Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
buon giorno a tutti, nuovo utente, consigli nuova..[RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 6:17 am    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
deve esserci ancora qualcosa che non va, perchè anche se mi sposto in mnt/gentoo dopo ovviamente averla creata, e poi scarico sia la versione amd sia portage, alla fine finiscono nella root, e non in mnt/gentoo, e quindi quando vado a decomprimere finiscono nella root........

dite che ho sbagliato a creare le partizioni?


ricapitolando stai installando via livecd gentoo o altro??? perchè se stai installando via livecd gentoo non c'è bisogno di creare la /mnt/gentoo , perchè esiste già devi creare solo /mnt/gentoo/boot , poi dai cd /mnt/gentoo e qui fai tutto ciò che dice la guida.

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
mnt/gentoo

anche qui, fai attenzione che mnt/... e /mnt/... possono essere cose diverse.
esegui sempre il comando `pwd` per controllare il percorso della cartella corrente.

invece di lincare fotografie, sarebbe meglio che ti abituassi a fare un taglia incolla con il mouse dei contenuti interessanti.
il mouse funziona anche in modalità carattere con il programma gpm:
Code:

cloc3@wlan0 ~ $ ps aux|grep gpm
root      5247  0.0  0.0   6388   412 ?        Ss   16:47   0:00 /usr/sbin/gpm -m /dev/input/mice -t ps2

fai attenzione anche alle opzioni di tar che utilizzi durante l'estrazione dei documenti e leggi un po' `man tar`.
la sintassi che ti serve dovrebbe essere:
Code:

tar xjf percorso-tarball -C percorso-di-arrivo

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
bender86
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 473

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
deve esserci ancora qualcosa che non va, perchè anche se mi sposto in mnt/gentoo dopo ovviamente averla creata, e poi scarico sia la versione amd sia portage, alla fine finiscono nella root, e non in mnt/gentoo, e quindi quando vado a decomprimere finiscono nella root........

Code:
# Crei la dir /mnt/gentoo
mkdir -p /mnt/gentoo

# Monti la partizione (credo sia sda2, ma controlla) in quella directory
mount /dev/************** /mnt/gentoo

# Ti sposti in quella directory
cd /mnt/gentoo

# Scarichi lo stage3 per x64 e l'ultimo snapshot di portage
wget ftp://mirror.switch.ch/mirror/gentoo/releases/amd64/2007.0/stages/stage3-amd64-2007.0.tar.bz2
wget ftp://mirror.switch.ch/mirror/gentoo/snapshots/portage-latest.tar.bz2

# Estrai lo stage su disco
tar -xjpf stage3-amd64-2007.0.tar.bz2

# Estrai lo snapshot di portage su disco
tar -xjf portage-latest.tar.bz2 -C usr/

Poi continui da qui.

cloc3 wrote:
la sintassi che ti serve dovrebbe essere:
Code:

tar xjf percorso-tarball -C percorso-di-arrivo


tar -xjpf percorso-tarball -C percorso-di-arrivo

Almeno per lo stage, altrimenti non vengono impostati i permessi corretti.
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Non è tutta colpa mia però.............

http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=5



sono tornato... olè, al lavoro il forum di gentoo è bloccato da websense, da non credere..

Allora, saranno una 30ina di ore che cerco di installare gentoo, mi sto un pò demoralizzando, sono arrivato due volte alla fine e due volte mi è arrivato un bel kernel panic in faccia, quest'ultima volta ho usato genkernel per creare il kernel, però poi mi sono arenato quando bisogna emergere grub, o dhcpcd o ppp, mi restituisce sempre un errore e non mi installa niente, può essere per quella p macante?

allora, vi chiedo ancora aiuto, vi posto qui una guida che mi sono stampato derivante da quella ufficiale, l'ho fatta io e l'ho adattata al mio hardware, sono sicuro che la parte riguardante il cd in fstab è sbagliata, lo sò, però il resto mi sembra tutto corretto........... non capisco perchè, anche se genkernel mi ha restituito un kernel succesfully completed, poi ho avuto problemi ad emergere grub e gli altri... la guida è qui, così che se ci sono errori , sicuramente avete un occhio migliore del mio...

http://ficofico2.interfree.it/gentoo.doc
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
tar -xjpf percorso-tarball -C percorso-di-arrivo
ho provato così ma quando sono andato a fare emerge --sync, non è riuscito, è un problema di server o un problema mio?
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
Quote:
tar -xjpf percorso-tarball -C percorso-di-arrivo
ho provato così ma quando sono andato a fare emerge --sync, non è riuscito, è un problema di server o un problema mio?


non prendertela, ma parlando in questo modo non ci capiamo nulla..... posta gli errori precisi che hai. sennò è difficile aiutarti, la sfera di cristallo ancora non l'abbiamo.

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 8:59 pm    Post subject: Reply with quote

Allora con tanta buona volontà sono riuscito ad installare gentoo, anche se ovviamente non parte..

L'errore che mi dà è

unrecognized device string
block device /dev/sda3
could not find the root block device

il mio grub.conf è così:

Code:
default 0
timeout 10
title Gentoo Linux 2.6.24-r4
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3 udev
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4


l'fstab:

Code:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed; notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency).  It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs>         <mountpoint>   <type>      <opts>      <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/sda1      /boot      ext2      defaults,noatime   1 2
/dev/sda3      /      ext3      noatime              0 1
/dev/sda2      none      swap      sw              0 0
/dev/hdc      /mnt/cdrom   auto      noauto,ro           0 0
/dev/fd0      /mnt/floppy   auto      noauto              0 0

# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
#  use almost no memory if not populated with files)
shm         /dev/shm   tmpfs      nodev,nosuid,noexec   0 0


adesso provo a mettere /root dopo sda3, speriamo sia questo...
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 5:36 am    Post subject: Reply with quote

@ficofico
hai compilato nel kernel il supporto al filesystem della partizione root??? hai configurato per caso sia le vecchie librerie ATA/SATA che le nuove ????

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 6:13 am    Post subject: Reply with quote

Ha fatto tutto genkernel, quidi non penso............ c'è una guida per entrare e modificare il kernel e poi risistemare grub ?
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 6:33 am    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
Ha fatto tutto genkernel, quidi non penso............ c'è una guida per entrare e modificare il kernel e poi risistemare grub ?


prendi il livecd di installazione entra sul sistema facendo chroot, come da guida principale, dopo di che configura il kernel come dice la guida.

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 7:10 am    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
ficofico wrote:
Ha fatto tutto genkernel, quidi non penso............ c'è una guida per entrare e modificare il kernel e poi risistemare grub ?


prendi il livecd di installazione

puoi anche usare il tasto e all'avvio di grub, ti offre un ambiente di editor in ram con il quale modificare al volo i parametri di avvio.
c'è anche l'autocompletamento (tasto tab) per navigare il filesystem alla ricerca dei file con un nome difficile.
dopo avviato, reinstalli grub.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 7:22 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
crisandbea wrote:
ficofico wrote:
Ha fatto tutto genkernel, quidi non penso............ c'è una guida per entrare e modificare il kernel e poi risistemare grub ?


prendi il livecd di installazione

puoi anche usare il tasto e all'avvio di grub, ti offre un ambiente di editor in ram con il quale modificare al volo i parametri di avvio.
c'è anche l'autocompletamento (tasto tab) per navigare il filesystem alla ricerca dei file con un nome difficile.
dopo avviato, reinstalli grub.


si certo , ma non se devi compilare il kernel perchè magari ti sei dimenticato di caricare il filesystem giusto, oppure hai compilato sia le vecchie che le nuove librerie ATA/SATA.

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Mi dispiacerebbe abbandonare, davvero, però sono tre giorni che non ne vengo fuori e dovrei anche studiare...... in compenso sto imparando molte cose qui... :o
Allora sono entrato altre 2 volte nel sistema col live cd con chroot
poi cd /usr/src/linux
make menuconfig

ho cercato tutto quello che si riferisce a sata, ho controllato e le vecchie librerie ata/stata, quelle deprecated non sono attivate
Nella sezione ata/sata ho messo la spunta (non la M di modulo) a nvidia sata e a amd sata ( all'incirca i nomi sono così), poi come sempre ho dato un bel make
il kernel viene compilato, però poi sempre lo stesso errore.......

come posso fare? è frustante non riuscire neanche a partire...
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
Mi dispiacerebbe abbandonare, davvero, però sono tre giorni che non ne vengo fuori e dovrei anche studiare...... in compenso sto imparando molte cose qui... :o
Allora sono entrato altre 2 volte nel sistema col live cd con chroot
poi cd /usr/src/linux
make menuconfig

ho cercato tutto quello che si riferisce a sata, ho controllato e le vecchie librerie ata/stata, quelle deprecated non sono attivate
Nella sezione ata/sata ho messo la spunta (non la M di modulo) a nvidia sata e a amd sata ( all'incirca i nomi sono così), poi come sempre ho dato un bel make
il kernel viene compilato, però poi sempre lo stesso errore.......

come posso fare? è frustante non riuscire neanche a partire...


sono d'accordo con te che è frustante però noi possiamo solo intuire il tuo problema, quindi cerca di spiegare nei minimi dettaggli tutto ciò che hai fatto,vuoi fare ed ovviamente gli errori.
premesso ciò ti dico di provare cosi:
1)metti il livecd di gentoo;
2)fai il solito chroot;
3)ti copii la configurazione del kernel che ha il livecd, ci saranno cose che sicuramente non ti servono però probabilmente riesci a far partire il tutto, la copi con
Code:
zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux/.config
fatto ciò ricompili il kernel con il classico
Code:
make && make modules_install install

4)esci , riavvi il pc, ed incroci le dita.

se hai errori postali.

nb:posta anche un lspci
ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

prima di fare make .... devo mettermi sotto linux?
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
prima di fare make .... devo mettermi sotto linux?


si scusa, l'avevo dato per scontato.

ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

mai dare qualcosa di scontato con me :D , ora devo tornare al lavoro, quando torno provo..

grazie ancora..
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
ho dato un bel make
il kernel viene compilato, però poi sempre lo stesso errore.


la sequenza per compilare correttamente il kernel è "make && make modules_install" (nell'handbook è spiegato comunque), e dopo che hai compilato il kernel lo hai compiato in /boot ?

ficofico wrote:
come posso fare? è frustante non riuscire neanche a partire...


Gentoo non è una distribuzione per utenti alle prime armi (e mai lo diverrà), è una distribuzione tecnica per utenti con un minimo di skill/conoscienze in ambiente unix; ciò non vuol dire che non puoi usarla/installarla, ma devi pazientare e risolvere con calma ogni singolo problema¹ che incontri, e soprattutto capire il problema. Se cerchi una distribuzione point&click e/o qualcosa di rapido da installare/configurare allora gentoo non fa per te, usa Ubuntu o qualsiasi altra cosa che preferisci.

¹. nota: i problemi che rilevi non sono errori della distribuzione, sono tue lacune.
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

Hai perfettamente ragione !equilibrium, infatti al momento sto scrivendo da una slax con attivo compiz e tutti gli ultimissimi plugins, ma non mi basta. Io voglio una distro che mi insegni ad usare linux, ed è per questo che mi rivolgo a gentoo. Sapevo già che ne avrei passati di brutti momenti, quello era in preventivo........ non per questi però voglio rinunciare ad usare gentoo, è solo la mancanza di tempo causa imminenti esami che mi hanno fatto un pò innervosire, posso anche metterci un mese ad installare gentoo, non ho problemi, è solo che volevo farlo entro questo week-end....


Quote:
la sequenza per compilare correttamente il kernel è "make && make modules_install" (nell'handbook è spiegato comunque), e dopo che hai compilato il kernel lo hai compiato in /boot ?


no, ho dato solo make, perchè i moduli pensavo fossro già stati compilati da genkernel, e io nel kernel ho selezionato solo 3 voci, ma nessun modulo

Cmq non voglio più la soluzione di crisandbea, seppur ottima, perchè voglio riuscire a configurare il kernel e i moduli in modo efficiente. Oltretutto ho capito che lo schema delle partizioni non è quello giusto, devo farne anche una per windows......... in questo modo sullo stesso disco avrei vista e gentoo, e dopo aver passato 5 minuti a configurare vista, e un paio di mesetti a configurare gentoo, tramite acronis tru image mi clono l'intero disco sul suo gemello, e lo metto in un cassetto......... sempre se questa cosa si possa fare........ chiedo lumi.

Su un'altro forum mi hanno linkato questo wiki per configurare una nforce4 sli-d

http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_DFI_LANPARTY_UT_nF4_SLI-D

E' che io ho tanta buona volontò, ma non ho mai configurato un kernel in vita mia, e mi serve una mano, diciamo per questo, il resto poi mi arangio in qualche modo.

cmq lspci

0:00.0 Memory controller: nVidia Corporation CK804 Memory Controller (rev a3)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation CK804 ISA Bridge (rev a3)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation CK804 SMBus (rev a2)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation CK804 USB Controller (rev a2)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation CK804 USB Controller (rev a3)
00:06.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 IDE (rev a2)
00:07.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller (rev a3)
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller (rev a3)
00:09.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCI Bridge (rev a2)
00:0a.0 Bridge: nVidia Corporation CK804 Ethernet Controller (rev a3)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0d.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0e.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:09.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller (rev 80)
01:0a.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8001 Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
05:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc R520 [Radeon X1800]
05:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc R520 [Radeon X1800] (Secondary)
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
Hai perfettamente ragione !equilibrium, infatti al momento sto scrivendo da una slax con attivo compiz e tutti gli ultimissimi plugins, ma non mi basta. Io voglio una distro che mi insegni ad usare linux, ed è per questo che mi rivolgo a gentoo. Sapevo già che ne avrei passati di brutti momenti, quello era in preventivo........ non per questi però voglio rinunciare ad usare gentoo, è solo la mancanza di tempo causa imminenti esami che mi hanno fatto un pò innervosire, posso anche metterci un mese ad installare gentoo, non ho problemi, è solo che volevo farlo entro questo week-end....


Quote:
la sequenza per compilare correttamente il kernel è "make && make modules_install" (nell'handbook è spiegato comunque), e dopo che hai compilato il kernel lo hai compiato in /boot ?


no, ho dato solo make, perchè i moduli pensavo fossro già stati compilati da genkernel, e io nel kernel ho selezionato solo 3 voci, ma nessun modulo

Cmq non voglio più la soluzione di crisandbea, seppur ottima, perchè voglio riuscire a configurare il kernel e i moduli in modo efficiente.

come fai a dire di non volere la mia soluzione se non l'hai nemmeno provata??? la mia come ho scritto era per farti partire il tutto, per poi dopo sistemartela per benino da solo quando puoi, però intanto hai un sistema funzionante, beh per il resto se non la vuoi non posso mica obbligarti, ma posso non aiutarti, visto che vorresti qualcuno che magari ti compili il kernel al tuo posto,

buon lavoro.

Quote:

E' che io ho tanta buona volontò, ma non ho mai configurato un kernel in vita mia, e mi serve una mano, diciamo per questo, il resto poi mi arangio in qualche modo.

a maggior ragione visto che non lo hai mai fatto potresti usare il mio metodo per partire, per poi andare nella documentazione di gentoo è leggere la guida che ti spiega passo passo come fare,

ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

il cip della tua scheda madre è uguale al mio.

da menuconfig, io selezione, nella sezione driver:
<*> Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers ---> <*> NVIDIA SATA support

non usare invece il supportto sata dentro il supporto ATA (c'è scritto che è incompatibile)

poi controlla il tuo filesystem.
non ho capito se usi ext2 o ext3.

in ogni caso, tienili compilati entrambi.

mi crea dubbi la prima del messaggio di errore che dichiari per grub.
infatti non riesco a intuire quale sia il problema di sintassi che arresta il processo. controlla però di non avere sistemato caratteri strani nella tua linea di comando.

puoi anche semplificarla. in fondo, sopratutto per iniziare, l'initrd di genkernel non serve assolutamente a nulla.
allora usa una linea semplice così:
Code:

kernel /boot/kernel-genkernel-x86_64-2.6.24-gentoo-r4 root=/dev/sda3

e vedi come va.
tieni d'occhio anche l'altro post di 23giuseppe23, lui dice di avere trovare il dispositivo sotto un altro nome.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

crisandbea, probabilmente mi sono espresso male........ quello che volevo dire è che tanto non mi importa più partire, dato che devo ricambiare le configurazioni delle partizioni, e per questo motivo che abdicavo alla tua opzione, cmq l'ho scritto che nel mio caso sarebbe un ottimo inizio.

Non ho capito una cosa però di questo sistema

Rifaccio da capo tutta la procedura e mi creo le 4 partizioni, win+ le 3 per gentoo
arrivato al momento di configurare il kernel, devo prima emerge i gentoo-sources?
oppure basta che copio con

zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux/.config

make && make modules_install install

dovrebbe essere così come ho scritto, però non si sà mai.
Io però volevo installare gentoo per avere un sistema rapido, sia nel boot sia nelle applicazioni, e questo passa per forza di cose dal kernel, per questo mi piacerebbe essere in grado di apprendere come configurare un kernel funzionante sulla mia macchina, creato ad hoc per la mia situazione.......... la mia volontà è questa, non di farmelo compilare, ovviamente ho bisogno di una mano, e per questo ti ringrazio per la disponibilità che fino ad adesso hai mostrato.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:

arrivato al momento di configurare il kernel, devo prima emerge i gentoo-sources?
oppure basta che copio con

zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux/.config

bè, i sorgenti li devi avere già emersi.

quanto allo zcat, così utilizzi le impostazioni del cdrom.
ma quello usa una initrd che tu non hai. e stai dicendo che genkernel ti fa ciliecca.
allora, dopo lo zcat, userei menuconfig per mettere built-in i driver della scheda madre, come ti ho detto sopra.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

ficofico wrote:
crisandbea, probabilmente mi sono espresso male........ quello che volevo dire è che tanto non mi importa più partire, dato che devo ricambiare le configurazioni delle partizioni, e per questo motivo che abdicavo alla tua opzione, cmq l'ho scritto che nel mio caso sarebbe un ottimo inizio.

Non ho capito una cosa però di questo sistema

Rifaccio da capo tutta la procedura e mi creo le 4 partizioni, win+ le 3 per gentoo
arrivato al momento di configurare il kernel, devo prima emerge i gentoo-sources?
oppure basta che copio con

zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux/.config

make && make modules_install install

dovrebbe essere così come ho scritto, però non si sà mai.
Io però volevo installare gentoo per avere un sistema rapido, sia nel boot sia nelle applicazioni, e questo passa per forza di cose dal kernel, per questo mi piacerebbe essere in grado di apprendere come configurare un kernel funzionante sulla mia macchina, creato ad hoc per la mia situazione.......... la mia volontà è questa, non di farmelo compilare, ovviamente ho bisogno di una mano, e per questo ti ringrazio per la disponibilità che fino ad adesso hai mostrato.


devi prima emergere i gentoo-sources, come se segui con calma la guida riesci tranquillamente ad andare avanti, ma devi prestare un pò di attenzione a quello che fai senza essere frettoloso.

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
ficofico
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Apr 2008
Posts: 120

PostPosted: Sun Apr 27, 2008 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

prima !equilibrium ha detto che una volta ricompilato il kernel và copiato nella boot, devo usare qualche comando particolare? oppure lo fà in automatico
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum