Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
GRUB errori strani
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 10:22 am    Post subject: GRUB errori strani Reply with quote

Ciao a tutti avevo finito di installare gentoo e ho riavviato ma il boot loader non funziona......dice :
Code:

root (hd0,0)
filesystem type unknow, partition type 0xb
kernel /boot/kernel-genkernel-amd64-2.6.24-rc4 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192
error 17: cannot mount selected partition
press any key to continue


Da notare che nella riga del kernel al posto dei trattini ....sul mio schermo si vedono dei simboli tipo piccoli pesciolini con puntini intorno.......[mi ci mancava solo questa]
se premo invio mi appare una schermata del grub con le entate a linux gento e windows , la videata pero non è visualizzata correttamente ci sono linee verticali parallele formate da puntolini .Se seleziono windows vista ad esempio mi dice error 12 invalid device requested .

Avro' scritto un file il configurazione sbagliato?

risultato di fdisk :

Code:


Device               boot        start         end          blocks              id       system

/dev/sdc1            #             1          4334       34812823+          b      w95/ fat32
/dev/sdc2                       4335         3041        209383177+      5       Extended
/dev/sdc5                       4335         4341       56196                83       linux
/dev/sdc6                       4342         30359     208989553+        83     linux
/dev/sdc7                       30360      30401      3373333+          83        linux
 


Qualche anima pia mi aiuta? Grazie :(
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun May 04, 2008 10:29 am    Post subject: Reply with quote

ti aiuta la documentazione se cercavi guarda qui
mettiamoci un pò di buona volontà ogni tanto per provare a risolvere il problema da soli, sennò non si impara mai.... se poi non ci si riesce si chiede.
e siamo tutti felici di aiutarti.

ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 10:53 am    Post subject: Reply with quote

Il mio problema piu che altro è che sn un ex utente ubuntu che usava il pc solo in modalità grafica mi ci sono voluti 2 gg solo per capire il make.conf ho il cervello a rallentatore ancora............

Quote:

Codice 3.2: Comandi per l'installazione interattiva

grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)

(hd0,0) deve essere sostituito con la tua partizione di boot, e (hd0) con l'hard disk che hai scelto. Ricordati che (hd0) installerà il bootloader nel Master Boot Record del primo disco, il primary master


Allora reinserisco il cd minimal monto la partizione radice e quella di boot .........dovrei riuscire a ritrovare grub installato?
Quei comandi sopra dove dovrei darli precisamente?

hd0,0 sostituito con la mia boot quindi con sdc5?? hd0 con l'hardisk che ho scelto ....e cioè?

Poi per tutti quei problemi di visualizzazione (puntini linee ecc.)?

P.S ho trovato un howtoo su come grub conta i dischi ...... ma le partizioni estese vengono contate come partizioni oppure contano solo le logiche contenute nella estesa?
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

Allora ho letto un po' di roba ho messo i percorsi assoluti al kernel ecc ho riscritto gli hda fissando hda0,0 per win e hda0,2 per per il boot , windows si avvia linux no dice:

no such partition .

ancora problemi grafici con linee verticali parallele a puntini su tutta la scermata di boot di grub
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Sun May 04, 2008 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

Posta il contenuto dei files
Code:
/etc/fstab
/boot/grub/grub.conf

e l'output di
Code:
fdisk -l


così da vedere se c'è qualche incoerenza nella configurazione
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun May 04, 2008 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

sei sicuro che grub, all'avvio, rilevi il tuo dispositivo come hd0?

tra l'altro, vedo che il tuo kernel lo monta addirtittura come /dev/sdc .

ricorda che grub è un sistema operativo indipende che scambia informazioni con la bios in modo indipendente dal kernel.
per essere sicuro di ciò che stai facendo, utilizza l'autocompletamento:

dopo il tradizionale `root (hdN)`, verifica con un `cat <tab><tab>` di navigare nel giusto filesystem.
una verifica ulteriore è possibile, all'atto del boot, utilizzando i tasti c ed e che ti permettono di lavorare in una sorta di shell con editor incorporato ( info grub per approfondimenti).
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed; notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency).  It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs>         <mountpoint>   <type>      <opts>      <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/sdc5      /boot      ext3      noauto,noatime   1 2
/dev/sdc6      /      ext3      noatime      0 1
/dev/sdc7      none      swap      sw      0 0
/dev/cdrom      /mnt/cdrom   auto         auto,user,noatime   0 0
#/dev/fd0      /mnt/floppy   auto      noauto      0 0

# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
#  use almost no memory if not populated with files)
shm         /dev/shm   tmpfs      nodev,nosuid,noexec   0 0

Adesso me lo ha montato come sdd

Code:

# grub.conf
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0) /boot/grub/splash.xpm.gz
title Gentoo Linux 2.6.24-r4
root (hd0,2)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4
title Windows Vista
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

Code:

Disk /dev/sda: 251.0 GB, 251000193024 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30515 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        4549    36539811    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            4550       30515   208571895    5  Extended
/dev/sda5            4550       30515   208571863+   7  HPFS/NTFS

Disk /dev/sdd: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdd1   *           1        4334    34812823+   b  W95 FAT32
/dev/sdd2            4335       30401   209383177+   5  Extended
/dev/sdd5            4335        4341       56196   83  Linux
/dev/sdd6            4342       30359   208989553+  83  Linux
/dev/sdd7           30360       30401      337333+  83  Linux

Disk /dev/sde: 4102 MB, 4102889984 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 498 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sde1               1         497     3992135+   b  W95 FAT32



Quote:
dopo il tradizionale `root (hdN)`, verifica con un `cat <tab><tab>` di navigare nel giusto filesystem.
una verifica ulteriore è possibile, all'atto del boot, utilizzando i tasti c ed e che ti permettono di lavorare in una sorta di shell con editor incorporato ( info grub per approfondimenti).


Purtroppo ho pure il problema che se avvio dal disco fisso e utilizzo grub ho tutte quelle linee verticali sullo schermo che non mi permettono di leggere bene cio che scrivo o che grub mi dice....
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Sun May 04, 2008 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Qualcosa non torna:

1° nel grub.conf manca la voce "real_root=/dev/xxx"
2° fdisk dice che il dispositivo dove hai installato gentoo è /dev/sdd mentre nel file /etc/fstab tu l'hai impostato come /dev/sdc (/dev/sdc con fdisk non c'è nemmeno e non ho capito come mai)
3° dici che windows si avvia ... secondo me perchè lui è realmente nell' hd0,0 (è in /dev/sda1 ... giusto?)... primo disco, prima partizione ... mentre linux è su un altro disco

devi mettere aposto un pò di cose
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Comincio ad avere le idee confuse .

Allora io ho un hardisk solo .......... windows è nella prima partizione del disco quindi usando la notazione di grub si' è un h0,0
Linux è in una partizione estesa dopo windows (contiene /boot / e swap)

l'fstab lo ho scritto io manualmente durante l installazione il disco infatti me lo montava in sdc , adesso al momento in cui ho copiato i file da linux sulla chiavetta me lo ha montato in sdd (probabilmente perche ho montato la chiavetta sde1 ) anche senza chiavetta cioè dopo che la ho smontata mi segna sdd
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun May 04, 2008 3:00 pm    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:
Comincio ad avere le idee confuse .

Allora io ho un hardisk solo .......... windows è nella prima partizione del disco quindi usando la notazione di grub si' è un h0,0
Linux è in una partizione estesa dopo windows (contiene /boot / e swap)

l'fstab lo ho scritto io manualmente durante l installazione il disco infatti me lo montava in sdc , adesso al momento in cui ho copiato i file da linux sulla chiavetta me lo ha montato in sdd (probabilmente perche ho montato la chiavetta sde1 ) anche senza chiavetta cioè dopo che la ho smontata mi segna sdd

il problema come già suggerito da lele_dj è che nella riga di grub relativa al kernel manca in parametro real_root=/dev/nome_periferica_di_root

ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

kernel /boot/kernel-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sdd6

visto che ora il disco lo vede in sdd ho modificato fstab anche .......

ancora nulla:

errore 22 no such partition
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun May 04, 2008 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:
errore 22 no such partition

per favore, fai questo esperimento e dimmi cosa accade:

1. verifica che /boot sia correttamente montata dove deve stare
2. echo pippo >/grub/pippo
3. lancia grub
4. root (hd0,0)
5. cat /boot/pippo

se leggi pippo, installa grub come al solito, altrimenti, prova con root (hd1,0) o root (hd2,0) fino a quando non leggi pippo.

fai sapere.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

partendo dal prompt

livecd

ho montato la partizione sdd6 nel punto di montaggio /mnt/gentoo
poi gli ho montato sdd5 nel punto /mnt/gentoo/boot

dentro boot c'è il grub che avevo installato

se io da /mnt/gentoo/boot
faccio
echo pippo >/grub/pippo

ce lo trovo pippo dentro e questo mi pare normale........

lanciare grub che intendi?
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Sun May 04, 2008 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:

lanciare grub che intendi?


Code:
# grub
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

io sto usando il live cd da riga di comando

se scrivo grub mi dice

command not found
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Sun May 04, 2008 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

Forse perchè devi prima entrare in chroot nell'installazione :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

ma io ho gia installato tutto......solo grub non funziona
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun May 04, 2008 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:
ma io ho gia installato tutto......solo grub non funziona

questo è chiaro, però visto che grub non ti funziona per poterlo modificare da un livecd devi entrare in chroot e dopo modificare grub.

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

si ho fatto il chroot come mostra il manuale di installazione

ho lanciato grub che ha una sua shell........peccato che qualsiasi comando io dia dice:

unrecognized command


Tirando le somme :

in grub.config
ho aggiunto il comando real_root alla riga del kernel (lo ho fatto prima senza chroot va bene lo stesso?)
le partizioni sembrano montate bene in /mnt/gentoo e /mnt/boot

Saro' niubbo pero non ho capito cosa cavolo vuole grub!

dalla shell grub> ho dato

root (hd0,0)

lui mi ha risposto
scsi 2:0:0:0 rejecting I/O to dead device

buffer I/O error on device sda, logical block 0
buffer I/O error on device sda, logical block 1
buffer I/O error on device sda, logical block 2
buffer I/O error on device sda, logical block 3
buffer I/O error on device sda, logical block 4
buffer I/O error on device sda, logical block 5
buffer I/O error on device sda, logical block 6
buffer I/O error on device sda, logical block 7
scsi 2:0:0:0 rejecting I/O to dead device
buffer I/O error on device sda, logical block 0
buffer I/O error on device sda, logical block 1

Error 25: Disk read error
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata


Last edited by Lioben on Sun May 04, 2008 6:56 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun May 04, 2008 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:

Saro' niubbo pero non ho capito cosa cavolo vuole grub!

:) calma, calma.

tu hai detto di avere già installato grub.
epperò ti dà cilecca.

allora ti ho chiesto di fare una verifica per capire la causa del problema.
in pratica, devi re-installare grub esattamente come hai fatto prima (se grub non è già presente nel cd di avvio, dovrai entrare in chroot nel tuo sistema. se nel tuo sistema non è ancora stato installato, devi usare quello del cd, prima del chroot... insomma come hai fatto la prima volta), usando quel cat di controllo che ti ho detto sopra.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Sun May 04, 2008 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

ho aggiornato il post sopra
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun May 04, 2008 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:
ho aggiornato il post sopra

gasp. questo non lo ho mai visto.

mi fa pensare a qualche cosa di instabile nell'hardware.
tu stai accedendo regolarmente alla /dev/sda ?
se chiudi grub e lo rilanci capita di nuovo?

magari prova a fare un reboot e ripristinare una situazione controllabile.
fai le cose con attenzione e senza fretta.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Mon May 05, 2008 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Allora si ho controllato tutto , Lo fa di nuovo in piu se inserisco una chiavetta usb o un disco esterno cambiano tutti i nomi dei dispositivi in /dev


Allora ho fatto cosi ' siccome quel messaggio sopra pure a me puzza tanto di incompatibilità o errore hardware , ho deciso di riformattare tutto compilare con genkernel e fare pero' genkernel menuconfig e controllare che i supporti scsi sata raid siano tutti abilitati dentro il kernel , poi ho installato una ubuntu mi sono copiato il file menu.lst (adesso con ubuntu grub va alla grande) ve lo posto cosi semmei si vede di capirci qualcosa .
Code:


# Questo è il mio grub.conf  del sistema GENTOO precedentemente installato

default 0

timeout 30

splashimage=(hd0,0) /boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 2.6.24-r4

root (hd0,2)

kernel /boot/kernel-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sdc6

initrd /boot/initramfs-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4

title Windows Vista

rootnoverify (hd0,0)

makeactive

chainloader +1



Code:


#Questo è il menu.lst di ubuntu che ha GRUB funzionante
title      Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic
root      (hd0,6)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=ccee20c0-55f7-442d-aa4d-018ec7b857a9 ro quiet splash
initrd      /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
quiet

title      Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
root      (hd0,6)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=ccee20c0-55f7-442d-aa4d-018ec7b857a9 ro single
initrd      /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic

title      Ubuntu 7.10, memtest86+
root      (hd0,6)
kernel      /boot/memtest86+.bin
quiet


# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title      Other operating systems:
root


# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title      Windows Vista/Longhorn (loader)
root      (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader   +1
 


Allora da tenere presente che adesso lo schema di partizionamento è cambiato
prima partizione primaria del disco ---Windows
poi ho una partizione estesa che contiene una partizione vuota per la futura gentoo, una root per ubunto una swap .In questo ordine.
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Mon May 05, 2008 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

come puoi notare quello che cambia è
Quote:
root (hd0,6)
il resto a parte la root che ubuntu segna con lo UUID e noi generalmente con /dev/sdXN

ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Tue May 06, 2008 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

Bhe ho rifatto tutto grub , nel grub.conf ho messo percorsi assoluti a init e kernel partizioni (hd0,0) e (hd0,4)

scusete i simboli errati ma ho tastiera amercana qui

Adesso gentoo si avvia ma grub ha dei grossi problemi.

Allora accendo il pc grub mi fa na schermata nera con un trattino lampeggiante in alto a sinistra dopo un 10 secondi carica linux gentoo pero lo schermo e pieno di linee verticali parallele a puntini , non riesco a leggere sul monitor poi tutto questo sparisce e appaiono le ultime scritte del caricamento di gentoo... scritte bene a schermo pulito.
In poche parole manca la schermata di scelta tra SO e dovrei togliere ste linee verticali che non mi fanno leggere nulla....
Ho letto howto ecc , le linee sono chiaramente un problema video , ho compilato il kernel con genkernel c e qualche opzione da aggiungere nella linea kernel di grub.conf ? ho letto uvesafb o vesafb ma non c-ho capito molto
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum