Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Dopo installazione errore in grub
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 9:02 pm    Post subject: Dopo installazione errore in grub Reply with quote

Salve a tutti.
Installando per la mia prima volta gentoo è andato tutto bene, fino a quando, a fine installazione, riavviando il pc, grub ha iniziato a dare i numeri.....
Mi che non trova niente....
Su sda1 si trova kubuntu, mentre su sda3 gentoo.
Sicuramente avrò sbagliato qualcosa nel configurare grub.
Mi potete dare una mano gentilmente???
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

Prova a dare qualche indizio in più ...
per esempio inizia a entrare da live cd e prova a postare il contenuto di grub.conf e di /etc/fstab ... con le poche info che hai dato dubito che qualcuno possa risolvere il tuo problema
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

Scusa se posso sembravo un po spratico, ma non ci riesco.
Puoi dirmi come posso vedere il file grub.conf partendo con il livecd, non riesco a montare le partizioni. :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 10:17 pm    Post subject: Reply with quote

Non riesci perchè non sei root? ... se è così, per diventare amministratore ti basta digitare

Code:
sudo su


crei una cartella per montare la partizione e poi la monti....

Code:
# mkdir /mnt/root
# mount /dev/la_tua partizione_di_root /mnt/root


dopodiche se hai installato la boot su una partizione separata
Code:
# mount /dev/la_tua_partizione_di_boot /mnt/root/boot


e puoi vedere i file :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 1:25 am    Post subject: Reply with quote

direi che anche un
Code:
fdisk -l
può aiutare. così oltre ai file di conf vediamo anche come hai partizionato gli hard disk
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 7:44 am    Post subject: Reply with quote

Quando provo a scegliere in grub mi dà il seguente errore
Code:
Booting "kubuntu"
kernel /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r9 root=/dev/sda1
Error 15: file not found

Booting "gentoo"
kernel /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r9 root=/dev/sda3
Error 15: file not found

Ho montato le partizioni, grub si trova nella prima ed è questo:
Code:


default 0
timeout 30

splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=kubuntu 7.04
root(hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r9 root=/dev/sda1

title=gentoo 2007.0
roor(hd0,2)
kernel /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r9 root=/dev/sda3

Infine il risultato di fdisk -l è il seguente:
Code:

Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        9396    75473338+  83  Linux
/dev/sda2           29651       30401     6032407+   5  Extended
/dev/sda3            9397       20374    88180785   83  Linux
/dev/sda5           29651       30401     6032376   82  Linux swap / Solaris

Grazie mille per l'aiuto che mi state dando!!!
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Booting "kubuntu"
kernel /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r9 root=/dev/sda1

:roll: questo mi sembra un pò strano ...

.... ma tornando a gentoo ... sei sicuro che il file "kernel-2.6.22-gentoo-r9" sia presente nella tua partizione di boot? ... se è presente, si chiama realmente così? perchè questo errore dice che grub non lo trova ...
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 9:13 am    Post subject: Reply with quote

nella partizione di boot (sda1) dentro la cartella boot ci sono i seguenti file:
Code:
abi-2.6.20-15-generic             initrd.img-2.6.20-16-generic
abi-2.6.20-16-generic             initrd.img-2.6.20-16-generic.bak
config-2.6.20-15-generic          memtest86+.bin
config-2.6.20-16-generic          System.map-2.6.20-15-generic
grub                              System.map-2.6.20-16-generic
initrd.img-2.6.20-15-generic      vmlinuz-2.6.20-15-generic
initrd.img-2.6.20-15-generic.bak  vmlinuz-2.6.20-16-generic

Mentre nalla partizione con gentoo, la cartella boot è vuota...
Ammetto di essere "un pò" confuso!!! :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Il problema non è solo un errore di configurazione di grub ... secondo me hai sbagliato delle cose in fase di installazione...
di sicuro non c'è l'immagine del kernel gentoo, poi (questo non so se sia essenziale visto che hai il grub di kubuntu) mi sa che non hai installato grub ... prova a dare un'occhiata alla guida di installazione e cerca di capire cosa hai sbagliato

P.S. per caso hai installato tramite interfaccia grafica?
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

No ho installato da linea di comando.
Ma se Formato tutto e installo solo gentoo, e poi installo altri OS come kubuntu e debian posso risolvere il problema???
Se si, come non imciampare di nuovo negli errori che ho commesso ora????
Back to top
View user's profile Send private message
lele_dj
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 May 2007
Posts: 86

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

The_echelon wrote:
No ho installato da linea di comando.
Ma se Formato tutto e installo solo gentoo, e poi installo altri OS come kubuntu e debian posso risolvere il problema???
Se si, come non imciampare di nuovo negli errori che ho commesso ora????

Le cose le puoi mettere aposto anche senza reinstallare ... certo è che se non hai ancora installato kde o gnome ti conviene ricominciare da capo..tanto in poco tempo rimetteresti su tutto :wink:

Se kubuntu è già installata non vedo perchè rimuoverla ... lasci kubuntu su sda1 (naturalmente lasci anche la partizione di swap) e poi ti fai due partizioni per gentoo ... una da 500Mb per la boot e una bella grossa per la root ... dopodichè reinstalli seguendo per bene QUESTA GUIDA ... naturalmente adattando i parametri dei dischi alle tue partizioni :wink: ... se installi tutto come si deve poi per il boot potrai usare il menù del grub di kubuntu mettendo la riga per avviare gentoo :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

Riepilogando.... cancello sd3 e ci rimetto gentoo, creo sda4 e la faccio di 500MB e la faccio di boot.
Ora ci provo...sperando che vada tutto bene....sperando di non fare di nuovo pasticcio con grub....
Vi faccio sapere....
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

Allora.....ho reistallato gentoo...questa è la mia tabella delle partizioni
Code:
  Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        9396    75473338+  83  Linux
/dev/sda2           29651       30401     6032407+   5  Extended
/dev/sda3            9397       20374    88180785   83  Linux
/dev/sda4   *       20375       20407      265072+  83  Linux
/dev/sda5           29651       30401     6032376   82  Linux swap / Solaris

in sda1 c'è kubuntu e in sda3 gentoo.
Alla fine dell'installazione (come dice il manuale) ho installato grub.
Ho modificato il file grub presente nella partizione sda4 (quella di boot) in questa maniera :
Code:
default 0

timeout 10

title=Gentoo
root(hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r9 root=/dev/sda3

title=kubuntu 7.04
root(hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-16-generic root=/dev/sda1

Mentre il file grub.conf presente nella partizione sda1 è ora vuoto.
Il problema è sempre lo stesso....appena accendo il pc, grub dà "Error 15: file not found".
Dove sbaglio???? :?:
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

allora, la partizione di boot è /dev/sda4, quindi sarebbe (hd0,3), tu invece hai messo come root (hd0,0) che sarebbe sda1.
Lui cerca i kernel in quella partizione.
quindi se ho ben capito la situazione devi mettere
Code:
root (hd0,3)

e far iniziare i kernel solo con / e non con /boot/
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

Modificato come dici tu....ma niente....sempre questo errore 15.....
Che altro posso fare???
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

dopo che modifichi il menu.lst come installi grub?
dicci il comando che usi
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

prima che grub si avvii, premi il tasto c.

entrerai in una modalità in linea di comando che ti permette di controllare il modo in cui grub legge il tuo hd.
digita il comando
`root (hd0,0)`
e poi prova a cercare il file necessario:
`cat /boot/...` usando anche l'autocompletamento.
se non ci vedi niente, prova cambiare root:
`root (hd0,3)' ... `root (hd1,0)` ... etc. fino a quando non avrai trovato la posizione giusta.

Ah, dimenticavo:
Code:

# info grub

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 5:20 am    Post subject: Reply with quote

Ho fatto "cat/boot" per ogni partizione ecco il risultato:
Code:

root (hd0,0)
possible files are: System.map-2.6.20-15-generic abi-2.6.20-15-generic config-2.6.20-15-generic initrd.img-2.6.20-15-generic.bak memtest86+.bin vmlinuz-2.6.20-15-generic initrd.img-2.6.20-15-generic grub Sysyem.map-2.6.20-16-generic config-2.6.20-16-generic vmlinuz-2.6.20-16-generic abi-2.6.20-16-generic initrd.img-2.6.20-16-generic initrd.img-2.6.20-16-generic.bak

root(hd0,1)
Error 17:Cannot mount selected partition

root(hd0,2)
Error 15:file not found

root(hd0,3)
lost-found boot .keep kernel-2.6.2-gentoo-r9 grub

Come devo configurare allora il grub.conf ??? :?:
PS: Io sto configurando quello che si trova in sda4, quello che sta in sda1 è vuoto.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 7:27 am    Post subject: Reply with quote

a quanto pare in (hd0,0) non è presente il kernel gentoo kernel-2.6.22-gentoo-r9.
per forza che non lo trova.

invece il kernel sta in (hd0,3). grub lo deve cercare lì.
Se vuoi tenere tutti i kernel in (hd0,0) (raccomandabile, perché no dovrai reinstallare grub) devi montare oppourtunamente la boot.
per esempio:
Code:

mount /dev/hda1 /mnt/ubuntu
mount --bind /mnt/ubuntu/boot /boot
cp /usr/src/linux/arch/<tua arch>/boot/bzImage /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r9

dopodichè, grub dovrebbe funzionare automaticamente.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

Allora ho modificato cosi drub.conf
Code:

default 0

timeout 10

title=Gentoo
root(hd0,3)
kernel /kernel-2.6.2-gentoo-r9 root=/dev/sda4

title=kubuntu 7.04
root(hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-16-generic root=/dev/sda1

Ora gentoo parte però mi da un errore che descrivo dopo.
Mentre kubuntu ancora non ne vuole sapere.
Ho grub installato sia in sda1 sia in sda4 e ho visto che parte quello in sda4.
Come faccio a fare partire quello in sda1 visto ke l'ha ho anche il kernel di gentoo, mentre in sda4 ho solo gentoo???se conviene)
Inoltre mi potreste dare una mano anche nell'errore durante il carimento di gentoo???
L' errore è il seguente:
Code:

Warning:unable to open an initian console.
Kernel panic - not syncing: No init found. Try passinf init = option to Kernel
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

troppi problemi in uno.
intanto, pensiamo a gentoo.

vedo che la partizione sda4 è molto piccola.
sei sicuro che contenga un intero sistema operativo?

non sarà che sda4 contiene i tuoi file di boot, mentre sda3 è la vera partizione di root per la tua gentoo?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
The_echelon
n00b
n00b


Joined: 02 Nov 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, pensiamo a gentoo, ke è la cosa più importante!!!
Quindi in sda4 è piccola c'è solo il boot , il sistema è caricato in sda3...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum