Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gnome] tout est lent (DMA, libATA) [résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 6:00 am    Post subject: [gnome] tout est lent (DMA, libATA) [résolu] Reply with quote

Salut,
J'ai decidé de ré-éssayer gnome apres environ 2 ans passé sous KDE, je fais donc ça sur une installation neuve de gentoo.
Le problème est que c'est excessivement lent, particulierement au niveau du lancement des apps du genre firefox (qui n'est pas un modèle de rapidité d'après ce que j'ai pu lire :/), open office, même le terminal de gnome, bref, tout est lent, mais uniquement sur le lancement initial d'un programme après un reboot.

Les recherches que j'ai éfféctués m'ont menées à 2 pistes : le fichier hosts et la DMA.

Pour le fichier hosts ... :

Code:

#gedit /etc/hosts :
#/etc/hosts: Local Host Database
#
# This file describes a number of aliases-to-address mappings for the for
# local hosts that share this file.
#
# In the presence of the domain name service or NIS, this file may not be
# consulted at all; see /etc/host.conf for the resolution order.
#

# IPv4 and IPv6 localhost aliases
127.0.0.1   localhost MyTux
::1      localhost

#
# Imaginary network.
#10.0.0.2               myname
#10.0.0.3               myfriend
#
# According to RFC 1918, you can use the following IP networks for private
# nets which will never be connected to the Internet:
#
#       10.0.0.0        -   10.255.255.255
#       172.16.0.0      -   172.31.255.255
#       192.168.0.0     -   192.168.255.255
#
# In case you want to be able to connect directly to the Internet (i.e. not
# behind a NAT, ADSL router, etc...), you need real official assigned
# numbers.  Do not try to invent your own network numbers but instead get one
# from your network provider (if any) or from your regional registry (ARIN,
# APNIC, LACNIC, RIPE NCC, or AfriNIC.)
#


(tiens sur le coup je m'apperçois que gedit aussi tarde à s'ouvrir :S)
Il semble coller avec le hostname.conf :

Code:

gedit /etc/conf.d/hostname
# /etc/conf.d/hostname

# Set to the hostname of this machine
HOSTNAME="MyTux"


Je pense donc que ça ne vient pas de là.

Puis pour la DMA

Code:

 hdparm -d 1 /dev/hda

/dev/hda:
 setting using_dma to 1 (on)
 HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
 using_dma     =  0 (off)


Elle n'a pas l'air de vouloir marcher, j'ai pas spécialement cherché de ce coté car je ne pense pas que cela vienne de là, mais du coup je me retrouve à cours d'idée. Quelqu'un à quelque chose à proposer ? A part emerge kde-meta ? :lol:


Last edited by final_flash on Thu Aug 21, 2008 7:51 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1685
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 8:38 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Quote:
gedit /etc/conf.d/hostname.conf
# /etc/conf.d/hostname


Sur mon système je n'ai pas de hostname.conf, mais bien un fichier hostname.
A partir de là, si l'hostname n'est pas défini, çà peut peut-être mener à ce genre de problème.
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 9:00 am    Post subject: Reply with quote

Erreur de ma part en recopiant la commande, ce que j'ai posté plus haut est bien /etc/conf.d/hostname .
Désolé :S
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 9:54 am    Post subject: Reply with quote

hda ? T'es encore sur la vieille pile IDE dépréciée ? T'as tenté de passer en libata ?
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Bon déjà ton fichier /etc/hosts n'est pas configuré correctement, ce qui poses régulièrement des problèmes de lenteur sous Gnome...
Ça devrait être qqch du genre
Code:

127.0.0.1 MyTux.homenetwork MyTux localhost
::1  MyTux.homenetwork MyTux localhost

Jettes un oeil à la documentation pour voir comment faire.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 12:04 pm    Post subject: Reply with quote

As-tu testé la vitesse de ton disque dur ?

Code:

# hdparm -Tt /dev/hda
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
using_dma     =  0 (off)


avec ça, ça devrait pas voler bien haut.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai réédité mon /etc/hosts :

Code:

# /etc/hosts: Local Host Database
#
# This file describes a number of aliases-to-address mappings for the for
# local hosts that share this file.
#
# In the presence of the domain name service or NIS, this file may not be
# consulted at all; see /etc/host.conf for the resolution order.
#

# IPv4 and IPv6 localhost aliases
127.0.0.1   MyTux.homenetwork MyTux localhost
::1         MyTux.homenetwork MyTux localhost


Rien n'y fait :S

Ensuite du coté de la DMA :

Code:

hdparm -tT /dev/hda

/dev/hda:
 Timing cached reads:   1070 MB in  2.00 seconds = 534.87 MB/sec
 Timing buffered disk reads:    8 MB in  3.35 seconds =   2.39 MB/sec


Après j'ai pas vraiment d'idée sur la vitesse de lecture, comme j'ai rien pour comparer je peut pas dire si c'est correct ou pas :/
Back to top
View user's profile Send private message
avendesora
Veteran
Veteran


Joined: 16 Aug 2002
Posts: 1739
Location: Betelgeuse vicinity

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Pour la théorie, il est pas bon ton fichier hosts. Devrait ressembler plus à ca:
Code:
127.0.0.1       localhost
::1             localhost

<ton @ipv4 princiale> tonhostname.tondomaine tonhostname
<ton @ipv6 princiale> tonhostname.tondomaine tonhostname

mais ca devrait pas changer grand chose.

Pour ton hdparm "buffered reads"... pas joli 8O
Code:
saidar ~ # hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   1484 MB in  2.00 seconds = 741.89 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  188 MB in  3.03 seconds =  62.14 MB/sec

(disque SATA qu'a qd même 2-3 ans, donc pas la pointe de la techno)

Dans mon souvenir, il fallait faire bien attention à sélectionner son chipset
dans la config du noyau et QUE son chipset, pas le truc "generique". Mais
c'est un peu vieux, je suis plus très sûr.
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

hdparm -i /dev/hda

/dev/hda:

 Model=Hitachi HTS542520K9A300, FwRev=BBDOC32P, SerialNo=071116BB0D00WHG2K2MC
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=DualPortCache, BuffSize=7229kB, MaxMultSect=16, MultSect=16
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=390721968
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5 udma6
 AdvancedPM=yes: mode=0x80 (128) WriteCache=enabled
 Drive conforms to: unknown:  ATA/ATAPI-2,3,4,5,6,7

 * signifies the current active mode


Il a pas l'air de savoir le driver qu'il faut utiliser :/
Back to top
View user's profile Send private message
avendesora
Veteran
Veteran


Joined: 16 Aug 2002
Posts: 1739
Location: Betelgeuse vicinity

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 5:22 am    Post subject: Reply with quote

C'est le controleur ATA/IDE qu'il faut. Si tu es pas sûr, envoie-nous le résultat de /usr/sbin/slpci.
(emere pciutils si tu l'as pas.)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 9:20 am    Post subject: Reply with quote

Et tente de passer en libata en même temps, ça sera ça de fait, la vieille pile IDE est à peine maintenue et va disparaitre, et elle a ses problèmes. ;p
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 11:14 am    Post subject: Reply with quote

Pour faire la migration,je te conseille de lire ceci : https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-537957.html
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Et si tu veux être certain de ton coup, envoie nous le résultat de cette commande :

Code:

# emerge -v pciutils
# lspci -v
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 11:52 am    Post subject: Reply with quote

J'irais zyeuter la libATA dès que je m'en serais sorti avec cette DMA :P


Voila le lspci :

Code:

lspci -v

...

00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation Mobile SATA IDE Controller (rev 03) (prog-if 80 [Master])
   Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Unknown device c519
   Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 19
   I/O ports at 01f0 [size=8]
   I/O ports at 03f4 [size=1]
   I/O ports at 0170 [size=8]
   I/O ports at 0374 [size=1]
   I/O ports at 18e0 [size=16]
   I/O ports at 18d0 [size=16]
   Capabilities: [70] Power Management version 3
   Kernel modules: pata_acpi

...

Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Heu justement si on te conseille de passer en libata, c'est pour corriger le problème de DMA ;)
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 5:13 am    Post subject: Reply with quote

Je m'apperçoit qu'il manque des options dans le kernel (j'utilise les dernières gentoo-sources : Linux Kernel v2.6.25-gentoo-r7 en 64 bits) notament :

Device Drivers -> ATA/ATAPI/MFM/RLL support -> Generic PCI bus-master DMA support

Cela n'apparait tout simplement pas, comment ça se fait ?
Back to top
View user's profile Send private message
avendesora
Veteran
Veteran


Joined: 16 Aug 2002
Posts: 1739
Location: Betelgeuse vicinity

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation Mobile SATA IDE Controller (rev 03) (prog-if 80 [Master])
    Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Unknown device c519

Oh, pas bon ca "unknown device". Tu peux nous donner le lspci -vn pour avoir le device id complet?
C'est quoi ta bécane? (Un portable tout neuf?)

Sinon, ben comme tout le monde semble l'indiquer, faudrait essayer avec libata, c'est plus moderne
et donc plus mieux forcément - surtout avec un contrôleur manifestement relativement moderne.
(cf le thread indiqué par d2_racing.)
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Salut, pour ton unknown device, as-tu essayé ceci :

Code:

# update-pciids
# lspci
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

avendesora wrote:
C'est quoi ta bécane? (Un portable tout neuf?)

Bien vue :P.

Alors voici :

Code:
lspci -vn
00:00.0 0600: 8086:2a00 (rev 03)
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Capabilities: [e0] Vendor Specific Information <?>
   Kernel modules: intel-agp

00:01.0 0604: 8086:2a01 (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 00002000-00002fff
   Memory behind bridge: d2000000-d4ffffff
   Prefetchable memory behind bridge: 00000000c0000000-00000000cfffffff
   Capabilities: [88] Subsystem: 144d:c519
   Capabilities: [80] Power Management version 3
   Capabilities: [90] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit- Queue=0/0 Enable-
   Capabilities: [a0] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [140] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: pcieport-driver

00:1a.0 0c03: 8086:2834 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 16
   I/O ports at 1800 [size=32]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1a.1 0c03: 8086:2835 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 21
   I/O ports at 1820 [size=32]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1a.7 0c03: 8086:283a (rev 03) (prog-if 20 [EHCI])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 18
   Memory at d5404000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
   Capabilities: [50] Power Management version 2
   Capabilities: [58] Debug port: BAR=1 offset=00a0
   Kernel driver in use: ehci_hcd
   Kernel modules: ehci-hcd

00:1b.0 0403: 8086:284b (rev 03)
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 22
   Memory at d5400000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   Capabilities: [50] Power Management version 2
   Capabilities: [60] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable-
   Capabilities: [70] Express Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [130] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: HDA Intel
   Kernel modules: snd-hda-intel

00:1c.0 0604: 8086:283f (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=03, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 00003000-00003fff
   Memory behind bridge: d5000000-d50fffff
   Prefetchable memory behind bridge: 0000000088000000-00000000880fffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit- Queue=0/0 Enable-
   Capabilities: [90] Subsystem: 144d:c519
   Capabilities: [a0] Power Management version 2
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [180] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: pcieport-driver

00:1c.1 0604: 8086:2841 (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=04, subordinate=05, sec-latency=0
   Memory behind bridge: d5100000-d51fffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit- Queue=0/0 Enable-
   Capabilities: [90] Subsystem: 144d:c519
   Capabilities: [a0] Power Management version 2
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [180] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: pcieport-driver

00:1c.2 0604: 8086:2843 (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=06, subordinate=07, sec-latency=0
   I/O behind bridge: 00004000-00004fff
   Memory behind bridge: d6000000-d7ffffff
   Prefetchable memory behind bridge: 00000000d0000000-00000000d1ffffff
   Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
   Capabilities: [80] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit- Queue=0/0 Enable-
   Capabilities: [90] Subsystem: 144d:c519
   Capabilities: [a0] Power Management version 2
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [180] Root Complex Link <?>
   Kernel driver in use: pcieport-driver

00:1d.0 0c03: 8086:2830 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 23
   I/O ports at 1840 [size=32]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.1 0c03: 8086:2831 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 19
   I/O ports at 1860 [size=32]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.2 0c03: 8086:2832 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 18
   I/O ports at 1880 [size=32]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
   Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.7 0c03: 8086:2836 (rev 03) (prog-if 20 [EHCI])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 23
   Memory at d5404400 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
   Capabilities: [50] Power Management version 2
   Capabilities: [58] Debug port: BAR=1 offset=00a0
   Kernel driver in use: ehci_hcd
   Kernel modules: ehci-hcd

00:1e.0 0604: 8086:2448 (rev f3) (prog-if 01 [Subtractive decode])
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0
   Bus: primary=00, secondary=08, subordinate=08, sec-latency=0
   Capabilities: [50] Subsystem: 144d:c519

00:1f.0 0601: 8086:2815 (rev 03)
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, medium devsel, latency 0
   Capabilities: [e0] Vendor Specific Information <?>

00:1f.2 0101: 8086:2828 (rev 03) (prog-if 80 [Master])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 19
   I/O ports at 01f0 [size=8]
   I/O ports at 03f4 [size=1]
   I/O ports at 0170 [size=8]
   I/O ports at 0374 [size=1]
   I/O ports at 18e0 [size=16]
   I/O ports at 18d0 [size=16]
   Capabilities: [70] Power Management version 3
   Kernel modules: pata_acpi, ata_piix

00:1f.3 0c05: 8086:283e (rev 03)
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: medium devsel, IRQ 19
   Memory at 88100000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
   I/O ports at 1c00 [size=32]
   Kernel driver in use: i801_smbus
   Kernel modules: i2c-i801

01:00.0 0300: 10de:0425 (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
   Memory at d4000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
   Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
   Memory at d2000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
   I/O ports at 2000 [size=128]
   Capabilities: [60] Power Management version 2
   Capabilities: [68] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable-
   Capabilities: [78] Express Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
   Capabilities: [128] Power Budgeting <?>
   Capabilities: [600] Vendor Specific Information <?>
   Kernel driver in use: nvidia
   Kernel modules: nvidia

02:00.0 0200: 11ab:4363 (rev 13)
   Subsystem: 144d:c519
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 1275
   Memory at d5000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   I/O ports at 3000 [size=256]
   [virtual] Expansion ROM at 88000000 [disabled] [size=128K]
   Capabilities: [48] Power Management version 3
   Capabilities: [50] Vital Product Data <?>
   Capabilities: [5c] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable+
   Capabilities: [e0] Express Legacy Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting <?>
   Kernel driver in use: sky2
   Kernel modules: sky2

04:00.0 0280: 8086:4222 (rev 02)
   Subsystem: 8086:1034
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 1274
   Memory at d5100000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
   Capabilities: [c8] Power Management version 2
   Capabilities: [d0] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable+
   Capabilities: [e0] Express Legacy Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Advanced Error Reporting <?>
   Capabilities: [140] Device Serial Number 3e-21-94-ff-ff-bf-1c-00
   Kernel driver in use: iwl3945
   Kernel modules: iwl3945


lspci renvoi quelque chose de différrent après l'update-pciids :

Code:
lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA IDE Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8600M GS (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
04:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)


Ensuite la libATA j'ai éssayé, seulement en desactivant le support ATA/ATAPI/MFM/RLL comme c'est conseillé, je n'arrive tout simplement plus a demarrer correctement, j'ai une erreur pendant le boot comme quoi ma partition root est introuvable.
J'ai dut mal m'y prendre il faut qu je rééssaye.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 9:39 pm    Post subject: Reply with quote

final_flash wrote:
j'ai une erreur pendant le boot comme quoi ma partition root est introuvable.
J'ai dut mal m'y prendre il faut qu je rééssaye.

C'est quoi l'erreur exacte ?

A priori, 2 pistes :
- tu n'as pas compilé le support de ton contrôleur en dur
- tu n'as pas adapté ton grub.conf pour tenir compte du fait que les disques /dev/hd* deviennent /dev/sd* avec la libata
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 10:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ah ça a changé, j'ai réésayé sur un kernel cobaye, j'ai compilé le support en dur et adapté le grub.conf.
Maintenant tout se passe bien jusqu'a l'etape du boot ou le systeme de fichier de la partition root est vérifé, voila ce que j'obtiens :
Checking root filesystem ...

fsck.ext3: No such file or directory while trying to open /dev/hda4

/dev/hda4: The superblock coul'dn't be read or doesn't describe a correct ext2 filesystem

J'ai zappé une modif dans le fstab ? Il me semble pourtant qu'il n'y en a pas à effectuer :S
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Aug 21, 2008 12:23 am    Post subject: Reply with quote

final_flash wrote:
J'ai zappé une modif dans le fstab ? Il me semble pourtant qu'il n'y en a pas à effectuer :S

Bien sûr qu'il faut remplacer hd* par sd* partout où ça se présente, donc aussi dans le fstab !
Il _te semble_ ou tu es _sûr_ d'avoir bien tout adapté ? (la nuance est de taille ! ;) )

Eventuellement, fais voir ton fstab ...
Back to top
View user's profile Send private message
final_flash
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2008
Posts: 9

PostPosted: Thu Aug 21, 2008 7:49 am    Post subject: Reply with quote

Ca marche <3
J'ai adapté le fstab et la libATA a résolue tout mes problèmes, la vitesse de lecture a sensiblement augmenté :

Code:

hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   1830 MB in  2.00 seconds = 915.78 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  146 MB in  3.03 seconds =  48.15 MB/sec

-----

hdparm -i /dev/sda

/dev/sda:

 Model=Hitachi HTS542520K9A300                 , FwRev=BBDOC32P, SerialNo=071116BB0D00WHG2K2MC
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=DualPortCache, BuffSize=7229kB, MaxMultSect=16, MultSect=?16?
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=390721968
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
 AdvancedPM=yes: mode=0x80 (128) WriteCache=enabled
 Drive conforms to: unknown:  ATA/ATAPI-2,3,4,5,6,7

 * signifies the current active mode



Tout est clean donc, et le system est autrement plus fluide.

Merci à tous d'avoir pris la peine de répondre, et surtout d'avoir été aussi patients :D.
Je marque le sujet comme résolu ;)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3090
Location: Paris

PostPosted: Thu Aug 21, 2008 8:41 am    Post subject: Reply with quote

Tssss, c'est bien la peine de faire une doc avec tout ce qui va bien, et de voir que le monsieur il change pas ses hd en sd... tssss, hooligans qui ne lisent pas les docs! :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum