Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[FLOPPY] problème disquette (presque résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
philoo
n00b
n00b


Joined: 16 Jul 2008
Posts: 32

PostPosted: Thu Jul 24, 2008 8:05 pm    Post subject: [FLOPPY] problème disquette (presque résolu) Reply with quote

Bonjour à tous,

nouveau utilisateur Gentoo, je rencontre un problème bizarre:

quand je monte une disquette non formatée sur laquelle il y a déjà des fichiers inscrits, ça passe
mount /dev/fd0 /mnt/floppy

je peux voir les fichiers

imaginons que maintenant j'essaye de formater la disquette pour pouvoir sauvegarder le MBR dessus:
je la démonte
cd /
umount /dev/fd0 /mnt/floppy


déjà là il me dit (2fois = normal?)
umount: /dev/floppy/fd0: not mounted
je verifie par
mount

et effectivement la disquette est bien démontée

après quoi je formate:
fdformat /dev/fd0

tout se passe bien

mais ensuite, quand je veux remonter la disquette: impossible
mount: No such file or directory

Si j'essaye de formater la disquette en passant par Konqueror, impossible (cf screenshot):
http://img399.imageshack.us/img399/6476/capture1rf7.png

Y aussi des moments où l'icône de la disquette a disparu de Konqueror...

Plus d'infos: si je fais un dmesg | grep fd0, j'obtiens cela:
Code:
Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
VFS: Can't find an ext2 filesystem on dev fd0.
VFS: Can't find an ext2 filesystem on dev fd0.
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
end_request: I/O error, dev fd0, sector 1894
Buffer I/O error on device fd0, logical block 236
end_request: I/O error, dev fd0, sector 1894
Buffer I/O error on device fd0, logical block 236
end_request: I/O error, dev fd0, sector 2690
Buffer I/O error on device fd0, logical block 336
end_request: I/O error, dev fd0, sector 2690
Buffer I/O error on device fd0, logical block 336
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
end_request: I/O error, dev fd0, sector 2690
Buffer I/O error on device fd0, logical block 336
end_request: I/O error, dev fd0, sector 2690
Buffer I/O error on device fd0, logical block 336
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0


ça, c'est sur la 2ème disquette utilisée.
Sur la 1ère disquette, le résultat de la commande n'était que la 1ère ligne:

Code:
Floppy drive(s): fd0 is 1.44M

mais par ailleurs les erreurs étaient exactement les mêmes.

J'aimerai comprendre

Merci pour votre aide! :D


Last edited by philoo on Fri Jul 25, 2008 7:44 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Jul 24, 2008 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

Salut et bienvenue ! Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)

Ta disquette elle ne serai pas simplement abimée ? Parce que bon, c'est plutôt pas du tout fiable cette techno là :P
Je saurai pas mieux diagnostiquer que ça, même ma plus vieille machine qui a 11 ans n'a plus de ce genre de chose :D
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jul 24, 2008 10:43 pm    Post subject: Re: problème disquette Reply with quote

Bienvenue sur le forum ! :)

philoo wrote:
quand je monte une disquette non formatée sur laquelle il y a déjà des fichiers inscrits, ça passe
mount /dev/fd0 /mnt/floppy

S'il y a des fichiers sur la disquette, c'est qu'elle est formatée ! ;)
Quote:
je la démonte
cd / <<<< pourquoi ???? :?:
umount /dev/fd0 /mnt/floppy

déjà là il me dit (2fois = normal?)
umount: /dev/floppy/fd0: not mounted

Oui car
- la commande mount fait l'association entre un périphérique et un répertoire. Il faut donc au minimum 2 arguments, soit en ligne de commande, soit dans fstab.
- la commande umount "casse" cette association. Un seul argument est donc nécessaire (soit le périf, soit le répertoire).
Ta commande revient à faire
Code:
umount  /mnt/floppy
umount /dev/fd0

La 1ere ligne effectue le démontage
La seconde ligne ne peut pas réussir puisque le démontage vient d'avoir lieu ...

Quote:
après quoi je formate:
fdformat /dev/fd0

tout se passe bien

mais ensuite, quand je veux remonter la disquette: impossible
mount: No such file or directory

fdformat effectue un formatage de bas niveau mais ne crée pas de système de fichiers.
A ce stade il est donc impossible de la monter.
(Perso, j'ai un autre message d'erreur : "mount: vous devez spécifier le type de système de fichiers")

Quote:
Si j'essaye de formater la disquette en passant par Konqueror, impossible (cf screenshot):
http://img399.imageshack.us/img399/6476/capture1rf7.png

C'est une question de droits : suivant les règles udev par défaut, il faut être root pour formater une disquette.
D'ailleurs, tu as certainement dû aussi passer root pour utiliser fdformat ! ;)

Quote:
Y aussi des moments où l'icône de la disquette a disparu de Konqueror...

Peut-être un réglage dans le centre de configuration de kde ?:
(Bureau/Comportement/Icônes des périphériques)
Back to top
View user's profile Send private message
philoo
n00b
n00b


Joined: 16 Jul 2008
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 25, 2008 7:42 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

@ geekounet: comme cela, c'est mieux?
Quote:
Ta disquette elle ne serai pas simplement abimée ? Parce que bon, c'est plutôt pas du tout fiable cette techno là

non, j'ai essayé avec 2 disquettes différentes, m'étonnerait que les 2 soit mortes (et pis juste avant j'ai pu directement booter dessus ou/et entrer dedans pour voir leur contenu, donc...)

Quote:
Je saurai pas mieux diagnostiquer que ça, même ma plus vieille machine qui a 11 ans n'a plus de ce genre de chose

mais j'en ai besoin pour sauvegarde MBR

@ ghoti
Quote:
je la démonte
cd / <<<< pourquoi ???? :?:

==> pour pouvoir la démonter, car j'étais entré dedans, pour en visualiser le contenu, sinon j'obtiens un "device is busy" quand je fais umount (normal non?)

Quote:
fdformat effectue un formatage de bas niveau mais ne crée pas de système de fichiers.
A ce stade il est donc impossible de la monter.

OK, c'est bien cela: pas de système de fichier, donc normal que je ne puisse pas la monter! :oops:
ce qui d'ailleurs m'était indiqué par la commande demsg | grep fd0:
Code:
VFS: Can't find an ext2 filesystem on dev fd0.
VFS: Can't find an ext2 filesystem on dev fd0.
=> si je savais lire au moins!!!!

avec mke2fs /dev/fd0
puis mount /dev/fd0 /mnt/floppy
ca résoud le problème... qui était très simple :oops: :oops:

Quote:
C'est une question de droits : suivant les règles udev par défaut, il faut être root pour formater une disquette.
D'ailleurs, tu as certainement dû aussi passer root pour utiliser fdformat !

et il y a moyen de changer cela? ou est-ce qu'un simple gpasswd -a philippe floppy puis 1 reboot résoudrait cela?
EDIT: c'est bon ça marche

je vais déjà aller lire la doc udev Gentoo, sinon je reviendrai vous questionnez

par contre je m'interroge toujours sur cela:
Code:
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/floppy/fd0
...

à propos de GFS2, j'ai aussi un message comme cela lors du démarrage:
Code:
GFS2: Unrecognized block device or mount point /dev/hdc
GFS2: gfs2 mount does not exist

/dev/hdc, c'est mon graveur (reconnu par KDE et K3B par ailleurs, je vois pas trop...??)
GFS2 c'est quoi? Global FS2: je vois pas trop en quoi ça peut m'être utile personnellement d'après ce que je lis:
http://packages.ubuntu.com/fr/gutsy/gfs2-tools

merci pour votre aide.
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Fri Jul 25, 2008 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Désactive GFS2 de la config de ton kernel (le module GFS2 se trouve dans le menu File systems).

En effet d'après la doc kernel et le lien que tu as fourni c'est un moyen pour qu'un cluster de machines accède à des devices partagées. Donc pas trop utile pour 99.9999% des utilisateurs :wink:


C'est genkernel qui t'as généré ça? Si oui, à ta place, je ferais une passe sur la config du kernel pour vérifier ce qui a été fait histoire de faire un peu le ménage...
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
philoo
n00b
n00b


Joined: 16 Jul 2008
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 25, 2008 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

Bio wrote:
Désactive GFS2 de la config de ton kernel (le module GFS2 se trouve dans le menu File systems).

En effet d'après la doc kernel et le lien que tu as fourni c'est un moyen pour qu'un cluster de machines accède à des devices partagées. Donc pas trop utile pour 99.9999% des utilisateurs :wink:


C'est genkernel qui t'as généré ça? Si oui, à ta place, je ferais une passe sur la config du kernel pour vérifier ce qui a été fait histoire de faire un peu le ménage...


=> exact c'est Genkernel qui a fait cela
ce qui veut dire que je dois recompiler?
Y'aime pas trop :evil:
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Mon Jul 28, 2008 9:00 am    Post subject: Reply with quote

philoo wrote:
Bio wrote:
Désactive GFS2 de la config de ton kernel (le module GFS2 se trouve dans le menu File systems).

En effet d'après la doc kernel et le lien que tu as fourni c'est un moyen pour qu'un cluster de machines accède à des devices partagées. Donc pas trop utile pour 99.9999% des utilisateurs :wink:


C'est genkernel qui t'as généré ça? Si oui, à ta place, je ferais une passe sur la config du kernel pour vérifier ce qui a été fait histoire de faire un peu le ménage...


=> exact c'est Genkernel qui a fait cela
ce qui veut dire que je dois recompiler?
Y'aime pas trop :evil:


Ah bin on ne fait pas d'omelettes sans casser des oeufs. Si tu veux te débarasser du module GFS2 tu n'as pas d'autres choix. Mais je te rassure c'est bien moins risqué qu'il n'y paraît. Faut pas avoir peur :wink:
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jul 28, 2008 9:12 am    Post subject: Reply with quote

Ya pas besoin de recompiler le kernel, c'est juste qu'il mount sans préciser le FS, donc en auto, donc mount essaie chaque filesystem sur le FS de la disquette parmi ceux listés dans /proc/filesystems, et forcément quand c'est le tour de GFS2 ça rale, mais en dehors tu warning ça ne pose aucun autre problème...
Suffit de préciser le FS avec un mount -t blabla, et voilà plus de warnings :)
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Mon Jul 28, 2008 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

Euh c'est quoi une disquette :?:

:arrow:
:arrow:
:arrow:
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum