle impostazioni dal menù grafico relativo alla lingua ho impostato l'italiano, infatti KDE è localizzata in italiano, ma non usa l'UTF-8 come encoding. Su Xfce tutto funziona correttamente.
Ho provato a anche a impostare LANG e LC_COLLATE nel .bashrc ma non ho risolto niente.

Idee? E' un bug di KDE?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4665
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

hai qualcosa di strano dentro la cartella /usr/kde/4.1/env ?
o dentro /usr/kde/4.1/share/config/kdm ?

prova anche a fare un grep -rH "POSIX" /usr/kde/4.1/... per vedere se trovi qualche riga che ti ispiri.

come possibile workaround, prova a inserire il tuo comando dentro /usr/kde/4.1/share/config/kdm/Xsetup oppure dentro /usr/kde/4.1/share/config/kdm/Xstartup, per provare a capire il punto il cui si verifica il cambio di impostazioni.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
frenzy
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2008
Posts: 5

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

La cartella /usr/kde/4.1 non esiste! C'è solo /usr/kde/3.5, versione di KDE che non ho mai installato... credo sia stata creata dalle kdelibs-3.5
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4665
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 9:32 pm    Post subject: Reply with quote

frenzy wrote:

ho un problema di localizzazione con KDE 4.1.3.

...

La cartella /usr/kde/4.1 non esiste! C'è solo /usr/kde/3.5, versione di KDE che non ho mai installato... credo sia stata creata dalle kdelibs-3.5

:) la contraddizione sembra significativa.
cosa ti dà grep kde /var/lib/portage/world ?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
frenzy
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2008
Posts: 5

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 10:33 pm    Post subject: Reply with quote

mi da questo:

Code:
kde-base/gwenview
kde-base/kde-l10n
kde-base/kdeplasma-addons
kde-base/kdm
kde-base/kmix
kde-base/okular
kde-base/soliduiserver


Comunque ho risolto, il problema non era di KDE ma di KDM, maledetto; maledetto perché mi da un sacco di problemi, tipo non caricare kde dopo il login (https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-715772.html). Ora scopro che resetta pure il locale -_-

Per il momento ho risolto tornando a slim.

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4665
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

frenzy wrote:

Per il momento ho risolto tornando a slim.

risolto si fa per dire, visto che stai abbandonando il tuo tentativo di passare da slim a kdm.

quanto al post di ckx3009 che hai lincato mi sembra poco convincente, anche se i problemi che indica sembrano della stessa natura dei tuoi: un conflito tra le due versioni di kde.

però kdm non sia lancia, come dice lui, manualmente, ma con l'apposito script di init, che è controllato in /etc/conf :
Code:

s939 data # grep DISPLAYMANAGER /etc/conf.d/xdm
DISPLAYMANAGER="kdm-3.5"
#DISPLAYMANAGER="gdm"

usato bene, la scelta della versione di kdm preferita è cosa automatica.
quanto a te, hai installato solo un piccolo di numeri di programmi di kde (più le dipendenze automatiche, ovviamente).
in un mondo ideale non dovresti avere grossi problemi, perché kdm non è maledetto e non è inaffidabile, ma nella realtà, bisogna considerare che kde è una suite di programmi concepita in un modo unitario. può darsi che usarne troppo pochi abbia qualche controindicazione.
mi rimane ancora il dubbio, inoltre, che tu possieda la versione 4 di kdm con le kdelibs 3.
fosse così, i guai sarebbero quantomeno scontati.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
frenzy
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2008
Posts: 5

PostPosted: Fri Dec 12, 2008 9:16 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:

risolto si fa per dire, visto che stai abbandonando il tuo tentativo di passare da slim a kdm.

Beh sì, ho risolto il mio problema, non quelli di kdm :)

cloc3 wrote:

quanto al post di ckx3009 che hai lincato mi sembra poco convincente, anche se i problemi che indica sembrano della stessa natura dei tuoi: un conflito tra le due versioni di kde.

Sì, scusami non mi ero spiegato: mi riferivo al mio post di "risposta" a quello di ckx3009...

cloc3 wrote:

però kdm non sia lancia, come dice lui, manualmente, ma con l'apposito script di init, che è controllato in /etc/conf :
Code:

s939 data # grep DISPLAYMANAGER /etc/conf.d/xdm
DISPLAYMANAGER="kdm-3.5"
#DISPLAYMANAGER="gdm"


usato bene, la scelta della versione di kdm preferita è cosa automatica.

Esatto, io l'avevo configurato così:
Code:

DISPLAYMANAGER="kdm"

avendo installato una sola versione di kdm.

cloc3 wrote:

quanto a te, hai installato solo un piccolo di numeri di programmi di kde (più le dipendenze automatiche, ovviamente).
in un mondo ideale non dovresti avere grossi problemi, perché kdm non è maledetto e non è inaffidabile, ma nella realtà, bisogna considerare che kde è una suite di programmi concepita in un modo unitario. può darsi che usarne troppo pochi abbia qualche controindicazione.

Capisco, però a questo punto c'è il problema di capire quali altri pacchetti installare, dal momento che non mi va di installare tutto kde.

cloc3 wrote:

mi rimane ancora il dubbio, inoltre, che tu possieda la versione 4 di kdm con le kdelibs 3.
fosse così, i guai sarebbero quantomeno scontati.


Beh questo dubbio te lo posso fugare subito:
Code:

$ equery list kdelibs
[ Searching for package 'kdelibs' in all categories among: ]
 * installed packages
[I--] [  ] kde-base/kdelibs-3.5.9-r4 (3.5)
[I--] [ ~] kde-base/kdelibs-4.1.3-r1 (4.1)

$ equery list kdm
[ Searching for package 'kdm' in all categories among: ]
 * installed packages
[I--] [ ~] kde-base/kdm-4.1.3 (4.1)


Quali altri pacchetti di kde dovrei installare? Io per ora ho installato solo il set @kdebase...
Per il momento grazie per le risposte!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum