Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] XOrg 1.4
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8534
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 6:59 pm    Post subject: [TIP] XOrg 1.4 Reply with quote

Hello,

Si vous installez XOrg 1.4, il fous faudra recompiler les drivers X11. Pour cela, une petite commande sympa :
Code:
emerge -1av `equery -q list x11-drivers/ | sed -e s/x11/=x11/`


Merci à geekounet pour la révision de cette commande (sur le forum à trolls)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ah...effectivement ça me paraît bien...si et seulement si on ne tourne pas sous nvidia!!! :evil:

Je suis resté en 1.3 puisque les drivers ne sont pas compatibles...:sad:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8534
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

je suis sous nVidia sur le desktop et ati sur le laptop

par chance, le desktop a crashé (disque dur principal qui me joue des tours, rhaaaaaaaaa), j'attendrai patiemment les drivers nVidia en me "consolant" :lol:
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

Et bien de mon côté, je me console en masquant le package de la version 1.4-r1...mais j'avoue ne pas vraiment saisir pourquoi ils l'ont sorti (même en instable) alors que nvidia n'est pas "prêt" (on va être gentil...:lol:). Il pourrait y avoir un bloquage "intelligent": Tu tournes avec une ATI, ok pour l'install, tu tournes sous nvidia, le paquet reste masqué...quelque chose d'automatique quoi...
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

bivittatus wrote:
Et bien de mon côté, je me console en masquant le package de la version 1.4-r1...mais j'avoue ne pas vraiment saisir pourquoi ils l'ont sorti (même en instable) alors que nvidia n'est pas "prêt" (on va être gentil...:lol:). Il pourrait y avoir un bloquage "intelligent": Tu tournes avec une ATI, ok pour l'install, tu tournes sous nvidia, le paquet reste masqué...quelque chose d'automatique quoi...

L'équipe qui maintient X sous Gentoo a annoncé sur la mailling-list gentoo-dev qu'ils n'attendront plus les drivers proprio compatibles pour commencer à tester les nouvelles releases de X.org ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Dumble
n00b
n00b


Joined: 31 Aug 2006
Posts: 70

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Hum, j'ai voulu le tester, en utilisant le driver vesa (puisque nvidia n'est pas prêt) et ça a tout fait freezer.
Sinon, je pense que l'équipe chargé de xorg a raison de le mettre en ~arch sans attendre les pilotes proprio.
_________________
Eternity is a very long time, especially towards the end... (S. Hawking)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8534
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

hé bien, pourquoi ne le testent-ils pas en masquant les paquets par défaut ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

Dans un sens, ça paraît logique de toute façon, on est bien d'accord...mais juste un tout petit bout de code qui détecte si oui ou non ta config peut utiliser la nouvelle version...remarque, faut que j'arrête moi...si je vois que ça bloque, je masque direct et puis c'est tout!!!

Allez, je sors tout seul les amis!!! :mrgreen:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Dumble wrote:
Hum, j'ai voulu le tester, en utilisant le driver vesa (puisque nvidia n'est pas prêt) et ça a tout fait freezer.
Sinon, je pense que l'équipe chargé de xorg a raison de le mettre en ~arch sans attendre les pilotes proprio.

ouais, heu, le driver "nv", il est pas la pour les ploucs hein ;)
Ca marche très bien chez moi (sans 3D bien sur).
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8534
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 12, 2007 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

ah, je vais le réessayer (testé lors du cassage d'ABI précédent, vite abandonné car pas trop top) ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 5:42 am    Post subject: Reply with quote

Testé la version 1.4 de xorg, le pilote vesa se plante et le pilote ati ne fonctionne pas, donc je suis revenu en arrière.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8534
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 8:15 am    Post subject: Reply with quote

ah bon ? chez moi le driver libre radeon fonctionne sur ma Radeon 9000 (ok, ça date)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 10:04 am    Post subject: Reply with quote

Ça marche très bien chez moi avec une carte Intel 915GM ;) Mon seul soucis, c'est que les LEDs du clavier ne fonctionnent plus, mais c'est pas trop grave.
Attention à un truc qui m'avait désactivé le touchpad : si vous avez des AlwaysCore qui trainent dans vore xorg.conf pour les souris, pensez à les remplacer par des CorePointer. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 10:04 am    Post subject: Reply with quote

salut

pareil , radeon fonctionne nickel avec une X800 en pci express.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Mon seul soucis, c'est que les LEDs du clavier ne fonctionnent plus, mais c'est pas trop grave.

Bonne remarque, je m'en suis rendu compte aujourd'hui au boulot, et a l'instant chez moi. LEDs clavier figées. Mais ça n'impacte pas le fonctionnel, donc bon, rien de méchant :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Babali
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 211
Location: France, Paris

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

En tout cas je n'arrive plus a inverser mes touches Caps lock et control en faisant:
Code:
xmodmap - <<eof
remove Lock = Caps_Lock
remove Control = Control_L
keysym Control_L = Caps_Lock
keysym Caps_Lock = Control_L
add Lock = Caps_Lock
add Control = Control_L
eof



fixed
Code:
xmodmap - <<eof
remove lock = Caps_Lock
remove control = Control_L
keysym Control_L = Caps_Lock
keysym Caps_Lock = Control_L
add lock = Caps_Lock
add control = Control_L
eof


Last edited by Babali on Thu Sep 13, 2007 8:11 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Dumble
n00b
n00b


Joined: 31 Aug 2006
Posts: 70

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

malheureusement, le driver nv, il marche pas non plus
_________________
Eternity is a very long time, especially towards the end... (S. Hawking)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Fri Sep 14, 2007 12:25 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
ah bon ? chez moi le driver libre radeon fonctionne sur ma Radeon 9000 (ok, ça date)


Ben j'ai une 1950 qui n'est pas prise en compte par le pilote radeon libre.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Sep 14, 2007 10:58 am    Post subject: Reply with quote

Dumble wrote:
malheureusement, le driver nv, il marche pas non plus

Tu as bien pensé à le recompiler ? Il marche ici sans aucun problèmes !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Sep 15, 2007 7:37 am    Post subject: Reply with quote

bivittatus wrote:
Ah...effectivement ça me paraît bien...si et seulement si on ne tourne pas sous nvidia!!! :evil:

Je suis resté en 1.3 puisque les drivers ne sont pas compatibles...:sad:

Tu compile xorg-server sans l'useflag hal (et xinit p-e aussi), tu modifie l'ebuild de xorg-server pour qu'il ne bloque plus nvidia-drivers puis tu modifie la configuration de ton gestionnaire de session pour qu'il lance X avec l'option -ignoreABI et ça marche !

Pour ajouter -ignoreABI à GDM il fait éditer le fichier /etc/X11/gdm/custom.conf et rajouter à la section [servers]
Code:
[server-Standard]
name=Standard server
command=/usr/bin/X -audit 0 -ignoreABI
flexible=true
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Sat Sep 15, 2007 7:49 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
bivittatus wrote:
Ah...effectivement ça me paraît bien...si et seulement si on ne tourne pas sous nvidia!!! :evil:

Je suis resté en 1.3 puisque les drivers ne sont pas compatibles...:sad:

Tu compile xorg-server sans l'useflag hal (et xinit p-e aussi), tu modifie l'ebuild de xorg-server pour qu'il ne bloque plus nvidia-drivers puis tu modifie la configuration de ton gestionnaire de session pour qu'il lance X avec l'option -ignoreABI et ça marche !

Pour ajouter -ignoreABI à GDM il fait éditer le fichier /etc/X11/gdm/custom.conf et rajouter à la section [servers]
Code:
[server-Standard]
name=Standard server
command=/usr/bin/X -audit 0 -ignoreABI
flexible=true


Ah...?

Et bien écoute, je vais tester ça...on ne sait jamais!!! :lol:

En tout cas, merci pour le conseil!!! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
TrizoLakai
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 231
Location: Nantes (FRANCE)

PostPosted: Sat Sep 15, 2007 9:04 am    Post subject: Reply with quote

J'ai lu dans un linux magasine que Xorg allait stabilisé.

D'après ce que j'ai compris, pour l'instant xorg fais des appelles directement au matèriel sans passer par le noyau pour certain pilote (surement nvidia & ati par exemple). Et cela explique les bugs que l'on voit apparaitre quand on passe de CTRL+ALT+F7 à un tty et l'inverse.

Donc comme je disais, il devrait rendre à Xorg son status de logiciel (pour abondonner celui d'OS), et donc retrouver sa stabilité. Etre une sucouche en fait.

Alors maintenant est-ce que les drivers proprio vont pouvoir tourner sachant cela, je sais pas :/

(Attention je ne connais pas grand chose la dessus)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Sep 15, 2007 9:10 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
bivittatus wrote:
Ah...effectivement ça me paraît bien...si et seulement si on ne tourne pas sous nvidia!!! :evil:

Je suis resté en 1.3 puisque les drivers ne sont pas compatibles...:sad:

Tu compile xorg-server sans l'useflag hal (et xinit p-e aussi), tu modifie l'ebuild de xorg-server pour qu'il ne bloque plus nvidia-drivers puis tu modifie la configuration de ton gestionnaire de session pour qu'il lance X avec l'option -ignoreABI et ça marche !

Pour ajouter -ignoreABI à GDM il fait éditer le fichier /etc/X11/gdm/custom.conf et rajouter à la section [servers]
Code:
[server-Standard]
name=Standard server
command=/usr/bin/X -audit 0 -ignoreABI
flexible=true


Ca fonctionne aussi pour le pilote proprio Ati version 8.40.4
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Sep 15, 2007 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:

Ca fonctionne aussi pour le pilote proprio Ati version 8.40.4


Chez moi, nvidia 5200, écran noir :(
Probablement du à la résolution exotique de mon 16/10...
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Sep 15, 2007 5:42 pm    Post subject: Reply with quote

Heu moi j'ai dis que ça fonctionne pour ATI.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum