Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Install] Impossible d'installer la 2007.0
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bouzbi
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2008
Posts: 12
Location: Roanne

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 8:13 pm    Post subject: [Install] Impossible d'installer la 2007.0 Reply with quote

Bonjour à tous,

Voici mon premier post et j'ai déjà l'impression de mettre un premier pas dans l'immensité de Gentoo (au vu de l'étendu du forum très actif).

J'ai décidé d'installer la distribution Gentoo 2007 sur mon PC. Précédemment j'avais une Ubuntu 7.10.
J'ai téléchargé le LiveCD, graver l'iso puis booter sur le disc en question.
Jusque la pas de problème, j'ai l'habitude ^^
Le lancement se fait correctement, la page d'accueil et de chargement de Gentoo apparaît puis subitement j'ai plusieurs chose qui apparaissent :
1. un texte en haut à gauche : Bridge Firewalling registered

Puis écran noir puis message d'erreur du serveur graphique. Il semble que le startx ne soit pas configuré correctement.
Avec les détails, j'ai pu obtenir l'info que le problème se situ sur le pilote graphique et sur le libGLcore.so

J'ai même tenté l'installation via un CD minimal mais sans résultat : toujours un problème du serveur X.


Que faire ?
Merci de vos aides.

Ma config : P5N32ESLI - E6600@ 3.24ghz - 8800gt @stock - HDD WD250go SATA2 16Mo/7200trs
_________________
Ex Guitar Hero in a Teletubbies Land
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Hum, oublie l'installeur graphique, il n'est pas au point.
J'ai installé mes Gentoo en console.
Faut se préparer, surtout si comme moi la première fois tu n'as qu'un PC.
A savoir que tu va devoir utiliser le handbook avec un navigateur en mode texte (links ou links2) et jongler entre les tty.
Sinon, si tu sais déjà ce qu'est un stage Gentoo, chercher plutôt un stage 3 à jour du coté de Funtoo car sinon tu vas commencer avec des mises à jour critiques et c'est pas sympa pour une entrée dans le monde Gentoo quand même ;)

Bref, documente toi bien avant pour être prêt ;)
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

il faut installer gentoo avec le CD minimal en suivant le handbook.
et sur le cd minimal il n'y a pas de serveur X...

donc qu'est ce que tu fais avec le cd minimal ?
normalement tu boot dessus, tu tape gentoo pour choisir le noyau par defaut, et ensuite c'est parti, tu te retrouve avec une invite de commande root

si c'est ce que tu fais et que ça marche pas, as tu essaié gentoo-nofb ?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 3:36 am    Post subject: Reply with quote

Si tu veux installer ta Gentoo en parallèle avec ta Ubuntu, tu peux même utiliser celle-ci pour installer ta Gentoo, il suffit de démarrer sur la Ubuntu et de bien suivre le handbook.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
bouzbi
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2008
Posts: 12
Location: Roanne

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 7:34 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses

Avec le CD minimal, le plantage apparaît au même endroit.
AMHA, c'est vraiment un problème de paramètrage du serveur graphique et des pilotes erronés.

Je souhaite remplacer la distrib Ubuntu par cette Gentoo.
Mais je n'arrive pas à entrer dans /etc/X11/xorg.conf :?
_________________
Ex Guitar Hero in a Teletubbies Land
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 7:56 am    Post subject: Reply with quote

Normal, y a pas de serveur X sur le CD minimal!
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 7:56 am    Post subject: Reply with quote

bonjour, j'avais eu aussi des problemes avec les CD sur mon ancien laptop, il fallait que je demarre le CD en tapant :
"gentoo docache" pour faire un chargement en RAM...
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
bouzbi
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2008
Posts: 12
Location: Roanne

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:13 am    Post subject: Reply with quote

Merci à tous

J'ai trouver le problème : en éditant le serveur X, j'ai changer le pilote nv en vesa et j'ai pu redémarrer le serveur graphique

Il me reste plus qu'à faire l'install maintenant

Comment lancer l'installation de Gentoo depuis le Live CD ?
Je ne trouve rien :(
_________________
Ex Guitar Hero in a Teletubbies Land
Back to top
View user's profile Send private message
Delvin
Guru
Guru


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 546

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:18 am    Post subject: Reply with quote

tu trouveras tout ici ;)

et bonne chance, la première installation de gentoo est la plus difficile, mais aprés qu'est ce qu'on est content
_________________
Ne tirez pas sur les canards !!
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:21 am    Post subject: Reply with quote

Je pense que ce handbook t'aidera dans ta procédure d'installation...:wink:

Edit: Grilled!!! :evil: :D
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Ah oui si tu cherches un bouton "click here to install" ... tu vas être déçu là... :lol:
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
bouzbi
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2008
Posts: 12
Location: Roanne

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Merci à tous de vos réponses.
J'avance réellement à petit pas. lol

J'ai un soucis maintenant sur l'install sur le HDD.
J'ai dans un premier temps utiliser l'installeur Gentoo mais j'ai une erreur qui survient :

Code:
Traceback (most recent call last):
  File "./gli-dialog.py", line 2104, in ?
    gli.run_phase2()  #Do partitioning
  File "./gli-dialog.py", line 1907, in run_phase2
    self.set_partitions()
  File "./gli-dialog.py", line 555, in set_partitions
    devices[drive_to_partition].add_partition(part_to_edit, int(new_mb), type)
  File "/opt/installer/Partitioning.py", line 253, in add_partition
    raise GLIException("PartitionFormatError", 'fatal', '_partition_format_step', "Could not create %s filesystem on %s" % (fstype, devnode))
GLIException.GLIException: PartitionFormatError :FATAL: _partition_format_step: Could not create <PedFileSystemType object at 0xb7c693e0> filesystem on /dev/sda2


D'ou vient le soucis selon vous ?

@Temet : et oui si tout était aussi simple avec ce bouton, je serais un inconditionel de Bill ;)
_________________
Ex Guitar Hero in a Teletubbies Land
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:50 am    Post subject: Reply with quote

Suis notre conseil : n'utilise pas l'installeur, il est buggé !
Suis le manuel et fais tout en ligne de commande. Ça n'en sera que plus formateur !
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 10:52 am    Post subject: Reply with quote

Effectivement, je suis ok avec tous ceux qui te préconisent de ne pas utiliser l'installateur graphique!!!

Pour info, je l'ai utilisé une fois, et il a merdé lors du partitionnement...seulement, j'avais ma sauvegarde sur ce même disque :evil:

N.B.: Oui je sais, c'est pas bien la sauvegarde sur le même HDD...je sais...:mrgreen:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Allez, je me permets également de donner mon avis : + 10000 pour ne pas utiliser l'installeur graphique.
1) Pas d'intérêt pour une distribution comme gentoo où il faut de toutes façons mettre "la main à la patte", alors autant s'y mettre dès le début
2) Franchement je ne connais personne qui ait réussi une installation de gentoo correcte avec l'installeur (y a qu'à voir tous les posts à ce sujet sur le forum)
bon courage à toi :wink:
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Bouzbi,

Ne t'acharne pas avec l'installeur graphique, comme déjà dit celui-ci est buggé. Tu t'es trompé d'ISO, il faut prendre le minimal : le premier sur cette page

Ensuite il te suffit de suivre pas à pas les instructions de l'excellent guide d'installation
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
marmotton
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2007
Posts: 57
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne peux qu'aller dans le sens de ceux qui te conseillent l'installation en mode texte....
Par contre si tu veux éviter de passer des heures devant un écran tout moche et d'aller sur internet en ligne de texte tu peux utiliser un liveCD quelconque (Ubuntu par exemple) tant qu'il est du même "type" (32 ou 64 bits) que la gentoo que tu veux installer [Ca posera problème lors du choix des miroirs, tu peux le faire à la main dans le make.conf ou le faire seulement quand l'install sera finie]
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

En effet, moi aussi je connais personne qui a réussi à installé Gentoo avec l'installateur graphique.
De plus, je te conseil de lire et de relire le guide d'installation puisque tu dois partir du bon pied pour rentre à terme ton installation.

Bonne chance :)
Back to top
View user's profile Send private message
bouzbi
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2008
Posts: 12
Location: Roanne

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

Merci à tous,
j'ai téléchargé ce soir le CD minimal et l'ai gravé.

Je teste celà demain matin (ou ce soir) car j'ai pas le temps dans l'immédiat.

Je reviens vers pour le feedback ;)

Encore merci
_________________
Ex Guitar Hero in a Teletubbies Land
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

bouzbi wrote:


Je teste celà demain matin (ou ce soir) car j'ai pas le temps dans l'immédiat.


Prévoies une bonne journée :wink:
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7936
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

ou un week-end pluvieux :P
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

Sinon, une belle semaine de congé si tu n'est pas chanceux :)
Back to top
View user's profile Send private message
bouzbi
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2008
Posts: 12
Location: Roanne

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 7:31 am    Post subject: Reply with quote

:lol:
_________________
Ex Guitar Hero in a Teletubbies Land
Back to top
View user's profile Send private message
bouzbi
n00b
n00b


Joined: 18 Feb 2008
Posts: 12
Location: Roanne

PostPosted: Fri Feb 22, 2008 11:40 am    Post subject: Reply with quote

Y'a pas moyen :twisted:

La config réseau OK
La préparation des HDD OK

Télécharger la stage3 : impossible
Je ping pour m'assurer de laconnexion : pas de problème
Je me connecte sur les mirrors de Gentoo, je choisi un serveur ftp puis je défile dans l'arborescence jusqu'au téléchargement de la stage3 et là !!! : le débit s'éfondre et rien

Je tentes sur d'autres serveur ftp en Europe, USA, Canada et c'est le même phénomène :(

Je revérifie la connexion (ifconfig + ping) et tout est OK.
Là sérieux : ça me donne envie de retourner sur une Debian voir sous microsoft :evil:
_________________
Ex Guitar Hero in a Teletubbies Land
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Fri Feb 22, 2008 11:53 am    Post subject: Reply with quote

bouzbi wrote:
Y'a pas moyen :twisted:
La config réseau OK
La préparation des HDD OK

Télécharger la stage3 : impossible
Je ping pour m'assurer de laconnexion : pas de problème
Je me connecte sur les mirrors de Gentoo, je choisi un serveur ftp puis je défile dans l'arborescence jusqu'au téléchargement de la stage3 et là !!! : le débit s'éfondre et rien

Réseau Wifi ? Ethernet ?
Tu as regardé les logs du noyau (dmesg) pour voir s'il y a des infos ?

Tu peux toujours essayer un livecd non-officiel (ceux de KernelOfTruth par exemple) qui possède un noyau plus récent, voire même un livecd Ubuntu comme expliqué plus haut.
Tu peux également télécharger le stage3 (ceux de Funtoo par exemple) avant l'installation et le mettre sur une clef USB.

bouzbi wrote:
Là sérieux : ça me donne envie de retourner sur une Debian voir sous microsoft :evil:

Ce genre de menaces, on n'aime pas trop.
Première chose que je dirai : bah retourne sous Debian ou sous Windows alors !
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum