Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[BOOT] Kernel-panic - not syncing: No init found (EN PAUSE)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Wed Mar 19, 2008 10:01 pm    Post subject: [BOOT] Kernel-panic - not syncing: No init found (EN PAUSE) Reply with quote

Bonsoir à tous!

Au bout d'un an, j'essaie d'installer Gentoo à nouveau...

Je lance l'install à partir d'un cd "minimal", crée mon / (hda1), mon /home (hda2) et mon swap (hda3), compile avec genkernel all (et oui... je ne me sens pas à l'aise), installe Grub, configure Grub.

Hier soir je me retrouve avec un kernel-panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown block (1,0).

Je modifie mon grub.conf après avoir glâné quelques infos.

Et aujourd'hui j'ai un : Failed to execute /linuxrc
Kernel-panic - not syncing: No init found.


Après de multiples essais infructueux, je me permets de m'adresser au forum pour demander votre aide.

Voici mon grub.conf:

root (hd0,0)

kernel/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r3 root=/dev/hda1 init=/linuxrc

init /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r3



Je précise que la ligne suivante (de mon grub.conf d'hier):

kernel/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r3 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda1

se soldait par un: Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown block (1,0)

Donc, y'a du mieux aujourd'hui puisque je passe l'étape du montage de root.

Apparemment, il ne trouve pas /linuxrc et je dois dire que je ne sais pas où il se trouve ni même si c'est bien cette option que je dois utiliser pour init.

A vrai dire j'ai recopié la ligne telle que dans l'exemple du manuel d'installation avec genkernel.

Si vous pouviez me mettre sur la voie, ce serait cool :)


Bonne soirée à tous !

PS: l'année passée, j'étais arrivé plus loin et puis j'ai abandonné suite à une galère pas possible avec xorg et ma carte ati 9200se. Je régresse on dirait...
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]


Last edited by vonstorm on Tue Mar 25, 2008 1:07 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Wed Mar 19, 2008 10:13 pm    Post subject: Reply with quote

vire le init=...

OUPS !! J'ai pas vu que tu utilisais genkernel...

doc wrote:
Exemple de code 2.4 : Exemple de grub.conf avec genkernel

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux 2.6.19-r5
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda3 udev
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5


Toi tu as écris "init" au lieu de initrd (ou bien c'est une faute de recopie ?)
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Wed Mar 19, 2008 10:32 pm    Post subject: Reply with quote

CryoGen wrote:
vire le init=...

OUPS !! J'ai pas vu que tu utilisais genkernel...

doc wrote:
Exemple de code 2.4 : Exemple de grub.conf avec genkernel

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux 2.6.19-r5
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda3 udev
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5


Toi tu as écris "init" au lieu de initrd (ou bien c'est une faute de recopie ?)


Bingo! Erreur de ma part dans le grub.conf

Maintenant mon grub.conf est:

root (hd0,0)

kernel/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r3 root=/dev/hda1

initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r3


Et j'arrive plus loin, mais à un moment, j'obtiens:

Mounting root

mknod: /newroot/dev/console: No such file or directory
mknod: /newroot/dev/tty1: No such file or directory

Booting (iniramfs)

switch_root: Bad console '/dev/console'

Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init

_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Mar 19, 2008 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

Salut et bienvenue ! :)
Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)

Et une petite recherche sur le forum te renverras des dizaines de cas similaires ;)
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 4:51 am    Post subject: Reply with quote

Utilise ton ancienne ligne ;)
Code:
root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda1

_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 8:07 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour et merci pour la réponse.

Quand je remets mon ancienne ligne, ça donne de nouveau:

Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown block (1,0)

Suivi ou précédé d'un autre message, mais je suis au taf jusque 17 heures, je posterai le message complet ce soir...

Bonne journée :)
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 9:58 am    Post subject: Reply with quote

vonstorm wrote:
unknown block (1,0)

==> signifie que la notion de "ramdisk" n'est pas connue!
As-tu activé l'option BLK_DEV_RAM en dur dans le kernel ?

Note : si tu veux absolument utiliser genkernel, c'est le genre de difficultés qui te pendent au nez !
Je te suggère de lire /usr/src/linux/Documentation/initrd.txt pour comprendre le prix à payer pour la sois-disante simplicité apportée par genkernel ... :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 11:01 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
vonstorm wrote:
unknown block (1,0)

==> signifie que la notion de "ramdisk" n'est pas connue!
As-tu activé l'option BLK_DEV_RAM en dur dans le kernel ?

Note : si tu veux absolument utiliser genkernel, c'est le genre de difficultés qui te pendent au nez !
Je te suggère de lire /usr/src/linux/Documentation/initrd.txt pour comprendre le prix à payer pour la sois-disante simplicité apportée par genkernel ... :roll:


Bonjour.

Je peux contrôler si l'option est activée par un lsmod ??

Le choix de genkernel était basé sur l'explication du manuel disant que c'était plus simple, et comme je ne m'y connais pas en compilation de noyau...

Maintenant, je ne suis pas entêté et suis tout disposé à passer à une compilation manuelle.

Je me demande d'ailleurs si je ne vais pas reprendre l'installation à partir de zéro, de toute façon je ne suis pas très avancé dans celle-ci.

Quels conseils me donneriez-vous au moment de la compilation du kernel sachant que j'ai une ATI 9200SE (Radeon 280 je pense) et une SB Live! (emu100k si je ne m'abuse). Je crains de ne pas activer les bons modules... :oops:

Bref! Tout conseil, remarque est le bienvenu.

Merci :)
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Un petit guide se trouve dans la section Documentation de notre forum french :)
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-555623.html
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 11:33 am    Post subject: Reply with quote

le support pour le fs de ton choix est il en dur dans le kernel???
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

davidou2a wrote:
le support pour le fs de ton choix est il en dur dans le kernel???


Bonjour et merci pour ta réponse.

Après un lsmod, j'ai yes pour ext2 et pour ext3... donc je pense que oui.

Je précise que j'ai suivi le post d'un forumeur qui rencontrait le même problème mais avec Lilo au lieu de Grub et j'ai fais les actions proposées, à savoir:

Code:
# mount -t ext2 /dev/hda2 /mnt/gentoo
# mount -t ext2 /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
# mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update && source /etc/profile


Et je n'ai pas rencontré de problèmes. D'après ce post (https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-525509-highlight-vfs+unable+mount.html), je peux dire que le chroot fonctionne (mais sans vraiment savoir ce que cela signifie :oops: ).

Je ne sais pas si ça vous avance plus de le savoir, mais apparemment ça a l'air important...

Merci
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

vonstorm wrote:
davidou2a wrote:
le support pour le fs de ton choix est il en dur dans le kernel???


Bonjour et merci pour ta réponse.

Après un lsmod, j'ai yes pour ext2 et pour ext3... donc je pense que oui.


T'as donc les supports pour ext3 et ext2 en modules? cherches plus c'est ton probleme... faut les mettre en dur... tu dois pas les voir dans lsmod...

EX : ma sortie lsmod :
Code:
Tuxozoid davidou # lsmod
Module                  Size  Used by
snd_seq_dummy           4740  0
snd_seq_oss            33536  0
snd_seq_midi_event      8448  1 snd_seq_oss
snd_seq                53872  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          9356  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            40576  0
snd_mixer_oss          17792  2 snd_pcm_oss
sdricoh_cs             10504  0
mmc_core               51716  1 sdricoh_cs
fuse                   50580  0
nvidia               7825152  26
snd_hda_intel         256028  3
snd_pcm                73220  2 snd_pcm_oss,snd_hda_intel
snd_timer              24452  2 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc         11272  2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd_hwdep              10372  1 snd_hda_intel
snd                    55044  13 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_intel,snd_pcm,snd_timer,snd_hwdep
soundcore               9184  2 snd
ipw3945               111008  0
tg3                   114692  0
i2c_i801               10128  0
i2c_core               25344  2 nvidia,i2c_i801

_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

vonstorm wrote:
davidou2a wrote:
le support pour le fs de ton choix est il en dur dans le kernel???

Après un lsmod, j'ai yes pour ext2 et pour ext3... donc je pense que oui.

Houlà, j'ai l'impression qu'il y a quelques petites confusions :

@davidou2a : si notre ami utilise genkernel, le support du fs n'a pas besoin d'être en dur : si le module est "séparé", il sera chargé à partir de l'image initrd ... (c'est l'intérêt fondamental du initrd !!!)
Néanmoins, ce n'est pas une erreur de le compiler en dur : au contraire, il vaut toujours mieux avoir le fs de "/" en dur ! (conviction personnelle ;))

@vonstorm : le lsmod liste les modules qui sont chargés en mémoire (ils ne sont donc pas en dur dans le kernel !)
Si tu exécutes cette commande à partir du liveCD, ce sont les modules chargés par le noyau du LiveCD qui sont listés et pas ceux de ton nouveau système !
En fait, cela n'a pas vraiment d'importance dans ton cas mais d'après ton premier message, il ressort que le filesystem de ta partition hda1 est bien compilée en dur :
vonstorm wrote:
Et aujourd'hui j'ai un : Failed to execute /linuxrc
Kernel-panic - not syncing: No init found.


Voici mon grub.conf:
root (hd0,0)
kernel/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r3 root=/dev/hda1 init=/linuxrc
init /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r3

Avec cette syntaxe de grub.conf, tu charges directement la partition racine (root=/dev/hda1), sans passer par l'image initrd.
Si le fs n'était pas supporté, tu aurais eu un "Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs", comme dans ton autre syntaxe (mais avec le numéro de block (3,1) qui correspond à hda1
Le fait qu'il cherche /linuxrc indique que la partition est bien montée.
Mais naturellement, il ne peut pas trouver /linuxrc puisque celui-ci est une fonctionnalité contenue dans l'image initrd ...

Donc, j'insiste : vérifie le support du ramdisk : que donne la commande "grep BLK_DEV_RAM /usr/src/linux/.config" ?

Et pour enfoncer le clou : avec un noyau peaufiné à la mimine, pas besoin de "init=" ni de "initrd=" : on peut monter directement la racine ! C'est plus simple, non ? ;)
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

@Ghoti : je connais pas trop initrd merçi de cette petite info je vais d'ailleurs de ce pas me renseigner :P
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai déjà essuyé des erreurs comme ca.

As-tu fais un dossier initrd dans ton / ?

Code:
# mkdir /initrd (en root)

_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:

Et pour enfoncer le clou : avec un noyau peaufiné à la mimine, pas besoin de "init=" ni de "initrd=" : on peut monter directement la racine ! C'est plus simple, non ? ;)


J'ajouterais : plus propre, plus rapide au chargement
Pour le reste très bonne contribution ghoti
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

polytan wrote:
As-tu fais un dossier initrd dans ton / ?

Code:
# mkdir /initrd (en root)

Le fichier initrd est chargé par le bootloader (grub, en l'occurence), tout comme le noyau et le splashscreen.
Par conséquent, pour la clarté et la simplicité, autant le mettre dans le répertoire /boot, qu'il soit sur la partition racine ou sur une partition distincte !
Après ça, rien ne t'empêche de créer un répertoire /boot/initrd ... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

Et comment force t-on le noyau à mettre les fichiers dans le dossier /boot/initrd et pas dans /initrd ?
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

polytan wrote:
Et comment force t-on le noyau à mettre les fichiers dans le dossier /boot/initrd et pas dans /initrd ?

Je crois qu'il y a maldonne :
- en fait, le fichier-image initrd (portant un nom du genre "initramfs-genkernel-blabla.gz") peut se trouver n'importe où, pourvu que grub puisse y accéder.
(Il me semble qu'avec genkernel, cette image est copiée automatiquement dans /boot)
- le répertoire initrd est utilisé lors du changement de racine pour copier le contenu de la racine courante (celle qui a été créée en ram au moyen du fichier initramfs_blabla) avant de passer la main à la nouvelle racine (réelle).

Donc, en fait, au temps pour moi : je n'avais pas saisi la portée de ta réponse :oops:

Toutefois, dans le cas de vonstorm, le répertoire /initrd n'est pas encore concerné puisqu'il n'a même pas encore réussi à charger l'image initramfs en mémoire!
Le répertoire ne sera utilisé qu'après l'initialisation du noyau et le chargement des modules, au moment de l'exécution du pivot_root.
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir à tous !

Je viens de passer quelques heures à réinstaller proprement Gentoo à partir du cd minimal, je me suis penché sur la compilation du kernel "à la main" avec make menuconfig et en m'inspirant largement du manuel.

Après un make && install_modules, j'ai un message me disant que je dois enabler le "loading modules" dans mon kernel, je refais donc un make menuconfig et de nouveau un make && make install_modules et tout se passe bien...

Je continue la procédure comme décrit dans le manuel avec l'installation de Grub.

J'umount, je reboot et là:

EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode

VFS: mounted root (ext3 filesystem) readonly

Freeing unused...

Warning: Unable to open an initial console

Kernel panic - No Syncing: No init found. Try to pass init= option...


J'ai essayé avec la deuxième entrée de Grub, à savoir "rescue" qui contient un init=/bin/bb, même résultat!

Je suis dégouté :(

Je ne me prends pas du tout pour un pro (loin de là), mais j'ai déjà installé une Debian Sid minimale à coup d'aptitude, de sources.list et sans passer par l'installation automatique d'un environnement de bureau...

Je ne dois pas avoir le chic avec Gentoo :cry:

Merci à ceux qui auront la patience de m'aider...
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 10:41 pm    Post subject: Reply with quote

@polytran: décidément, cette histoire de répertoire /initrd me chipotait car on n'en parle nulle part dans la doc :?
Du coup, j'ai installé genkernel et j'ai créé un noyau de test en vitesse.
J'ai créé une entrée dans grub.conf en appliquant strictement les instructions du manuel.
Je n'ai pas créé de répertoire /initrd.

Résultat : je vous écrit depuis mon nouveau noyau ! :P

Conclusion : l'absence de /initrd n'empêche pas de booter !
Maintenant, quant à savoir si c'est encore vraiment utile ... :?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

vonstorm wrote:
Warning: Unable to open an initial console

Kernel panic - No Syncing: No init found. Try to pass init= option...[/b]

Tu n'as probablement pas indiqué la bonne partition pour la racine.
Tu peux faire voir ton nouveau grub.conf ?
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 11:06 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

Tu peux faire voir ton nouveau grub.conf ?


Avec plaisir:

Code:
default 0
timeout 5

root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.24-gentoo-r3 root=/dev/hda1


Je précise que maintenant hda1 = /, hda2 = swap et hda3 = /home
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 11:43 pm    Post subject: Reply with quote

Bien bien, donc il ne sait pas ouvrir de console et ne sait pas lancer le programme init :?
Mais si on en croit ton grub.conf, la partition racine est correctement renseignée.

Deux pistes :

1. Le répertoire /dev est vide avant le lancement de udev (peu probable si ta gentoo est récente, mais on ne sait jamais)
===> voir http://www.gentoo.org/doc/fr/udev-guide.xml#doc_chap3

2. Le package sys-apps/sysvinit n'est pas installé (as-tu un fichier /etc/inittab ?)
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Thu Mar 20, 2008 11:52 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Bien bien, donc il ne sait pas ouvrir de console et ne sait pas lancer le programme init :?
Mais si on en croit ton grub.conf, la partition racine est correctement renseignée.

Deux pistes :

1. Le répertoire /dev est vide avant le lancement de udev (peu probable si ta gentoo est récente, mais on ne sait jamais)
===> voir http://www.gentoo.org/doc/fr/udev-guide.xml#doc_chap3

2. Le package sys-apps/sysvinit n'est pas installé (as-tu un fichier /etc/inittab ?)



1. Je vais jeter un coup d'oeil sur le lien

EDIT:

Après avoir fait:

Code:
# mkdir test
# mount --bind / test
# cd test/dev
# ls


J'ai bien un null et un console

2. Oui, j'ai bien un /etc/inittab

Merci de ta patience :)
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum